Польза и вред от употребления в пищу редиса
Содержание:
- Химический состав и пищевая ценность
- Противопоказания кинзы
- Инжир в косметологии
- Можно ли кормящей маме кинзу?
- Сорта инжира
- Применение кинзы
- Противопоказания кинзы для женщин
- Польза кинзы
- Что это за растение
- Особенности применения кинзы
- Народные способы лечения кориандром
- Применение в кулинарии
- Полезные составляющие
- Вред и противопоказания
- Как вырастить зелень на подоконнике
- Что лечат листья смородины
- Описание и состав
- Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Химический состав и пищевая ценность
Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:
- пектин;
- фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы, микроэлементы;
- витамины группы B, C, A, PP.
Химический состав свежих листьев кориандра (на 100 г)
Витаминный состав | витамин А – 337,0 мкг
бета-каротин – 3930,0 мкг альфа-каротин – 36,0 мкг витамин Е – 2,5 мг витамин К – 310,0 мкг витамин С – 27,0 мг витамин В1 – 0,1 мг витамин В2 – 0,2 мг витамин В3 – 1,1 мг витамин В4 – 12,8 мг витамин В5 – 0,6 мг витамин В6 – 0,1 мг витамин В9 – 62,0 мкг |
Минеральный состав | кальций – 67,0 мг
железо – 1,8 мг магний – 26,0 мг фосфор – 48 мг натрий – 46,0 мг калий — 521,0 мг цинк – 0,5 мг селен – 0,9 мкг медь – 0,2 мг марганец – 0,4 мг |
Пищевая ценность | жиры – 0,52 г
белки – 2,13 г углеводы – 3,67 г калорийность – 23 ккал |
Химический состав и пищевая ценность сушенных листьев кориандра (на 100 г)
Витаминный состав | витамин А – 293 мкг
альфа-каротин – 31 мкг бета-каротин – 3407,0 мкг витамин Е – 1,0 мг витамин В1 – 1,3 мг витамин В2 – 1,5 мг витамин В3 – 10,7 мг витамин В4 – 97,1 мг витамин В6 – 0,6 мг витамин В9 – 274,0 мкг витамин К – 1359,5 мкг витамин С – 566,7 мг |
Минеральный состав | кальций – 1246,0 мг
селен – 29,3 мкг железо – 42,5 мг марганец – 6,4 мг магний – 694,0 мг медь – 1,8 мг фосфор – 481,0 мг цинк – 4,7 мг калий – 4466,0 мг натрий – 211,0 мг |
Пищевая ценность | жиры – 4,78 г
белки – 21,93 г углеводы – 52,10 г калорийность – 279 ккал |
Химический состав и пищевая ценность семян кориандра
Витаминный состав | витамин С – 21,0 мг
витамин В1 – 0,2 мг витамин В2 – 0,3 мг витамин В3 – 2,1 мг жирорастворимых витаминов в составе нет |
Минеральный состав | кальций – 709,0 мг
магний – 330,0 мг железо – 16,3 мг селен – 26,2 мкг фосфор – 409,0 мг марганец – 1,9 мг калий – 1267,0 мг натрий – 35,0 мг медь – 1,0 мг цинк – 4,7 мг |
Пищевая ценность | жиры – 17,77 г
белки – 12,37 г углеводы – 54,99 г калорийность – 298 ккал |
А что бы вы включили в свой рацион — семена, свежие листья или высушенные?
Только свежие листья — у них богатый состав и мало калорий
0%
Семена
0%
Высушенные листья
0%
Не люблю кориандр ни в каком виде
0%
Проголосовало:
Виды и сорта приправы
Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:
- Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
- «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
- Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
- Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
- Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.
Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.
Противопоказания кинзы
Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.
Для женщин
не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);
в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);
косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;
при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.
Мужчин
Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:
- при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
- при циррозе печени;
- противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
- при пищевой или контактной аллергии.
Детей
Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.
До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).
При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).
Инжир в косметологии
В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.
Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:
- избавляют от пигментных пятен;
- устраняют сухость, покраснение, шелушение;
- активизируют процессы регенерации и восстановления на клеточном уровне;
- нормализуют микроциркуляцию и питание кожных покровов;
- избавляют от отеков и темных кругов под глазами;
- защищают от негативных природных факторов, таких как агрессивные солнечные лучи, ветер, мороз, повышенная сухость воздуха.
Можно ли кормящей маме кинзу?
Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме кинзу:
- Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
- Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
- Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.
Пряности
Сорта инжира
Сорта инжира
Инжир дерево можно выращивать и в открытом грунте, плодоносит культура на 4-й год после посадки. Существует более 1000 разновидностей сортов фикуса, при этом каждый из них будет обладать индивидуальными характеристиками и полезными свойствами.
Среди самых популярных и востребованных сортов можно выделить такие:
- «Далматский». Ценная культура, которая плодоносит 2 раза за сезон. Масса фрукта может достигать 170 – 180 г. Вкус очень приятный, нежный, сладкий с едва заметной ноткой кислинки.
- «Кадота». Употребляется не только в свежем и сушеном виде. Из плодов готовят невероятно вкусное варенье, джемы, повидло. Также фрукт хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Масса плода 60 – 70 г, вкус насыщенный, сладкий, аромат очень приятный.
- «Сахарный Селестра». Название связано с невероятно приятным, сладким вкусом плода. В мякоти содержится много сахара, поэтому этот сорт активно используется в пищевой промышленности для изготовления десертов, консервирования. Кроме высоких вкусовых характеристик дерево отличается повышенной морозоустойчивостью.
- «Сабруция Розовая». Масса плодов достигает 120 – 130 г. Вкусовые качества высокие, поэтому эксперты отнесли этот вид к разряду десертные.
- «Брожитто Неро». Один из лучших сортов, у которого плодоношение происходит дважды. У фрукта высокие вкусовые качества, широкий спектр использования.
- «Брунсвик». Плоды вырастают до гигантских размеров и могут превышать массу в 200 г. Мякоть очень сочная, с повышенной сладостью и приятным ароматом.
Применение кинзы
Народ Средней Азии добавляют эту пряность в салат, в России больше всего ценится растение в зеленом виде. Но помните о том, что это не только вкусное растение, но и очень полезное.
С древних времен отвар, приготовленный на основе семян кинзы использовать в медицине. Мужчинам это средство поможет избавится от импотенции, также считалось, что с помощью семян кориандра можно продлить жизнь.
Целители древнего Рима специально добавляли кинзу в блюда, таким образом, налаживали аппетит.
Кинзой многие очищают воздух, особенно хорошо ее сажать в горшки. В давние времена верили, что кинза притягивает к себе деньги.
Современная медицина доказала, что кинза – это эффективное лечебное средство, с помощью его можно нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, также она полезна для пищеварительного процесса, помогает усваиваться тяжелой пище. Если пожевать семена кориандра перед тем, как употреблять алкоголь, вы не опьянеете
Обратите внимание, что кинза запрещена тем, кто имеет заболевание холецистит
Если человек будет добавлять кинзу в свои ежедневные блюда, можно будет защититься от гипертонии, также она поможет при бессоннице, потере аппетита.
Медицинские ученые говорят о том, что кинза – это одно из лучших антисептических, желчегонных, болеутоляющих средств, с помощью его можно излечить гастрит, также другие заболевание внутренних органов, кинзу рекомендуют употреблять при простуде, она обладает отхаркивающим эффектом.
С помощью данного вида травы можно улучшить сердечную работу, укрепить сосудистую систему. Для кожи данное средство также является целебным, с помощью отвара можно добиться того, что кожа стане нежной и бархатистой, для этого нужно приготовить отвар на основе зелени, для этого взять одну столовую ложку кинзы, заварить ее в одном стакане кипятка.
Кинза используется как противомикробное, мочегонное, желчегонное, противогрибковое средство, его рекомендуют принимать при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, простуде, депрессивном состоянии, также с помощью его можно нормализовать работу сердца, сосудов.
Если регулярно добавлять кориандр в пищу, можно улучшить свое зрение, защитится от таких серьезных заболеваний как катаракта, глаукома, конъюнктивит.
Кинза является укрепляющим средством для желудочных стенок, может потогонно воздействовать на организм человек, благотворно отражается на репродуктивной функции, как мужчины, так и женщины. Отвар на основе семян рекомендуют употреблять, если человек болеет эпилепсией, его часто беспокоят судорожные состояния, также при истериках и геморрое. Кориандр является одним из лучших профилактических средств от паразитов.
За счет того, что кинза имеет отхаркивающее действие, ее используют при лечении воспаления легких и бронхита.
Зелень кориандра полезна для полости рта, с помощью ее можно излечить стоматит, защититься от кариеса и укрепить десна. В растении содержатся эфирные масла, поэтому это одно и мощных противовоспалительных и антивирусных средств, с помощью его можно излечить заболевания мочевыводящей системы – почек, мочевого пузыря. Кинзу обязательно нужно употреблять, если возникают проблемы с мочеиспусканием, также при цистите.
Также данный вид растения поможет излечить ревматизм, избавит от сильных болевых ощущений в суставах, также поможет вывести лишнюю жидкость с организма человека.
Гинекологи советуют обязательно включить в свой рацион питания кориандр, с помощью его можно избавиться от спазма при менструации, остановить кровотечение в матки, улучшить лактацию при кормлении грудью.
Но очень важно соблюдать меру, потому что, если много употребить кинзы могут возникнуть проблемы с нервной системой, нарушится сон, особенно осторожно относитесь к семенам кинзы
Противопоказания кинзы для женщин
- Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
- Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание — возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
- Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.
Польза кинзы
Употребление кинзы снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Кинза полезна при менструальных расстройствах, оспе и конъюнктивите.
Для костей и суставов
Витамин К в кинзе укрепляет кости. Растение можно использовать в качестве профилактического средства от остеопороза.
Антиоксиданты в кинзе делают ее природным обезболивающим и противовоспалительным средством при артрите, а фенолы помогают уменьшить отек, вызванный артритом и ревматическими заболеваниями.
Для сердца и сосудов
Витамин К в кинзе играет важную роль в свёртывании крови и улучшает кровообращение.
Листья кинзы помогают нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
Калий в кинзе участвует в контроле артериального давления, снижая воздействие натрия на организм. Кинза помогает растворить накопление холестерина в артериях, защищая от атеросклероза и сердечных заболеваний.
Полифенолы в кинзе помогут предотвратить инфаркт миокарда.
Кинза богата железом, которое защищает от развития анемии. Низкое содержание железа в крови может привести к заболеваниям сердца, одышке и учащенному сердцебиению.
Для нервов и мозга
Кинза является природным успокоительным средством. Растение успокаивает нервы и может наладить качество сна, благодаря седативному эффекту.
Регулярное употребление кинзы предотвращает нейродегенеративные заболевания, среди которых болезнь Альцгеймера, Паркинсона и опухоли головного мозга.
Для глаз
Кинза богата витамином А и каратиноидами. Они полезны для сетчатки, которая обнаруживает свет и цвет. Витамин С и фосфор в кинзе предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза.
Для бронхов
Эфирное масло цитронелол в кинзе обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют развитию язв во рту из-за сильного роста бактерий. Оно входит в состав натуральных средств для полоскания рта и зубных паст.
Для ЖКТ
Кинза улучшает выработку пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении пищи. Она выступает в роли средства для лечения тошноты, предотвращения газов и вздутий, облегчения изжоги, а также для устранения спазмов в желудке. Кинза помогает поддерживать работу печени, защищая ее клетки от токсинов. Это происходит благодаря полифенолам, входящим в состав листьев.
Для почек и мочевого пузыря
Антибактериальные соединения в кинзе помогают сохранить мочевыводящие пути здоровыми и удалить из них бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Кинза повышает скорость фильтрации мочи в почках и предотвращает образование отеков. Это улучшает работу почек и избавляет от токсинов и микробов, сохраняя мочевую систему в чистоте.
Для половой системы
Флавоноиды в кинзе позволяют поддерживать здоровую менструальную функцию, регулируя работу эндокринных желез и выработку гормонов, которые отвечают за менструальный цикл. Кинза для женщин полезна тем, что может уменьшить вздутие живота, судороги и боль во время цикла.
Для кожи
Листья кинзы содержат антиоксиданты, каротиноиды и ароматические кислоты, которые выводят из организма тяжелые металлы. Они же замедляют процесс старения. Кинза позволяет вылечить бактериальные или грибковые инфекции кожи, успокоить раздражение и защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
Для иммунитета
Кинза полезна для здоровья иммунной системы. Благодаря кверцетину, она защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Фталиды и терпеноиды в кинзе замедляют образование и рост раковых клеток.
Кинза очищает организм от токсинов. Соединения в листьях кинзы связываются с тяжелыми металлами и выводят их и пораженной ткани.
Что это за растение
Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.
Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.
Как и где растет
Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.
Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.
Плантация
Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.
К какой агробиологической группе относится
Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.
Как выглядит
Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:
- прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
- нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
- верхние — сидячие, перисто-рассеченные.
Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.
фото растения фото корневища
Химический состав
Кориандр содержит:
- витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
- микроэлементы (йод, железо);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- флавоноиды (растительные полифенолы);
- усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- эфирное масло.
Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.
Сорта
Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:
- «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
- «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
- «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
- оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
- «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
- «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).
Кинза и кориандр это одно и тоже
Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».
На фото кинза На фото кориандр
Особенности применения кинзы
Витаминный состав и высокий уровень содержания минеральных веществ обуславливает широкое применение кинзы не только в качестве продукта питания. Ее используют в косметологии как питательное средство, в диетологии — как продукт, помогающий похудеть.
Применение арабской петрушки в кулинарии
Основной вариант применения кинзы — использование отдельных частей растения в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. В основном зелень добавляют в салаты, но также ее крошат в супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу.
Приятный аромат также улучшает вкусовые качества хлеба, кондитерских изделий. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, куда добавлять кинзу, а куда — нет.
Наилучшим образом зелень кинзы сохраняется в прохладном месте, при этом ее нужно поместить в сосуд с небольшим количеством воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Для более длительного хранения зелень сушат, солят или замораживают, но в таком случае пряность теряет часть своих полезных компонентов.
Использование кинзы в косметологии
Кинза — важное растение для производства парфюмерии, т.к. содержит эфирные масла, необходимые для синтеза душистых веществ
Ее также используют при мыловарении, создании кремов, лосьонов.
Для ухода за кожей лица можно приготовить отвар в домашних условиях. Для этого свежую зелень измельчают, заливают кипятком и дают настояться в течение 30-40 минут. Остывшим раствором можно протирать лицо с помощью ватного диска или использовать его для умывания вместо обычной воды.
Чтобы понять, чем полезна кинза для кожи, стоит вспомнить ее свойства. После нескольких процедур цвет лица выравнивается, кожа становится более привлекательной, т.к. насыщается извне витаминами, минералами, снижается интенсивность цвета пигментных пятен. Сокращается количество прыщей за счет бактерицидного и ранозаживляющего воздействия.
Ценность Coriаndrum sаtivum в медицине
Наибольшую ценность для медицины имеют плоды кинзы, которые фармацевты включают в состав желудочного, желчегонного сборов. Поэтому приготовленные отвары из зелени кинзы пользу приносят не только коже.
Их можно употреблять внутрь для улучшения пищеварения, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, для налаживания работы печени, мочевого пузыря и снижения сахара в крови при наличии сахарного диабета.
Эфирное масло кинзы также служит источником линалоола, который входит в состав антибактериальных препаратов, применяемых для лечения глаз, верхних дыхательных путей. Помимо линалоола, из этого растения синтезируется альдегид цитраля, который помогает в лечении глаукомы, конъюнктивита, кератита, а также является компонентом мазей для заживления трещин сосков молочных желез в период грудного вскармливания.
Как применять кинзу мужчинам
Статистика гласит, что мужчины в большей степени подвержены инфаркту, чем женщины, именно поэтому представителям сильного пола следует ежедневно употреблять в пищу кинзу, которая очищает сосуды, понижает кровяное давление и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
С давних времен в некоторых странах кинзе приписывали способность влиять на половую силу мужчины. На вопрос, как есть кинзу, чтобы улучшить потенцию, наиболее правильный ответ — в составе других блюд, но в сыром виде, т.к. в этом состоянии растение содержит наибольшее количество витаминов А, Е и В, которые, оказывая благотворное влияние на нервную систему, стимулируют передачу нервных импульсов, что вызывает половое возбуждение.
Также в состав кинзы входит андростерон, который является главным мужским гормоном наряду с тестостероном. Он стимулирует выработку спермы.
Как есть кинзу — смотрите на видео:
Народные способы лечения кориандром
Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.
Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.
Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.
Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.
Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.
Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.
Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.
Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.
Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.
Заключение
Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.
Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Свежие фрукты хорошо подходят для консервирования. Из них варят такие лакомства:
- варенье;
- джемы;
- компоты.
Сушеный инжир часто используется для приготовления хлебобулочных изделий, которые приобретают сладкий, гармоничный, приятный нежный вкус. С сушеными и свежими фруктами готовят различные десерты:
- печенье;
- конфеты;
- мармелад;
- пастила;
- пирожные;
- пряники;
- пудинги.
Фиши отлично сочетаются с мясом и птицей. Плоды используются для фаршировки свинины, баранины, утки, курицы, индейки. Подчеркнуть пикантный вкус мясных блюд помогут соусы на основе инжира.
Интересный и необычный вкус приобретает рыба, фаршированная инжиром. Смоковка идеально сочетается рыбой:
- лосось;
- кета;
- сибас;
- форель.
С винной ягодой получаются вкусные фруктовые и овощные салаты, куда входят такие дополнительные ингредиенты:
- бананы;
- груши;
- апельсины;
- персики;
- сливы;
- яблоки;
- мандарины;
- помидоры;
- свекла.
Полезные составляющие
Одну из главных ролей играет входящая в состав культуры клетчатка, которая противодействует диабету. Она позволяет снизить всасывание глюкозы с углеводами в кишечнике. Это всё также влияет на снижение уровня сахара.
Не бездействует витамин С, которого в пряности большой объём. Он трудится над укреплением иммунитета, предупреждает развитие осложнений гипергликемии. Для страдающих диабетом витамин С значит очень многое: он участвует в нормализации метаболических действий, затормаживает окисление органических веществ, выступает помощником при усвоении углеводов, обмене холестерина, укрепляет иммунитет.
Магний вместе с витамином группы В, даёт максимум чувствительности тканей к инсулину. Это имеет большое значение для диабетиков, так как позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.
Вред и противопоказания
Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2 – 3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:
- диарея;
- резкий скачок уровня глюкозы в крови;
- острая аллергическая реакция;
- желудочно-кишечные расстройства.
Противопоказания к употреблению винных плодов:
- сахарный диабет;
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- артериальная гипотония;
- ожирение;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника;
- эритрит;
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;
Как вырастить зелень на подоконнике
Кинза неприхотлива, всходит быстро, растет в виде домашнего газона. Семена высевают в марте в рыхлую почву с нейтральной кислотностью.
Подойдет смесь для рассады или комнатных цветов. Глубина посадки 2 см, расстояние между кустиками 5-6 см. Слишком часто высаживать семена не нужно, иначе придется прореживать. До первых всходов посадочная емкость закрывается прозрачной пленкой.
Очень важен регулярный полив и проветривание. После появления первых листочков пленка снимается.
Контейнер ежедневно разворачивается другой стороной к стеклу, чтобы освещение было равномерным. С одной посадки можно снять несколько срезок зелени.
Что лечат листья смородины
Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.
Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.
Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.
Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:
- гипертонии;
- артериосклероза;
- астмы;
- туберкулеза;
- ангины;
- стоматита и других.
Описание и состав
Внешне кинза очень похожа на петрушку — это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США — «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.
Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.
О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов
- натрий;
- витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
- холин;
- каротин;
- пектин;
- рутин;
- органические кислоты.
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).