10 съедобных видов лука, которые можно и нужно выращивать у себя на огороде

Содержание:

Посадка в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт позволяет не только вырастить свежую зелень, но и получить запас свежего репчатого лука на всю зиму. Вырастить овощ достаточно просто, однако даже такое простое растение требует соблюдения определенных правил и ухода.

Когда сажать лук

Высадку луковиц осуществляют после качественного прогревания почвы. Обычно материал помещают в землю в первой половине мая. Если под посадку используют семена, то получить первые луковицы – севок, можно получить к осени. Качественный материал, пригодный к пище, можно только на следующий год. Севок для лучшей сохранности садят под зиму в контейнеры, поскольку обычным способом сохранить материал до следующей зимы достаточно трудно.

Когда сажать лук под зиму

Посадку лука под зиму осуществляют семенным способом. Если условия климата мягкие, умеренные, то посев проводят до наступления заморозков. Как правило, оптимальным временем посадки лука под зиму считается конец сентября-октябрь.

Где сажать

Лук переносит любые условия посадки, однако лучше помещать растение в открытый солнечный, хорошо обработанный участок грунта. Преимущественно, выбирают земли с рыхлым субстратом, хорошо впитываемым влагу. Лук отлично растет на заболоченных участках, землях с подземными водами. Лук любит участки, богатые питательными органическими веществами. Растение более активно растет в нейтральной кислотной среде. Слишком кислый грунт известкуют.

Вам будет интересно: Гледичия

Культура хорошо растет на местах, где раньше росла картошка и капуста. Также нормально растет после гороха или помидоров. Не желательно сажать культуру на места выращивания моркови и огурцов, чеснока. На таких участках перед последующей посадкой лука должно пройти не менее 3 лет.

Как сажать лук

Репчатый лук и другие виды посадить достаточно просто. Участок предварительно тщательно перекапывают, создают дренажный слой. Грядку поднимают, вокруг нее создают борозды для оттока излишков влаги. Перед самой посадкой почву поливают и делают разметку для распределения культуры по гряде.

Посадить лук можно несколькими способами:

  • Выращивание из семян двулетников – в этом случае предварительно получают севок. В умеренном климатическом поясе за один сезон не вырастить полноценный репчатый лук, поэтому в первый год получают севок. Для двухлетнего выращивания выбирают острые сорта, поскольку они лучше выдерживают условия хранения. Недостатком этого способа считается сложность сохранности севка в зимний период. Семена помещают в открытый грунт, в мае, когда минует угроза заморозков. Посевной материал размещают на глубину 4-5 см, сохраняя дистанцию между семечками не менее 10 см. между рядами выдерживают промежуток около 25 см. перед посевом рекомендовано выдержать семена в медном купоросе в течение 10 минут. После появления всходов обеспечивают качественный уход за растением. К осени севок выкапывают из земли, просушивают и оставляют в темном сухом месте до следующей весны. Севок достаточно сложно сохранить, поэтому регулярно проверяют на наличие гнили, удаляют пораженные культуры.
  • Предварительное культивирование рассады – рассадным способом культивируют сорта полуострые и сладкие. Семена предварительно стратифицируют, затем оставляют в растворе для стимуляции роста до набухания. Подготовленный посевной материал помещают в грунт в контейнерах на 2 месяца, до появления рассады. Посадочный материал углубляют на 1-2 см, соблюдая между рядами около 5 см. Выращенные рассадным способом луковицы достаточно неприхотливы. Перед тем, как рассаду помещают в открытый грунт, осуществляют обрезание зелени на треть величины.
  • В качестве однолетника из семян – вырастить полноценные луковицы из семян за один год можно только в условиях длительного сохранения тепла. Чаще всего выращивают подвергают сорта полусладкие или сладкие. Подготовка семян заключается в суточном выдерживании во влажной марле до набухания. Почву предварительно обеззараживают раствором медного купороса. Размещают посадочный материал по схеме, на глубину около 1,5 см. Участок поливают водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий до появления всходов. После получения рассады, сеянцы прореживают таким образом, чтобы между луковицами осталось 6-8 см. Участок укрывают слоем мульчи.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Особенности употребления репчатого лука при разных заболеваниях

Репчатый лук (польза и вред продукта должны оцениваться индивидуально) при наличии проблем с пищеварительными органами необходимо употреблять в печеном, вареном или тушеном виде

Также осторожность при употреблении овоща необходимо проявлять при таком заболевании как бронхиальная ас src=»https://quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/08/repchatyy-luk-polza-i-vred-7.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»467″. У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука

У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука.

Размножение

Размножить лук достаточно прост. Есть несколько способов разведения овоща, которые часто используют садоводы.

Луковицами

Многолетние сорта лука легко размножают от материнских особей. Чтобы получить посадочный материал на будущий год, посадку проводят весной или под зиму. Как правило, за сезон произрастания луковицы дают несколько дочерних особей, которые активно произрастают на будущий год.

Посадку луковиц для размножения осуществляют в мае, с наступлением тепла. В течение сезона не рекомендуется срывать с посадки зелень, чтобы предотвратить образование стрелок. В противном случае, луковица перестает развиваться в ширину, а отдает все силы на развитие зелени.

Вам будет интересно: Шефердия

Семенами

Выращивание лука из семян – достаточно сложное занятие, которое не всегда приводит к желаемому результату. Посев осуществляют весной, с таянием снега. До образования рассады, участок земли укрывают пленкой. При правильном уходе, к осени образуется севок, который выкапывают на время морозов, а весной снова сажают. На второй год такие сеянцы уже размножаются путем деления луковиц.

Чтобы лук рос крупным в течение нескольких лет, каждые 5 лет изменяют место культивирования. При этом, лук не растет на местах, где до этого росли морковь и свекла, чеснок.

Нормы и основные правила употребления

Суточная норма потребления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.

Ограничения по употреблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.

Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.. Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд

Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей

Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.

Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части.

Рецепты с луком при диабете 1 и 2 типа

Репчатый лук собирают в течении нескольких месяцев, стоит он недорого, не требует особых условий для хранения, поэтому стал неотъемлемой частью первых и вторых блюд, гарниров.

Кулинарами и диетологами придумано много рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репчатого лука.

Луковый суп с сельдереем

Продукты:

  • белый лук — 3 шт.;
  • спелые томаты — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
  4. Корень сельдерея запечь в духовке, некрупно порезать.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, разрезать на 4 части (если крупные — на 6-8 частей).
  6. В кипящую воду сложить все овощи. Проварить на медленном огне до мягкой консистенции. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.

Творог с зеленым луком

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • перья зеленого лука — 50 г;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Зелень промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем. Мелко порезать.
  2. Творог смешать с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу (например, паприку, черный перец). Перемешать.

Диетический луковый пирог

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • обезжиренный несладкий йогурт — 300 г;
  • вода — 3 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • нежирный сыр (например, моцарелла) — 100 г;
  • овощной бульон — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл и для смазывания формы.

Как приготовить луковый пирог:

  1. Муку просеять, добавить соль, оливковое масло. Вымесить эластичное тесто.
  2. Оставить тесто отдохнуть под пищевой пленкой на 30 минут.
  3. Тесто раскатать толщиной 2 см, уложить в форму, смазанную маслом. На дно выложить сухой горох. Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180-200°С.
  4. Лук некрупно порезать, пассеровать в небольшом количестве воды. Через 15 минут добавить соль, сахар, влить овощной бульон. Тушить на медленном огне без крышки 10-15 минут.
  5. Из теста убрать горох, выложить остывший лук, сверху залить смесью из йогурта и яиц. Посыпать твердым сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С около 25-30 минут.

Лечебные рецепты

В качестве лекарственного сырья используют луковую шелуху и сам лук. В качестве средства для терапии диабета и других болезней (например, ишемии, артериальной гипертензии, для профилактики сердечной недостаточности) хорошо зарекомендовала себя настойка лука на воде.

Средство оказывает разностороннее действие: регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, производит легкий мочегонный эффект.

Как приготовить настой:

  1. Три средние головки репчатого лука очистить от шелухи, некрупно порезать.
  2. Лук залить кипяченой теплой водой в количестве 400 мл.
  3. Настаивать под крышкой при комнатной температуре около 8 часов, можно оставить на ночь.
  4. Процеженный настой принимать внутрь перед едой по 100 мл трижды в день. Курс лечения — 20 дней.

Предупреждает развитие острых состояний и служит профилактикой осложнений при сахарном диабете отвар из луковой шелухи:

  1. 1 ст. л. измельченной луковой шелухи залить 100 мл кипятка. Нагреть на водяной бане и готовить 10-15 минут с момента закипания.
  2. Дать настояться под крышкой 2-3 часа, процедить через несколько слоев марли.
  3. Принимать утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Иногда лук сочетают с другими продуктами, которые усиливают его лечебные свойства и дополняют новыми эффектами. Диетологи рекомендуют в течение месяца принимать натощак овощной микс. Для этого готовят свежевыжатый луковый, картофельный и капустный соки, смешивают в равных пропорциях по 50 мл.

Полезные свойства лука для организма

Теперь рассмотрим подробно его положительное влияние на организм.

Снижение риска образования тромбов

Свертывание – это важный и полезный процесс. При повреждении кожных покровов кровь сворачивается, поэтому кровотечение прекращается. Но иногда свертывание может происходить в сосудах и артериях. А от этого ток крови в организме останавливается. Именно поэтому тромбы так опасны, в некоторых случаях могут приводить даже к летальному исходу.

В луке содержится важное вещество, которое называется “рутин”. Его главная польза заключается в том, что оно способно растворять образовавшиеся сгустки крови как в венах, так и в артериях

Регуляция сна и улучшение настроения

Ученые утверждают, что во время сна вырабатывается дневная норма таких гормонов: норадреналин, серотонин, дофамин. Во время бодрствования они позволяют нам нормально регулировать настроение и аппетит.

Но во время сна в большом количестве может выделяться кислота – гомоцистеин. Она преобразуется в ходе расщепления белков. Она пагубно влияет на качество сна, а от этого может замедлиться выработка вышеописанных гормонов.

В луке есть полезное вещество – фолат. Оно препятствует выработке гомоцистеина. От этого вы будете нормально спать. Следовательно настроение и аппетит у вас целый день будут хорошими.

Уменьшения риска развития диабета

Исследования американских ученых в штате Невада 2012 года показали, что лук стимулирует активный инсулин к транспортировке глюкозы. Таким образом выяснилось, что регулярное употребление лука позволяет почти на 35% снизить развитие диабета 2 типа.

Снижение вероятности развития рака

Многим известно, что чаще всего раковые образования начинают появляться при попадании канцерогенных веществ в организм человека. В репчатом луке содержатся вещества, которые борются с канцерогенами. Поэтому, чем чаще вы будете его кушать, тем больше вероятность, что у вас не будет рака. Для улучшения эффекта стоит добавить в свой рацион питания чеснок и куркуму.

Облегчение течения аллергии

Некоторые люди не понаслышке знают, что такое аллергия. Поэтому ежегодно им приходится переносить все её неприятные последствия. Больше всего страдающие аллергией жалуются на: зуд в глазах и носу, насморк, головные боли, боль в горле и т.п.

В репчатом белом и красном луке содержится кверцетин. Он способен снижать общее воспаление в организме, поэтому симптомы заметно смягчаются. Если вы категорически не переносите запаха и вкуса лука, то можете приобрести в аптеке препараты с кверцетином.

Уменьшение вероятности пищевого отравления

В луке содержится много антиоксидантов разного типа. Все вместе они способны существенно замедлять развитие бактерий. Поэтому при попадании в пищеварительную систему они намного снижают вероятность отравления.

Если вы не уверены в качестве определенных продуктов, то тогда вам стоит обязательно добавить лук к готовому блюду.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Доказано, что часто употребление лука ведет к снижению уровня холестерина в крови. Таким образом укрепляется сердечно-сосудистая система. Старайтесь регулярнее кушать лук (желательно в сыром виде). Тогда вы снизите риск развития заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Посадка в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт позволяет не только вырастить свежую зелень, но и получить запас свежего репчатого лука на всю зиму. Вырастить овощ достаточно просто, однако даже такое простое растение требует соблюдения определенных правил и ухода.

Когда сажать лук

Высадку луковиц осуществляют после качественного прогревания почвы. Обычно материал помещают в землю в первой половине мая. Если под посадку используют семена, то получить первые луковицы – севок, можно получить к осени. Качественный материал, пригодный к пище, можно только на следующий год. Севок для лучшей сохранности садят под зиму в контейнеры, поскольку обычным способом сохранить материал до следующей зимы достаточно трудно.

Когда сажать лук под зиму

Посадку лука под зиму осуществляют семенным способом. Если условия климата мягкие, умеренные, то посев проводят до наступления заморозков. Как правило, оптимальным временем посадки лука под зиму считается конец сентября-октябрь.

Где сажать

Лук переносит любые условия посадки, однако лучше помещать растение в открытый солнечный, хорошо обработанный участок грунта. Преимущественно, выбирают земли с рыхлым субстратом, хорошо впитываемым влагу. Лук отлично растет на заболоченных участках, землях с подземными водами. Лук любит участки, богатые питательными органическими веществами. Растение более активно растет в нейтральной кислотной среде. Слишком кислый грунт известкуют.

Вам будет интересно: Клевер

Культура хорошо растет на местах, где раньше росла картошка и капуста. Также нормально растет после гороха или помидоров. Не желательно сажать культуру на места выращивания моркови и огурцов, чеснока. На таких участках перед последующей посадкой лука должно пройти не менее 3 лет.

Как сажать лук

Репчатый лук и другие виды посадить достаточно просто. Участок предварительно тщательно перекапывают, создают дренажный слой. Грядку поднимают, вокруг нее создают борозды для оттока излишков влаги. Перед самой посадкой почву поливают и делают разметку для распределения культуры по гряде.

Посадить лук можно несколькими способами:

  • Выращивание из семян двулетников – в этом случае предварительно получают севок. В умеренном климатическом поясе за один сезон не вырастить полноценный репчатый лук, поэтому в первый год получают севок. Для двухлетнего выращивания выбирают острые сорта, поскольку они лучше выдерживают условия хранения. Недостатком этого способа считается сложность сохранности севка в зимний период. Семена помещают в открытый грунт, в мае, когда минует угроза заморозков. Посевной материал размещают на глубину 4-5 см, сохраняя дистанцию между семечками не менее 10 см. между рядами выдерживают промежуток около 25 см. перед посевом рекомендовано выдержать семена в медном купоросе в течение 10 минут. После появления всходов обеспечивают качественный уход за растением. К осени севок выкапывают из земли, просушивают и оставляют в темном сухом месте до следующей весны. Севок достаточно сложно сохранить, поэтому регулярно проверяют на наличие гнили, удаляют пораженные культуры.
  • Предварительное культивирование рассады – рассадным способом культивируют сорта полуострые и сладкие. Семена предварительно стратифицируют, затем оставляют в растворе для стимуляции роста до набухания. Подготовленный посевной материал помещают в грунт в контейнерах на 2 месяца, до появления рассады. Посадочный материал углубляют на 1-2 см, соблюдая между рядами около 5 см. Выращенные рассадным способом луковицы достаточно неприхотливы. Перед тем, как рассаду помещают в открытый грунт, осуществляют обрезание зелени на треть величины.
  • В качестве однолетника из семян – вырастить полноценные луковицы из семян за один год можно только в условиях длительного сохранения тепла. Чаще всего выращивают подвергают сорта полусладкие или сладкие. Подготовка семян заключается в суточном выдерживании во влажной марле до набухания. Почву предварительно обеззараживают раствором медного купороса. Размещают посадочный материал по схеме, на глубину около 1,5 см. Участок поливают водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий до появления всходов. После получения рассады, сеянцы прореживают таким образом, чтобы между луковицами осталось 6-8 см. Участок укрывают слоем мульчи.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Ограничения к употреблению

Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла. А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени. Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

https://youtube.com/watch?v=_PpnqX3W3bU

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Зелень на подоконнике: выращивание на подоконнике

Витаминно-минеральный состав овоща

Лук репчатый

Чтобы органы и системы работали слаженно, ежедневно в рационе человека должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов

Они поступают с продуктами питания, поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Особенно много полезных веществ, содержащихся в овощах

Достойное место среди растительной пищи с высоким содержанием витаминов занимает лук.

Есть несколько разновидностей лука на территории нашей страны: наиболее популярные лук-порей и репчатый. Калорийность обоих сортов примерно одинаковая – около тридцати килокалорий. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, моносахариды и воду. Овощ имеет разный вкус в зависимости от сорта: острый, сладкий. Продукт крайне положительно влияет на здоровье организма в целом. Так какие витамины содержит овощ?

В репчатом луке присутствуют витамины группы В, РР, А, аскорбиновая кислота. Среди минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия, кальция, магния. Есть в луке натрий, фосфор, сера, хлор. Ни в каком другом овоще не содержится такого большого количества цинка. Две луковицы среднего размера могут наполнить организм суточной дозой минералов.

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Польза для здоровья

Лук — это разбавитель крови, он защищает от сердечных приступов, некоторых видов рака, остеопороза.

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, что можно обеспечить оптимизацию подачи кислорода, а также потока крови.

В то же время соединения серы (аллиин) препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба это фактор обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Хотя аллиин может улучшить свойства потока крови и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин (которые содержатся в луковой шелухе), понижают кровяное давление и действует против воспаления .

Снижает уровень холестерина

Соединения серы такжы снижают уровень холестерина — поэтому кажется, что лук действительно устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Китайские исследователи доказали, что луковый сок, который содержит много кверцетина, может быть особенно полезен в этом отношении. Двадцать четыре добровольца со слегка повышенным уровнем холестерина были включены в исследование и разделены на две группы.

В то время как первая группа получала 100 мл лукового сока ежедневно в течение 8 недель , вторая группа получала плацебо. Оказывается, что, принимая луковый сок, холестерин ЛПНП и общий холестерин в крови могут быть значительно уменьшены.

Снижает риск развития рака

Уже в 1996 году голландские исследователи из Лимбургского университета показали, что половина лука в день может снизить риск развития рака желудка на 50 процентов.

С другой стороны, итальянское исследование Istituto di Ricerche Farmacologiche «Марио Негри» в Милане показало, что лук оказывает профилактическое действие на многие другие виды рака. Так, половина лука в день снижает риск рака орофарингеля на 84 процента и рака яичников на 73 процента.

Диабет

Исследователи из Университета Чжэцзян в Китае точно изучили, как лук приносит пользу диабетикам. Одним из основных эффектов здесь является гипогликемический, поэтому снижение уровня глюкозы в крови , в частности, соединение серы и флавоноиды играют здесь большую роль.

Эти вещества помогают, а именно снижают уровня сахара в крови, уровень липидов в крови, окислительный стресс и реакционноспособные радикалы кислорода, которые помимо всего прочего уменьшают резистентность к инсулину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector