Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и , особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется

Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой

Вместо заключения

karving sanati fotolari — удивительное занятие. Необычная резка вобрала в себя массу древне азиатских традиций. Благодаря ей еда превращается в находку для гурмана, дарящую как чувство насыщения, так и эстетическое удовольствие.

Мастер-класс по карвингу научит стильно и со вкусом сервировать стол. Кроме того, он способствует формированию эстетического взгляда на мир, помогает увидеть в известном всем кабачке изысканную лилию.

Не надо думать, что сделать красивые композиции из обычных продуктов под силу исключительно профессионалам. Этому умению можно научиться и самостоятельно, без приложения лишних усилий.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки– формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печеньяпрекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания :

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочисткинезаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыканаходят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для ;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца – треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого – прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезкитакже могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали – они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Что это такое?

Метод формирования локонов, называемый карвингом, представляет разновидность современной перманентной завивки. Само слово на английском означает вырезание, резьбу. Действие основано на работе препарата, оказывающего влияние на поверхность каждого волоска, не проникая внутрь.

Воздействие средств, применяемых для процедуры, подходит для любого типа волос, включая окрашенные. Структуре не наносится вред, внешний вид получается привлекательным. Полученные кудри держатся довольно долго и выглядят великолепно.

Поначалу для завивки использовались поролоновые роллеры. Но теперь для формирования завитков можно применять разные стайлеры. Подбирают их в зависимости от пожеланий к размеру и форме завитка.

Карвинг относится к разряду щадящих технологий. Используемые вещества деликатно проникают в колбу волоса и обеспечивают образование локона. Форма получается естественной, структура мягкая. Но при жестких, утяжеленных волосах такой способ выбирать не стоит.

Чтобы получить более точную картину, давайте попытаемся подробнее рассмотреть подробности укладки для разного исходного материала.

Если проводилась окраска составом с содержанием аммиака, делать завивку можно спустя неделю. Стайлеры подойдут любые. Причина проста – фиксатор, используемый для процесса, содержит перекись водорода. Поэтому при обработке сразу после воздействия красящего вещества цвет прически поменяет тон на более блеклый.
Для волос, окрашенных хной или басмой, можно сделать обработку тогда, когда впервые после окраски вымыли голову. В составе природных красителей нет компонентов, способных дать неблагоприятную реакцию.
Чтобы выполнить завивание мелированных прядок, надо сперва протестировать одну на разрыв. Срежьте несколько волосков с одного из наиболее светлых участков. Попробуйте обработать полученный волосяной жгут препаратом, который предстоит использовать для закрепления сформированных кудряшек. Когда окончится срок выдержки, растягивайте прядь в стороны. Если она порвется, итоги обработки вряд ли вам понравятся

Если же прядка осталась неповрежденной, можно приступать к подбору стайлеров.
Если волосы обесцвеченные или истонченные, осуществлять процедуру разрешено, но с предельной осторожностью. Начать следует с выполнения тестирования на разрыв

При хороших результатах теста лучше пользоваться мягкими роллерами из поролона.
Карвинг после осветления рекомендуется проводить не ранее, чем через десять дней. Обязателен предварительный тест.
Для работы с мягкими по структуре прядями подойдут стайлеры маленьких и средних диаметров. Они не особенно хорошо держат заданную форму волосяных витков. Поэтому необходимо слегка натянуть прядь на коклюшки, немного приподняв ее от корня.

Если после проведения карвинга вам захотелось изменить цвет прически, сделать это можно примерно через неделю – после того, как исчезнет запах препарата.

Видео для вас:

Лучшие электрические измельчители

В рейтинге электрических овощерезок можно встретить модели с различными ценами и функциональностью. Большинство из них подходит для измельчения разных видов овощей и других продуктов

При выборе стоит обращать внимание на количество насадок и режимов, а также мощность прибора

Moulinex Fresh Express Cube DJ9058

Одна из лучших электрических моделей рейтинга — овощерезка Fresh Express Cube DJ9058 известного бренда Moulinex. При стоимости в 10 000 рублей она укомплектована сразу 5 разноцветными вставками. Одну можно использовать как терку, остальные предназначены для шинковки, нарезки кубиками и мелкой соломкой. Мощность мотора — 280 Вт.

К преимуществам модели можно отнести удобное хранение деталей, для которых предусмотрен специальный отсек. А еще эта техника отличается высоким качеством сборки и надежной защитой от перегрузок. Минусом пользователи считают не слишком удобную очистку некоторых насадок.

FIRST AUSTRIA 5112-2

Стоимость модели AUSTRIA 5112-2 не превышает 3000 рублей, что делает ее отличным аналогом ручным моделям. Качество сборки аппарата хорошее, барабаны изготовлены из нержавеющей стали, а мощности в 200 Вт и 4 насадок достаточно для измельчения большинства продуктов. В том числе — моркови, огурцов, сыра, свеклы и картофеля.

В корпусе устройства есть отсеки для шнура и насадок. Насадки легко отсоединяются и моются. А практически единственный минус — проблемы со слишком большими кусками. Если положить в овощерезку крупные части продуктов, техника может не справиться с их обработкой.

Caso CR3X

Мультирезка с 220-ваттным мотором стоимостью около 5,5 тыс. руб. может обрабатывать даже твердые овощи. Мелкая терка позволяет получить из шоколада тонкую и напоминающую молотый кофе пыль, а из сыра — паутинку. Вторая насадка обеспечивает ломтики, третья — мелкую шинковку. Однако мягкие продукты измельчаются в ней неравномерно, а максимальное рекомендованное время работы — всего 5 минут подряд.

Среди плюсов техники — блокиратор от случайного включения и возможность мыть детали в посудомоечной машине. А еще овощерезка комплектуется длинным полутораметровым шнуром и отличается стильным дизайном.

Zigmund & Shtain SM-20

Последней в рейтинге овощерезок можно упомянуть модель Zigmund & Shtain SM-20. При цене в 5500 рублей эта модель обеспечивает не меньше возможностей, чем более дорогая техника. В том числе — шинковку капусты, натирание моркови и сыра, получение из овощей соломки и даже подготовку брусков для картофеля фри. Все эти возможности обеспечиваются 6 насадками и мотором на 200 Вт.

К плюсам техники стоит отнести нержавеющую сталь, из которой сделаны ее ножи, возможность мыть детали в посудомоечной машине и доступную цену. А еще — обеспечивающие неплохую устойчивость прорезиненные ножки. К минусам можно отнести отсутствие регулировки скорости нарезки.

  • Выбираем водонагреватель для квартиры и дачи: накопительный или проточный
  • 7 крутых устройств для эффективной борьбы с летней жарой

Роза из картофеля

  1. Первое. Средняя сырая картофелина, тайский нож.
  2. Второе. Картофелина должна быть овальной, аккуратной формы без глазок.
  3. Третье. В середине вырезать круглую борозду. Сделать широкой, по бокам немного округлой.
  4. Четвертое. Вырезаем лепестки ножом под углом. Не спеша, внимательно.
  5. Пятое. Двигаться постепенно к сердцевине.
  6. Шестое. Крупные лепестки. Вырезать так, чтобы основание лепестка было толстым, край тонким. Крепко фиксировать в руке клубень.
  7. Седьмое. Убрать лишнюю мякоть между листов. Все ряды вырезаются в хаотичном порядке, подобно настоящей розе. Главное, не спешить. По завершении работы срезать лишнее внизу, придав форму.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами

При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Где искать клиентов

Кому продавать свои произведения искусства? Вариантов несколько:

Организаторы свадеб, других торжеств. Люди, которые обращаются в ивент-агентства и к частным организаторам, хотят, чтобы праздник был организован без их участия. Поэтому нужно связываться с самими организаторами. Вы можете составить список таких людей в вашем городе и сделать рассылку с информацией о вас и ваших услугах. Не ставьте сразу же высокую цену, иначе предпочтение отдадут другим. Люди, которые готовятся к личному празднику. Таких клиентов ищите через социальные сети – создайте своё сообщество и наполните его информацией о ваших услугах, фотографиями ваших работ. Название сообщества должно содержать слово «карвинг», название вашего города, чтобы потенциальные клиенты смогли находить вас через форму поиска. Выставки и ярмарки. В большинстве случаев вы будете делать украшения из овощей и фруктов под заказ. Но иногда вы сможете продавать уже готовые работы. Например, на городских ярмарках, различных выставках народного творчества. Наверняка, в вашем городе проводятся такие

Вы сможете привлечь внимание посетителей, если будете выполнять резные работы по фруктам и овощам за своим прилавком. Это позволит вам в течение дня постоянно пополнять прилавок свежим товаром, показать мастер-класс, после которого большинство людей захотят себе купить бабочку из моркови или арбузный цветок

В этот бизнес практически не нужно вкладывать деньги, кроме покупки инструментов и фруктов/овощей. А цены на услуги карвинга высокие. Поэтому если грамотно развивать данный бизнес, можно быть в плюсе.

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около  6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector