Как вырастить авокадо из косточки?

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Оборудование для выращивания авокадо

Как можно заметить, большинство операций по уходу за авокадо выполняют вручную. Конечно, платформы для сбора фруктов и машины для обрезки крон в продаже есть, но покупать их ради пары сотен деревьев вряд ли целесообразно. Тем не менее, некоторые средства механизации и сельскохозяйственные приспособления фермеру пригодятся. Что нужно для выращивания авокадо:

Оснащение для выращивания авокадо

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельскохозяйственная техника
Мини-трактор 185000 1 185000
Культиватор 40000 1 40000
Опрыскиватель 75000 1 75000
Окучник 24000 1 24000
Мульчирователь 72000 1 72000
Прицеп тракторный 110000 1 110000
Полив
Скважина на воду 45000 1 45000
Обвязка скважины 76000 1 76000
Труба водоснабжения 80 100 м 8000
Шланг садовый 200 50 м 10000
Запорная арматура 300 20 6000
Бак для воды 30000 2 60000
Бак для удобрений 12000 1 12000
Прочее оснащение
Лестница 4000 3 12000
Плодосборник 2500 2 5000
Холодильная камера 80000 1 80000
Автомобиль «Газель» 400000 1 400000
Ящик для фруктов 180 100 18000
Садовый инструмент 15000 1 15000
Итого:
1253000

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

З¸Ã¼Ã¾Ã¹ ôûàðòþúðôþ öõûðÃÂõûÃÂýþ ÿþôôõÃÂöøòðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàþà13 ôþ 18 óÃÂðôÃÂÃÂþò á ø ÿþûøòðÃÂàÃÂüõÃÂõýýþ, ûõÃÂþü â þà24 ôþ 30 ÿÃÂø þñøûÃÂýþü ÿþûøòõ. ÃÂÃÂûø ò ÃÂþûþôýÃÂù ÿõÃÂøþô òþ÷ôÃÂàò ÿþüõÃÂõýøø ÃÂÃÂÃÂþù, ÃÂþ ôûàýþÃÂüðûÃÂýþóþ ÃÂðüþÃÂÃÂòÃÂÃÂòøàÃÂðÃÂÃÂõýøàýõþñÃÂþôøüàþÿÃÂÃÂÃÂúøòðýøàÃÂõÿûþù òþôþù. âõýàÿõÃÂÃÂõàÿõÃÂõýþÃÂøàýõÿûþÃÂþ, ÃÂþÃÂàø þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàú ÃÂòõÃÂþûÃÂñøòÃÂü ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂü, ýþ ÿÃÂÃÂüÃÂàÃÂþûýõÃÂýÃÂàûÃÂÃÂõù ýõ ûÃÂñøÃÂ. ÃÂþóôð ôýø ÃÂÃÂðýþòÃÂÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂõ, ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂôõûðÃÂàÿþôÃÂòõÃÂúÃÂ. àðÃÂÃÂõàðòþúðôþ ñÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÿþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂÃÂþñàýõ ÿþûÃÂÃÂøûþÃÂàòÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂþõ ýõúÃÂðÃÂøòþõ ôõÃÂõòþ, ÃÂûõôÃÂõàÿÃÂøüõýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúÃÂ, þñÃÂõ÷úàø ÃÂþÃÂüøÃÂþòðÃÂàø÷ ÃÂðöõýÃÂð úÃÂÃÂÃÂ.àáÃÂòþûøúàÿÃÂøÃÂøÿÃÂòðÃÂÃÂ, þÃÂÃÂÃÂÃÂÿøò þà÷õüûø ýõ üõýõõ ÃÂõü ýð 150 üü, ÿÃÂø ÃÂÃÂþü þÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàþà3 ôþ 4 ÿþñõóþò. ÃÂþóôð ÃÂÃÂòþû òÃÂÃÂðÃÂÃÂõàôþ 20 ÃÂü, òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúàòõÃÂÃÂÃÂÃÂõú òõÃÂþú ýðô 5 ûøÃÂÃÂþü.

ÃÂÃÂõýàòðöýþ, ÃÂÃÂþñàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ÿþûÃÂÃÂðûþ ôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÃÂòõÃÂð

ÃÂþóôð òàÿþÃÂÃÂðòøûø ÃÂõûàÃÂòøôõÃÂàýð ÃÂòþõü ÿøÃÂþüÃÂõ ÿûþôÃÂ, ýþ ýõûÃÂ÷àýðÃÂÃÂÃÂðÃÂàýø þôýþóþ ø÷ ÃÂÃÂûþòøù ÿÃÂðòøûÃÂýþóþ ÃÂÃÂþôð, ýþ ø ÃÂÃÂþóþ ýõôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ â ýõþñÃÂþôøüþ þÿÃÂûõýøõ. Ã¥þÃÂàðòþúðôþ üþöõàþÿÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ, òÃÂõ öõ ûÃÂÃÂÃÂõ ÿþüþÃÂàõüàÿÃÂÃÂõü ÿÃÂþòõôõýøàÿõÃÂõúÃÂõÃÂÃÂýþóþ þÿÃÂûõýøàÿÃÂø ÿþüþÃÂø úøÃÂÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂþòþôÃÂàÃÂÃÂàþÿõÃÂðÃÂøàÃÂÃÂÃÂþü ÃÂõÃÂõ÷ úðöôÃÂõ 10 ôýõù ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø üõÃÂÃÂÃÂð, ð ÿþÃÂûõ òýþÃÂÃÂàÃÂôþñÃÂõýøõ. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, úþóôð ôõÃÂõòþ ÃÂòõÃÂõÃÂ, õüàýõþñÃÂþôøüþ þñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂõõ þÃÂòõÃÂõýøõ ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø 15 ÃÂ. ÃÂÃÂûø ò þÃÂòõàýð òðÃÂø ÃÂÃÂðÃÂðýøàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ýðÃÂðûþ ÿûþôþýþÃÂøÃÂÃÂ, ýþòÃÂõ ÿþñõóø, þñÃÂð÷þòðòÃÂøõÃÂàýð úþýÃÂðàòõÃÂòõù, ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþüðÃÂÃÂ. íÃÂþ ÿþÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂõàÃÂòõûøÃÂõýøàÃÂÃÂþöðÃÂ.

ÃÂþôúðÃÂüûøòðÃÂàðòþúðôþ 2 ÃÂð÷ð ò üõÃÂÃÂàýðÃÂøýðààüðÃÂÃÂð ø ÷ðúðýÃÂøòðàþúÃÂÃÂñÃÂõü. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàôûàÃÂÃÂþóþ ýðòþ÷ýÃÂàöøöàøûø üøýõÃÂðûÃÂýÃÂõ ÃÂôþñÃÂõýøÃÂ, ÃÂþôõÃÂöðÃÂøõ üøúÃÂþÃÂûõüõýÃÂÃÂ. ÃÂ÷ÃÂþÃÂûþù ÿõÃÂÃÂõõ ýõþñÃÂþôøü ð÷þÃÂ, òýþÃÂÃÂàõóþ ÿõÃÂõô ýðÃÂÃÂÃÂÿûõýøõü òõÃÂýàø ò øÃÂýõ.

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Авокадо. Глава для заядлых ботаников

Как видите, уход за авокадо может потребовать определенных усилий, но, безусловно, принесет результаты. Дерево авокадо – это вечнозеленое и долгоживущее растение. В природе оно живет более 100 лет и достигает до 20 метров в высоту. Добавим, что в горшке можно ожидать дерево высотой до 2 метров.

Также стоит упомянуть возможность опыления деревьев авокадо в домашних условиях. Существуют растения типа A и типа B. Авокадо типа A цветут как самка, открытая утром и закрывающаяся через несколько часов. Как мужчины, они открываются днем ​​на следующий день. В свою очередь, цветы типа авокадо типа В открываются днем ​​как женщины, а на следующее утро – как мужчины. Что это значит для заводчика-любителя? Поскольку опыление должно происходить крест-накрест, то есть цветок должен опыляться пыльцой с другого растения, если мы хотим иметь возможность опылять авокадо дома, у нас должно быть несколько цветущих деревьев одновременно.

Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт

Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.

Посадка в грунт

Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.

Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.

Как вырастить авокадо из косточки?

Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.

Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.

Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.

  1. В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
  2. Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
  3. Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
  4. Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.

Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.

Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.

Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.

Способ 1:

Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:

  1. Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
  2. Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
  3. По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
  4. Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.

Способ 2:

Водное проращивание.

Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.

Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.

Уход после посадки

Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.

В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.

Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.

Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод

Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости

Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности

Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Посадка косточки авокадо

Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.

Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:

  1. Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
  2. Горшок должен иметь дренаж.
  3. Наличие большого количества непрямого солнечного света.
  4. Высокая влажность и температура около 25 градусов.

Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.

Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.

Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.

Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot

Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.

Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.

Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.

Горшок для авокадо

Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.

Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.

Особенности посадки

Для размножения авокадо используется семенной метод, поскольку черенки очень трудно приживаются, да и достать их весьма сложно. А вот приобрести свежий и спелый авокадо можно в магазинах практически круглый год. Изъятая из него косточка служит прекрасным семенным материалом, она прорастает практически всегда, хотя на это потребуется немало времени (от 1 до 6 месяцев). Зато новое растение сохранит все сортовые признаки.

Проращивать косточку можно двумя способами:

  • в воде;
  • в питательном рыхлом субстрате, состоящем из песка, земли и перегноя в равных пропорциях.

В обоих случаях косточку необходимо погружать наполовину, а при проращивании в воде она не должна касаться дна емкости. Для этого подлаживается картон либо косточка опускается в воду на весу, используя зубочистки в качестве опоры.

Через определенное время косточка увеличится в размерах и раскроется, а из разлома вырастет розовый росток.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector