Как можно употреблять какао бобы?

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке.

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао, уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция.

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Живое какао нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях.

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям

После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение

Польза

Организму человека бобы приносят большую пользу, но если только говорить о натуральном продукте, лишенном вредных добавок. Польза какао-бобов заключаются в следующем:

Продукт усиливает антиоксидантные механизмы, тем самые создавая защиту для клеток от влияния свободных радикалов. Об этом говорят ученые Корнелловского университета, которые проводили исследования и получили соответствующие результаты. Интересен тот факт, что обладает антиоксидантными свойствами не сам шоколад, а именно напиток. По своим антиоксидантным свойствам он превосходит даже зеленый чай и красное вино, которые признаны во всем мире первейшими борцами с онкологическими заболеваниями. Поэтому для оптимальной защиты организма ученые советуют пить чашечку по утрам, чтобы быть в тонусе, а вот для расслабления вечером рекомендовано пить зеленый чай. Элементы сырья положительно влияют на стенки сосудов и укрепляют выстилающий слой, препятствуя их деформации. В этом случае можно поблагодарить флаванолы, который содержатся в сырье и работают как протекторы для внутренней стенки сосудов. Они удваивают количество ангиогенных клеток, циркулирующих в крови, благодаря чему сосуды быстро восстанавливаются при негативном воздействии на них. В экспериментальной группе людей, пивших напиток в течение определенного времени, удалось снизить риск заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями на 47%. Именно поэтому продукт рекомендуют в первую очередь сердечникам и тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря продукту, уменьшается активность воспалительных процессов. Особенно это касается области кишечника, где, благодаря какао, вырабатывается полезная микрофлора, препятствующая развитию воспалительного процесса. Какао-бобы напрямую воздействуют на резистентность к инсулину, что существенно снижает риск развития метаболических нарушений, в частности, сахарного диабета. Пациентам с диабетом принимать какао можно, только сладости должны содержать вместо сахара заменители, а напиток нужно готовить некрепким, также добавляя туда сахарозаменители. За счет содержания магния регулируется работа кишечника, поэтому бобы можно считать пребиотиком. Они способствуют выработке бактерий, оказывающих положительное влияние на процесс пищеварения. Но какао коварно для желудка, ведь оно провоцирует повышенное отделение желудочного сока. В качестве ингредиента бобов содержится хром, селен и марганец, которые стимулируют иммунитет, а также бобы богаты особой легкоусваиваемой формой железа

Это очень важно для тех, кто является вегетарианцем, ведь при помощи напитка можно восполнить недостаток железа, не поступающего в организм вегетарианцев в достаточном количестве. Продукт защищает нервные окончания

Здесь также врачи упоминают напиток, а не шоколадные продукты с этим ингредиентом. Благодаря ему, восстанавливаются нейронные связи, налаживается процесс восстановления после стресса. Благодаря компонентам бобов, кожа становится менее восприимчивой к окислительным процессам, происходящим под влиянием ультрафиолета. Это помогает коже сохранять достаточное количество влаги, а также предотвращает появление морщин. Триптофан, находящийся в бобах, способен расслаблять организм и действует как антистрессовое средство. Всем известно, что шоколадные продукты отлично поднимают настроение и избавляют от стресса. Поскольку в сырье содержится большое количество полезных жиров, то они способствуют насыщению и не портят фигуру. Здесь важно не переедать, ведь во всем важна мера. Если кушать слишком много шоколада, то проблемы с фигурой могут возникнуть.

ВАЖНО! Задумываясь о том, чем полезны бобы, необходимо помнить, что речь идет о натуральном продукте. Даже шоколад с высоким содержанием какао вреден, поскольку содержит в себе добавки, такие как жиры, сахар, консерваторы и другое

Это значительно повышает калорийность продукта. Например, в шоколаде стандартно содержится почти 500 ккал, а то и больше, да и чашка какао с молоком не так уж и отстает по калорийности – 300 ккал.

Противопоказания

Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.

От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.

Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.

Применение масла какао

Большинство людей мало знают, что делают из какао-бобов. Обычно вспоминают шоколад – наиболее распространенный продукт с содержанием какао. Также из сырья делают масло. Но совершенным открытием оказывается использование в косметологии – масляный экстракт входит в состав многих кремов. Если будем использовать их регулярно, кожа станет здоровее и моложе.

Средства для кожи с содержанием экстракта могут:

  • сохранить поверхность кожи от обезвоживания в жару;
  • избавлять кожу от шелушения в холодное время;
  • смягчать эпидермис;
  • уменьшать стрии на коже;
  • насыщать эпидермис полезными веществами.

СОВЕТ! Употреблять косметические средства с маслом какао можно людям с любым типом кожи.

Рекомендовано сделать маску на целую ночь, нанеся его на поверхность эпидермиса. Также можно добавлять масло в крем как один из компонентов, способствующий увлажнению кожных покровов. Для кожи с возрастными изменениями рекомендовано косметическое масло в сочетании с вытяжкой косточек винограда.

Какао-бобы – ценный продукт с высокой калорийностью. Из него делают масло и порошок, добавляют в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для приготовления конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам во время лактации. Сегодня производством какао занимаются преимущественно африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.

Вред какао

  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции. Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно. К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками, живущими на бобах.

Сорта бобов

По качественным признакам какао-бобы делят на две основные группы:

Criollo

это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке.

Forastero

«потребительские» семена, которые отличаются от предыдущих темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Они горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется большее количество времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.

Вкус какао зависит не только от сорта, а и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата.

Заготовка и хранение растения

Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.

Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.

После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

• Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

• Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

• Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Как правильно употреблять

Какао бобы можно употреблять разными способами:

  • в сыром виде, обмакивая в мёд или варенье, поскольку в чистом продукте преобладает насыщенный вкус горечи;
  • очищенные от кожуры семена смешивают с дроблёными орехами и мёдом (вареньем);
  • высушенные бобы перемалывают в порошок, заливают кипятком и употребляют в виде горячего напитка.

Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.

Кстати, оставшуюся после чистки зерен кожуру измельчают и используют в качестве скраба для лица и тела.

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.

Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке. 

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых  бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао,  уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция. 

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Живое какао  нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях. 

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям

После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение

Полезные свойства какао-бобов

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов — шоколадный или какао — советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.

Полезные свойства, название

В какао бобах содержится большое количество жиров, белков, углеводов, много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов из группы флавоноидов.

Это ценное пищевое сырье для производства шоколада и полезного напитка. Из тертых семян – бобов прессованием под высоким давлением получают масло. Оставшийся после прессования жмых дробят, тонко измельчают для получения порошка, который используется для приготовления напитка.

В нем много калия, полезного для работы сердца, алкалоид теобромин обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Большое количество флавоноидов делает какао, а также шоколад, получаемый из порошка и какао масла, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.

Научное название рода Theobroma, данное Карлом Линнеем, образовано от греческих слов theos – бог и broma – пища, переводится, как пища богов. Ацтеки – индейцы центральной Мексики из какао бобов готовили особый напиток, обладающий тонизирующими свойствами, который они называли chocolate – чоколатль, от этого названия произошли слова: испанское, английское – chocolate, французское – chocolat, русское – шоколад.

Семена и само дерево ацтеки называли cacauatl – какауатль, от него произошли испанское и французское слово cacao, английское cocoa, русское какао. Этим словом называют само дерево, а также семена дерева бобы, порошок и получаемый из него напиток.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Польза какао

Вред бобовых для организма человека

Мы много сказали о пользе бобовых, но в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя, правда, всему виной обычно не сами бобовые культура, а отсутствие культуры их потребления. Наличие некоторых заболеваний предполагает соблюдение специального режима питания и ограничивает потребление бобовых, которые становятся слишком “тяжёлыми” для организма.

Ограничить употребление бобовых нужно людям с подагрой, гепатитом, панкреатитом и заболеваниями ЖКТ. Также более внимательно следить за своим рационом и объёмом бобовых в нём стоит людям со склонностями к запорам и метеоризму, тромбофлебитом и плохим кровообращением.

Переедание тоже не пойдёт на пользу, даже если выраженных проблем со здоровьем у вас нет. В питании нужно придерживаться политики умеренного потребления. Избыток бобовых в организме может спровоцировать появление колик, газов и привести к пищевому отравлению. Признаками отравления обычно являются тошнота, головная боль и тёмный оттенок мочи. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector