Кальмары в сметане
Содержание:
- С чесноком
- Советы как приготовить кальмары
- Как разморозить и очистить кальмаров
- Приготовление
- Рецепт в сметане с чесноком
- Кальмары в сметане с грибами
- Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
- С грибами
- Простой и вкусный рецепт кальмаров с рисом и грибами
- С морковью по-китайски
- Полезная информация
- Кальмары в сметанном соусе с сыром
- Салат с кальмарами и жареным луком
- Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
- Описание процесса
- Кальмары в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Кальмары со сметаной и чесноком
- Готовим с грибами
- Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами
- Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
С чесноком
Что понадобится:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3—5 минут.
Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.
Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.
Советы как приготовить кальмары
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
В последнее время блюда из кальмаров пользуются все большей популярностью. И это неудивительно, кальмары являются полезным и доступным диетическим продуктом, который вполне может заменить индейку, курятину или говядину.
Рекомендую попробовать: Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Сегодня я решила потушить кальмары в сметанном соусе с фото, чтобы максимально подробно раскрыть все этапы приготовления. Это очень вкусный и простой рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. К луку при обжаривании можно добавить тертую морковь или слайсы свежих шампиньонов, получится еще вкуснее.
Совет! Чтобы кальмары получились максимально сочными и нежными, не следует придавать их долгой термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 крупный кальмар
- 1 большая репчатая луковица
- 150 г сметаны жирностью 15-20%
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 25 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного душистого перца
- 5 зерен кориандра
- 2 веточки свежей петрушки для украшения
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.
Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.
Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.
Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С). Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.
С грибами
В трех порциях– 222 Ккал
Белки — 39 г, жиры — 6 г, углеводы — 10 г
Время на подготовку – 26 мин, время приготовления – 50 мин.
Очень вкусно готовить по рецептам получается морепродукты с шампиньонами или любыми другими грибами. Кальмары в сметане тушатся, а затем добавляется чуть-чуть муки и получается вкусный густой соус. Известный американский шеф-повар Энтони Бурден отвечая на вопрос как тушить кальмары в сметане правильно всегда отвечал:
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,5 кг;
- Грибы – 0,3 кг (Шампиньоны и любые другие);
- Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
- Мука – 2 ст.л.;
- Сметана – 300 грамм;
- Растительное, сливочное масла – по 50 грамм каждого.
- Соль – по желанию.
Последовательность действий при приготовлении:
- Тщательно промойте грибы, подрезав ножки. Используя удобный нож избавьтесь от мест загрязнения. Можно сделать это также губкой. Нарежьте грибы аккуратно в форме небольших кубиков.
- Очистите лук, измельчите его при помощи терки, блендера. Перемешайте масла на сковороде и разогрейте их. Обжарьте лук до момента, пока он не станет мягким, добавьте шампиньоны и помешивая продолжайте готовить блюдо еще чуть-чуть.
- Добавьте к грибам сметану, муку, соль. Готовьте кальмары в сметане 8 минут на медленном огне.
- Очищенное предварительно филе кальмаров порежьте тонкими кольцами. Добавьте его на сковороду и тушите уже без крышки примерно 3 минуты, не забывая регулярно помешивать.
Простой и вкусный рецепт кальмаров с рисом и грибами
Так как кальмары сами по себе не требуют долгого приготовления, то и начинка для них должна быть уже в почти готовом состоянии. Отлично подходит в таких случаях отваренный рис и шампиньоны. Кроме того, у вас получится достаточно сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
- Рис – 250 гр.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Сметана или майонез – 3- 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала варим рис, промываем его холодной водой, чтобы он получился рассыпчатым.
- Лук чистим от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны также нарезаем. В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему шампиньоны и жарим еще 15-20 минут, пока не испарится вся влага.
- Для начинки смешиваем рис, лук, грибы, добавляем по вашему усмотрению сметану или майонез, солим, приправляем.
- Очищенные тушки кальмара обдаем кипятком. С помощью столовой ложки наполняем кальмары начинкой, оставляя немного свободного места, так как в процессе готовки кальмары могут уменьшиться в размере.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него кальмары, сверху смазываем их сметаной или майонезом. Ставим блюдо в духовку на 20-25 минут, выпекаем при 200 градусах. Перед подачей, фаршированные кальмары можно разрезать на более мелкие порции.
Приятного аппетита!
С морковью по-китайски
Экзотический вкус кальмаров жареных с луком и морковью удивит даже самого искушённого гурмана. Время приготовления 40 минут.
Продукты к рецепту:
- тушка моллюска — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- перец сладкий красный и желтый – по 1 шт.;
- свежий имбирь – пару долек;
- лук перо — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- кунжутное масло (или кунжут 20 г) -3 ст.л.;
- сахар -1 ст.л.;
- рисовый уксус — 2 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- красный горький перец — 1 плод;
- гранатовый сок — 40 г;
- лимонный сок — ½ ч.л.
Ход приготовления:
- Желательно все ингредиенты заранее приготовить. Болгарский перец порезать кубиками. Морковь, используя специальную насадку в тёрке, нарезать слайсами, или на крайний случай, кольцами. Имбирь почистить от кожицы и мелко нашинковать кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Лук перо, горький перец, чеснок нашинковать мелко.
- Для соуса гранатовый сок подкислить лимоном и смешать с уксусом, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- Кальмары обдать кипятком, снять защитную плёнку и отделить от внутренностей. Мясо тушек порезать на квадраты и залить кипятком в миске на пару минут, потом обдать проточной водой.
- В сковороде с выпуклым дном, китайская традиционная посуда – вок, разогреть кунжутное масло, к нему добавить репчатый лук и остальные овощи и пожарить около 5 минут, за ними следует кальмар. Кальмары с луком и другими овощами жарятся не более 3 минут.
- Далее к содержимому вливается соус и перемешивается. Ёмкость тут же снимается с огня, соус быстро густеет, поэтому стоит быстро перемешать тушёные овощи с кальмарами для равномерного распределения соуса по блюду.
- Дать рецепту настояться и вобрать в себя все вкусовые акценты соуса. На гарнир прекрасно подойдет рис, сверху украсьте блюдо зеленым луком.
Количество граммов в одной порции приблизительно 180 г и всего выходит 6. Калорийность в 100 г экзотики 148 г, белки 17 г, жиры 6,8 г, углеводов 2,8 г.
Яндекс.Картинки
Полезная информация
- При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
- При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
- Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
- После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
- Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
- Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
- Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.
Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.
Кальмары в сметанном соусе с сыром
Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Кальмаров в сметанном соусе с сыром можно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 100 г.
- Перец/соль по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Тушки кальмара почтить, удалить кожу и внутренности (хрящ). Нарезать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить туда кусочки кальмаров. Обжаривать со всех сторон, пока не появится сок.
- Добавить немного соли и сметану. Всё перемешать. Тушить 3-4 мин.
- Блюдо поперчить, убавить газ. Держать на огне ещё 2-3 мин, плотно закрыв крышку.
- Сыр потереть на крупной тёрке. Посыпать сверху, пока кальмары окончательно не остыли.
На гарнир лучше всего отварить рис. Можно добавить немного солёных помидоров.
Салат с кальмарами и жареным луком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Заправка для салата с кальмарами и жареным луком подойдет любая: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав
Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать
Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.
Ингредиенты:
- неочищенные кальмары – 6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 75 г;
- соль – 7 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – 65 г.
Способ приготовления
- Яйца нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- В раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук до мягкого состояния.
- Моллюсков вымыть, очистить, удалить хребет. Внутренность хорошо промыть. Если моллюск очень длинный, можно разрезать его на две части. Поместить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 3 минут. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
- Соединить с морепродуктами жареный лук и яйца, добавить майонез, хорошо перемешать.
Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров
Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 3 шт.
- Паста (перья или фарфалле) – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
- Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
- Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
- Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
- Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
- Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
- Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!
Описание процесса
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмары очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Кальмары в сметане — общие принципы и способы приготовления
Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать – грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.
Кальмары со сметаной и чесноком
Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 гр;
- сметана – 300 гр;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
- Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
- Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
- Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
Готовим с грибами
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:
- Тушка кальмара – 600 г.
- Замороженные шампиньоны – 400 г.
- Сметана 20% — 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
- Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
- Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
- Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами
Отлично с мясом кальмаров сочетаются и овощи. Начинка будет сочной, а сам кальмар получится очень нежным.
Ингредиенты:
- Очищенные тушки кальмара – 4 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 50 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 100 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Зеленый укроп.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и нарезаем мелкими кубиками. Кукурузу для данного рецепта используем замороженную. Овощи кладем на разогретую сковородку немного обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться до полной готовности. За 5 минут до готовности солим, приправляем и добавляем измельченный чеснок.
- Кальмары опускаем в кипящую воду, варим 5 минут, достаем и оставляем остывать.
- Начиняем тушки кальмаров овощной начинкой, при этом стараемся отцеживать ложкой излишнюю влагу. Края закрепляем зубочистками.
- Готовим соус. В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем к нему сметану, сливки, молотый перец и мелко нарезанный помидор, тушим не более 5 минут.
- На сковороду в соус кладем фаршированные кальмары, тушим 5 минут на среднем огне, посыпаем мелко нарубленным укропом и оставляем под крышкой еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.
Ингредиенты:
• три яйца;
• 0,6 кг кальмаров;
• две луковицы;
• три ст. л. муки;
• л. ст. дижонской горчицы;
• по ч. л. соли и сахара;
• 0,15 кг масла постного;
• половинка лимона;
• полпучка укропа;
• 0,1 кг каперсов;
• молотый перчик;
• четыре зубчика чеснока;
• три корнишона;
• 70 граммов сухого вина.
Способ приготовления:
Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.
Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.
Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.
Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.
Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.
Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.
Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.
Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.
Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.