Какая еда распространена во вьетнаме?

Том-ям-кунг

Том-ям-кунг — блюдо национальной кухни Таиланда и Лаоса. Название «том ям» используется для разных тайских острых супов. Приставка после «ям» означает вид бульона или мяса, с которым суп готовится. Том-ям-кунг — это суп с креветками, который готовится на кокосовом молоке.

Ингредиенты:

300 мл рыбного бульона

300 мл кокосового молока

5 листочков лемонграсса

корень имбиря

10 креветок

4 гриба шиитаке

1 перец чили

1 столовая ложка рыбного соуса

½ чайной ложки коричневого сахара

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка растительного масла

½ чайной ложки кунжутного масла

1 лайм

Приготовление:

Креветки и шиитаке отварить до готовности. Листья лемонграсса, чеснок, перец и имбирь мелко нарезать.

Чеснок и перец обжаривать на смеси кунжутного и растительного масел примерно минуту. Затем измельчить их в ступе.

В кастрюлю влить кокосовое молоко, рыбный бульон, довести до кипения.

Добавить в суп лемонграсс, имбирь, чесночно-перечную смесь. Готовить пару минут.

Влить рыбный соус, добавить нарезанные грибы. Готовить ещё минуты три. Добавить сок лайма, сахар, перемешать. Добавить в суп креветки, затем снять с огня.

Почетные блюда вьетнамской кухни

Суп Фё (Фо) с рисовой лапшой, кусочками говядины и специями (анисом, корицей, имбирем, гвоздикой) имеет китайские корни и считается квинтэссенцией вьетнамской кухни, поскольку в одной тарелке получается сытный обед целиком. Это типичное деревенское блюдо. В суп идут разные части говядины: ребра, сухожилия, мясные фрикадельки. К первому блюду подаются хлебные палочки, которые макают в бульон.

Чака ценится столь высоко, что целый квартал назван в честь этого блюда. Основу «Чака» составляет жареная змееголовая рыба. Обычный змееголов относится к местной диете на протяжении веков и является разновидностью блюд-фьюжн. Рыбное блюдо составляется из разных ингредиентов на вкус клиента. Для любителей острой пищи рыба приправляется чили, кинзой, укропом, соком лайма. Постоянный спутник рыбы – рисовая лапша.

Bun cha | Бун ча

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.

Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.

Дерево и плод

Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Юго-Восточная Азия. Этот фрукт выращивается людьми около 4 тыс. лет. Существует более тысячи видов. Манго ботанически является ближайшим родственником кешью , хотя внешний вид у них разный. По-вьетнамски пишется Xoài, произносится как «соай».
Манговое дерево довольно высокое: 10-30 м, иногда — до 45 м. Плоды разнообразны по форме, размерам и цвету. Обычно, они имеют овальную форму, 30 x 10 см. Окраска кожуры у манго зелёная, жёлтая или красная, в зависимости от зрелости, или в комбинации этих цветов. Зрелые плоды висят на длинных стеблях и весят от 100 г до 2 кг. Внутри плода манго находится большая твёрдая плоская косточка. Мякоть может быть и волокнистой и без волокон. Вкус от сочного и сладкого, до скипидарного.

Манговые деревья можно увидеть не только в садах, но, часто вдоль дорог и рек. Некоторые деревья очень старые. Например, девять деревьев манго растут в ханойском храме Вой Фук уже 700 лет.

Овощная лапша

Это отличное блюдо из китайской кухни. Если соевые бобы эдамаме на рынке или в супермаркете отыскать не удалось, то не страшно — замените их на простой зелёный горошек

Важно, чтобы он был свежим, а не консервированным

Ингредиенты:

100 г любой лапши

1 чайная ложка кунжутного масла

350 г брокколи

2 крупные моркови

1 крупный красный перец

4 лука-шалот

2 измельчённых зубчика чеснока

100 г замороженных эдамаме в стручках

200 г тофу

2 столовые ложки соевого соуса

Приготовление:

Отварить лапшу до состояния аль-денте.

В большой сковороде, типа вок, нагреть масло, обжарить брокколи, очищенную и нарезанную морковь, ломтики перца, лука-шалота, чеснок. Помешивая, жарить пару минут.

Добавить эдамаме (или горошек) и ломтики тофу, готовить несколько минут. Добавить в сковороду соевый соус. Жарить ещё несколько минут.

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Лимонад с лемонграссом

Приготовление этого тайского лимонада займёт немало времени. Но оно того стоит: получится настоящий кулинарный эксперимент. Тем более стоит на него решиться, если вам удалось найти свежий лемонграсс.

Ингредиенты:

100 г сахара

100 мл лимонного сока

1 стебель лемонграсса

25 г свежего имбиря

1 лайм

газированная вода

лёд и мята для подачи

Приготовление:

В небольшом сотейнике карамелизовать сахар на медленном огне, пока он не загустеет. Добавить лимонный сок.

Аккуратно разрезать лемонграсс на три части. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Снять с лайма цедру, выжать сок.

Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не превратится в сироп.

Вынуть лемонграсс. В стаканы выложить лёд, заполнить на три четверти газированной водой, добавить две-три ложки сиропа и перемешать.

Чикен стир-фрай

Стир-фрай — тайское блюдо, в которое можно добавлять любимые ингредиенты или, наоборот, использовать для приготовления абсолютный минимум

Самое важное в этом рецепте — обжаривать всё, быстро помешивая, на большом огне

Ингредиенты:

60 мл подсолнечного масла

250 г баклажанов

пучок зелёного лука

2 длинных перца чили

пучок базилика

500 г куриного фарша

варёный рис

жареное яйцо для подачи

Приготовление:

В большой сковороде нагреть две столовые ложки масла, добавить нарезанные баклажаны, посолить, поперчить и жарить 3–4 минуты, до золотистого цвета.

Баклажаны отложить. Добавить в сковородку ещё ложку масла, обжарить нарезанный лук, половину перца чили и базилика, помешивая, в течение 2–3 минут, до мягкости.

Добавить курицу и готовить около 10 минут, до золотистого цвета. Добавить сюда же готовые баклажаны, чтобы они прогрелись.

Сколько стоит поесть в ресторане во Вьетнаме?

Цены на еду в ресторанах Нячанга разнятся. Относится это и к Вьетнамским гастрономическим заведениям, в которых цены на кушанья могут различаться в два и более раз. Самый дорогой ужин ждет вас в ресторанах на первой линии, а средняя стоимость самых ходовых блюд такова:

  • Порция супа Фо – от 2$;
  • Средняя пицца – от 5$;
  • Суп из черепахи – от 8$;
  • Тирамису – от 1,5$;
  • Порция морепродуктов – от 10$.

Цены в меню во вьетнамских ресторанах указываются в местных донгах. Большая часть блюд варьируется по стоимости между 100 тыс. и 250 тыс. донгов, что соответствует 4-10$. Исключения довольно редки.

Таким образом, нормальный ужин для двоих, в меру роскошный, выйдет минимум в 1 100 рублей, а средняя цена приближается к 1 500 рублей.

Chè bà ba | Кокосовый суп

Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.

Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.

Вы сказали, что на вьетнамскую кухню повлияли соседние страны. А что привнесли кухни стран Европы?

До середины 19-го века Вьетнам был закрытой страной, затем он стал французской колонией. Французские повара значительно повлияли на нашу кухню.

К примеру, они взяли традиционный рецепт супа фо и стали готовить его на классическом французском бульоне, который долго варится. Говяжьи кости для фо варятся в течение восьми (!) часов, что для вьетнамской кухни нехарактерно, ведь обычно мы готовим очень быстро.

Из Франции вьетнамцы переняли рецепт сэндвича, известного во Вьетнаме как «бан ми». Для его приготовления используется багет с различными начинками: ветчиной, курицей, рыбный соус, маринованные салаты.

Ананас (Dua)

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

Сколько стоит поесть в кафе во Вьетнаме?

Большая часть иностранных гостей, особенно если они живут не на полном пансионе, предпочитают самостоятельной готовке посещение кафе. Главная причина – дешевизна и высокое качество еды. Обычный завтрак-обед на одного человека вполне можно уложить в 200-300 рублей, включая сюда два блюда и напиток.

  • Выпечка, багет – 30-50 рублей;
  • Суп Фо – 80-100 рублей порция; такая же в ресторане – в полтора-два раза дороже;
  • Свинина с гарниром из риса – 50-70 рублей;
  • Блюдо морепродуктов – от 150 рублей.

Существует и еще более дешевая альтернатива кафе – передвижные ресторанчики, в которых предпочитают кормиться местные. Тут цены еще процентов на 50 ниже, однако, их качество сомнительно, а санитарные нормы соблюдаются, скажем так, нестрого.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце

Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

9 самых недооцененных уголков Юго-Восточной Азии.

Готовим вьетнамский суп «Фо»

Для приготовления вьетнамского супа «Фо» вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм говяжьих костей, 400 г говядины, 10 г аниса, 20 г кардамона, столько же горчицы, 100 г корня имбиря, 50 г красного лука, 400 г рисовой лапши, несколько перьев зеленого лука, черный перец, лимон, рыбный соус и мята по вкусу.

Говяжьи кости промойте и залейте подсоленной холодной водой. Дайте им постоять два часа, после чего проварите в течение получаса часа в глубокой кастрюле.

Обжарьте предварительно натертый корень имбиря вместе с нарезанным луком. Добавьте анис, кардамон и горчицу. Высыпьте смесь в бульон из костей и проварите в течение восьми часов.

Добавьте соль и рыбный соус, а также ломтики говядины. Проварите его в течение часа.

В отдельной емкости отварите рисовую лапшу.

Подают суп «Фо» в глубокой миске. Туда сначала кладут лапшу, потом вливают бульон с кусочками говядины. Украшают мелко порезанной мятой и перьями зеленого лука, а для аромата добавляют лимонный сок.

Агент «Оранж» вызвал мутации потомства не только у вьетнамцев, но и у американских солдат

Применение токсичного вещества с кодовым названием агент «оранж» — широко известный факт. В ходе операции Ranch Hand американские войска распылили над 10% всего Южного Вьетнама 77 миллионов литров гербицида, который должен был уничтожить джунгли, где прятались партизаны. Последствия для местных жителей были катастрофическими — 4 миллиона человек стали жертвами «оранжа». Три миллиона пострадали непосредственно от этого химического оружия, а еще миллион — от врожденных заболеваний.

Распыление агента «Оранж».

Агент «оранж» несет ужасные последствия для потомства — вызывает деформации тела у плода. Но вот что известно гораздо меньше — так это то, что от токсина пострадали не только вьетнамцы, но и сотни тысяч американских военнослужащих. По статистике, дети ветеранов Вьетнама имеют в три раза больший шанс родиться с врожденными дефектами и заболеваниями.

Хот-пот

Так, вот мы и добрались до истинного шедевра Вьетнамской кулинарии, которая еще и позаботилась о компании за столом. Хот-пот — это своеобразный котел с бульоном, где наполнение этого бульона выбирают гости. Обычно, вьетнамцы собираются целой компанией, болтают, шутят и веселятся. При этом параллельно в кипящий бульон, который стоит в центре стола, забрасывают различные ингредиенты на свой вкус: мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски, водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени. Короче говоря, все на что глаз голодный ляжет!

Как только эти ингредиенты приготовились, их достают из бульона щипцами, кладут на тарелку и закладывают новую партию. Такой Вьетнамский круговорот общения и приготовления.

Обычно бульон бывает 2 видов: супер острый и просто острый. Но так как, гости этой страны в основном люди со слабыми желудками, специально для них рестораны предлагают другие неострые виды бульонов.

Если вы приехали целой компанией, то такое блюдо наверняка придется вам по вкусу!

Без фруктов никуда

Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.

Манго

Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.

Дуриан

Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.

Джекфрут

Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.

Саподилла

Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.

Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.

Вьетнамский виски Wall Street

Этот виски заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Специфика вьетнамской кухни

Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.

Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.

Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.

Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.

Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.

Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.

Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.

Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/

Phở | Суп фо

Это первое блюдо, которое нужно попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Pho особенно популярен в Ханое. Ее можно отнести к стрит-фуду, потому что продают суп фо почти в каждой лавке с едой. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный. Его готовят на крепком мясном бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, зелень, иногда острый перец с лаймом. Стоит запомнить виды этого традиционного вьетнамского супа:

  • bò | фо бо – с говядиной;
  • gà | фо га – с курицей;
  • cá | фо ка – с рыбой.

Домой из Вьетнама можно привезти заготовку для супа (ищите в супермаркетах пакетики с надписью phở). Также популярна лапша быстрого приготовления с ароматами фо – не слишком полезный, но вкусный гастрономический сувенир.

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

На заметку: Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Ком Там (Дробленый рис)

Com Tam

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Блюда высшего порядка – вьетнамский ресторан

В районе Ханоя и бухты Халонг распространены морские блюда побережья, китайские блюда в горшках, ингредиентами которых становится тропическая доступная живность – рептилии, дичь, жукообразные. Змея, оставаясь священным животным в культуре, служит источником пищи для вьетнамцев. Змея, настоянная на крепком спирту с местными приправами, употребляется в качестве вина или лекарственного средства. И хотя блюда из змей считаются национальными, городские жители приравнивают их к низкокалорийным деликатесам. Убийство рептилии является частью кулинарного ритуала в ресторанах Ханоя, в пищу идут все ее сегменты. Среди отдельных блюд, приготовленных из чешуйчатых пресмыкающихся, выделяются:

  • Жареную во фритюре змеиную кожу
  • Коктейль с кровью змеи
  • Тушеное с пряностями или жареное на гриле змеиное мясо
  • Жареные измельченные кости змеи, которые подаются с крекерами
  • Фаршированные змеиным мясом блинчики
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector