Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге

Под сыром

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 200 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • 2 луковицы
  • Сок одной половинки лимона
  • 100 гр. сыра
  • Оливковое маслице – 1 ст. л.
  • Соль, перчик, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в слегка подсоленной воде до готовности. Нарубить на небольшие дольки.
  2. Филе палтуса взбрызнуть лимонным соком, присолить и поперчить.
  3. Луковицу нарезать на небольшие дольки и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. В форму выложить филе рыбки, положить дольки картошки, на них – золотистый лук.
  5. Готовить в хорошо разогретой духовке 20–30 минут. Как только блюдо будет готово, можно присыпать сверху натертым сырком и запечь до появления корочки.

Украсить такое блюдо можно мелко нашинкованной зеленью и предложить гостям или домашним. Приятного аппетита!

Яндекс картинки

Рецепт палтус в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «палтус в сметанном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252.6 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 667 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 5.6% 710 г
Жиры 21.1 г 56 г 37.7% 14.9% 265 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.8% 4660 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.6% 6667 г
Вода 62.5 г 2273 г 2.7% 1.1% 3637 г
Зола 0.836 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200.4 мкг 900 мкг 22.3% 8.8% 449 г
Ретинол 0.185 мг ~
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 0.8% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 0.9% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 2.5% 1579 г
Витамин В4, холин 92.68 мг 500 мг 18.5% 7.3% 539 г
Витамин В5, пантотеновая 0.322 мг 5 мг 6.4% 2.5% 1553 г
Витамин В6, пиридоксин 0.255 мг 2 мг 12.8% 5.1% 784 г
Витамин В9, фолаты 6.683 мкг 400 мкг 1.7% 0.7% 5985 г
Витамин В12, кобаламин 0.729 мкг 3 мкг 24.3% 9.6% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 0.51 мг 90 мг 0.6% 0.2% 17647 г
Витамин D, кальциферол 13.304 мкг 10 мкг 133% 52.7% 75 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.544 мг 15 мг 10.3% 4.1% 972 г
Витамин Н, биотин 2.82 мкг 50 мкг 5.6% 2.2% 1773 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.6% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.976 мг 20 мг 14.9% 5.9% 672 г
Ниацин 0.853 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207 мг 2500 мг 8.3% 3.3% 1208 г
Кальций, Ca 97.78 мг 1000 мг 9.8% 3.9% 1023 г
Кремний, Si 0.489 мг 30 мг 1.6% 0.6% 6135 г
Магний, Mg 25.17 мг 400 мг 6.3% 2.5% 1589 г
Натрий, Na 64.28 мг 1300 мг 4.9% 1.9% 2022 г
Сера, S 120.71 мг 1000 мг 12.1% 4.8% 828 г
Фосфор, Ph 135.6 мг 800 мг 17% 6.7% 590 г
Хлор, Cl 166.36 мг 2300 мг 7.2% 2.9% 1383 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 14.9 мкг ~
Ванадий, V 3.45 мкг ~
Железо, Fe 0.526 мг 18 мг 2.9% 1.1% 3422 г
Йод, I 3.62 мкг 150 мкг 2.4% 1% 4144 г
Кобальт, Co 0.541 мкг 10 мкг 5.4% 2.1% 1848 г
Марганец, Mn 0.0494 мг 2 мг 2.5% 1% 4049 г
Медь, Cu 37.92 мкг 1000 мкг 3.8% 1.5% 2637 г
Молибден, Mo 4.798 мкг 70 мкг 6.9% 2.7% 1459 г
Никель, Ni 3.165 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 32 мкг ~
Селен, Se 26.392 мкг 55 мкг 48% 19% 208 г
Титан, Ti 0.42 мкг ~
Фтор, F 216.05 мкг 4000 мкг 5.4% 2.1% 1851 г
Хром, Cr 26.61 мкг 50 мкг 53.2% 21.1% 188 г
Цинк, Zn 0.6142 мг 12 мг 5.1% 2% 1954 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.509 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.024 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.102 г ~
Лактоза 1.488 г ~
Сахароза 0.437 г ~
Фруктоза 0.081 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.941 г ~
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.102 г ~
Изолейцин 0.123 г ~
Лейцин 0.194 г ~
Лизин 0.165 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.079 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.23 г ~
Заменимые аминокислоты 1.484 г ~
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.173 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.462 г ~
Пролин 0.306 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.839 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.584 г ~
6:0 Капроновая 0.313 г ~
8:0 Каприловая 0.166 г ~
10:0 Каприновая 0.338 г ~
12:0 Лауриновая 0.375 г ~
14:0 Миристиновая 2.4 г ~
15:0 Пентадекановая 0.168 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.454 г ~
17:0 Маргариновая 0.086 г ~
18:0 Стеариновая 1.771 г ~
20:0 Арахиновая 0.15 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.865 г min 16.8 г 34.9% 13.8%
14:1 Миристолеиновая 0.222 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.462 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.369 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.034 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.015 г от 11.2 до 20.6 г 18% 7.1%
18:2 Линолевая 1.47 г ~
18:3 Линоленовая 0.131 г ~
20:4 Арахидоновая 0.245 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 17.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 15.2%

Энергетическая ценность палтус в сметанном соусе составляет 252,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами

Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите на 1 порцию:

  • Стейк – 250 гр.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
  2. Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
  3. Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
  4. Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.

Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.

Выпечка

Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.

Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).

В духовке

Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:

  • овощи пропитаются маринадом и рыбным соком, что придаст им яркие оттенки вкуса;
  • не придётся дополнительно готовить гарнир.
  • Свежее филе палтуса200 гр
  • Половинка лимона50-70 гр
  • Овощи250 гр
  • Масло оливковое1/4 ст
  • Укроп, чеснок (можно гранулированный), орегано, кориандр, чёрный молотый перец — по вкусу (на кончике чайной ложки
  • Соль1 щепотка

Калории:881 ккал

Белки:48.2 г

Жиры:55.3 г

Углеводы:47.9 г

  • Приготовление запечённого палтуса с рагу займёт не более получаса. Тушку нужно нарезать на небольшие стейки и полить половиной маринада, составленного из масла, лимона и специй.

  • Второй частью маринада поливаются овощи, лежащие на противне.

  • Через 5–10 минут филе добавляется к овощам и отправляется в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Как приготовить рыбу с овощами в фольге

Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.

Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.

Понадобится:

  • стандартная упаковка замороженного филе палтуса – 6 брикетов;
  • очищенный корень сельдерея – 1-2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – 300 г;
  • ровная яркая морковь – 2 или 3 шт.;
  • упаковка сливочного масла весом в 150 г;
  • эстрагон – ½ ч. л.;
  • крупный чеснок – 2 или 3 ровных зубчика;
  • соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.

Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.

Как готовить:

  1. нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
  2. морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
  3. соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
  4. каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
  5. завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
  6. выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
  7. вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.

Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.

Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами

Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите на 1 порцию:

  • Стейк – 250 гр.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
  2. Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
  3. Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
  4. Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.

Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.

Идея полезного обеда: тушеный палтус с овощами

Рыба с морковью и томатной пастой

Покупая палтуса, обратите внимание на наледь – если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги

Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах

Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах.

Ингредиенты:

  • 500 г палтуса
  • 100 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • корень петрушки и сельдерея
  • 50 г томатного пюре
  • 50 г растительного масла
  • уксус, сахар, соль
  • специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика)
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4-5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке.
  2. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь.
  3. Сложить рыбу в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей.
  4. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. В конце посыпать рубленой зеленью.
  5. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

На гриле

В отличие от мяса, рыбка уже имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому не нуждается в дополнительном мариновании. Но если хочется разбавить, подчеркнуть и усовершенствовать вкус – приправляйте её любимыми специями, травами и соусами. Аромат дыма раскроет вкусовые качества по-новому.

Из плюсов рецепта – прост в приготовлении, низкокалорийный, с ним можно пофантазировать. Пожарьте на гриле любые овощи – и вот вам гарнир. Или нарежьте овощи и рыбу, смешайте все и заправьте соусом – салат на гриле готов.

В перце

По такому рецепту получается нежный палтус с хрустящей корочкой. Вкус не забивается лишними специями. Готовится на природе и в домашних условиях, если есть электро-гриль или сковорода-гриль. На подготовку ингредиентов уйдет 20-25 мин, и на термическую обработку – 4-6 мин. В 100 г блюда:

  • К – 105,5;
  • Б – 17,5;
  • Ж – 3,8;
  • У – 0,4.

Вам понадобится:

  • 1 тушка палтуса или 4-5 стейков;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. черного молотого перца;
  • ¾ ч.л соли;
  • 1,5 ч.л растительного масла;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас целая тушка палтуса – выпотрошите, очистите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Нарежьте на стейки 4-5 см, высушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте масло, сок и перец. Натрите смесью филе и подождите 10-12 минут.
  3. Тем временем разогрейте гриль или мангал. Выложите кусочки палтуса на гриль и жарьте по 2-3 мин с каждой стороны. Если все сделали правильно, образуется золотистая корочка.
  4. Подавайте с лимоном, нарезанным на дольки.

Яндекс картинки

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

Подготовьте:

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе

Соус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы:

  • сливочный;
  • цитрусовый;
  • бальзамический;
  • голландский;
  • чесночный;
  • грибной или сливочно-грибной;
  • красный соус с болгарским и острым перцем.

Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять:

  • 200–250 г филе (тушку порезать на стейки);
  • сливки — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зелёный лук, петрушку — по небольшому пучку;
  • чеснок — 1/4 головки;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

После того, как сливки «уварились», нужно посолить их, растопить в них масло и перемешать, добиваясь однородной консистенции, — после этого рыбу можно полить соусом и отправить в духовку.

Важно! Масло не должно содержать растительных жиров, иначе рецепт не удастся

Подсказки кулинаров

У успешного приготовления палтуса в духовом шкафу есть ряд нюансов:

  • при запекании рыбки целиком, лучше приобретать уже выпотрошенную и очищенную до кожицы тушку – это сэкономит силы и время, а также даст гарантию, что красивая кожа не будет повреждена при чистке;
  • готовя филе палтуса с овощами в фольге можно использовать замороженные смеси, но, их необходимо обязательно предварительно разморозить, и дать стечь всей лишней жидкости;
  • при приготовлении рыбы с томатным соусом, можно добавить к луку и чесноку мелко нарезанные, без семечек, соленые огурцы, это придаст особую пикантность;
  • запекая рыбку в духовом шкафу с картофелем, картофелины можно предварительно обжарить во фритюре, для того, что бы придать им красивый золотой цвет.

Палтус – уникальный продукт, универсален для приготовления всего, от горячего до блюд японской кухни, но при приготовлении в духовом шкафу эта рыба особенно хороша, тут же становясь центральным акцентом на столе при подаче, даже когда на нем есть и другие, более хлопотные и сложные блюда.

Салат с палтусом

Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):

  • варёное филе — 70 г;
  • вяленые помидоры — 8 ломтиков;
  • красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
  • чеснок — ½ зубчика;
  • оливки или маслины — 15 г (5 штук);
  • киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.

Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.

Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:

  • филе холодного копчения — 70 г;
  • любой листовой салат — по вкусу;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Заправить такой вариант салата можно майонезом.

Палтус в духовке в фольге

Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 мл кетчупа;
  • 5 мл меда;
  • 2 шт. лимона;
  • 20 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
  2. Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
  3. Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
  4. Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  5. Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.

Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.

На овощах

Калорий – 380 ккал.

КБЖУ – 38, 23, 6.

Время, отведенное на готовку, – 20 минут.

Чтобы приготовить палтус с овощами, необходимы следующие компоненты:

  • Рыбные стейки – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 кабачок
  • Половина стакана сухого вина
  • Соль, специи, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать на небольшие кубики. Пропассеровать вместе с перетертым чесноком в сковороде с добавлением растительного масла. К уже тушеным овощам добавить мелко нарубленные кабачки и готовить до мягкости последнего овоща.
  2. С помидорок снять кожицу и отправить их к остальным овощам. Влить сухое вино и еще слегка протушить.
  3. В отдельную сковороду положить стейки палтуса и положить сверху тушеные компоненты. Готовить на медленном огне на протяжении 15 минут.
  4. Когда рыбка будет уже готова, сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке еще 2–3 минутки.

Получается замечательная рыбка сразу с овощным гарниром, которая готовится очень быстро, а результат удивит многих. Приятного аппетита!

pixabay.com

Палтус с картофелем и сыром в духовке

Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.

Понадобится:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
  3. Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
  5. На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
  6. Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
  7. Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Палтус запеченный в духовке на гриле

Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 800 г;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • лимон;
  • соль;
  • розмарин (веточки) – 3 шт.;
  • тимьян (веточка) – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
  2. Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
  4. Добавить перец, соль, перемешать.
  5. Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
  6. Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
  7. Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
  8. Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
  9. При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном. Филейную часть разрезать на порционные кусочки. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится

При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне. Подавать к столу необходимо блюдо горячим

Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

Другие блюда из рыбы

Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества. Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится. Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.

Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!

Стейки палтуса в духовке

Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • 2 стейков;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. л. порубленного укропа;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 лимон;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
Вымытые томаты черри поделить на половинки.
В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня

Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.

Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.

Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.

Салат с палтусом

В этом рецепте вам понадобится копченый палтус. Отдавайте предпочтение холодному копчению. Тогда мясо в салате не развалится, а будет держать форму. Готовится он за полчаса с учетом варки и остывания яиц. Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций. На 100 г салата:

  • К – 176,2;
  • Б – 9,4;
  • Ж – 14,2;
  • У – 2,7.

Вам понадобится:

  • 200 г копченого палтуса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л консервированного горошка;
  • 4 ст.л. майонеза 30%;
  • 3 вареных яйца;
  • свежая зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Срежьте с лимона кожуру вместе с белой пленкой. Нарежьте ножом на дольки так, чтобы осталась только мякоть без пленок. Каждую дольку разрежьте на 3 части. Не забудьте удалить косточки.
  2. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками, отправьте в миску к лимону. Размер кусочков огурца и лимона должны быть примерно одинаковыми.
  3. Порубите крупно зелень и высыпьте в миску с огурцом и лимоном.
  4. Рыбу и яйца нарежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте горошек и аккуратно перемешайте.
  5. Заправьте майонезом и снова перемешайте. По желанию можно слегка поперчить.

Яндекс картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector