Чем кета отличается от семги

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Выбор красной рыбы

В истории есть сведения о том, что несколько столетий назад красную рыбу из-за большого её распространения в природе употребляли в пищу только низшие сословия, не имеющие средств к существованию. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Популяция лососевых стала в десятки раз меньше, цены на красную рыбу растут.

Читайте Ловля нахлыстом для начинающих

Лосось – это самая дорогостоящая рыба, тогда как форель и сёмга получили большую популярность и распространение на рынках. Но цены всё-таки отличаются: форель оценивают несколько дешевле, сёмгу – дороже

Поэтому важно быть в курсе характеристик каждой рыбы. Необходимо знать, чем отличается сёмга от форели. Нужно четко понимать, на что уходят деньги

И не стать жертвой мошенников, которые часто выдают одну рыбу за другую

Нужно четко понимать, на что уходят деньги. И не стать жертвой мошенников, которые часто выдают одну рыбу за другую.

Для того чтобы до конца понимать, чем отличается сёмга от форели, нужно всего лишь один раз обратиться к источникам, дающим подробное описание каждому из видов лососевых. Тогда проблема выбора будет решена раз и навсегда.

Решить для себя вопрос “Форель или сёмга – что лучше?” совсем несложно. Необходимо только владеть нужной информацией и отдавать себе полный отчёт в своих предпочтениях. Истинные гурманы и почитатели вкуса утверждают, что именно форель является самой изысканной и нежной среди всех разновидностей красной рыбы. Её выраженный приятный вкус и особая структура мяса обусловлены именно низким процентным содержанием жира.

Вкусная форель – это, конечно же, сырая форель, ведь в таком виде она сохраняет не только все свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Однако употребление рыбы в сыром виде никогда не считалось безопасным. Именно поэтому ее советуют запекать с лимоном или под сливочным соусом, а также варить.

Теперь, точно зная, чем отличается сёмга от форели, можно смело идти за покупками. Владея информацией, не нужно опасаться сделать неправильный выбор.

Ловля лосося

Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.

Ловля лосося

Особенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.

Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.

Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.

Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.

После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.

Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Кулинария

Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Его мясо имеет небольшой процент жира и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает семгу. Рыбу просто разделывать и готовить, блюда из нее всегда получаются отличные.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличится, например при обжарке рыбы на растительном масле. В таком случае калорийность возрастает до 200-230 ккал на 100 г.

Вам может быть интересно: Стерлядь

Питательные вещества на 100 г:

  • белки 24 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,5 г.

В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием, цинком.

Полезные свойства мяса кижуча:

  • железо препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы;
  • калий питает сердечную мышцу и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует работу имунной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализует сон, снижает уровень тревожности, помогает при стрессах и депрессиях;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Противопоказания

При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может заключаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость морепродуктов и мяса лососевых;
  • острые стадии болезней пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и другие, при которых следует соблюдать строжайшую диету;
  • некоторые патологии почек.

В первый раз пробовать кижуч надо в небольшом количестве, как и любую другую новую еду. Если возникнут какие-то неприятные последствия, например, зуд, чихание, слезоотделение, боль в животе, то от приема кижуча лучше воздержаться. При выраженных проявлениях следует обратиться к врачу.

При беременности и кормлении грудью мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.

Как почистить и разделать кижуча

Сложностей в разделке кижуча возникнуть не должно. Для начала надо удалить плавники, потом от хвоста к голове удаляют чешую. Если чешуя удаляется с трудом, можно окатить рыбу кипятком, после этого чешуя должна чиститься легче

Затем удаляют голову, делать продольный надрез брюшка и осторожно удаляют все внутренности

Надо следить, чтобы содержимое потрохов не попало на мясо, так как после этого оно может горчить. Если голова будет использована в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то из нее надо удалить, жабры, так как они дают выраженную горечь. Далее тушку промывают разрезают вдоль спинки, отделяют от позвоночника и крупных костей. Пинцетом удаляют оставшиеся кости. Получается филе.

Польза

При постоянном употреблении семги в пищу шанс развития тромбофлебита сводится к минимуму. Улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, повышается иммунитет.

Содержание в кете комплекса витаминов, микро- и макроэлементов способствует:

  1. Развитию мозговой активности.
  2. Повышению тонуса мышц и росту.
  3. Правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижению уровня холестерина.
  5. Повышению уровня гемоглобина.
  6. Укреплению нервной системы.
  7. Нормализации работы пищеварительного тракта.
  8. Улучшению внешнего вида кожи.
  9. Выведению вредных веществ из организма и стимуляции правильного обмена веществ.
  10. Укреплению иммунитета.

Икра кеты содержит лецитин и полиненасыщенные жиры, они уменьшают уровень холестерина и шанс возникновения атеросклероза.

Родословная и физические характеристики

Семга (Salmo salar) принадлежит к роду лососевых. Еще ее называют Атлантическим лососем.  Максимальная длина особи полтора метра, масса ‒ около 40 килограммов. Живет приблизительно 13 лет.

Семга

Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.

Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Мясо семги

Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.

Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Кета

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Мясо кеты

Внешний вид кижуча

Кижуч имеет длинное, немного сплюснутое по бокам туловище. Голова крупная, толстая, конической формы, верхняя челюсть широкая, чуть изгибается книзу, широкий лоб, большие глаза. Особи, недавно вернувшиеся с моря, имеют маленькие острые зубы. Рот большой, что позволяет ему охотиться на крупную добычу. Хорошо заметна боковая линия.

Чешуя мелкая, плотно располагается на теле, серебристая, имеет овальную форму. Верх головы и спинка у кижуча зеленовато-серого цвета, бока серебристые, брюшко практически белое, плавники серые. Спинных плавника два: настоящий и ложный жировой. На спинном плавнике иногда бывают слегка заметные темные пятнышки. Брюшные плавники смещены ближе к анальному. Плавники не имеют твердых острых лучей. Хвостовой плавник короткий широкий.

Самцы на время нереста меняют свою форму и окраску, причем все эти изменения происходят очень быстро прямо во время миграции рыб вверх по реке. Самцы становятся красными, тело уплощается, за головой образуется горб, удлиняется и искривляется рыло и нижняя челюсть, формируется крючковатый нос. Голова становится темной, практически черной, жаберные крышки отливают темно-зеленым цветом, жабры и язык становятся черными, нижняя челюсть белеет.

В начале пути голова и спина становятся голубовато-зелеными, а бока малиновыми. Потом спина, бока приобретают темно-красный цвет, появляются вертикальные крупные размытые пятна. Грудные плавники и брюхо — темно-серые. Прямо перед икрометанием бока становятся практически рубиновыми, а брюхо розоватым.

С кем можно спутать кижуча

Чаще всего кижуча путают с другими лососевыми рыбами. Чаще всего его путают с неркой, кетой, чавычей. Рассмотрим с кем можно спутать кижуча.

  • Кета. Кета немного крупнее кижуча, она может вырастать до 100-110 см и весить до 15-18 кг. Но ее средний размер составляет 60-70 см, вес 3-5 кг. Во время нереста внешние отличия проявляются сильнее всего: кета не меняет свой серебристый цвет, а кижуч становится ярко-красным. Мясо кеты светло-оранжевое, у кижуча — красное.
  • Нерка. От нерки кижуч отличается широким толстым лбом, и широким коротким хвостом. Брачный наряд кижуча и нерки очень похож.
  • Чавыча. Кижуч легко спутать с чавычей небольшого размера. У чавычи в отличии от кижуча много мелких темных пятнышек, покрывающих ее спину, хвост и обе лопасти хвостового плавника.
  • Семга. Самое главное отличие в ареале обитания: семга, или по-другому, атлантический лосось, обитает в бассейнах Атлантического океана, в то время как кижуч — в северных бассейнах Тихого океана. Семга в среднем крупнее кижуча, мясо у нее светло-оранжевое, у кижуча более красное.
  • Форель. Форель несколько мельче кижуча. У форели чешуя имеет более серебристый оттенок, вся усыпана мелкими темными пятнышками, вдоль бока идет розовая полоса.
  • Горбуша. Кижуч по размерам обычно крупнее горбуши.

Размеры

Кижуч имеет средние размеры среди лососевых. Обычно длина тела азиатского кижуча составляет 60-80 см, иногда они вырастают до 90 см, рыбы более крупного размера практически не встречаются. Средний вес взрослых особей колеблется от 2 до 7 кг. Североамериканские кижучи обычно крупнее остальных представителей и могут вырастать до метра в длину и набирать вес в 12-15 кг.

Сколько живет кижуч

Кижуч достигает половозрелости к 3-4 годам, этот срок и составляет весь его жизненный цикл, так после икрометания кижуч погибает. Иногда самцы погибают и раньше: на втором-третьем году жизни. В самых редких случаях кижуч может дожить до 6 лет.

Как ловить горбушу?

За икрой сегодня… Девы, что менее сухое — палочки кеты или горбуши? Привезли ведро кеты (не такая гигантская, как перед НГ) и ведро горбуши. Хочется, чтобы была не такая сухая и пресная, как треска, но и не такая жирная, как сёмга. Вот. Выбираю между: зубатка, судак, кета, пикша и форель. По нам зубатка жирноватая, очень понравился хек и треска, ну и форель речная, но мои красные сорта рыб не очень жалуют, палтус обалденный еще, но в последний раз пришел большие тушки жирноватые. Еще есть сиг и нельма, у которых мясо цвета свежевскипяченного молока. На самом деле «красная рыба» — это осетрина, севрюга, белуга и прочая стерлядь. 8 кг кетовой — такая же вкусняцкая, как горбуша, только крупная (но не жесткая), нежная и вкусная!

Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. В случае клева, самки горбуши начинают бросаться из одной стороны в другую и выпрыгивать из воды, именно по этой причине, они зачастую срываются. Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения.

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру

От нее должен исходить легкий запах свежести.

Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами. Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста. Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению.

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Прочие лососевые


Нерка

Сюда я включаю всю ту рыбу, которая не была упомянута выше, поскольку она большей частью обитает в Сибири или на Дальнем Востоке и не является локальным продуктом для жителей европейской части России. Тем не менее, при ее приготовлении можно воспользоваться здравым смыслом, использовав рецепты, которые годятся для похожих европейских рыб — так, кижуч или горбуша могут быть приготовлены так же, как лосось — или опробовать один из рецептов, характерных для той местности, где эту рыбу ловят испокон веков — скажем, армянские рецепты форели рассчитаны именно на севанскую форель, и ни на какую другую.

Вот пара рецептов, которые подходят для приготовления прочих рыб из семейства лососевых:

Тартар из лосося в азиатском стилеСамая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Наш читатель Игорь Чебаненко любезно написал подробный гид по дальневосточным разновидностям лосося, привожу его целиком с минимальной редактурой:

Виды кеты

Для лососей характерен ярко выраженный хоуминг (возврат в точное место рождения). Кета всегда мигрирует для размножения в речку, где появилась из икры, и пытается найти родное нерестилище. Это генетическая особенность позволила ихтиологам разделить вид на две независимых формы – североамериканскую и азиатскую, которые географически не пересекаются.

В России обитает и нерестится азиатский таксон. Опираясь на статистические выборки меристических и генетических исследований, ученым удалось выделить несколько региональных подвидов азиатской кеты:

  • охотоморскую – юг и северо-восток Сахалина;
  • южную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
  • амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
  • сахалинскую – юго-запад Сахалина;
  • северную – Камчатка, Чукотка.

Все видовые формы внешне очень схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением является сахалинская кета, которая используется в качестве объекта заводского разведения и имеет уникальный экстерьер в серебристо-зеленоватых тонах.

Ареал распространения и внешние отличия

Сравнивая эти два представителя лососевых, и решая, что лучше, стоит понять, что общего у них не может быть много, так как живут и размножаются они в разных условиях. Если семга, которую часто и называют, собственно, лососем, живет в северных водоемах, то вторая испытуемая «оккупировала» Дальний Восток, но различия на этом не заканчиваются. Кета, которая нерестится один раз в жизни, после чего погибает, и имеет, соответственно куда более скромные формы, по сравнению с конкуренткой, вес которой может превышать 40 килограмм. Большинство самцов и самок последней тоже погибают, но некоторые особи выживают и откладывают икринки 3-4 раза.

Прежде чем перейти к главному вопросу, и решить, что вкуснее кета или семга, поговорим о других отличиях по внешним признакам. О размерах, а в данном случае это главное, мы уже поговорили, остается посмотреть на то, как выглядит само мясо, а у популярной в наше время семги оно значительно привлекательней. Это касается более насыщенного цвета и наличия жирных прослоек, но это не тот жир, о котором вы подумали. Жир этот полезный, о чем вы узнаете, изучив состав испытуемых.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков

Важно, чтобы она не отделялась от тела.
Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
Мутные глаза – признак несвежей тушки.
Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Кета

Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины A, B, C, PP, E.

Кета является одном из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.

Максимальная длина, которой может достигнуть кета, 100 см. Масса — 15,9 кг. Более всего распространена в Северном Ледовитом океане, но также встречается в западных регионах Тихого океана. Чаще всего заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Дикая против фермерской

По внешнему виду такая дешевая рыба очень сильно отличается от импортной, яркой и жирной. Это объяснимо. Дело в том, что норвежцы, а также и другие производители лососевых выращивают их на фермах. Рыба стоит в бассейнах, ее очень хорошо кормят, в том числе кормами, которые слегка подкрашивают мясо. Поэтому лосось из Европы такой яркий. А белые прожилки, хоть и делают мясо рыбы очень красивым, все равно остаются жиром. Да, рыбьим, да, относительно полезным, но все равно жиром.

Наша рыба дикая. У нас только налаживают ее искусственное разведение. И пока фермерской рыбы нет. Дикая рыба очень сильно проигрывает во внешнем виде. Она не такая яркая, не такая крупная, нет красиво отслаивающихся пластинок мяса, когда вы запекаете или солите ее. Мурманская и дальневосточная рыба гораздо мельче. Она может быть вообще не красной, с розоватой или даже серой (как горбуша). Мясо диких лососевых плотнее, в нем практически нет жира, он скапливается под кожей, чтобы согревать рыбу, а не откладывается как излишек.

На самом деле дикая рыба гораздо полезнее, чем фермерская. Она питалась не искусственными кормами, а тем, что находила в море, только натуральными продуктами. Она много двигалась, у нее хорошо развиты мышцы. И обычно дикая рыба стоит гораздо дороже, чем рыба фермерская. Только у нас, из-за особенностей организации рыболовного дела, из-за неразвитости аквакультуры, из-за того, что западные производители и собственные импортеры сильно повысили цены на семгу и форель, только у нас произошло все наоборот. И то, что полезнее стоит дешевле.

Виды лососей

Виды лососей Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа) . Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский) . Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Форель

Форель тоже является некоторым собирательным термином, который объединяет несколько пресноводных представителей лососевых. Различить виды этой рыбы бывает затруднительно, ввиду схожести и родовой близости. Окраска форели довольно изменчива. Спинка обычно темно-зеленого или оливкового цвета. Бока могут быть желто-зеленоватыми. Часто украшены небольшими темными пятнышками с ярким ореолом.

Это совсем небольшая рыба. В среднем форель весит 0,5 кг. Содержание жира довольно низкое. Цвет мяса имеет более бледный оттенок, чем у ее собратьев. Встречается белый и желтоватый. Эта рыба очень чувствительна к загрязнениям и может выжить только в чистых водах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector