Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге
Содержание:
- Под сыром
- Рецепт палтус в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Палтус – рецепт в фольге в духовке
- Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
- Выпечка
- Как приготовить рыбу с овощами в фольге
- Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
- Идея полезного обеда: тушеный палтус с овощами
- На гриле
- Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
- Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе
- Подсказки кулинаров
- Салат с палтусом
- Палтус в духовке в фольге
- На овощах
- Палтус с картофелем и сыром в духовке
- Палтус – секреты приготовления на сковороде
- Палтус запеченный в духовке на гриле
- Подготовка
- Другие блюда из рыбы
- Стейки палтуса в духовке
- Салат с палтусом
Под сыром
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 200 гр.
- Картошка – 2 шт.
- 2 луковицы
- Сок одной половинки лимона
- 100 гр. сыра
- Оливковое маслице – 1 ст. л.
- Соль, перчик, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку сварить в слегка подсоленной воде до готовности. Нарубить на небольшие дольки.
- Филе палтуса взбрызнуть лимонным соком, присолить и поперчить.
- Луковицу нарезать на небольшие дольки и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- В форму выложить филе рыбки, положить дольки картошки, на них – золотистый лук.
- Готовить в хорошо разогретой духовке 20–30 минут. Как только блюдо будет готово, можно присыпать сверху натертым сырком и запечь до появления корочки.
Украсить такое блюдо можно мелко нашинкованной зеленью и предложить гостям или домашним. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Рецепт палтус в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «палтус в сметанном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252.6 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 667 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 5.6% | 710 г |
Жиры | 21.1 г | 56 г | 37.7% | 14.9% | 265 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.8% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3637 г |
Зола | 0.836 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200.4 мкг | 900 мкг | 22.3% | 8.8% | 449 г |
Ретинол | 0.185 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 0.8% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 0.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 2.5% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 92.68 мг | 500 мг | 18.5% | 7.3% | 539 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 2.5% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 5.1% | 784 г |
Витамин В9, фолаты | 6.683 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.7% | 5985 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.729 мкг | 3 мкг | 24.3% | 9.6% | 412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Витамин D, кальциферол | 13.304 мкг | 10 мкг | 133% | 52.7% | 75 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.544 мг | 15 мг | 10.3% | 4.1% | 972 г |
Витамин Н, биотин | 2.82 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.2% | 1773 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.6% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.976 мг | 20 мг | 14.9% | 5.9% | 672 г |
Ниацин | 0.853 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207 мг | 2500 мг | 8.3% | 3.3% | 1208 г |
Кальций, Ca | 97.78 мг | 1000 мг | 9.8% | 3.9% | 1023 г |
Кремний, Si | 0.489 мг | 30 мг | 1.6% | 0.6% | 6135 г |
Магний, Mg | 25.17 мг | 400 мг | 6.3% | 2.5% | 1589 г |
Натрий, Na | 64.28 мг | 1300 мг | 4.9% | 1.9% | 2022 г |
Сера, S | 120.71 мг | 1000 мг | 12.1% | 4.8% | 828 г |
Фосфор, Ph | 135.6 мг | 800 мг | 17% | 6.7% | 590 г |
Хлор, Cl | 166.36 мг | 2300 мг | 7.2% | 2.9% | 1383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.526 мг | 18 мг | 2.9% | 1.1% | 3422 г |
Йод, I | 3.62 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1% | 4144 г |
Кобальт, Co | 0.541 мкг | 10 мкг | 5.4% | 2.1% | 1848 г |
Марганец, Mn | 0.0494 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4049 г |
Медь, Cu | 37.92 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.5% | 2637 г |
Молибден, Mo | 4.798 мкг | 70 мкг | 6.9% | 2.7% | 1459 г |
Никель, Ni | 3.165 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.392 мкг | 55 мкг | 48% | 19% | 208 г |
Титан, Ti | 0.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 216.05 мкг | 4000 мкг | 5.4% | 2.1% | 1851 г |
Хром, Cr | 26.61 мкг | 50 мкг | 53.2% | 21.1% | 188 г |
Цинк, Zn | 0.6142 мг | 12 мг | 5.1% | 2% | 1954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.509 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.024 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Лактоза | 1.488 г | ~ | |||
Сахароза | 0.437 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.941 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.484 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.462 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.839 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.584 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.313 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.166 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.338 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.375 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.4 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.168 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.454 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.771 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.15 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.865 г | min 16.8 г | 34.9% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.222 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.462 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.369 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 18% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.47 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.131 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.245 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 17.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 15.2% |
Энергетическая ценность палтус в сметанном соусе составляет 252,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1.5 кг.
- Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перчик.
- Зелень, соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
- Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
- Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
- Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
- Стейк – 250 гр.
- Кабачок.
- Луковица.
- Помидор.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, соль, приправы для рыбы.
Как приготовить:
- Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
- Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
- Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
- Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.
Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.
Выпечка
Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.
Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).
В духовке
Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:
- овощи пропитаются маринадом и рыбным соком, что придаст им яркие оттенки вкуса;
- не придётся дополнительно готовить гарнир.
- Свежее филе палтуса200 гр
- Половинка лимона50-70 гр
- Овощи250 гр
- Масло оливковое1/4 ст
- Укроп, чеснок (можно гранулированный), орегано, кориандр, чёрный молотый перец — по вкусу (на кончике чайной ложки
- Соль1 щепотка
Калории:881 ккал
Белки:48.2 г
Жиры:55.3 г
Углеводы:47.9 г
-
Приготовление запечённого палтуса с рагу займёт не более получаса. Тушку нужно нарезать на небольшие стейки и полить половиной маринада, составленного из масла, лимона и специй.
-
Второй частью маринада поливаются овощи, лежащие на противне.
-
Через 5–10 минут филе добавляется к овощам и отправляется в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Как приготовить рыбу с овощами в фольге
Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.
Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.
Понадобится:
- стандартная упаковка замороженного филе палтуса – 6 брикетов;
- очищенный корень сельдерея – 1-2 шт.;
- зеленый лук, петрушка и укроп – 300 г;
- ровная яркая морковь – 2 или 3 шт.;
- упаковка сливочного масла весом в 150 г;
- эстрагон – ½ ч. л.;
- крупный чеснок – 2 или 3 ровных зубчика;
- соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.
Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.
Как готовить:
- нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
- морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
- соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
- каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
- завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
- выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
- вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.
Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
- Стейк – 250 гр.
- Кабачок.
- Луковица.
- Помидор.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, соль, приправы для рыбы.
Как приготовить:
- Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
- Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
- Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
- Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.
Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.
Идея полезного обеда: тушеный палтус с овощами
Рыба с морковью и томатной пастой
Покупая палтуса, обратите внимание на наледь – если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги
Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах
Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах.
Ингредиенты:
- 500 г палтуса
- 100 г моркови
- 50 г репчатого лука
- корень петрушки и сельдерея
- 50 г томатного пюре
- 50 г растительного масла
- уксус, сахар, соль
- специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика)
- зелень
Рецепт приготовления:
- Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4-5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке.
- Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь.
- Сложить рыбу в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей.
- Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. В конце посыпать рубленой зеленью.
- Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.
Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.
Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.
На гриле
В отличие от мяса, рыбка уже имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому не нуждается в дополнительном мариновании. Но если хочется разбавить, подчеркнуть и усовершенствовать вкус – приправляйте её любимыми специями, травами и соусами. Аромат дыма раскроет вкусовые качества по-новому.
Из плюсов рецепта – прост в приготовлении, низкокалорийный, с ним можно пофантазировать. Пожарьте на гриле любые овощи – и вот вам гарнир. Или нарежьте овощи и рыбу, смешайте все и заправьте соусом – салат на гриле готов.
В перце
По такому рецепту получается нежный палтус с хрустящей корочкой. Вкус не забивается лишними специями. Готовится на природе и в домашних условиях, если есть электро-гриль или сковорода-гриль. На подготовку ингредиентов уйдет 20-25 мин, и на термическую обработку – 4-6 мин. В 100 г блюда:
- К – 105,5;
- Б – 17,5;
- Ж – 3,8;
- У – 0,4.
Вам понадобится:
- 1 тушка палтуса или 4-5 стейков;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. черного молотого перца;
- ¾ ч.л соли;
- 1,5 ч.л растительного масла;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- Если у вас целая тушка палтуса – выпотрошите, очистите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Нарежьте на стейки 4-5 см, высушите бумажным полотенцем.
- Смешайте масло, сок и перец. Натрите смесью филе и подождите 10-12 минут.
- Тем временем разогрейте гриль или мангал. Выложите кусочки палтуса на гриль и жарьте по 2-3 мин с каждой стороны. Если все сделали правильно, образуется золотистая корочка.
- Подавайте с лимоном, нарезанным на дольки.
Яндекс картинки
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
Подготовьте:
- Палтус – 1 кг.
- Сыр – 120 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – по необходимости.
- Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
- Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
- Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
- Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе
Соус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы:
- сливочный;
- цитрусовый;
- бальзамический;
- голландский;
- чесночный;
- грибной или сливочно-грибной;
- красный соус с болгарским и острым перцем.
Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять:
- 200–250 г филе (тушку порезать на стейки);
- сливки — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- зелёный лук, петрушку — по небольшому пучку;
- чеснок — 1/4 головки;
- чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
После того, как сливки «уварились», нужно посолить их, растопить в них масло и перемешать, добиваясь однородной консистенции, — после этого рыбу можно полить соусом и отправить в духовку.
Важно! Масло не должно содержать растительных жиров, иначе рецепт не удастся
Подсказки кулинаров
У успешного приготовления палтуса в духовом шкафу есть ряд нюансов:
- при запекании рыбки целиком, лучше приобретать уже выпотрошенную и очищенную до кожицы тушку – это сэкономит силы и время, а также даст гарантию, что красивая кожа не будет повреждена при чистке;
- готовя филе палтуса с овощами в фольге можно использовать замороженные смеси, но, их необходимо обязательно предварительно разморозить, и дать стечь всей лишней жидкости;
- при приготовлении рыбы с томатным соусом, можно добавить к луку и чесноку мелко нарезанные, без семечек, соленые огурцы, это придаст особую пикантность;
- запекая рыбку в духовом шкафу с картофелем, картофелины можно предварительно обжарить во фритюре, для того, что бы придать им красивый золотой цвет.
Палтус – уникальный продукт, универсален для приготовления всего, от горячего до блюд японской кухни, но при приготовлении в духовом шкафу эта рыба особенно хороша, тут же становясь центральным акцентом на столе при подаче, даже когда на нем есть и другие, более хлопотные и сложные блюда.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
- варёное филе — 70 г;
- вяленые помидоры — 8 ломтиков;
- красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
- чеснок — ½ зубчика;
- оливки или маслины — 15 г (5 штук);
- киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
- филе холодного копчения — 70 г;
- любой листовой салат — по вкусу;
- небольшой свежий огурец;
- 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.
Заправить такой вариант салата можно майонезом.
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл кетчупа;
- 5 мл меда;
- 2 шт. лимона;
- 20 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
- Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
- Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
- Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
На овощах
Калорий – 380 ккал.
КБЖУ – 38, 23, 6.
Время, отведенное на готовку, – 20 минут.
Чтобы приготовить палтус с овощами, необходимы следующие компоненты:
- Рыбные стейки – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 кабачок
- Половина стакана сухого вина
- Соль, специи, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи и нарезать на небольшие кубики. Пропассеровать вместе с перетертым чесноком в сковороде с добавлением растительного масла. К уже тушеным овощам добавить мелко нарубленные кабачки и готовить до мягкости последнего овоща.
- С помидорок снять кожицу и отправить их к остальным овощам. Влить сухое вино и еще слегка протушить.
- В отдельную сковороду положить стейки палтуса и положить сверху тушеные компоненты. Готовить на медленном огне на протяжении 15 минут.
- Когда рыбка будет уже готова, сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке еще 2–3 минутки.
Получается замечательная рыбка сразу с овощным гарниром, которая готовится очень быстро, а результат удивит многих. Приятного аппетита!
pixabay.com
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
Понадобится:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Перец, соль, масло.
Приготовление:
- Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
- Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
- На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
- Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
- Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
- Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
- Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
- Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
- Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
- Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Палтус запеченный в духовке на гриле
Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- лимон;
- соль;
- розмарин (веточки) – 3 шт.;
- тимьян (веточка) – 1 шт.;
- молотый перец;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
- Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
- Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
- Добавить перец, соль, перемешать.
- Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
- Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
- Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
- Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
- При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.
Подготовка
Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.
Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:
- 800 грамм филе палтуса;
- 4 столовых ложек муки;
- небольшое количество соли, специй;
- 100 мл подсолнечного маслица.
Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:
Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном. Филейную часть разрезать на порционные кусочки. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится
При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне. Подавать к столу необходимо блюдо горячим
Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.
Другие блюда из рыбы
Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества. Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится. Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.
Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!
Стейки палтуса в духовке
Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.
Ингредиенты:
- 2 стейков;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. л. порубленного укропа;
- 2-3 помидора черри;
- 1 лимон;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
Вымытые томаты черри поделить на половинки.
В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня
Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.
Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.
Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.
Салат с палтусом
В этом рецепте вам понадобится копченый палтус. Отдавайте предпочтение холодному копчению. Тогда мясо в салате не развалится, а будет держать форму. Готовится он за полчаса с учетом варки и остывания яиц. Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций. На 100 г салата:
- К – 176,2;
- Б – 9,4;
- Ж – 14,2;
- У – 2,7.
Вам понадобится:
- 200 г копченого палтуса;
- 1 свежий огурец;
- 1 лимон;
- 3 ст.л консервированного горошка;
- 4 ст.л. майонеза 30%;
- 3 вареных яйца;
- свежая зелень – по вкусу.
Этапы готовки:
- Срежьте с лимона кожуру вместе с белой пленкой. Нарежьте ножом на дольки так, чтобы осталась только мякоть без пленок. Каждую дольку разрежьте на 3 части. Не забудьте удалить косточки.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками, отправьте в миску к лимону. Размер кусочков огурца и лимона должны быть примерно одинаковыми.
- Порубите крупно зелень и высыпьте в миску с огурцом и лимоном.
- Рыбу и яйца нарежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте горошек и аккуратно перемешайте.
- Заправьте майонезом и снова перемешайте. По желанию можно слегка поперчить.
Яндекс картинки