Кориандр
Содержание:
- Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом
- Рецепты как сохранить кинзу на зиму
- Применение кориандра в косметологии
- Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
- Азербайджанский салат со стейком
- Куда добавляют кориандр?
- Что такое кориандр
- Применение в кулинарии
- С чем сочетается кориандр?
- Масло кориандра
- Кориандр в кулинарии
- Что это за растение
- Приправа кориандр – применение
- Кориандр как приправа
- Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
- Противопокaзaния и побочныe эффeкты
Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом
Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.
Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).
Способ приготовления
Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.
Рецепты как сохранить кинзу на зиму
Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.
Заморозка
Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:
- Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
- Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
- Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.
В этом видео детально описывается заморозка кинзы:
Сушка
Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:
- Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
- Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
- Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.
Маринование кинзы
Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Засолка кинзы
В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.
Хранение кинзы в масле
Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.
Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.
Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже:
Применение кориандра в косметологии
Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.
- Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
- Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
- При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.
Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.
Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:
- витамин А (бета-каротин);
- витамины группы B, включая витамин B1;
- никотиновая кислота (витамин РР);
- витамин C;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пектин;
- рутин;
- калий;
- кальций;
- холин;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- эфирные масла.
Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.
Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.
Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.
Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.
Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г кориандра |
Энергетическая ценность | 23 ккал/96 кДж |
Углеводы | 3,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Белки | 2,1 г |
Общее количество пищевых волокон | 2,8 г |
Всего сахара | 0,87 г |
Витамины в свежем кориандре (листьях)
Витамин | Витамины на 100 г кориандра |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 4650 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2100 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 500 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 100 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 100 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 10 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 3 мг |
Минералы в свежем кориандре (листьях)
Минеральный элемент | Минеральные элементы на 100 г кориандра |
Калий | 52,1 мг |
Кальций | 67 мг |
Фосфор | 48 мг |
Магний | 330 мг |
Сера | 100 мг |
Хлорид | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Железо | 2,5 мг |
Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.
Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.
Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.
Азербайджанский салат со стейком
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 60 г
- Огурцы свежие – 60 г
- Помидоры свежие – 60 г
- Говядина для стейка – 30 г
- Укроп – 1 г
- Кинза – 1 г
- Масло растительное – 5 г
- Соус для салата – 15 г
Для соуса:
- Сок лимона – 23 г
- Чеснок – 2,5 г
- Уксус бальзамический – 5 г
- Орегано сушеный – 1 г
- Сахар – 6 г
- Соль – 1,5 г
- Масло оливковое – 35 г
- Масло растительное – 35 г
Как приготовить:
Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.
Куда добавляют кориандр?
Ароматные зеленые листья, корень и молотые семена кориандра используются для обогащения вкуса и усиления аромата продуктов и блюд. Например:
- Кориандр очень хорошо подчеркивает вкус баранины, говядины, ветчины и блюд из птицы. Также он отлично подходит в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
- Это отличное дополнение к куриному карри, тушеным блюдам, овощным и мясным фаршам.
- Плоды кориандра можно использовать для маринования мяса, грибов и овощей.
- Свежие листья кориандра прекрасно дополняют овощные супы.
- Свежие овощи или овощные салаты с добавлением кориандра приобретают неповторимый вкус и аромат.
- Кориандр обогащает любые блюда на основе риса, кускуса и подходит для приправы фалафелей.
- Является ингредиентом карри, смеси специй гарам масала и арабской таклии, его также можно найти в горчице и в различных маринадах.
- Свежий кориандр, добавленный в блюда с высоким содержанием мяса и бобовых культур, облегчает их переваривание.
Кориандр прекрасно сочетается с лаймом, имбирем, чесноком, лемонграссом, мятой, тмином и базиликом. Сушеные листья кориандра можно добавлять в блюда из фасоли, чечевицы, капусты и баклажанов. Он также подходит для заправки тыквенного супа, морковного или лукового крем-супа, овощных соусов. Хорошо сочетается с соусами на основе томатов, чили, чеснока или натурального йогурта.
Что такое кориандр
Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных. Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка». Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.
Как выглядит
Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие. Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья. При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.
В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна. Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах. Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.
Как и где растет
Родиной травянистого растения считается Средиземноморье. Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.
Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране. Дикорастущие виды травы встречаются на территориях:
- Индии;
- Южной Америки;
- Китая;
- на Кавказе.
Вкус и запах
У семян кориандра сладковатый аромат, с нотками цитруса и коры. Все благодаря содержанию эфирных масел. Если добавить специю в блюдо, оно обогатится древесным ароматом.
У листьев растения вкус лимонно-перечный, немного острый.
Применение в кулинарии
Кориандр – теплолюбивое растение, поэтому как культура оно имеет оптимальную географию распространения: Азия, Кавказ, Средиземноморье. В Кавказском регионе традиционно используется свежая зелень кинзы. Она подается к мясу, супу, режется в салаты. В странах Средиземноморья и Азии больше в ходу кориандровое семя.
Кинза – универсальный ингредиент, идеально подходящий к любому блюду и столь же гармонично сочетающаяся с прочими пряностями:
- Белым, черным, душистым перцами;
- Сельдереем листовым и черешковым;
- Carum carvi или попросту тмином;
- Пряно-ароматным фенхелем.
Летние овощные салаты с добавкой рубленой зелени кинзы – что может быть лучше?
Для придания пряного аромата супам также добавляется кориандр, семена которого кладутся в кастрюлю на последних минутах кипения или его же зелень крошится непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Интересные сочетания получаются при добавке его в овощные или грибные супы-пюре.
Украшенное или сдобренное зеленью кориандра мясное или рыбное блюдо будет особенно ароматным. Для более насыщенного вкуса сухие семена растения мельчат в мельничке или растирают в ступке, после чего обильно посыпают пищу.
Гармонично с кинзой сочетается пища из бобовых культур.
Резные листики кориандра красиво смотрятся при украшении блюд, придают оригинальный вкус любому бутерброду или сэндвичу. Южане с удовольствием едят эту зелень и самостоятельно, просто завернув в лаваш или в свежеиспеченной лепешке.
Однако в силу специфического запаха и вкуса, данная травка не всем по вкусу, избыток ее на столе для непривычного человека скорее неприятен, несмотря на неоспоримую пользу.
На зимнее время пряность заготавливается сушкой зелени кинзы либо ее семян, каждого наименования по отдельности из-за вкусовой разницы этих частей одного растения.
Семя кориандра чаще используют для маринадов. Выдержанное в таком маринаде или обсыпанное семенами мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус, кроме того, оно дольше хранится, будучи приготовленным. Это объясняется антисептическими свойствами растения – уничтожаются бактерии и происходит подобие консервации. Интересным станет вкус столового уксуса при добавлении в него пряности. Семя кориандра и зелень кинзы добавляют в ряд промышленных колбас, сыров.
Сушеные семена кориандра в комбинации с тмином добавляют при мариновании огурцов, помидоров, сквашевании капусты.
Иной вкус и запах у блюд, соусов, маринадов будет при использовании не семени, а сушеной травы. Знаменитые кавказские блюда и приправы – аджику, соус ткемали, лобио, харчо и многие другие – невозможно представить без запаха и вкуса кинзы.
Измельченный корень кинзы широко применяется во вьетнамской и тайской кухнях. Знаменитые корейские пряная морковь и рыба Хе также сдобрены кориандром.
Соус песто при замене базилика на свежую зелень кинзы сделает привычное блюдо оригинальным.
Готовится песто так:
- 100 г листиков кинзы мелко порубить ножом;
- В полученную смесь всыпать по вкусу порубленный чеснок и орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
- Растереть массу в ступке или измельчить в блендере до пюреобразного состояния, понемногу вливая оливковое масло;
- Последний штрих – соль, перец по вкусу и сыр – песто с кинзой готов.
Его вкусно кушать как самостоятельную закуску – с хлебом, лавашем, питой, так и сдабривать соусом мясные и рыбные блюда.
В кулинарии данную пряность используют в промышленной выпечке с узнаваемыми брендами. К примеру, фирменный хлеб марки Бородинский без кориандровой составляющей просто не будет таковым. Тесто при выпечке дает исключительный аромат, если в него добавлен кориандр. Пироги с сытной начинкой, вроде самсы или эчпочмака, сдобренные щепоткой молотого семени этого растения – фирменное национальное блюдо.
В домашней выпечке также не обойтись без кориандра. Его подсыпают в булочки, пряники, пирожки и пр. Что касается сладостей, знайте: Coriandrum sativum – медоносная культура, не упустите возможности насладиться кориандровым медом.
Индийская разновидность “чая со специями” – масала – в составе ингредиентов имеет кориандровое семя или корень.
Спиртовая настойка семян кориандра обладает изысканным вкусом, ее можно добавлять в выпечку, чай, кофе. Также она благотворно влияет на нервную систему при депрессии, утомляемости, беспричинной тревоге.
В составе многих популярных марок джина и некоторых германских сортах пива присутствует экстракт кориандрового семени.
С чем сочетается кориандр?
Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.
Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.
Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.
Нередко кориандр используют в маринадах:
- для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
- к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
- для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.
Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.
Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:
- томатами, болгарским перцем, баклажанами;
- картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
- морковью, пастернаком, сельдереем;
- брокколи;
- оливки;
- луком разных сортов, чесноком, имбирём.
Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.
Среди приправ хорошую компанию ему составляют:
- базилик, орегано, майоран;
- тмин, фенхель, зира;
- корица, орехи;
- кардамон;
- лавровый лист, чёрный и белый перец;
- душистые перцы;
- шафран.
Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.
Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.
Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.
Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.
Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.
Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.
Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.
Кориандр в кулинарии
Зелень кориандра употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Молодые листки кинзы добавляют просто в салаты либо в различные блюда. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, прекрасно дополняет соусы.
Но стоит обратить внимание, что растение в период роста специфически попахивает клопами. При созревании запах смягчается
Кинзу используют при производстве некоторых видов пива и для заготовок. В Греции, например, распространена консервация оливок именно с ней.
А вот засушенные листья и плоды характеризует приятная пряная нотка. Кориандр добавляют в хлебобулочные продукты, колбасные изделия, соусы, овощные пюре. Молотые специи улучшают вкус мясных блюд, а пахнет так, что просто слюнки текут.
Эта приправа изумительно гармонирует с тушеной свининой в красном вине. Рецепт придумали опять же греки, но блюдо популярно во многих странах мира. А на Востоке варят кофе с кориандром. Для приготовления желательно покупать цельные зерна растения и молоть их непосредственно перед завариванием бодрящего напитка.
Что это за растение
Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.
Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.
Как и где растет
Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.
Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.
Плантация
Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.
К какой агробиологической группе относится
Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.
Как выглядит
Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:
- прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
- нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
- верхние — сидячие, перисто-рассеченные.
Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.
- витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
- микроэлементы (йод, железо);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- флавоноиды (растительные полифенолы);
- усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- эфирное масло.
Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.
Сорта
Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:
- «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
- «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
- «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
- оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
- «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
- «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).
Кинза и кориандр это одно и тоже
Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».
Приправа кориандр – применение
Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.
Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.
Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.
Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.
Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.
Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.
Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.
Кориандр как приправа
Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.
Как выглядит
Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.
При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.
Молотая приправа
Чем пахнет
Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.
Вкус
У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.
Калорийность
На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.
Чем можно заменить
В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.
Можете ли вы заменить кориандр на кинзу?
Из-за их различных вкусовых качеств кинза и кинза не могут использоваться взаимозаменяемо.
Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется выполнять какую-то детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует его.
Если вы найдете рецепт, который призывает к «кориандру», обязательно проверьте, как ингредиент используется, чтобы узнать, говорит ли рецепт о листьях и стеблях или семенах растения.
Несколько исследований связывают кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.
Тем не менее, большинство из этих результатов получены из исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Как хранить
Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:
- Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
- Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.
Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.
На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.
Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
Когда вы делаете покупки для кинзы, лучше всего выбирать зеленые и ароматные листья. Избегайте покупки желтых или увядших листьев, так как они не такие ароматные.
Лучше всего покупать кориандр в виде целых семян, а не молотого или в виде порошка. Как только кориандр измельчен, он быстро теряет свой вкус, поэтому вы получите наилучшие результаты, если размолоть его прямо перед употреблением.
Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте дно стеблей и поместите пучок в банку, наполненную несколькими дюймами воды. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.
Кинза также может быть высушена, чтобы продлиться дольше, но это заставляет ее терять ее свежий, цитрусовый аромат.
Обобщение
И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum.
В СССР кинза — это название листьев и стеблей растения, в то время как кориандр — это название его высушенных семян.
На международном уровне листья и стебли называют кориандром, в то время как его высушенные семена называют семенами кориандра.
Несмотря на одинаковое происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.
Если вы найдете рецепт, который называет «кориандр», вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.
В целом, и кинза, и кориандр являются отличными дополнениями к вашей диете. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.
Противопокaзaния и побочныe эффeкты
Кориaндр aбсолютно бeзопaсeн для примeнeния в кaчeствe припрaвы. Зaто в лeчeбных цeлях большиe дозы эфирных мaсeл кинзы могут вызвaть:
- aллeргичeскиe рeaкции, рaздрaжeниe и дeрмaтит при контaктe с кожeй,
- фотосeнсибилизaцию – повышeнную чувствитeльность к ультрaфиолeту,
- измeнeния уровня глюкозы в крови, который вaжeн для диaбeтиков.
Нeизвeстно воздeйствиe кориaндрa нa оргaнизм бeрeмeнных и кормящих грудью жeнщин, поэтому лучшe нe использовaть eго в пищу в эти пeриоды.
Итaк, знaя о пользe и возможном вредe кориaндрa и кинзы, нужно прaвильно использовaть эту пряность, нe допускaя пeрeдозировки. Зaто отличныe рeзультaты в оздоровлeнии и aромaтныe блюдa вaм гaрaнтировaны!
Совeты и рeкомeндaции по употрeблeнию кориaндрa смотритe в видеосюжeтe.
https://youtube.com/watch?v=qJzcD9d7aRk