Как правильно подготовить семена кабачков к посеву
Содержание:
- Особенности и правила посадки
- Посадка кабачков рассадой в открытый грунт
- Подкормка
- Замачивание семян в биорастворе
- Какие кабачки сажать: выбор сорта
- Способы подготовки семян к посадке
- Когда можно сажать кабачки: сроки
- Подготовка к посадке и уход за кабачками
- Технология выращивания
- Посадка кабачков семенами
- Основные правила замачивания семян
- Советы по замачиванию семян
- Стоит замачивать или это не принципиально?
- Использование растворов для улучшения роста при замачивании семян
- Как прорастить кабачки перед посадкой
- Подготовка к замачиванию
- Посев семян и уход за рассадой
Особенности и правила посадки
Главная особенность посадки кабачков на рассаду – каждое растение выращивают в отдельной емкости. Осуществлять посадку посевного материала в одну большую тару нельзя, культура не любит пересадки и растения будут друг другу мешать.
Подготовка семян
Подготовка семян начинается с дезинфекции от заболеваний и вредителей, рассмотрим варианты ее проведения:
Поместите зерна в горячую воду (около 50 градусов) на 5 часов, потом промойте посевной материал под холодной струей.
Протравите семена: для этого возьмите специальные средства, например, Гамаир или Алинир-Б (1 таблетка на 1 ведро воды). Подержите семена в растворе не меньше 8 часов, а лучше увеличить количество времени до суток. Во время протравливания семян следите за температурой воздуха, она должна быть статичной.
Также можете обработать посевной материал в смеси сока каланхоэ и алоэ (пропорция 1:1).
Обработкам должны подвергаться в обязательном порядке зерна, купленные на рынке
Что касается магазинных семян, то внимание обращайте на информацию, указанную на упаковке. Зачастую покупные семена уже прошли такого рода обработку и в дополнительном протравливании не нуждаются.
Последующие этапы подготовки посевного материала кабачков:
Проведение манипуляций по ускорению всхожести. Есть два варианта: замачивание в обыкновенной воде и использование влажной марли. Лучше остановить свой выбор на втором способе: намочите теплой водой марлю, поместите на нее посевной материал, и ждите проклевывания зерен.
Закаливание
Обратите внимание на то, что данная процедура подходит тем семенам, которые еще не успели прорасти, а только находятся на стадии замачивания в воде. На них можно оказать небольшое воздействие перепадами температур
Для начала необходимо на марлю поместить зерна, положить ее в холодильник на 30 минут вытащить и подержать при температуре +18 градусов (7 часов).
Барботирование посевного материала. Данный этап поможет немного поднять всхожесть зерен. Для этого семена замочите непосредственно перед посевом в растворе Циркона или Эпина. Можно использовать вместо этих средств древесную золу, сок алоэ или каланхоэ.
Выбор емкости для рассады
Рассада кабачков отлично растет в любых емкостях. Можно приобрести стаканы объемом 0,2 или 0,5 л. Можете использовать тары и большего объема.
При посадке растений в 5 л бутыль – урожай получите на пару недель раньше, что положено. Это связано с тем, что корни растения лучше развиваются в больших тарах, и росток намного скорее примется в рост после пересадки его в открытую землю.
Подготовка грунта
Земля для рассады может быть купленная в магазине или приготовленная самостоятельно. Готовая смесь уже полна всеми питательными компонентами, поэтому вносить в нее ничего не нужно. Выделяют несколько популярных и хороших способов приготовления почвосмеси (в скобках указаны соотношения):
- Торф (6), компост (2), дерновой грунт (2), опилки (1).
- Перегной (2), листовая почва (2), торф (1), опилки (1).
- Садовый грунт (2), песок (2), торф (1).
- Песок (1), торф (1).
Посадка семян кабачков на рассаду
Алгоритм посадки семян кабачков для выращивания рассады:
- Подготовьте посевной материал.
- Наполните емкости почвосмесью, но не засыпайте их доверху.
- Заглубите посевной материал на 2-3 см, можете в одну емкость поместить сразу 2 семени, но в будущем один росток придется выдернуть.
- Хорошо полейте.
Посадка кабачков рассадой в открытый грунт
Как посадить рассаду кабачков в грунт фото и схема
- Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
- Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
- Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
- Углубляйте до семядолей.
- Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
- Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.
Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.
Подкормка
Во время цветения кабачки нужно подкормить комплексными удобрениями. При завязки и формировании плодов требуются калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте, что кабачки не любят хлор!
ukr.media
Когда кусты становятся слишком густыми, для обеспечения плодам обдува и поступления солнечного света необходимо удалить несколько листьев у основания изнутри или снизу.
У растений, которые слишком активно плетутся, основной стебель следует прищипнуть, боковые побеги образуются очень быстро, на них появляется много завязей. Не стоит делать прищипывание на самоопыляющихся сортах и на кустовых.
Замачивание семян в биорастворе
Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.
Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.
Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.
Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.
Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:
- для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
- для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
- для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.
Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).
Какие кабачки сажать: выбор сорта
Посадка кабачков Если вы решили, что посадка кабачков вам нужна, то для начала определитесь, какой сорт вы хотите посадить. Он выбирается в зависимости от того, какой в итоге результат вы планируете получить.
Итак, различают следующие группы кабачков:
- Раннеспелые. Такие сорта созревают очень быстро и дают неплохой урожай. Сажать их рекомендуется в открытый грунт, так как долго ждать созревания рассады нет смысла. К этой категории относятся сорта: Цукеша, Малыш, Апельсинка, Скворушка, Чаклун, Белуха, Алия F1, Сальвадор, Мячик, Карам, Мавр.
- Урожайные. Большинство огородников отдают предпочтение именно этим сортам. Дело в том, что они действительно дают большой урожай, а потому с них можно получить больше прибыли, если заниматься продажей. Представителями категории являются следующие сорта: Белогор F1, Куанд, Нефрит, Мини-цуккини, Ореховый.
- Самоопыляемые. Эти сорта устойчивы к внешним воздействиям. Им не страшны вредители, насекомые, непогода и иные факторы. К ним относятся: Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Медуза F1, Сангрум F1.
- Для посадки в открытый грунт. Большинство сортов кабачков часто раскидывают длинные плети и потому им требуется много места для роста. В то же самое время огородники бывают ограничены в территории и стараются высаживать сразу несколько культур недалеко друг от друга. Вот как раз тут и приходят на выручку сорта для открытого грунта. Ими являются: Черный красавец, Спагетти, Лагенария калебаса, Одесский-52.
- Желтые сорта. Такие кабачки растут с кожурой желтоватого цвета. Это особенно привлекает огородников. При этом по другим параметрам и свойствам культура не отличается от привычных белых и зеленых кабачков. К таким сортам относятся: Ананасный, Золотинка, Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1, Желтоплодный.
- Кустовые. Кустовых кабачков существует огромное количество и перечислять все сорта просто нет смысла. Высокая популярность сортов обусловлена тем, что у них отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Лучшими в своем роде являются: Искандер F1, Аэронавт, Грибовский, Белый, Водопад.
- С мягкой кожицей. Это раннеспелый сорт голландской селекции. После посадки плоды созревают уже через 5-6 недель после появления первых всходов. Огородников привлекает хороший товарный вид. Дело в том, что кожура имеет ровную поверхность, а сами плоды — правильную цилиндрическую форму. Также сорт устойчив к разного рода заболеваниям. К нему относятся: Вайт Буш, Геновезе.
- Плетистые. Бывают и такие сорта. Они приносят вкусные и съедобные плоды. При этом плети от них служат неплохим украшением придомовой территории. К ним можно отнести: Удивительный великан, Восхождение.
- С отличной лежкостью. Если вы хотите получить урожай, который можно будет долго хранить без потери его качества, то тогда выбирайте сорта: Арал F1, Фестиваль F1, Золотой ключик, Негритенок.
Способы подготовки семян к посадке
Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.
Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.
- Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
- Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
- Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
- Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.
Когда можно сажать кабачки: сроки
Посадка кабачков возможна двумя способами. В зависимости от того, какой из них вы выберите, будут зависеть и сроки проведения посевных работ:
- Рассадный метод. В данном случае сначала выращивается рассада и только после ее прорастания осуществляется пересадка в открытый грунт. За прорастание семян тут беспокоиться не приходится. Как правило, на рассаду семена высеваются с середины апреля или в начале мая. Когда рассада достигнет возраста 25-30 дней, то ее можно перемещать на грядки. Их рекомендуется на время прикрыть пленкой или другим материалом, пока не закончатся весенние заморозки, примерно до начала июня.
- Прямая посадка в открытый грунт. Этот способ менее трудозатратный, но только при условии возвращения заморозков возникает риск потери урожая. Высеваются семена в прогретый грунт. Его температура не должна быть ниже 12-13 градусов. При этом глубина посадки составляет 8-10 см. Обычно такой период приходится на конец мая — начало июня. В данной ситуации, чтобы снизить риск повреждения всходов заморозками, рекомендуется делать посевы за несколько раз, в 2-3 срока с интервалом в 3-4 дня. Минимальной температурой для прорастания является 12-15 градусов тепла.
Важно учесть, что если вы выбираете рассадный метод, то кабачки не будут долго храниться, а потому после сбора их важно сразу использовать в заготовки или в пищу. Так что если вы хотите сохранить лежкость спелых плодов, то лучше сразу сейте их в грунт
Подготовка к посадке и уход за кабачками
Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.
Кабачки — овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:
- компост или перегной — 2 кг на 1 кв. метр;
- суперфосфат — 1 чайная ложка;
- древесная зола — 2-3 столовые ложки.
В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.
Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.
Технология выращивания
Кабачок являются кустовыми, реже плетистыми растениями. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим и достаточно грубым опушением. Цветки раздельнополые, с характерным перекрестным опылением, что значительно облегчает культивирование растения в домашних условиях. Плоды представлены мясистой ложной ягодой удлиненной или цилиндрической формы.
Выращивание этой востребованной овощной культуры на балконе не представляет сложности, но очень важно осуществить правильный выбор сорта, а также соблюдать агротехнику. Уход за рассадой и взрослыми растениями не потребует много времени и особых знаний
Достаточно проводить такие основные мероприятия, как поливы и подкормки, к которым предъявляются особые требования в силу ограниченной площади питания. Кроме того, потребуется обеспечить растениям оптимальные микроклиматические условия.
Посадка кабачков семенами
Кабачок – очень популярная культура, которая успешно выращивается на многих приусадебных участках. Их достаточно просто выращивать – от вас не потребуются особые физические усилия или знания. Высаживать в открытый грунт можно рассаду или семена. В данной статье мы остановимся на втором способе и расскажем как посадить кабачки семенами.
Как правильно подготовить семена
Чтобы семена быстро прорастали, а всходы были крепкими и активными, целесообразно произвести их подготовку. Популярным способом является замачивание семян в воде или специальных растворах, обогащенных микроэлементами. Необходимо положить их на сутки в теплую воду, а затем завернуть их в ткань, которую предварительно вы увлажнили. Такой режим нужно обеспечивать в течение 3-4 суток. Температура должна быть на уровне 23-24 градусов. При этом надо следить за увлажненностью ткани.
Можно замочить и в растворе марганцовки (1%) или специального стимулятора. Длительность – 20 мин. После промывания семена кладутся во влажную марлю. А при набухании без появления корней их подмораживают в течение 2 дней. Затем нужно прогреть на протяжении недели под солнцем и дальше проращивать, пока корешок не будет равен по длине 1/3 размера семени.
Перед ранним высеванием целесообразно закалить семена с использованием таких способов:
- поместите их на несколько суток в нижние отсеки холодильника;
- продержите 9-10 часов в комнатных условиях, а затем на 15-16 часов положите их в холодильник.
Многие огородники советуют за несколько месяцев до посадки протестировать семена, как они будут всходить.
Посадка семян кабачков в грунт
Если вы выращиваете кабачки из семян, то делать это надо начинать после того, как все заморозки уже прошли. Почва должна успеть прогреться до 13 градусов на глубине до 9-10 см. Эти требования аналогичны выращиванию огурцов. Посев производится в несколько сроков, интервал между которыми должен составлять около 5 дней. Так вы сможете обезопасить всходы от заморозков, а себе гарантируете урожай в течение длительного периода времени.
Кабачки высеваются в нескольких местах на участке. Выбирать нужно теплые, солнечные грядки. Для легких почв глубина размещения семян должна быть 6-7 см, а для тяжелых – 4-5 см. Сначала делаются небольшие лунки, которые поливаются теплой водой. Затем в лунку укладывают одновременно несколько штук. Их присыпают сухим грунтом с последующим мульчированием. Рекомендуется лунки делать на расстоянии 70 см друг от друга. Если вы выбрали сорта сильнорослого типа, то расстояние следует увеличить до 85-90 см.
Чтобы грунт лучше прогревался после высадки семян, его можно прикрыть темной пленкой. При появлении всходов в пленке делаются отверстия для растений. Отверстия можно делать сразу и через них высевать семена. После появления настоящих листов следует оставить только более здоровое растение, а остальные всходы нужно выщипать. А о том как правильно высаживать семена капусты в открытый грунт вы можете прочитать в статье на сайте http://o-dachnik.ru.
Как сеять семена кабачков на рассаду
Получение раннего урожая возможно в том случае, если в грунт высаживается уже рассада. Она может быть выращена в тепличных условиях или в горшках на солнечном подоконнике. Посев семян на рассаду производится в конце апреля или в первых днях мая, если планируется высадка на открытых участках. Для тепличного выращивания сеять можно в середине апреля.
Для выращивания рассады можно взять питательные кубики или горшочки. Подойдут и обычные пленочные стаканчики с удаленным дном. Размер емкости для посадки следует выбирать 10х10 см. Их заполняют смесью, которая состоит из торфа, перегноя и опилок в пропорции 5:4:1. Разводить смесь следует в обычном ведре, куда надо добавить древесной золы в количестве полстакана и аммиачной селитры около 5-6 г. Приготовленную смесь нужно распределить между емкостями для посадки, а потом ее поливают и на глубину 3-4 см высаживаются семена кабачка.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам подготовить семена к посеву и правильно произвести посев как в открытый грунт, так и на рассаду. Это позволит в дальнейшем получить богатый урожай кабачков.
Основные правила замачивания семян
В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.
Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.
Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.
Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.
Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.
Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:
- Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
- Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
- Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.
Советы по замачиванию семян
Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.
- Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
- Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
- Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
- Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
- Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
- Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.
Фото: Для одних и тех же семян выбирайте только один способ обработки.
Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.
Стоит замачивать или это не принципиально?
Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи
Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник. Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее
Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.
Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:
- калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
- опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
- промыть проточной водой и тщательно просушить;
- поместить в холодильник на 12 часов.
Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.
Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.
Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.
Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.
Использование растворов для улучшения роста при замачивании семян
Для улучшения роста и стимуляции урожайности, перед замачиванием сеянцев в воду добавляют специальные биологические добавки в виде растворов. Самыми популярными для кабачков от отечественного производителя являются следующие средства:
- «Гумат». Концентрат экологически чистой соли, калиевой или натриевой гуминовой кислоты, которая является результатом щелочно-гидролизной реакции бурого угля или торфа.
- «Элитон». Стимулятор биологический изготовленный на основе компонентов растительного характера. Усиливает адаптирующие свойства по отношению к окружающей среде. Способствует в противоборстве сеянцев на период, связанных с климатическими (заморозками) и другими (недостаточность освещения) неблагоприятными факторами. Часто используется аграриями на территориях холодных регионов и для посадки ранних сортов культур.
- «Циркон». Цикориевая кислота является основой, из которой изготовлена биологическая добавка. Продукт добывается из эхинацеи и является одним из сильнейших стимуляторов роста не только самого растения, но и формировки и укрепления корневой системы сеянцев. Активность действия добавки рассчитана на период всходов и дальнейшего роста растений.
Препарат Циркон улучшает всхожесть и жизнеспособность кабачков
Как прорастить кабачки перед посадкой
Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.
Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.
Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.
Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.
Подготовка к замачиванию
Предшественником процедуры обработки семян кабачков является мероприятия, направленные на обеззараживание, которые также нужно проделать незадолго перед посадкой. Важным фактором является плотность оболочки, покрывающая семена кабачков (шелуха), сеянцы замачивают с целью размягчить защиту и по возможности вымыть жидкостью некоторую часть эфирных масел.
Рекомендуется замачивать семена в обычной воде, набранной из природных источников, но можно использовать для этих целей заранее собранный снег или лед, который надо растопить, и хранить до нужного момента. Водопроводную воду овощеводы предпочитают не использовать, если перечисленные возможности отсутствуют, нужно купить необходимое количество жидкости. Для этих целей подойдет бутилированная или питьевая вода без газа.
Семена кабачков отлично себя чувствуют в талой воде
Посев семян и уход за рассадой
Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.
Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга
Оптимальный температурный режим для кабачков – 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.
Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).
Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.
Рассада кабачка, готовая к пикировке
Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.