Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам

Содержание:

Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.

Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.

Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.

Затем еще раз разрезаем каждую половину вдоль, ровно по центру, на две равные четверть части.

Шинкуем капусту поперек крупной соломкой нужной вам толщины.

Вариант 3: Супертонкая соломка в овощерезке

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).

Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?


Как выбрать терку для шинковки капусты? Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя. Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.


Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.

Томление — главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены. По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус. В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ). Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС

Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три. Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством. Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа

За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Как хранить китайский салат в помещении

После покупки китайская капуста может некоторое время храниться в помещении.

Для этой цели выбирают прохладное темное место без прямого попадания ультрафиолета.

Через сутки пекинский салат пора употребить или переместить на полку холодильника.

Исключением может стать погреб/подвал. Там китайскую капусту хранят в деревянных ящиках. Друг от друга кочаны отделяют полиэтиленом или пищевой пленкой. Полностью герметизировать капусту не стоит.

Не нужно оценивать сроки годности пекинской капусты по аналогии с белокочанной, которая хранится гораздо дольше. Если на кочане замечены малейшие признаки порчи (например, чуть вялые края), ее стоит употребить и дольше не хранить.

Польза и вред пекинской капусты

Свежий овощ имеет светло-желтый или светло-зеленый цвет, форма его цилиндрическая, вытянутая в длину, а листья крупные, продолговатые, с волнистыми краями. Пекинская капуста имеет массу полезных свойств:

  1. Низкокалорийна. В 100 гр овоща всего 12 ккал и хорошая способность к насыщению. Благодаря этому свойству пекинскую капусту можно употреблять лицам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом и различными нарушениями в работе эндокринной системе.
  2. Много клетчатки. Китайская капуста содержит растительную клетчатку, необходимую для пищеварения, избавления организма от шлаков и токсинов.
  3. Богатый витаминный состав:
  • большое количество аскорбиновой кислоты в пекинской капусте способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов;
  • фолиевая кислота особенно полезна для беременных, так как необходима для роста и восстановления тканей; дефицит фолиевой у женщины «в положении» может повлечь за собой дефект нервной трубки у малыша;
  • пекинская капуста включает витамины группы B, полезные для нервной системы;
  • A и E – «витамины красоты»;
  • K – витамин, необходимый для липидного обмена и улучшения функции кроветворения.
  1. Считается, что китайская капуста, благодаря ценному составу, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, бороться с хронической усталостью и стрессами.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Как выбрать пекинскую капусту для салата

Китайская капуста продается в магазинах круглый год и приготовить салат из нее можно в любое время. Остается лишь купить свежий овощ.

  • Свежая пекинка обязательно должна быть упругой. Если кочан мягкий и вялый — овощ уже не первой свежести. Закуска из такого плода не получится вкусной.
  • Кочан должен быть светлым: от белого до салатового. Если на плодах присутствует желтизна или темные точки — продукт испорчен.
  • У свежей китайской капустки приятный аромат. Если овощ испорченный он слегка отдает плесенью. Также неправильное хранение может испортить вкус и запах продукта.
  • Не покупайте продукт завернутый в полиэтилен, он намного быстрее портится в такой упаковке. Лучше выбирайте плоды без упаковки или завернутые в пищевую бумагу.

Как выбрать пекинскую капусту для салата

Китайская капуста продается в магазинах круглый год и приготовить салат из нее можно в любое время. Остается лишь купить свежий овощ.

  • Свежая пекинка обязательно должна быть упругой. Если кочан мягкий и вялый — овощ уже не первой свежести. Закуска из такого плода не получится вкусной.
  • Кочан должен быть светлым: от белого до салатового. Если на плодах присутствует желтизна или темные точки — продукт испорчен.
  • У свежей китайской капустки приятный аромат. Если овощ испорченный он слегка отдает плесенью. Также неправильное хранение может испортить вкус и запах продукта.
  • Не покупайте продукт завернутый в полиэтилен, он намного быстрее портится в такой упаковке. Лучше выбирайте плоды без упаковки или завернутые в пищевую бумагу.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Способы хранения

В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используют для этого обычные подручные средства и приспособления.

В бумаге

Для оборачивания используют обычную газету или листы офисной бумаги. Каждый кочан обматывают в 2 слоя, чтобы не осталось неукрытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение кочанов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.

В песке

Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь ее не повредить. Кочаны слегка уплотняют в ящиках с песком, чтобы он покрыл корень и часть кочерыжки. Такой способ хранения подходит для погребов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы поддерживать свежесть листьев.

В ящиках

Абсолютно сухие и не подгнившие кочаны укладывают в деревянные ящики или специальные контейнеры вверх кочерыжкой. Допускается насыпь не более чем из 3 рядов, каждый экземпляр оборачивают пищевой или полиэтиленовой пленкой.

Периодически овощи осматривают и перекладывают, меняя местами, чтобы предотвратить сдавливание боков кочанов и появление плесени. В ящиках должны быть отверстия для доступа воздуха.

В подвешенном состоянии

При нехватке места в погребе над расставленными ящиками с овощами оборудуют деревянную полку или прибивают ее к потолку. К вбитым в нее гвоздям прикрепляют отдельно каждый кочан, обмотанный веревкой за кочерыжку. При уборке урожая оставляют не менее 3 см кочерыжки.

В таком состоянии овощи хорошо хранятся благодаря достаточной вентиляции. Их удобно осматривать, чтобы выявить признаки гнили и плесени.

Уход за посевами

Как и прочие культуры, уход за пекинской капустой основан на своевременных поливах, прикормках и прополках. Чтобы растения не поражались различными видами гнили следует создать для растения определенные условия, заключающиеся в строгом балансе температуры окружающей среды и влажности воздуха. Данные параметры должны колебаться в рамках:

  • температура воздуха дневная – 15 – 19°С, ночная 8°С и выше;
  • влажность воздуха пасмурного дня 70%, солнечного – 80%, ночью – 80%.

Грунт по влажности также должен быть в пределах 65%.

Почва должна быть богата азотом и кальцием. Если данных веществ не хватает, можно произвести подкормку любыми минеральными добавками, в которых они содержатся, этого будет достаточно для созревания полноценного и богатого урожая. Также в случае надобности можно удобрить почву коровяком.

По осени почву стоит удобрить внесением навоза из расчета 4,5 кг на каждый квадратный метр потенциальных грядок, столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки калия сернокислого также на квадратный метр угодий. Калий сернокислый можно заменить древесной золой – литровая банка золы на каждый квадратный метр посевной территории.

Пекинская капуста Астен

Весной перед посадкой почву проливают из лейки раствором птичьего помета (полкило помета на ведро воды), а также хорошее воздействие на культуру окажет обогащение почвы посредством настойки куриной скорлупы (измельчив 30 г скорлупы настоять ее 2 суток в 5 л воды). Если по осени почва удобрена не была, также перед посадкой стоит внести в грунт будущих грядок суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждое вещество вносится из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр потенциальной грядки.

В засуху осуществлять полив необходимо ежесуточно, желательно делать это посредством лейки. Не стоит забывать, что хоть пекинская капуста и влаголюбива, застой влаги может вызвать гниение культуры и поражение ее различными видами болезней.

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы

В остальных же случаях важно использовать весь лист

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.

«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.

«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.

Шашечками

Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?

Как выбрать терку для шинковки капусты?

Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.

Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.

  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

В России пекинская капуста стала популярна сравнительно недавно и с тех пор успешно заменяет как свою белокочанную родственницу, так и различные листовые салаты. Соответственно, и способов подачи на стол у нее несколько. Следует отметить, что практически всегда она подается без какой-либо термической обработки, а значит, основной тонкостью в приготовлении данного блюда является правильная нарезка.

Продольная нарезка поначалу кажется немного непривычной. Чтобы подготовить листья, нужно разделить их, отрезав скрепляющий твердый низ кочана, и на несколько минут опустить в холодную воду. Это поможет зелени восстановить форму и упругость, если она успела завянуть, и сохранит сочность капусты в блюде. После извлечения листьев из воды, следует аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем.

Подготовленные листья укладывают на разделочную доску один на другой (2-3 штуки) и нарезают тонкими продольными полосками. Этот способ отлично подходит для свежих овощных салатов, так как одна полоска содержит и сочную белую часть, и зелень. Другой «салатный» способ подачи пекинской капусты к столу предполагает, что листья будут аккуратно разорваны на небольшие кусочки руками или порублены на квадратики.

Если нарезать листья нужно мелко, нож действует преимущественно поперек листа, и результат очень напоминает нашинкованную белокочанную капусту. Готовить к нарезке кочан можно иначе, чем в первом случае: достаточно промыть его под краном, держа основанием вверх, чтобы лишняя вода не скапливалась между листьями. Если степень промывки кажется неудовлетворительной, следует отбросить четыре наружных листа: как правило, под ними находится идеально чистая и готовая к употреблению сердцевина.

Белая часть листьев очень ценна, поэтому, срезая нижнюю скрепляющую часть, нужно стараться не захватить лишнего. Удаляется максимум пять сантиметров. Остальной кочан разделяют пополам, на каждой половине делается несколько продольных разрезов, а затем листья мелко шинкуются короткими поперечными движениями.

Для того чтобы засолить пекинскую капусту, достаточно удалить верхние подпортившиеся листья и, не отделяя соединяющую часть, разрезать кочан продольно на четыре части. Структура растения позволяет ему впитывать рассол или маринад быстро и равномерно.

Несмотря на то, что данный вид зелени отлично переносит хранение, нужно следить, чтобы листья не были вялыми и пожухлыми. Если их цвет далек от естественного бледно-зеленого, а кочан не обладает упругостью и плотностью, лучше воздержаться от покупки такого продукта. Хорошая свежая пекинская капуста содержит множество витаминов (особенно витамина С) и необходимый для нормального функционирования организма белок.

Особенности резки на Ким чи

Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.

Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
Затем его разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми

Действуйте очень осторожно, так как после этого листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют с сохранением целостности листьев.

Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.

Маринованная пекинская капуста рецепты

Такая заготовка предполагает маринование капусты большими кусками, но в некоторых случаях ее неудобно использовать. Тогда можно просто перед употреблением нарезать ее полосками или кубиками. Тогда ее можно использовать в любых блюдах, независимо от того, каким образом она была приготовлена изначально.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Уксус яблочный – 100 граммов;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 л.

Рецепт капусты маринованной зиму пекинской:

Перед приготовлением нужно приготовить маринад. В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество жидкости, добавить сахар, соль, уксус. Смесь ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Масса не должна все это время кипеть, иначе уксус полностью выпарится и останется только раствор с солью и сахаром;
Пока томится раствор можно переходить к обработке овощей. Капуста нарезается крупными кусочками, кочан можно нарезать на 4 части или немного мельче. Горький перец моется, чистится от семян, нарезается небольшими кубиками

Лук почистить, осторожно нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец промыть, убрать семена, нашинковать тонкими дольками; 3. Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить

Самое простое, это использовать стеклянные банки;
Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.

Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить. Самое простое, это использовать стеклянные банки;
Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector