Как засолить лосось в домашних условиях
Содержание:
- Сухое засаливание крупной рыбы
- Как солить хребты
- Рыба чавыча — яркий представитель лососевых
- Приготовление
- Как засолить лосось в домашних условиях: секреты, правила засолки
- Лосось слабосоленый в рассоле
- Как быстро засолить лосось
- Какие применять специи для красной рыбы, лосося?
- Как солить лосося. Процесс
- Соленые брюшки
- Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
- Как засолить лосось кусочками
- Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом
- Гравлакс со свеклой
Сухое засаливание крупной рыбы
Этим способом хорошо засаливать рыбу весом более 1 кг. Приступим к подготовке продукта, для этого нужно разрезать тушки со спины, вынуть из них внутренности и вырезать жабры. Мыть продукт необязательно, а необходимо лишь промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Внутреннюю часть обильно посыпаем солью и укладываем продукт в деревянный ящик, дно которого усыпано солью. Каждую последующую тушку кладём головой к хвосту предыдущей, все слои пересыпаем солью.
Процесс засола длится в течение 5−7 суток. Тузлук, который выделяется в процессе засолки, будет вытекать сквозь щели в ящике. Это и есть принцип нашего рецепта сухим посолом, рыба в нём не перенасыщается влагой и долго хранится впоследствии. Таким способом пользуются многие рыболовы для хранения рыбы в процессе лова, но в походных условиях они солят не в ящике, а в рогоже (мешковина). Её подвешивают над выкопанной ямкой, и тузлук стекает прямо в землю. Это также древний, проверенный временем рецепт.
Как солить хребты
Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.
Продукты для приготовления:
- Хребет рыбы среднего размера — две штуки;
- масло растительное — 5 ст.л.;
- сахар — чайная ложка;
- соль — 2 ч.л.;
- щепотка душистого молотого перца;
- маленькая ложечка 9%-ной уксусной кислоты.
Процесс приготовления:
- Спинки необходимо промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Вся приправа смешивается в отдельной мисочке. Полученной заготовкой тщательно натирают мясо и убирают в контейнер.
- Спустя 30 минут сверху поливают маслом, в конце добавляют уксус, и постоянно поворачивают кусочки.
- Замаринованный продукт выкладывают в пакет, герметично завязывают и убирают в холод на ночь. С утра надо еще раз перемешать засол и дать настояться в течение 8-10 часов.
Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.
Калорийность — 281;
Белки — 13,4;
Жиры — 24,2;
Углеводы — 2,4.
Рыба чавыча — яркий представитель лососевых
Другими названиями этой рыбы семейства лососевых являются данная американцами характеристика чавычи как «короля лосося» и японское название, переводимое как «князь лососей».
Ареал обитания чавычи
Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет
. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.
Последнее время приобретает популярность разведение чавычи на искусственных фермах и в местах нетипичных для ее проживания, например Великих Озерах (США), водоемах Новой Зеландии.
Описание чавычи
. Ее длина в среднем колеблется между 85 и 115см, редко достигает 1,5-2м.
Из внешних особенностей отличительным признаком является присутствие на теле рыбы полос крупного размера на линии между ее головой и телом. Цвет окраса этого представителя лососевых зависит от его места обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до зеленовато-серебристого, оливкового оттенка.
Брюшная и боковая части рыбы обладают серебряным цветом. На боках, располагаясь выше боковой линии чавычи, на поверхности спины, спинных и хвостовых плавников присутствуют пятна черного цвета, обладающие незначительными размерами
. В период нереста рыба изменяет цвет, темнея в области головы и приобретая насыщенно коричневый оттенок в области туловища.
Цикл жизни и размножение
Жизненный цикл рыбы состоит из:
- рождения в пресноводном водоеме;
- жизни в водоеме до достижения двухлетнего возраста;
- выход в море и обитание в нем в течение следующих 3-5 лет;
- возвращение к месту рождения для реализации функции воспроизводства.
Как правило, для нереста рыба выбирает небольшие реки, по которым может подниматься от устья до места нереста, преодолевая расстояние до 4000км. Сам процесс воспроизводства несколько растянут во времени и длится в обычных условиях с июня по август, а в условиях севера Америки происходить и в осенне-зимний период времени.
Во время обитания в реках в ее рацион входят:
- различные личинки;
- насекомые;
- некоторые виды молодняка рыбы;
- ракообразные небольших размеров.
- ракообразные;
- головоногие;
- небольшая рыба;
- планктон;
- криль.
Состав мяса чавычи
Мясо чавычи ценится как с точки зрения содержания веществ регулирующих протекание важных для здоровья человека процессов, так и с позиции ее кулинарно-вкусовых особенностей. В рыбе содержится огромное количество витаминов группы В1, В2, С, РР, К, Е, микроэлементов, таких как селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, молибден, никель, хром, фтор.
В частности, речь идет о докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотах, которые выполняют функции поддержки мембран клеток, и обеспечении нормального протекания процессов метаболизма в организме. Мясо, как и икра рыбы, обладают высокой степенью усвояемости, что позволяет клеткам организма максимально использовать полезные вещества чавычи.
Приготовление
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки
Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.
Как засолить лосось в домашних условиях: секреты, правила засолки
Присутствие лосося на обеденном столе издавна считалось признаком благосостояния хозяев дома. Причем, эту красную рыбу хозяйки подают, как отдельную холодную закуску, так и в составе разных праздничных блюд. Женщины научились засаливать лосося в домашних условиях так, что рыба по вкусовым характеристикам в разы превосходит вкус продукта из магазинов и супермаркетов. Еще в рыбе домашней засолки нет консервантов, и стоимость ее получается ниже, чем у готовой рыбы из магазина.
Филе слабосоленого лосося
Секреты и тонкости засолки лосося в домашних условиях:
Важно выбрать для соления свежую красную рыбу. У качественного продукта мякоть не будет рассыпаться и находиться в рыхлом состоянии
Цвет лосося должен быть ярким, без каких-либо неровностей. Хорошая свежая рыба слегка блестит и имеет упругий вид, не обладает посторонними ароматами.
При засолке — не жалейте соль. Лосось впитает этого продукта ровно столько, сколько надо. Пересолить красную рыбу невозможно.
При засаливании лосося в рассоле соблюдайте правильное соотношение сахара, соли. Для рассола всегда применяют: одну часть сахара и две части соли.
Если желаете получить идеальный лосось, то для его соления выбирайте крупную морскую соль. Так как она не вытягивает из рыбы весь сок. Также для процесса подойдет и каменная соль, но не используйте для засолки ни в коем случае йодированный продукт.
Кто любит, чтобы рыба была насыщенна ароматами. Могут при засолке посыпать лосось приправами из трав или перед подачей на стол добавлять кусочки цитрусовых и т.п.
Для того, чтобы лосось после засаливании сохранил цвет, в емкость, где будет проходить процесс наливают немного самогона.
Для засолки лосося применяют стеклянную, эмалированную, нержавеющую, пластиковую посуду. Важно, чтобы емкость была чистой без лишних ароматов, потому что рыба может впитать посторонний запах, и есть ее тогда будет невозможно.
Для быстрой засолки лосося вам понадобится почистить рыбу и освободить ее от костей. Потом нарежьте продукт аккуратными кусочками смешайте одну часть сахара и две соли и засолите лосось. Такая рыбка будет готова уже через три часа.
Засолка лосося дома
Если вы загодя решили засолить лосось в маринаде, то больше трех суток не оставляйте его в рассоле. Храните продукт отдельно от раствора. Рыба может пересолиться.
Очень вкусный получается лосось, когда при его солении хозяйки в емкость добавляют чеснок, укроп. А саму рыбу после просолки заматывают в тканевое полотенце.
На стол подавайте лосось с зеленью, лимонными дольками, маслинами, любимыми овощами, белым сухим вином.
Лосось слабосоленый в рассоле
Лосось слабосоленый, в домашних условиях приготовить его несложно, при засолке в рассоле получается более мягким и сочным. И подобное лакомство лучше использовать для приготовления салатов, и также его можно нарезать порционными кусками и подавать с хлебом в виде бутербродов.
Состав ингредиентов
Состав лакомства следующий:
- лосось – 500 г;
- соль – 10 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горошины черного перца – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить рыбу в рассоле, потребуется следовать таким указаниям:
- В небольшом сотейнике следует соединить воду с солью и сахаром. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо добавить в рассол горошины черного перца и лавровый лист.
- Подогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не закипит. И как только это произойдет, требуется снять рассол с плиты и остудить его до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить сотейник в миску с прохладной водой.
- Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, при этом кожицу снимать не стоит. Мясо следует отделить от костей, а затем промыть и обтереть бумажной салфеткой.
- Филе нужно уложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и залить остывшим рассолом. Закрыв посуду крышкой, требуется оставить ее при комнатной температуре на 60 мин., а затем достать из рассола лавровый лист.
- Далее, контейнер понадобится отправить в холодильник. Настаивать рыбу следует не меньше 24 часов.
Что можно добавить
При желании можно добавить к списку продуктов гвоздику или душистый перец. Эти специи придадут пикантный аромат лакомству.
Как подавать блюдо на стол
Когда рыба просолится, нужно достать ее из маринада, и обтереть бумажными салфетками. Перед подачей к столу, филе требуется нарезать небольшими ломтиками, и украсить по желанию веточками зелени и дольками лимона.
Как быстро засолить лосось
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
- — 2 ложки с горкой соли крупной;
- — 1 ложку без горки сахара;
- — 5 гвоздичек в бутонах;
- — 10 горошин черного перца;
- — 3 лавровых листка.
Процесс приготовления будет следующим:
- • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
- • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
- • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.
Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Какие применять специи для красной рыбы, лосося?
У каждой хозяйки есть своя изюминка, которую она использует для засолки лосося. Именно поэтому рецептов лосося, приготовленным таким способом очень много. Ведь даже небольшая мелочь может изменить аромат, вкус соленой рыбы. И иногда не в лучшую сторону, к сожалению. Поэтому применять приправы и другие добавки к рыбе надо уметь.
Самые подходящие из них:
- Душистый перец, черный перец, лист лавровый
- Семена укропа, кориандра
- Зелень укропа, лука-порея
- Лук, лимон, апельсин, лайм
- Гвоздика, соевый соус и т.п.
Правила засолки лосося со специями Когда женщина готовит для своей семьи, то она знает, что предпочитают кушать ее домочадцы. Поэтому в рыбу может добавлять только те пряности, зелень, фрукты, овощи, которые по нраву ее семье.
Кто-то любит острые блюда, в таком случае при засолке не помешает добавить перец-огонек, кто-то предпочитает, чтобы рыба не пахла, поэтому добавляет сок лимона или других цитрусовых. Еще и у каждой страны есть свои любимые предпочтения, некоторые обожают экзотические вкусы.
Большинство жителей России ценят присутствие приправ из Китая, Грузии. Ведь благодаря им рыба приобретает неповторимый вкус и запах. Вот только не нужно усердствовать, потому что некоторые травы совершенно не гармонируют с лососем. Их присутствие раздражает нос. Все же лучше делать проверенные рецепты, чтобы не испортить дорогую рыбу.
Как солить лосося. Процесс
- Итак приступим. Берём лосося. Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу, симу. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.
- Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:
Готовое для засолки брюшко кеты
Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.
Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из 1 столовой ложки соли крупного помола с 2-мя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для 2-х брюшков среднего размера. Складываем их, мякотью вовнутрь, друг с другом.
Солено-кисловатая парочка!
И заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.
Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!
Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.
Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!
Соленые брюшки
Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.
Необходимые продукты:
- брюшки – 0,6-0,7 кг;
- по маленькой ложечке сахарного песка, душистого молотого перца, кориандра, уксуса (9%);
- соль — две чайные ложки;
- вода — 200 мл.
Быстрый рецепт как правильно засолить брюшки лосося:
- Продукт моют под проточной водой, удаляют влагу кухонным полотенцем и выкладывают в глубокую тарелку для засаливания.
- Все сыпучие ингредиенты смешиваются, и ими натирается каждый кусочек. Следите, чтобы вся смесь была распределена равномерно.
- Воду кипятят и остужают. Затем в стакан добавляют уксусную кислоту и выливают в миску, где солится рыбка. Закройте тарелку крышкой меньшего диаметра и установите сверху груз.
- Заготовку отправляют в холодильную камеру на пару суток. Спустя указанное время всю жидкость сливают, а деликатес подают к горячей картошке или предлагают к утренним бутербродам.
Калорийность — 125,1;
Белки — 17,2;
Жиры — 5,4:
Углеводы — 1,9.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде
Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу
Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Как засолить лосось кусочками
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Берем:
- — Тушку лосося.
- — Масло растительное любое – 100-120 мл.
- — Соль – 2-3 ложки.
- — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
- — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
- • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
- • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
- • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.
Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом
Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.
Солим:
- Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
- Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
- По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
- Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.
Гравлакс со свеклой
Гравлакс – традиционное скандинавское блюдо, которое, по сути, является методом засолки красной рыбы. И если приготовить подобное лакомство со свеклой, то лосось приобретет необычно яркий, аппетитный вид, и тонкий аромат.
Состав ингредиентов
Сделать блюдо скандинавской кухни можно из следующих компонентов:
- филе лосося – 350 г;
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- сушеный укроп – 10 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- черный перец молотый – 2 г;
- водка – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать необычную закуску, стоит придерживаться такого алгоритма:
- Рыбу необходимо промыть, протереть насухо и разрезать на 2 одинаковых куска.
- Очистив свеклу от кожуры, следует натереть ее мелкой теркой.
- Полученную массу нужно слегка присолить, перемешать и оставить на 2-3 мин. Благодаря этому свекла выпустит больше сока.
- В небольшой миске требуется соединить соль с сахаром и специями. Залив смесь водкой, и перемешав, необходимо натереть ей куски лосося со всех сторон.
- Первую часть филе следует выложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и присыпать измельченной свеклой. Накрыв слой овощей вторым куском рыбы, нужно плотно прижать части филе друг к другу, и замотать их пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Сверток требуется отправить в холодильник. Спустя 7-10 часов необходимо перевернуть его на другую сторону. А еще через 6-8 часов можно снимать пробу с лакомства.
Как подавать блюдо на стол
С просоленного лосося нужно смыть кусочки свеклы, а саму рыбу слегка обтереть бумажными салфетками. Затем филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить подобную закуску можно веточками розмарина и дольками лимона.
Несколько советов:
Для засолки лучше использовать морскую соль, причем важно выбирать крупный помол. Иначе можно переборщить с количеством этого ингредиента
К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося. Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.
И наконец, чтобы малосольный лосось получился максимально удачным, в процессе его приготовления в домашних условиях стоит использовать исключительно пластмассовую или стеклянную посуду. Ведь рыба вступает в реакцию с металлом, что негативно сказывается на ее вкусе и аромате.