Метеоризм и вздутие живота
Содержание:
- Особенности питания при метеоризме
- Симптомы
- Влияние режима питания на симптомы ФД
- Как лечить запоры после холецистэктомии
- Прием натурального слабительного
- Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
- Традиционные методы лечения рака толстой кишки.
- Как лечить тяжесть в желудке
- Причины
- Причины повышенного газообразования
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Как возникает тяжесть в желудке
- ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМНЫЙ СИНДРОМ
- Диагностика постхолицистэктомического синдрома
- Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
Особенности питания при метеоризме
Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты
Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:
- бобовые: фасоль и горох, чечевица;
- продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
- продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
- алкоголь и газировка;
- цельное молоко.
Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.
Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев отмечает, что «в рационе ограничивают прием трудно перевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы) и легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, печение, торты и пирожные)» (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).
Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать
Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.
Симптомы
Вздутие живота не связано с накоплением жира в брюшной полости, так как обычно это временное явление, вызванное скоплением воздуха в животе. Наличие газа может вызвать некоторые болевые ощущения и видимую «надутость» живота. Жидкость, собравшаяся в брюшной и тазовой областях, может усугубить симптом и даже привести к временному набору веса.
Вздутие также может сопровождаться отеком, болью в суставах и чувством стянутости кожи, из-за чего украшения и одежда могут сидеть плотнее. Вздутие и газообразование могут возникнуть одновременно с другими симптомами, которые могут указывать на наличие заболевания, среди них:
- жар
- покраснение кожи
- слезоточивость глаз, зуд в горле и другие признаки аллергической реакции
- запор или диарея
- тошнота и рвота
- кровь в моче и кале
- резкая потеря веса
- проблемы со стулом
- боль в области лимфатических узлов, включая пах, шею и подмышки
- усталость
- туман в голове, плохая концентрация
- нерегулярные менструации
- геморрой
Вся польза южного женьшеня
Влияние режима питания на симптомы ФД
Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД. Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.
Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.
Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.
Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.
Влияние жирной пищи на симптомы ФД
Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.
А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).
Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также возникали диспепсические симптомы.
Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.
Как лечить запоры после холецистэктомии
У пациентов, которые испытывали неприятные симптомы еще на этапе планирования удаления желчного пузыря, улучшение наступает уже через несколько недель после вмешательства. Об этом говорит ряд исследований, например, врач Кучерявый Ю. А. отмечает в своей научной работе: «контроль за этими пациентами через 6, 12 недель и 2 года после удаления желчного пузыря показал, что оперативное лечение улучшает качество жизни пациентов — средний балл увеличился значительно через 6 недель после операции, картина сохранялась и через 3 месяца» (Кучерявый Ю. А., №6, стр. 42).
Запоры при удалении желчного пузыря часто наблюдаются в ближайшем послеоперационном периоде. Затем наступает улучшение самочувствия и функции ЖКТ. А если речь идет о проявлении признаков ПХЭС, то они могут проявить себя только через два года после вмешательства. Стоит отметить, что наличие симптомов синдрома раздраженного кишечника до операции является фактором риска усугубления расстройства после нее.
Важно понимать, что единого рецепта избавления от последствий нет. Это связано с тем, что удаление желчного приводит к сочетанию большого количества функциональных расстройств ЖКТ
Важно выяснить природу нарушений, оценить общее состояние пищеварительной системы. Так, при замедлении моторики не рекомендованы спазмолитики, а купирование болей проводится с помощью другой группы средств. А при обнаружении дисбактериоза к курсу лечения подключают пробиотические бактерии.
Первоочередное значение имеет диета. После операции врач даст подробные рекомендации, как правильно питаться для профилактики нарушений. Также по мере восстановления могут быть показаны физические упражнения, но следует согласовывать все виды активности с врачом. Нужно выяснить, когда можно вернуться к прежнему объему движений, каких упражнений придется избегать, а каким отдать предпочтение.
Что делать при запоре сразу после удаления желчного пузыря, расскажет специалист. Пребывание под его наблюдением в первое время позволяет оценить функцию кишечника — врач обязательно задаст вопросы о том, был ли стул, не нарушен ли процесс отхождения газов. И если в стационаре с этой проблемой предложат бороться с помощью очистительной клизмы, то в позднем послеоперационном периоде могут быть рекомендованы слабительные препараты.
Обычно специалисты предпочитают назначать лекарственные средства без стимулирующего эффекта, не вызывающие привыкания. Мягкая стимуляция моторики кишечника возможна с помощью слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого и размягчающих каловые массы. Таким препаратом является «Фитомуцил Норм». Он содержит пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Волокна стимулируют кишечную перистальтику, впитывают воду, размягчая каловые массы и превращаясь в слизистый гель, что способствует естественному опорожнению. Средство нормализует стул и действует предсказуемо, не вызывает спазмов и болей, обильной диареи и других последствий.
В лечении запоров после удаления желчного важно не прибегать к очистительным клизмам часто, поскольку это может усугубить проблему дисбактериоза из-за вымывания бактерий со слизистых оболочек. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящее безопасное средство.
Прием натурального слабительного
Если диета не помогает нормализовать дефекацию, следует купить в аптеке эффективное средство от запоров. Врачи не рекомендуют выбирать препараты с сенной в составе, так как подобные средства действуют агрессивно и часто вызывают побочные эффекты. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке.
Хороший эффект дает псиллиум — оболочка семян подорожника. Этот компонент удерживает воду в кишечнике, увеличивая тем самым объем его содержимого. Псиллиум вместе с мякотью плодов сливы домашней — источники растворимых пищевых волокон — входит в состав английского препарата «Фитомуцил Норм». Биокомплекс содержит в 4 раза больше растворимой клетчатки, чем отруби.
Растворимые волокна, разбухая в кишечнике и превращаясь в гель, размягчают каловые массы, что способствует их легкому выведению. А нерастворимые волокна механически стимулируют кишечные стенки на выведение отходов.
«Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает регулярный стул без таких неприятных симптомов, как боль, спазмы и вздутие, и создает условия для роста полезной микрофлоры. В отличие от стимулирующих слабительных, препарат может применяться длительно, так как не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.
Купить средство можно в аптеках. Инструкция по приему представлена на сайте и в упаковке.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Традиционные методы лечения рака толстой кишки.
Существует несколько способов диагностики рака толстой кишки на ранних стадиях:
- Во время скрининга врач может обнаружить у пациента доброкачественные полипы. Полипы, как правило, не вызывают каких-либо симптомов заболевания. Если пациент входит в группу повышенного риска развития этого заболевания, например, рак у членов семьи, возраст старше 50 лет, специалисты настоятельно рекомендуют проходить скрининг регулярно.
- Физикальная диагностика подразумевает давление на желудок и кишечник или пальцевое ректальное исследование. Возможно взятие небольшого образца ткани для проведения биопсии.
- В ходе колоноскопии врач через анальное отверстие вводит гибкую трубку. Во время процедуры также могут быть взяты образцы ткани.
Ход лечения рака толстой кишки будет зависеть от стадии заболевания. Чаще всего применяют следующие методы:
- Хирургическая операция показана для удаления полипов, части поверхности толстой кишки (эта процедура называется «эндоскопическая резекция слизистой») или пораженных лимфатических узлов. Частиная колэктомия представляет собой удаление области толстой кишки, поврежденной раком, и соединение здоровых тканей.
- Лучевая терапия помогает уменьшить опухоли.
- Химиотерапия помогает уничтожить раковые клетки и предотвратить их распространение.
- Таргетная лекарственная терапия или иммунотерапия используются при запущенной стадии рака и работает с определенными видами клеток.
Как лечить тяжесть в желудке
Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:
- увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
- соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
- отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
- увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
- поддержать пищеварение специальными препаратами.
Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.
Причины
Запор и вздутие живота могут быть связаны с нарушениями привычного рациона. Прием механически щадящей, высококалорийной пищи, нехватка клетчатки, употребление продуктов с вяжущим и закрепляющим эффектом является основной причиной неприятных симптомов нарушения работы кишечника.
В списке таких продуктов крепкий чай, кофе, творог, отварной рис, груши, гранат, гранатовый сок, айва, мучное, шоколад.
Выделяют и менее распространенные группы причин задержки стула, сочетающегося со вздутием:
- особенности образа жизни: недостаток движения, вынужденный постельный режим, сидячая работа;
- эндокринные и обменные нарушения;
- неврологические факторы;
- психогенные причины;
- гастроэнтерологические заболевания;
- проктологические заболевания.
Шульпекова и Ивашкин в своей работе указывают, что «среди причин хронического запора в возрастной группе до 20 лет доминируют анатомические особенности толстой кишки; в возрасте 20–40 лет — патология аноректальной зоны; после 40 лет — одинаково часто встречаются психогенные, неврогенные, эндокринные, гастроэнтерологические причины запоров и причины, связанные с патологией аноректальной зоны» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).
Среди эндокринологических заболеваний, сопровождающихся запором, самыми частыми являются гипотиреоз и сахарный диабет. Нехватка гормонов щитовидной железы, гиперкальциемия снижают тонус мускулатуры кишечника. Результатом становится атонический запор.
Сегодня активно исследуются механизмы развития функциональных запоров и вздутия живота при синдроме раздраженного кишечника. Они также состоят в нарушениях перистальтической активности кишечных стенок. В этом случае мы говорим о спастических запорах, при которых каловые массы и газы задерживаются на определенном спазмированном участке.
Болезненность при опорожнении кишечника, связанная с тромбозом геморроидальных узлов или анальной трещиной, становится дополнительным фактором развития задержки стула.
Также причиной вздутия и задержки дефекации могут выступать лекарственные средства, среди побочных действий которых значатся эти симптомы.
Причины повышенного газообразования
Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:
- несбалансированное питание;
- заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
- заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.
К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы
Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма
К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.
Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.
Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Как возникает тяжесть в желудке
Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:
Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.
Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.
Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.
Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.
Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:
- Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
- Протеаза расщепляет белки;
- Липаза воздействует на жиры.
Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта
Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.
Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.
ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМНЫЙ СИНДРОМ
У 15% пациентов после эффективной холецистэктомии остаются или рецидивируют боли и диспепсические нарушения. Эти симптомы связаны с нарушением моторики сфинктера Одди, дискинезии внепеченочных желчных протоков и 12-перстной кишки. Основным признаками являются:
- рецидивирующие коликообразные боли в правом подреберье,
- непереносимость жира,
- диарея,
- вздутие живота.
У больных нередко имеются дуоденогастральный рефлюкс, антральный гастрит, дуоденит, обусловливающих появление чувства тяжести и боли в эпигастрии, тошноты, горечи во рту, метеоризма, неустойчивого стула и др. Воспаление гастродуоденальной слизистой, как правило, связано с микробным фактором и с повреждающим действием желчных кислот.
Диагностика постхолицистэктомического синдрома
Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.
Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:
сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;
ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.