Сколько калорий в куриной печени в сыром виде, отварной, жареной, с добавками?

Содержание:

Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 14.7% 444 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 9.1% 718 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.9% 1667 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 2% 3299 г
Зола 1.487 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8362.6 мкг 900 мкг 929.2% 605.7% 11 г
Ретинол 8.362 мг ~
альфа Каротин 0.105 мкг ~
бета Каротин 0.097 мг 5 мг 1.9% 1.2% 5155 г
бета Криптоксантин 0.218 мкг ~
Ликопин 0.174 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.955 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.375 мг 1.5 мг 25% 16.3% 400 г
Витамин В2, рибофлавин 1.727 мг 1.8 мг 95.9% 62.5% 104 г
Витамин В4, холин 159.57 мг 500 мг 31.9% 20.8% 313 г
Витамин В5, пантотеновая 5.145 мг 5 мг 102.9% 67.1% 97 г
Витамин В6, пиридоксин 0.683 мг 2 мг 34.2% 22.3% 293 г
Витамин В9, фолаты 139.507 мкг 400 мкг 34.9% 22.8% 287 г
Витамин В12, кобаламин 13.432 мкг 3 мкг 447.7% 291.9% 22 г
Витамин C, аскорбиновая 18.75 мг 90 мг 20.8% 13.6% 480 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.944 мг 15 мг 13% 8.5% 772 г
гамма Токоферол 0.057 мг ~
Витамин Н, биотин 0.298 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 16779 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 11.1162 мг 20 мг 55.6% 36.2% 180 г
Ниацин 8.247 мг ~
Бетаин 0.078 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 303.28 мг 2500 мг 12.1% 7.9% 824 г
Кальций, Ca 31.27 мг 1000 мг 3.1% 2% 3198 г
Кремний, Si 1.568 мг 30 мг 5.2% 3.4% 1913 г
Магний, Mg 25.29 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1582 г
Натрий, Na 746.43 мг 1300 мг 57.4% 37.4% 174 г
Сера, S 190.8 мг 1000 мг 19.1% 12.5% 524 г
Фосфор, Ph 231.2 мг 800 мг 28.9% 18.8% 346 г
Хлор, Cl 1048.08 мг 2300 мг 45.6% 29.7% 219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.4 мкг ~
Бор, B 62.7 мкг ~
Железо, Fe 14.866 мг 18 мг 82.6% 53.8% 121 г
Йод, I 70.17 мкг 150 мкг 46.8% 30.5% 214 г
Кобальт, Co 14.207 мкг 10 мкг 142.1% 92.6% 70 г
Марганец, Mn 0.4452 мг 2 мг 22.3% 14.5% 449 г
Медь, Cu 367.91 мкг 1000 мкг 36.8% 24% 272 г
Молибден, Mo 46.986 мкг 70 мкг 67.1% 43.7% 149 г
Никель, Ni 0.941 мкг ~
Рубидий, Rb 149.3 мкг ~
Селен, Se 33.952 мкг 55 мкг 61.7% 40.2% 162 г
Фтор, F 10.02 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 39920 г
Хром, Cr 7.92 мкг 50 мкг 15.8% 10.3% 631 г
Цинк, Zn 5.84 мг 12 мг 48.7% 31.7% 205 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.455 г ~
Сахароза 2.265 г ~
Фруктоза 0.42 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 0.938 г ~
Валин 1.111 г ~
Гистидин* 0.372 г ~
Изолейцин 0.836 г ~
Лейцин 1.707 г ~
Лизин 0.955 г ~
Метионин 0.37 г ~
Метионин + Цистеин 0.582 г ~
Треонин 0.643 г ~
Триптофан 0.356 г ~
Фенилаланин 0.872 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.462 г ~
Заменимые аминокислоты 0.231 г ~
Аланин 1.289 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Гидроксипролин 0.052 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 2.511 г ~
Пролин 0.903 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.598 г ~
Цистеин 0.206 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 283.54 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.801 мг ~
бета Ситостерол 5.923 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.981 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.534 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.081 г min 16.8 г 12.4% 8.1%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.105 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.049 г ~
18:1 цис 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.509 г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 14.6%
18:2 Линолевая 2.282 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.105 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 31.9%

Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.

Порция = 96 гр (147.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови

Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Гликемический индекс

Вообще говоря, гликемический индекс – это такой показатель, который отражает уровень влияния углеводов (поступающих в организм человека с продуктами питания) на изменение количества глюкозы в крови. Причем низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт медленно усваивается организмом, обеспечивая при этом более постепенный подъем уровня сахара в крови, т. е. такой продукт более полезен, чем тот, что характеризуется высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс куриной печени равен нулю. Соответственно, считается, что данный продукт полезен для организма человека и практически не несет в себе какого-либо вреда.

Кулинарные изыски с невысокой калорийностью

Существует большое количество рецептов пикантных диетических блюд на основе печенки, которые можно готовить для всей семьи. Для приготовления печеночного салата с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья печень − 600 г;
  • морковь − по вкусу;
  • ялтинский лук − по вкусу;
  • листовой салат − 400 г;
  • базилик − щепотка;
  • оливковое масло − 4 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Печенку очистите от пленки и нарежьте тонкими брусочками. Затем отправьте ее на сухую сковороду и 30 секунд обжарьте. После этого налейте в сковороду немного кипяченой воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Пока печень тушится, в кастрюле сварите морковь и натрите ее на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами, а листовой салат нарвите крупными кусками. Выложите в салатник все ингредиенты, заправьте маслом и специями и перемешайте.

Еще можно приготовить диетические паровые котлетки на основе печеночного фарша. Для его приготовления вам понадобится такой продуктовый набор:

  • куриная печенка − 600 г;
  • морковь − 200 г;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • куриный яйца − 2 шт.;
  • болгарский перец − 2 шт.;
  • соль − по вкусу;
  • руккола − 1 пакет (400 г).

Для начала нужно сделать печеночный фарш, для чего пропустите субпродукт через мясорубку. Туда же отправьте лук и морковь. Эти измельченные ингредиенты посолите, добавьте к ним яйца и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в пароварку или на паровую баню. Для того, чтобы они полностью приготовились, понадобится не менее получаса. Тем временем подготовьте овощную подушку под котлетки. Для этого болгарский перец нарежьте ломтиками, а чистую и высушенную рукколу просто выложите на тарелку. Сверху перца и рукколы положите готовые котлетки.

А вот для приготовления диетического паштета вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная печенка − 1 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • лук репчатый − 4 шт.;
  • сливочное масло − 100 г;
  • соль и перец − по вкусу.

Печенку нарежьте крупными кусками, посолите и недолго протушите их в сковороде (обязательно добавьте немного кипяченой воды). Затем переложите печенку в жаровню. Важный момент − жидкость, оставшуюся на сковороде, не выливайте. В жаровню добавьте нарезанные кубиками морковь и лук. Все вместе тушите 20 минут, после чего остудите ингредиенты. Затем поместите их в блендер или измельчите с помощью миксера. Добавьте специи и размягченное сливочное масло, после чего еще раз немного взбейте ее. Влейте в смесь жидкость, оставшуюся на сковороде, и перемешайте. После этого выложите смесь на пищевую пленку и сверните из него рулет. Положите паштет на полчаса в холодильник, после чего кушанье можно пробовать.

Калорийность

Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.

Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!

Калорийность жареной куриной печени

В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.

Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.

Калорийность тушёной куриной печени

В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!

Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.

Калорийность варёной куриной печени

Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.

Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.

Калорийность куриной печени с луком

Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.

В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!

Калорийность куриной печени в сметане

Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.

Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.

О пользе продукта

Зная, что содержится в куриной печени, можно понять, каким образом ее употребление влияет на организм и состояние человека в целом.

Содержащиеся в продукте вещества:

  • Поддерживают иммунитет и защитные функции организма.
  • Стимулируют выработку эритроцитов и насыщают кислородом кровь.
  • Препятствуют росту и развитию злокачественных образований, предотвращают такое заболевание как пеллагра. Оно выражается воспалительными процессами на слизистых оболочках, шелушениями кожных покровов, продолжительными кишечными расстройствами и нарушениями мозговой деятельности.
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, снижают вероятность проявления нарушений в работе нервной системы.
  • Регулируют содержание йода в организме, обеспечивая нормальную работу щитовидки.
  • Предотвращают развитие проблем, связанных с частыми стрессами, снижая количество кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Устраняют бессонницу, предотвращают физическое и умственное перенапряжение.
  • Нормализуют гормональный фон.
  • Обеспечивают эластичность кожных покровов и мышечных тканей, укрепляют кости и зубы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, полезна беременным. Она снижает вероятность возникновения пороков нервной трубки у плода. Не менее полезна она тем, кто только планирует зачать ребенка: куриная печень содержит вещества, повышающие репродуктивные функции.

Печень куриная

Печень куриная — один из употребляемых в пищу органов курицы. Отличается приятным, но достаточно горьковатым вкусом, из-за чего при ее приготовлении зачастую требуется использовать специальные методы обработки. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде, используется для изготовления разнообразных мясных деликатесных изделий.

Состав

Химический состав куриной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (кобальт, молибден, хром, медь, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

Как было отмечено ранее, куриная печень употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде. Зачастую данный субпродукт отличается горьковатым вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания. Как правило, она длится 2-3 час с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко или сливки. После этого куриную печень можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. В большинстве случаев ими являются паштеты, рулеты, оладьи, запеканки.

При использовании куриной печени в приготовлении пищи необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость добавлять соль буквально за несколько минут до готовности блюда. Это придаст ему более нежную консистенцию. Также следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.

Что касается выбора кулинарной обработки, то его необходимо делать, исходя из того, что агрессивное тепловое воздействие на данный пищевой продукт приводит к тому, что блюдо из него становится жестким. Кроме этого, высокая температура негативно сказывается на пищевой ценности куриной печени, а также на ее вкусовых и ароматических качествах, по сути, она становится безвкусной. Именно поэтому этот субпродукт чаще всего можно встретить в составе тех блюд, рецепт которых предполагает умеренное тепловое воздействие в водной среде.

Как подавать

Блюда из куриной печени, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень и хлебобулочные изделия. Нередко куриную печень подают вместе с гарнирами. Как правило, для этих целей используются различные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Куриная печень хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, различными специями и приправами.

Как выбирать

Выбор куриной печени следует делать, исходя из ее внешнего вида. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, гладкой поверхностью, равномерным окрасом в неяркие оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

При использовании куриной печени следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения данного субпродукта в свежем виде: при комнатной температуре — не более 12 часов, в холодильнике — 2-3 суток. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом сохранить куриную печень на длительный срок является замораживание. В таком виде она может храниться несколько месяцев. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.

Полезные свойства

Куриная печень отличается небольшой калорийностью и химическим составом, чрезвычайно богатым рядом жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ. Именно этим обусловлено частое использование данного субпродукта в различных диетах. Впрочем, даже не слишком регулярного употребления куриной печени будет достаточно, чтобы ощутить ее полезное воздействие. В частности, этот пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Популярные блюда: 3 простых рецепта

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Тёплый салат

Ингредиенты: Куриная печень200-250 гАвокадо1-2 шт.Оливковое масло3 ст. л.Салат «айсберг»100-200 гПомидоры «черри»100-150 гЛимонный сок1 ст. л.Бальзамический уксус/соевый соус1 ч. л.Соль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока. По вкусу посолить и поперчить. Ваше блюдо готово!

Тушёная печень курицы с луком

Ингредиенты: Куриная печень150-200 гСметана4-5 ст. л.Лук1 небольшая луковицаМасло для жаркипо вкусуНемного воды или бульонапо вкусуСоль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности. Приятного аппетита!

Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе

Ингредиенты: Куриная печень200-400 гСметана100-150 гМука3 ст. л.Грецкие орехи (молотые)50-80 гМасло для жаркипо вкусуПриправапо вкусуЧеснок2-3 зубчикаСольпо вкусуПроцесс приготовления: Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт

Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.

И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи на выбор.

При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.

Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:

Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин

Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг

Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.

Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.

Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами

Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.

Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке

Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.

Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.

Калорийность жареной на масле куриной печени

Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.

Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.

В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.

Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла

Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.

Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.

Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени

Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.

Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.

Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.

Пищевая ценность печеной в духовом шкафу печенки куры

Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.

Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья. Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.

Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector