Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей
Содержание:
- Биология и образ жизни
- Камбалообразные
- Россельхознадзор объясняет, что такое саркоцистоз и как им можно заразиться
- Разновидности
- Внешний вид
- Состав рыбы камбалы
- Польза
- Виды камбалы
- Кулинария
- Палтус
- Как выбрать камбалу
- Описание особей
- Мясо и икра камбалы – польза и вред
- Угрозы
- Камбала
- Беременным и кормящим
- Как поступить с зараженными продуктами?
Биология и образ жизни
Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.
Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.
Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».
Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.
У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.
Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.
Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.
Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?
Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.
Камбалообразные
Камбалообразные по своей уникальности могут сравниться только с морскими коньками, которые плавают, держа всё время туловище вертикально, являясь совсем не похожими на рыб. Так и представители Камбалообразных отличаются от других собратьев по классу тем, что постоянно лежат на дне на одном боку, так же они и плавают. На видео камбалы это хорошо видно.
Каждая сторона камбалы имеет своё название, характерное только для представителей Pleuronectiformes:
- Глазная (зрячая) – здесь расположены два глаза; она обычно бывает окрашена в разные оттенки болотно-серо-коричневых цветов, часто имея рисунок из поперечных полос или пятен.
- Слепая – без глаз, светлая практически не имеющая цвета.
Ниже расположенное видео даёт возможность увидеть оба упомянутых плавника и убедиться в их большой длине.
Россельхознадзор объясняет, что такое саркоцистоз и как им можно заразиться
Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание охотников на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей. В интернете опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц
В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков». Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом
В интернете опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков». Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудители заболевания — паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:
- у косули (в мышцах глотки, корня языка);
- у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);
- у зайцев (во всех мышцах скелета);
- у уток разных видов (в мышцах скелета).
Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.
Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:
- первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);
- вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).
В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркоцистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразитов.
Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь — это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).
Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо соблюдать правила профилактики:
- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
- категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;
- обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;
- подвергать технической утилизации трупы животных;
- мясо добытых диких животных и птиц подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
- Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
- Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
- Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.
В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.
Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.
Внешний вид
Представители камбалообразных живут 25-30 лет и обладают экстремальным, абсурдным экстерьером, который позволяет легко идентифицировать их среди других рыб:
- плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами (около 55 штук);
- повернутая направо (реже налево) ассиметричная голова;
- близко расположенные выпуклые глаза (функционируют независимо друг от друга), между которых проходит боковая линия;
- косой рот с острыми зубами;
- темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
- очень короткий хвостовой стебель с небольшим плавником без выемки;
- светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.
Рыба переворачивается на незрячий бок, который со временем атрофируется, светлеет и начинает играть роль широкого плоского брюха для лежания на грунте, при этом сохраняется функция второго грудного плавника и жаберной крышки. У реверсивных, менее распространенных форм (речная камбала), процесс изменения происходит в обратном направлении – справа налево.
Чтобы выжить, камбала развила мощный механизм подражания окружающей обстановке. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом сложном фоне, не уступая в этом умении хамелеону.
Во время одного из экспериментов зоологи поместили в аквариум подложку в черно-белую клетку. Совсем скоро на теле рыбы появились четкие темные и светлые пятна.
Состав рыбы камбалы
Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:
- Вода.
- Зола.
- Жирные кислоты.
- Витамины А, группы В, С и Е.
- Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.
Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.
Польза
Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.
Благодаря данному виду рыбы можно:
- восстановиться после тяжелой болезни;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
- наладить работу репродуктивной системы;
- улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
- уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
- бороться с сахарным диабетом;
- улучшить состояние при воспалении и артрите.
Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.
Для мужчин
Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:
- улучшении работы мышц;
- повышении умственной деятельности.
Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.
Для женщин
Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.
При беременности
Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела
Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности
Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.
Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.
Если рыба приготовлена такими способами, то она может:
- задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
- повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
- формировать солевые отложения в суставной системе;
- накапливать вредные вещества в организме.
Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять рыбу:
- соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
- копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
- жареную при нарушении процесса метаболизма;
- в любом виде при индивидуальной непереносимости.
Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.
Виды камбалы
Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.
Речная камбала
Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.
Дальневосточная камбала
Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.
Звездчатая или тихоокеанская речная камбала
Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.
Черноморский калкан
Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.
Королевская или Полярная
Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.
Балтийская
Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.
Морская камбала
Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.
Обыкновенная морская камбала
Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).
Белобрюхая или Северная камбала
Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.
Камчатская или «Сахар-Рыба»
Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.
Желтопёрая камбала
Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.
Двухцветная камбала
Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.
Жировая или синекорая камбала
Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.
Кулинария
Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.
Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.
Палтус
Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.
Нерестится она на больших глубинах — от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в Датском проливе, у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.
Как выбрать камбалу
Оценить качество камбалы проще, если покупать ее в охлажденном виде
Внимание следует обращать на окраску, жабры, глаза и тело рыбы в целом. Камбала – морской житель, поэтому запах у нее слабо выраженный
Морской аромат не должен содержать посторонние запахи.
Какую камбалу надо покупать:
- поверхность охлажденной камбалы должна быть ровной, без повреждений или сомнительных пятен;
- жабры охлажденной камбалы всегда розовые, а глаза – чистые;
- если надавить пальцем на кожу охлажденной камбалы, то не должно оставаться вмятин (качественная рыба всегда принимает исходную форму после нажатия и не деформируется);
- сравнивая имеющуюся в продаже камбалу, предпочтение лучше отдавать более мясистой рыбе;
- филе камбалы всегда белое;
- чешуя камбалы слегка шероховатая с обеих сторон (на ощупь камбала не должна быть скользкой или иметь налет, напоминающий слизь);
- на светлой стороне камбалы могут быть заметны темные пятна или крапинки (к таким пятнам надо присмотреться, если хорошо видно, что это цвет кожицы, то рыбу покупать можно);
- плавники и хвост камбалы (независимо от пола и возраста) всегда имеют оранжевые вкрапления (этот нюанс является особенностью окраски);
- если камбала покупается в упаковке, то надо проверить емкость или пакет на наличие повреждений (заклеенные участки, надрывы и иные дефекты должны стать поводом для отказа от покупки рыбы).
При покупке замороженной камбалы следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетках, сравнивать сроки годности и упаковки, а также на количество льда. Иногда рыба продается в ледяной глазури, слой которой не должен быть слишком большим
Снег или лед только на отдельных участках камбалы свидетельствуют о ее неоднократном замораживании. На этот же нюанс указывает и желтый налет на поверхности рыбы. Покупать такую камбалу нельзя.
Какую камбалу покупать не стоит:
- если есть малейшие подозрения в несвежести камбалы, покупать ее нельзя (рыбные отравления самые опасные);
- не несвежесть камбалы могут указывать черные жабры, налет на поверхности чешуи, мутные глаза, а также посторонние запахи в традиционном «морском» аромате;
- филе камбалы не может иметь оттенков (если видно, что мясо не белое, то от покупки камбалы стоит отказаться);
- липкость чешуи также является признаком испорченности камбалы;
- если пятна, на светлой поверхности камбалы напоминают налет или прилипшие тонкие пластины, то покупать такую рыбу не стоит (пятна могут быть признаком заболеваний или поражения паразитами).
В естественной среде обитания камбала не только плавает в воде, но и ползает по дну в буквальном смысле. За счет такого образа жизни ее кожа становится похожа на наждачную бумагу. Свежая камбала всегда шершавая. Если времени с момента ее вылова прошло слишком много, то между микроскопическими шипами появляется слизь. Покупать надо максимально шершавую камбалу.
Описание особей
Представители семейства камбалообразных живут в среднем 20−30 лет и имеют довольно необычный и интересный вид, который дает возможность выделить ее из других разновидностей рыб. Основными отличительными чертами являются следующие:
- тело плоское и похожее на тарелку полностью обрамлено плавником с большим количеством лучей;
- асимметричная голова, повернутая направо или налево;
- глаза близкорасположенные и функционирующие отдельно друг от друга;
- в косом рту имеется много острых зубов;
- с той стороны тела, где расположены глаза, чешуя более темного оттенка, здесь же находится широкая жаберная щель;
- хвост очень короткий и оснащен плавником без выемок;
-
тот бок, который лишен глаз, имеет более светлый оттенок и плотную кожу.
После трансформации рыба переворачивается на незрячую сторону, которая постепенно атрофируется и начинает использоваться камбалой как плоское брюхо для удобства лежания на камнях и дне. Но у речной камбалы изменения происходят в обратном порядке — глаза и рот перемещаются на левую сторону головы.
Чтобы выживать в море и реке, рыба научилась подстраиваться под любой ландшафт и менять цвет тела. Благодаря этому ее часто называют «водным хамелеоном».
Мясо и икра камбалы – польза и вред
Рыба обладает упругой, нежной текстурой и сладковатым вкусом. Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а 4 филейных части. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г. Благодаря невысокой калорийности и аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб – составляющая оздоровительных и реабилитационных диет. Еще одно достоинство камбалы – полезные вещества, нужные организму:
- легко усвояемые белки (15 г);
- тиамин (0,14 мг), рибофлавин (0,15 мг), пиридоксин (0,12 мг);
- витамины В12 (1,2 мкг), В9 (6 мкг), D (2,8 мгк), С (1 мкг);
- калий (320 мг), кальций (45 мг), фосфор (180 мг), йод (50 мкг);
- медь (110 мкг), фтор (430 мкг), сера (190 мг).
Благодаря гастрономическим характеристикам и свойствам мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня «плохого» холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах.
Рыба отлично поддается паровой обработке, отвариванию, вялению, жарке, копчению, готовке в кляре, запеканию в духовке и на гриле. Но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. Блюда на пару полезны для детей, беременных, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Превосходными гастрономическими качествами обладает икра камбалы. Она содержит большое количество белков (>20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г). Популярные способы приготовления икры – засолка и жарка.
Противопоказания
Но не стоит воспринимать глобальную пользу рыбы камбалы для организма как факт. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать прежде, чем употреблять в пищу морепродукт:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст ребенка до 1 года;
- заболевания печени и выделительной системы из-за повышения нагрузки на почки и желчный пузырь.
Особенно эти требования касаются соленой рыбы, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Нужно аккуратно употреблять копченые блюда, способные негативно изменять структуру материнского молока и давать осложнения на сердечно-сосудистую систему.
Угрозы
Хищники
В дневное время, когда камбалы менее активны, они уменьшают вероятность добычи, используя маскировку. Камбала визуально сливается с морским дном и зарывается в осадок, высовывая только глаза, высматривая потенциальную добычу или хищников. При обнаружении камбалы охотятся крупная рыба, акулы и угри .
Паразиты
Нематода паразит Cucullanus antipodeus является распространенным в желудке и кишечнике Р. leporina , но в основном присутствует в молоди из — за их неселективное поведение кормления. Миксоспорианские паразиты также часто встречаются в почках морской камбалы. Неизвестно, оказывают ли эти паразиты вредное воздействие на хозяина.
Болезнь
Высокие температуры, низкий уровень кислорода и низкий pH могут вызвать физиологический стресс у камбалы, делая их более уязвимыми для болезней и других осложнений, связанных со здоровьем. R. leporina также уязвима к болезням и деформациям, вызванным сточными водами , химическими и промышленными стоками загрязняющих веществ в устьях рек и гаванях.
Человеческая активность
На всей территории Новой Зеландии камбала вылавливается в развлекательных и коммерческих целях с использованием ловильных сетей или траления камбалы , что позволяет одновременно ловить большое количество камбалы. Управление видами камбалы в Новой Зеландии вызывает серьезную озабоченность , поскольку отсутствуют устойчивые методы управления, соблюдение ограничений на вылов и безопасные методы вылова. Траловый лов камбалы, наиболее распространенный метод ловли камбалы, вызывает серьезное нарушение бентосных местообитаний и может вылавливать нецелевые виды, такие как морские млекопитающие, морские птицы и другие рыбы. Хотя численность популяции R. leporina в настоящее время не вызывает беспокойства, она является частью восьми видов камбалы, которые управляются как единое рыбное хозяйство. Отсутствие мониторинга динамики популяции и чрезмерно обобщенные методы управления вызывают озабоченность по поводу коммерческой устойчивости этого вида.
Еще одна угроза для R. leporina — водосливы, встроенные во внутренние водные пути. Их цель — изменить поток воды, чтобы уменьшить затопление, замедлить скорость воды и поднять уровень воды вверх по течению. Плотины могут стать причиной гибели и перехвата камбал, мигрирующих из внутренних водных путей в прибрежные районы для нереста. Следовательно, взрослые особи не могут нереститься, и потомство производится меньше, что может отрицательно сказаться на численности популяции.
Камбала
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне.
Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см.
Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени
Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Беременным и кормящим
Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.
В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.
В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.
Как поступить с зараженными продуктами?
Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.
Поступить с рыбой можно по-разному:
Утилизировать — желательно такую особь закопать в землю. Ни в коем случае нельзя отправлять продукт снова в водоем, чтобы не подвергнуть заражению здоровые особи, которые там обитают.
Заморозить. Большинство гельминтов и их личинки погибают от холода. Но замораживать продукты нужно не менее шести суток при температуре от -10 градусов.
Засолить. Гельминты погибают в соленой среде через 9-10 дней. Поэтому солить рыбу нужно не менее 1,5 недель.
Термообработка
Варить важно мясо не менее часа, а жарить рекомендуется на медленном огне около 40 минут.
После обработки зараженного глистами продукта нужно тщательно помыть нож и разделочную доску, а также другую посуду, которая использовалась при работе с зараженным мясом
После завершения работы важно хорошо вымыть руки, чтобы не допустить инфицирования личинками гельминтов бытовым путем