Сыр халуми жареный

Содержание:

Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам, как жарить сыр халуми. Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад сыр, можно купить и в магазине. Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя.

На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках.

Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.

Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности адыгейский сыр и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.

Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Как жарить сыр халуми — рецепт с фото

Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.

Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте сыр и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.

Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.

Как жарить сыр халуми. Фото

Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
  • Мята — пару листиков,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимонный сок — половина ч. ложки,

Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт

Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.

Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Баклажаны — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 100-150 гр.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 20-30 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу

Жареный сыр халуми с овощами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут.

Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного.

Приятного вам аппетита.

  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min

Сыр халуми с семенами подсолнуха

Рассольный сыр халуми традиционно готовят в Греции и на Кипре, но сейчас данный вид сыра производят и в других странах. Этот вид сыра прекрасно подходит для обжаривания в панировке. Панировку для сыра приготовим с семенами подсолнуха.

  • 300 гр. сыра халуми;
  • 100 гр. молотых панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка семян подсолнуха (очищенных);
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки.

Готовим панировку. Подсушиваем на сковороде семена подсолнечника и измельчаем их. Их можно потолочь, но проще использовать блендер. Измельчить нужно до состояния мелкой крошки. На той же сковороде подсушиваем семена кунжута и льна, сильно зажаривать не нужно, достаточно чуть-чуть подрумянит.

Смешиваем все подготовленные семена и панировочные сухари, добавляем в эту смесь приправу карри.

Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – приготовленную панировочную смесь, в третью – разбиваем яйца и взбиваем их со щепоткой соли. Разогреваем на сковороде растительное масло. Сыр нарезаем ломтиками. Обвариваем каждый ломтик в муке, затем в сыром взбитом яйце и в последнюю очередь – в панировочной смеси.

Обжариваем подготовленные кусочки на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

В панировке из семечек

Сыр Халлуми отлично подходит для обжаривания в разных панировках. Помимо классического ее варианта можно использовать и более интересный. Например, из семечек подсолнечника и кунжута.

В итоге по рецепту получается оригинальная средиземноморская закуска. Она подходит для подачи даже к праздничному столу. Нужно будет лишь позаботиться об украшении такого блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • Халлуми – 270-300 г;
  • кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
  • семена подсолнечника – 1-1,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 70-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, муку, масло, пряности.

Муки для такого рецепта понадобится небольшое количество. Она нужна только для обваливания сырных кусочком перед обжариванием. Для такого рецепта подходят разные пряности. Очень вкусно использовать, например, карри. Последней достаточно взять большую щепотку. Масло используется для обжарки сыра. Подойдет любое растительное.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Семена подсолнечника высыпаются на сковороду без масла. Они должны быть уже полностью очищены от шелухи. Этот ингредиент подсушивается в выбранной емкости примерно 3-4 мин. Обязательно часто помешивать семена в процессе и следить, чтобы они не подгорели.
Подготовленные семечки отправляются в чашу блендера. Подходящей насадкой компонент измельчается до состояния мелкой крошки.
Кунжутные семена также всыпаются на сковороду без масла. Они подсушиваются до появления аппетитного орехового аромата

При этом важно не дать семенам кунжута сильно потемнеть.

Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде. К ним добавляется и сухарная крошка

Подойдут магазинные панировочные сухари. Или же просто тертый подсохший батон.
Если используется какая-либо приправа (например, карри), она также сразу отправляется в сухую панировочную массу.
Содержимое сырых яиц вливается в отдельную глубокую миску и взбивается. Удобно делать это венчиком/вилками. Желток должен смешаться с белком. Получившаяся однородная яичная масса подсаливается по вкусу. Для нее окажется достаточно всего 1 щепотки соли.
Для обжаривания сыра подготавливается сразу три тарелки. В одну всыпается мука для панировки, во вторую отправляются подсоленные яйца, в третью – сухая смесь с сухарями.
Весь сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками. Они должны получиться не слишком большими, чтобы закуску в итоге было удачно есть. Оптимальная толщина для каждого сырного ломтика – приблизительно 1 см.
Кусочки сыра поочередно погружаются в три подготовленные миски. Сначала они обваливаются со всех сторон в муке. Потом – покрываются яичной смесью. И, наконец, — сухой массой с сухарями.
Подготовленные ломтики Халлуми отправляются на сковороду. Посуда предварительно промазывается небольшим количеством любого растительного жира. Чтобы кусочки получились не только вкусными, но еще и красивыми, стоит жарить их на сковороде-гриль. Достаточно румянить каждый ломтик примерно по 2 мин с одной стороны.

Получившаяся закуска выкладывается на большую плоскую тарелку. Вкусно подавать ее с легким овощным салатом. Отлично подойдут к угощению разнообразные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп (сладкий или острый), горчицу, любые другие варианты. Так, вкусно приготовить к обжаренному сыру соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Хорошо подойдет сюда и сметана/натуральный йогурт с ароматными добавками.

Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам, как жарить сыр халуми. Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад сыр, можно купить и в магазине. Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя.

На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках.

Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.

Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности адыгейский сыр и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.

Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Как жарить сыр халуми — рецепт с фото

Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.

Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте сыр и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.

Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.

Как жарить сыр халуми. Фото

Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
  • Мята — пару листиков,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимонный сок — половина ч. ложки,

Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт

Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.

Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Баклажаны — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 100-150 гр.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 20-30 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу

Жареный сыр халуми с овощами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут.

Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного.

Приятного вам аппетита.

  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min

Веганский халуми

Хоть халуми традиционно готовят из молока животного происхождения, веганы с легкостью могут попробовать этот деликатес, не уступая своим убеждениям.

Состав ингредиентов

Важный ингредиент для халуми – сыр тофу. Для этого рецепта необходимо использовать экстра-твердый ингредиент. В его составе не должно быть таких добавок, как базилик, грибы и прочие. Основные компоненты качественного тофу – соевые бобы и вода. Деликатес стоит выбирать в вакуумной упаковке. В этом рецепте потребуется блок тофу в 425 г.

Также для веганского халуми потребуются дрожжи

При выборе этого ингредиента стоит обратить внимание на их сыпучесть. При неправильном хранении в продукте будут образовывать комки, которые уже непригодны для готовки

Кроме того, необходимо изучить состав – не должны присутствовать какие-либо дополнительные компоненты, помимо дрожжей. На указанное количество тофу потребуется 15 г описываемого продукта.

Более того, в рецепте используют лимонный сок. Этот компонент можно подготовить в домашних условиях или купить готовый продукт. Для веганского сыра халлуми понадобится 58 мл сока лимона. Следующий ингредиент халуми для веганов – оливковое масло. Качественный продукт производят и разливает один и тот же производитель. Кислотность масла не должна превышать 2%. Также хорошее масло имеет упаковку из темного стекла. Более того, следует подбирать оливковое масло холодного отжима. На 425 г тофу потребуется 2 ст. л. компонента. Также в этом рецепте есть соль. Потребуется ¾ ч. л. этого продукта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тофу нарезают на квадратные ломтики с толщиной 1 – 1,5 см и стороной примерно 7 см. Сырные куски выкладывают в форму для запекания с пергаментом.
  2. В отдельной емкости смешивают дрожжи, лимонный сок, оливковое масло и соль до однородной массы.
  3. Затем ломтики тофу смазывают равномерно со всех сторон смесью с дрожжами и ставят в холодильник на 12 часов для маринования.
  4. Далее разогревают сковороду на среднем огне. Как только посуда для приготовления станет горячей, на нее выкладывают тофу. При помощи деревянной лопаточки ломтик сыра слегка приминают, чтобы он зашипел. Каждую сторону обжаривают по 2 – 3 мин. до золотисто-коричневой корочки.
  5. Готовый деликатес охлаждают и хранят в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Как подавать блюдо на стол

Сыр халуми, рецепт приготовления которого хорош для веганов, подают холодным или теплым в составе бутербродов и салатов или в качестве самостоятельного деликатеса. Сыр халуми можно приготовить быстрее, если в рецепте его приготовления использовать хлорид кальция. На 4 л молока берут 1 – 1,5 г этого ингредиента, который следует растворить в ¼ стакана воды. Хлористый кальций добавляют вместе с сычужным ферментом в разогретое до 32°C молоко.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Способ приготовления сыра Халуми

Ингредиенты:

  • 2 литра коровьего молока
  • 1 мл жидкого сычужного фермента
  • 30 мл дистиллированной (не хлорированной) воды
  • Соль (не йодированная)

Оборудование:

  • Пароварка. Если у вас нет пароварки, просто поместите одну кастрюлю в другую. В нижней кастрюле, разумеется, должна быть вода. В отличие от плавления шоколада или приготовления заварного крема, когда вы можете использовать стеклянную посуду над кастрюлей, этот метод не сработает для приготовления Халуми. Вам нужны именно две кастрюли.
  • Термометр
  • Шумовка
  • Половник
  • Марля
  • Дуршлаг
  • Миска
  • Противень
  • 2 тяжелых доски (например, разделочные)
  • Грузы 2,5 и 5 кг

Рецепт:

ШАГ 1: В нижний отсек пароварки (либо в нижнюю кастрюлю) налейте воду. В верхнюю кастрюлю налейте молоко. Поставьте на средний огонь и нагрейте молоко до температуры 32 °C.

ШАГ 2: После достижения температуры добавьте сычужный фермент и оставьте молоко на 30-40 минут, чтобы образовался творог.

ШАГ 3: По истечению времени образовавшийся творог необходимо нарезать длинным ножом на «шахматную доску» с квадратами шириной 5 см. Оставьте на 10-15 мину. Через это время нарежьте творог на ещё более мелкие квадраты шириной 1 см. С помощью шумовки перемешайте творог.

ШАГ 4: В течении 20 минут равномерно нагревайте творог до температуры 40 °C, при этом постоянно помешивая его шумовкой. Оставьте творог на 20 минут, чтобы он осел на дно кастрюли.

ШАГ 5: Постелите в дуршлаг кусок марли и процедите творог, слив сыворотку.

ШАГ 6: Оставьте творог в дуршлаге на 10 минут, чтобы дать сыворотке полностью стечь.
ШАГ 7: Достаньте марлю с творогом из дуршлага и положите на деревянную доску. Положите сверху творога вторую доску и придавите её сверху массой тела, чтобы творог стал плоским. Теперь положите на верхнюю доску и груз 2,5 кг и оставьте творог под грузом на 10 минут.

ШАГ 8: По истечении 10 минут увеличьте груз до 5 кг и оставьте его на 20 минут.

ШАГ 9: По истечении 20 минут достаньте сыр из под грузов и разрежьте его напополам.

ШАГ 10: В отдельной большой кастрюле приготовьте 15% солевой рассол (150 грамм соли на 1 литр воды) и нагрейте его до температуры 90 °C. Аккуратно опустите в рассол сыр. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сыр в рассоле на 45 минут.

ШАГ 11: По истечению времени достаньте сыр Халуми из кастрюли и положите его на противень, чтобы его высушить. В это время смешайте соль и мелко порезанные листья мяты. Обваляйте сыр в этой мятной смеси со всех сторон.

Сыр готов! Рекомендуется хранить его в плотно-закрытом контейнере в холодильнике. Длительность созревания вы уже подбираете по своему усмотрению.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте — это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен — настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить — кому как больше нравится…

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сыр халуми — 200 г + –
  • Черный перец молотый — 1 щепотка + –
  • Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + –
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + –
  • Чеснок — 2 зубка средних размеров + –
  • Паприка молотая — 1/3 ч.л. + –
  • Чили — 1 щепотка + –

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Как правильно жарить сыр халуми на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

В панировке из семечек

Сыр Халлуми отлично подходит для обжаривания в разных панировках. Помимо классического ее варианта можно использовать и более интересный. Например, из семечек подсолнечника и кунжута.

В итоге по рецепту получается оригинальная средиземноморская закуска. Она подходит для подачи даже к праздничному столу. Нужно будет лишь позаботиться об украшении такого блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • Халлуми – 270-300 г;
  • кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
  • семена подсолнечника – 1-1,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 70-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, муку, масло, пряности.

Муки для такого рецепта понадобится небольшое количество. Она нужна только для обваливания сырных кусочком перед обжариванием. Для такого рецепта подходят разные пряности. Очень вкусно использовать, например, карри. Последней достаточно взять большую щепотку. Масло используется для обжарки сыра. Подойдет любое растительное.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Семена подсолнечника высыпаются на сковороду без масла. Они должны быть уже полностью очищены от шелухи. Этот ингредиент подсушивается в выбранной емкости примерно 3-4 мин. Обязательно часто помешивать семена в процессе и следить, чтобы они не подгорели.
Подготовленные семечки отправляются в чашу блендера. Подходящей насадкой компонент измельчается до состояния мелкой крошки.
Кунжутные семена также всыпаются на сковороду без масла. Они подсушиваются до появления аппетитного орехового аромата

При этом важно не дать семенам кунжута сильно потемнеть. Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде

К ним добавляется и сухарная крошка

Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде. К ним добавляется и сухарная крошка

Подойдут магазинные панировочные сухари. Или же просто тертый подсохший батон.
Если используется какая-либо приправа (например, карри), она также сразу отправляется в сухую панировочную массу.
Содержимое сырых яиц вливается в отдельную глубокую миску и взбивается. Удобно делать это венчиком/вилками. Желток должен смешаться с белком. Получившаяся однородная яичная масса подсаливается по вкусу. Для нее окажется достаточно всего 1 щепотки соли.
Для обжаривания сыра подготавливается сразу три тарелки. В одну всыпается мука для панировки, во вторую отправляются подсоленные яйца, в третью – сухая смесь с сухарями.
Весь сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками. Они должны получиться не слишком большими, чтобы закуску в итоге было удачно есть. Оптимальная толщина для каждого сырного ломтика – приблизительно 1 см.
Кусочки сыра поочередно погружаются в три подготовленные миски. Сначала они обваливаются со всех сторон в муке. Потом – покрываются яичной смесью. И, наконец, — сухой массой с сухарями.
Подготовленные ломтики Халлуми отправляются на сковороду. Посуда предварительно промазывается небольшим количеством любого растительного жира. Чтобы кусочки получились не только вкусными, но еще и красивыми, стоит жарить их на сковороде-гриль. Достаточно румянить каждый ломтик примерно по 2 мин с одной стороны.

Получившаяся закуска выкладывается на большую плоскую тарелку. Вкусно подавать ее с легким овощным салатом. Отлично подойдут к угощению разнообразные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп (сладкий или острый), горчицу, любые другие варианты. Так, вкусно приготовить к обжаренному сыру соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Хорошо подойдет сюда и сметана/натуральный йогурт с ароматными добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector