Как варить кисель из порошка

Содержание:

Советы для начинающих

Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции

Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя

Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Вкусный рецепт! Пироги своими руками рецепты с фото простые

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Ягодный

Способ приготовления ягодного киселя:

  1. Два стакана свежих или замороженных ягод залейте 4 стаканами холодной воды. Можно использовать клубнику, вишню, смородину, чернику, клюкву.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, варите еще 15 минут.
  3. Остывший напиток процедите. Ягоды перетрите через сито для получения однородной консистенции.
  4. Ягодное пюре соедините с отваром, добавьте 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Варите до полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
  5. В 250 мл воды растворите 50 г крахмала, влейте в отвар. Размешайте, проварите напиток до загустения.
  6. Снимите с огня, остудите до комфортной температуры.

Правила приготовления киселя

Чтобы сварить кисель из концентрата, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Любой человек, проявив немного внимания и терпения, без проблем справится с этой задачей. В подавляющем большинстве случаев манипуляция выглядит так:

  • В зависимости от того, сколько продукта в упаковке (обычно это 250 г), берется вода (обычно это 1 л). Порошок рекомендуется сначала выложить в сухую миску и размять ложкой или толкушкой. В массе не должно остаться даже мельчайших комочков.
  • Далее берем половину стакана или целый стакан кипяченой воды, вливаем в сухую массу тонкой струйкой, постоянно размешивая кисель. Растираем состав до однородности.
  • Оставшуюся воду кипятим в кастрюле, после чего выкладываем в нее кисельную заготовку. Не забываем постоянно мешать состав, пока он опять не закипит.
  • Теперь емкость с готовым киселем снимаем, слегка остужаем и можем подавать. Только после того, как продукт снят с огня, в него можно вводить дополнительные компоненты.

Помимо этого, существует еще несколько методик приготовления напитка, но именно данный подход зарекомендовал себя как самый удобный, быстрый и оптимальный.

Как выбрать сухой концентрат?

Кисель из порошка (варить напиток следует после проверки качества полуфабриката) можно приготовить как в густом, так и жидком варианте.

При покупке продукта следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • проверить состав порошка. Не приобретать кисель, в составе которого отсутствует плодово-ягодный или зерновой экстракт. То есть, если в набор составляющих напитка входят только сахарный песок, крахмал и красители с ароматизатором. Данный напиток нанесет больше вреда, чем пользы;
  • полуфабрикат, содержащий краситель 4R, покупать не рекомендовано, так как данный ингредиент может спровоцировать развитие раковых клеток;
  • кисель, основой которого являются кукурузный крахмал или овсяная мука, считается более полезным, чем на картофельном крахмале;
  • при покупке рассыпного варианта в смеси должны отсутствовать слипшиеся комочки. Их присутствие означает нарушение правил хранения или приготовления продукта;
  • если купленный брикет киселя плохо рассыпается, то он также хранился неправильно (при большой влажности;
  • полуфабрикат не должен иметь ярко выраженного аромата основного ингредиента (иначе означает наличие большого количества ароматизаторов) или посторонних запахов;
  • не покупать кисель в поврежденной упаковке.

Обращать внимание на срок годности полуфабриката. Если указано хранение более 6 месяцев, значит, продукт содержит консерванты, не указанные на упаковке

Необходимые продукты

Как приготовить кисель из пачки? Этот вопрос интересует многих хозяек. Ответ на него вы сможете получить прочитав данную статью. В первую очередь, давайте подготовим все необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится:

  • Вода — несколько стаканов.
  • Брикет или пакетик сухого киселя — один.
  • Сахар — если вам нравится более сладкий вкус. Хотя многие хозяйки данный ингредиент не добавляют.
  • Любимое варенье — две-три столовые ложки. Можно обойтись без него.

Все необходимые продукты мы перечислили. Как вы можете убедиться, их совсем немного. Все перечисленные ингридиенты подготовлены, и мы можем перейти к основному действию.

Как приготовить кисель из готового порошка

  • Как варить кисель из порошка
  • Как повысить гемоглобин без лекарственных препаратов
  • Как парить калину
    • Вода – 1 литр;
    • Сухой порошок киселя – 250 грамм (1 пачка).

Совет 2: Как варить кисель из крахмала

    • Ягодный отвар
    • миндальное или коровье молоко
    • Сахар
    • Картофельный или кукурузный крахмал

сколько крахмала класть в кисель в 2018

Совет 3: Как варить кисель из овса

  • – 250 грамм овсяных хлопьев;
  • – 1 литр молочной сыворотки;
  • – соль и сахар по вкусу;
  • – ржаной хлеб;
  • – клюква;
  • – брусника;
  • – сухофрукты;
  • – сливочное масло;
  • – сметана;
  • – мед;
  • – варенье;
  • – сгущенное молоко;
  • – марля или мелкое сито;
  • – формы.

Кисель овсяный (лечебный)

– некоторое количество пивных дрожжей;

– кипяченую воду холодную.

Вместо дрожжей в закваску можно добавить ломтик черного ржаного хлеба и кислое молоко или кефир.

Кисель молочный

– картофельный или кукурузный крахмал, 1/2 чайной ложки;

– сахар на любителя.

Людям полным или страдающим сахарным диабетом употребление в пищу киселя нежелательно из-за большого содержания крахмала и сахара.

Совет 6: Шоколадный кисель

  • На две порции:
  • – 600 мл молока;
  • – 100 г горького шоколада;
  • – 50 г сахара;
  • – 20 г кукурузного крахмала;
  • – 3 стручка ванили;
  • – свежая мята.

Вишневый кисель

– 2 литра воды (плюс стакан воды для разведения крахмала);

– 3-5 бутонов гвоздики;

– немного молотого кардамона;

– 1 грамм ванилина;

– 500 грамм вишни;

– 1 стакан сахарного песка;

– 3 столовых ложки крахмала.

– 1 стакан клюквы;

– 3/4 стакана сахарного песка;

– 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Молочный кисель

– 4 стакана молока;

– 2 столовых ложки крахмала;

– миндальная эссенция, ванилин или цедра лимона;

– 0,5 стакана сахара.

– 500 грамм яблок;

– 1 стакана сахарного песка;

– 1,5 столовых ложки крахмала.

Совет 8: Рецепт киселя из тыквы

  • – тыква – 200 г
  • – вода – 700 мл
  • – молотая корица и сахар – по вкусу
  • – крахмал картофельный – 6 ст.л.

Снимем кастрюльку с огня. Теперь необходимо дать киселю немного остыть и разлить по креманкам. Полностью остудим кисель и можно подавать его в качестве десерта.

В такой кисель в процессе приготовления можно добавлять немного свежей тертой апельсиновой или лимонной цедры, чтобы оживить вкус киселя легким цитрусовым ароматом.

http://www.kakprosto.ru/kak-17000-kak-varit-kisel-iz-poroshka

Как варить кисель из порошка: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

  • Кисель ( порошковый концентрат киселя) – 250 гр.
  • Вода – 1 л
  • Емкость для варки, для смешивания
  • Ложечка для помешивания
  • Фрукты, ягоды, мед или варенье – для вкусового добавления

При наличии дома сухого киселя в пакете, следую следующей инструкции можно легко узнать, как варить кисель из порошка. Для начала тщательно размешать порошок в сосуде с холодной водой, до момента исчезновения всех комков. Разводить следует в пропорции 1 часть киселя на 2 части воды.

Для того чтобы в киселе не образовалось комков, необходимо очень часто, желательно непрерывно помешивать. Варить до загустения. Снять с огня, дать пару минут настояться, после чего разлить по чашками и подавать ко столу. Десерт готов.

Как сделать кисель из брикете? Самый простой способ растолочь брикет до порошкообразного состояния, и, следуя данным указаниям, готовить также, как варить кисель из порошка. Только его приготовление займет немного больше времени.

Кисель из порошка не обязательно сначала размешивать в воде, а можно сразу засыпать в кипящую воду, но важно всыпать тонкой струйкой, при этом воду непрерывно мешать, доставая дно, чтобы не прилипло. При приготовлении киселя из порошка необходимо так же учесть вкусовые качества каждого

Если не сладко, следует добавить сахара. Чтобы кисель получился погуще, брать поменьше воды, если же наоборот пожиже, то взять на часть воды больше

При приготовлении киселя из порошка необходимо так же учесть вкусовые качества каждого. Если не сладко, следует добавить сахара. Чтобы кисель получился погуще, брать поменьше воды, если же наоборот пожиже, то взять на часть воды больше.

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты  имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Молочный кисель с клубникой

Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • три яйца;
  • две ст л картоф крахмала;
  • стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина по желанию;
  • триста гр свежей клубники.

Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
  3. Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
  4. Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
  5. Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
  6. Остудите полностью.
  7. Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
  8. Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
  9. Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Как приготовить молочный коктейль с клубникой

Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса

Заварить кисель из льна

Такой кисель улучшает метаболизм, выводит из организма вредные элементы и защищает слизистую оболочку. Лен препятствует возникновению проблем со стулом, очищает кровеносные сосуды, стабилизирует давление, благодаря чему снижает риск инфарктов и инсультов. Льняной кисель можно приготовить с использованием муки или семян.

  1. Сварите ягодный кисель привычным методом. Насыпьте льняную муку в пропорциях 1 столовая ложка на 1 литр воды. Когда кисель остынет, он станет вязким и густым.
  2. Возьмите 50 г семян льна и 600 мл воды. Смешайте все компоненты и доведите их до кипящего состояния. Затем снимите накипь и варите еще в течение 20 минут. Далее уберите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем для сохранения тепла и спустя 60 минут процедите получившуюся массу. По желанию добавьте сахар. Такой кисель могут употреблять люди, у которых есть проблемы с желудком.

Виды кисельных полуфабрикатов

Полуфабрикаты для приготовления киселя можно приобрести в рассыпном и брикетированном варианте. Также продукт можно купить в индивидуальной упаковке или на развес. При выборе индивидуальной упаковки вес изделия может составлять от 33 до 250 г. Для оптовой закупки (в детские сады или больницы) кисельный порошок можно приобрести весом упаковки в 30 кг. При этом прессованный кисель можно купить как в герметичной, так и бумажной упаковке. Рассыпной вариант производят только в герметично запакованном виде. Срок хранения полуфабриката, в заводской упаковке, составляет 6 месяцев.

При выборе прессованной формы киселя продукт, после устранения упаковки, сохраняет вид прямоугольника. Если на «прямоугольник» надавить, то он легко рассыпается на мелкие частицы. При покупке киселя в непрессованном виде продукт имеет порошкообразную форму, возможно наличие небольших комочков.

Цвет, вкус и запах брикета или порошка зависят от используемого основного ингредиента. Например, если кисель изготовлен на яблочной или виноградной массе, то он имеет светло-желтый окрас и соответствующий аромат и вкус. Для других плодов характерен цвет порошка от бледно-красного до темно-красного, возможен фиолетовый оттенок. При этом посторонние запахи и вкус для продукта недопустимы.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Что такое кисель из порошка и как его варить?

«Молочные реки, кисельные берега», «седьмая вода на киселе» – эти и другие выражения знакомы многим с детства. Они о киселе – удивительном продукте, который можно приготовить самостоятельно, а можно поступить проще и сварить кисель из порошка.

Кисель из порошка

Фото: Shutterstock

Слово «кисель» сложно перевести с русского на какой-либо другой язык. Традиционный русский напиток-десерт имеет многовековую историю, упоминается в летописях, которым более 1000 лет, при этом не теряет популярности до сих пор.

Традиционно кисель варили из овса, ржи или пшеницы, а на современный он стал похож в те времена, когда в России появилась картошка – тогда в приготовлении киселя стали использовать картофельный крахмал.

Помимо того что кисель – сытный и вкусный напиток, он обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию в нем крахмала он сохраняет большое количество витаминов из тех ягод и соков, из которых готовится.

Однако это все касается натурального киселя, приготовленного самостоятельно, без использования полуфабрикатов. Сейчас в магазинах продается множество видов киселя в порошке или в брикете – готовить его гораздо проще, но, выбирая такой кисель, внимательно читайте состав: в нем должны быть натуральные экстракты плодов и ягод. Без них пользы от напитка не будет никакой.

Чтобы сэкономить хозяйкам время и силы, производители выпускают кисель в порошке. Как правило, это гранулированный продукт, содержащий крахмал, сахар, лимонную кислоту и вкусовые добавки.

О том, как варить кисель купленный, должно быть сказано на упаковке, но есть некоторые общие рекомендации.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с литром воды, доведите до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте кисельный концентрат. Затем дождитесь, пока вода снова закипит.

Затем дайте киселю остыть, и его можно пить.

Традиционно на Руси кисель не пили, а ели. Он считался своего рода жидким десертом, поэтому, если вы приготовите кисель погуще, вы также можете попробовать разложить его по чашкам и есть как десерт

О том, как варить кисель из пачки, тоже должно быть сказано на упаковке. Но если о этом нет ни слова, действуйте так же, как в предыдущем рецепте, только сначала измельчите брикетированный кисель до порошка.

Как варить кисель из свежих или замороженных ягод с крахмалом

Вам понадобится:

  • 2 ст. любых ягод;
  • 5 ст. чистой воды;
  • 50 г крахмала;
  • 4 ст. ложки белого сахара.

Как приготовить?

  1. Оставьте примерно полстакана воды, а остальной водой залейте ягоды и варите не более 15 минут. Если ягоды заморожены, их можно предварительно не размораживать.
  2. Тщательно перетрите ягоды ложкой через сито. Вылейте полученный сок и (по желанию) остатки ягод обратно в посудину.
  3. Насыпьте сахар и продолжайте варить до его полного растворения.
  4. В оставшейся у вас воде растворите крахмал. Размешайте его и влейте в компот.
  5. Не забывайте часто перемешивать кисель, чтобы не было комочков. Когда начнут появляться пузыри, подождите 0,5–1 минуту и снимайте кастрюлю с огня.

Из сухофруктов

Порядок приготовления киселя из сухофруктов:

  1. 150 г сухофруктов хорошо промойте, замочите на 3 часа в 700 мл воды.
  2. Отварите сушеные фрукты в той жидкости, в которой они были замочены, в течение 30 минут.
  3. Процедите отвар. Сухофрукты протрите через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Смешайте пюре из сухофруктов, отвар, ¼ стакана сахара.
  5. Доведите смесь до кипения, введите разведенный крахмал, хорошо перемешайте.
  6. Охладите кисель и подавайте к столу.

Для приготовления напитка используйте сушеные яблоки или груши, изюм, курагу, чернослив. Их можно использовать по отдельности или комбинировать по своему вкусу.

Кисель — вкусный и полезный напиток

Вкус, знакомый с детства — это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп — за основу взят компот из сухофруктов, только по сути — это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.

В чем же польза киселя?

Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.

Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.

Так например :

Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.

Вкусны кисели из:

  • вишни;
  • малины;
  • клубники;
  • смеси разных ягод;
  • сухофруктов;
  • молочный.

Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.

Можно приготовить слоеный кисель — это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.

Кисель бывает:

  1. жидким — питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
  2. кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 ст.ложки крахмала;
  3. полугустой кисель — 3 ст. ложки;
  4. густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
  5. очень густой кисель, который можно есть, как желе — потребуется 5 — 6 ст.ложек крахмала.

Как же правильно кисель варить?

Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.

Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 — 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.

Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.

Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.

Молочный кисель с мандаринами и клюквой

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Картофельный крахмал — 1,5 ст.ложки;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Мандарины – 3 штуки;
  • Клюква — немного для украшения.

Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 — 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.

Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Варенье — 6 столовых ложекВода — 1 литрЛимонная кислота — 1 щепоткаСахар — 3 столовые ложкиКрахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из вареньяВоду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)Вода — 1 литрСахар — 3 столовых ложки

Какой крахмал выбрать? Существует рисовый, пшеничный, кукурузный и картофельный крахмал. Что бы вам ни говорили, картофельный – идеальный для этого блюда. Рисовый и кукурузный придадут напитку мутный оттенок, а пшеничный очень сложно найти на прилавках магазинов.

Помните, что крахмал не может раствориться в воде, он садится на дно, поэтому во время варки напиток важно часто помешивать. Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов

Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов.

Густота киселя напрямую зависит от количества разведенного крахмала, для жидкого киселя на 1 литр воды (отвара, сока) кладут 2 ст. л. крахмала без горки, для густого – 4 ст. л.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
  • Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
  • Сахар – 5 ложки или по желанию.

Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

Правильный кисель

Традиция варить и пить кисель имеет многолетнюю историю. Сегодня этот напиток сильно отличается от своего предка. Современный кисель жидкий, его принято пить, и готовят его на основе крахмала. Раньше, много веков подряд, кисель был густым, его ели и делали на закваске из злаков. В первую очередь – из овса. От слов «кислый», «закисать» произошло название напитка.

Крахмал применяли редко, только в качестве добавки к основной закваске, для приготовления самых густых киселей.

Сегодня, несмотря на изменения в рецептуре, кисель остается отличным напитком. Для его приготовления необходимы 2 компонента – жидкость и крахмал. В качестве жидкости можно взять воду, молоко, сироп, сок, настой, отвар. Напиток варят на основе самых разных продуктов: ягод, фруктов, овощей, зелени, молока, шоколада, овса и многих других.

Крахмал желательно брать картофельный, он позволяет приготовить прозрачный кисель и практически не меняет вкуса напитка. Кукурузный и рисовый, наоборот, смягчают вкус, но делают кисель мутным и малопривлекательным внешне. Их можно использовать для молочного или миндального напитка.

Количество крахмала зависит от того, насколько густым должен быть кисель.

Густота киселя
Жидкий Средний Густой
Количество крахмала на литр жидкости 30–35 грамм 1 столовая ложка 45–60 грамм 2 столовых ложки 75–90 грамм 3 столовых ложки

Дополнительно в напиток можно положить сахар, соль, ванилин, корицу, лимонную кислоту. Последняя позволяет сохранить яркий цвет и вкус киселя, ее разводят в холодной воде из расчета 0,2 грамма на 1 порцию и соединяют с напитком.

Для того чтобы кисель получился вкусным, в процессе приготовления следует соблюдать простые правила:

  • Нельзя варить напиток в алюминиевой кастрюле. В первую очередь это касается фруктово-ягодных киселей, они могут поменять цвет.
  • Сначала необходимо вскипятить жидкость, потом развести в холодной воде крахмал и соединить ингредиенты вместе. Заранее готовить крахмал не стоит: он не растворяется в жидкости, поэтому быстро оседает.
  • Разведенный крахмал следует быстро вводить в жидкость при непрерывном помешивании киселя.
  • Нельзя долго кипятить напиток. Он становится жидким. Густой кисель стоит немного поварить, постоянно помешивая, на небольшом огне (около 1 минуты). Готовый напиток нужно сразу разлить по емкостям, предварительно смоченным в холодной воде, и остудить. Жидкий или средний по густоте кисель достаточно только довести до кипения. В зависимости от предпочтений хозяйки его можно поставить на стол и пить горячим или остудить и подать холодным.
  • Для того чтобы предотвратить образование пленки, необходимо посыпать поверхность напитка сахаром.

Простые рекомендации, как правильно варить кисель, помогут приготовить отличный напиток. Хозяйке остается выбрать из огромного количества рецептов понравившийся вариант и приступить к работе.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кефир: польза и вред для организма человека

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:— от 1 года – до 200 мл;— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector