Какая водка на спирте альфа

Особенности изготовления спирта

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Эта схема является стандартной, но у каждого производителя есть свои секреты и тонкости для получения особенного напитка.

Следует знать, что уровень пищевого этанола полностью зависит от используемой сырьевой базы и категории очистки. Для приготовления водочного сырья применяются различные ингредиенты, обогащенные углеводами. В частности:

  • овес;
  • рожь;
  • фрукты;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • сахарная свекла;
  • картофельный крахмал;
  • меласса (черная патока).

Альфа, или Люкс: различия

Вид альфа получил популярность в конце XX века. Продукт этой категории производят только с добавлением натуральных продуктов, таких как пшеница, рожь и различные смеси. На сегодняшний день водка, созданная на основе сортов категории альфа, также пользуется большой популярностью, так как она отличается высоким качеством и довольно приятным вкусом. Процент содержания метила прописан в ГОСТе.

Чтобы отличить сорт напитка, используют специальный показатель – процент метила, содержащегося в нём. Чем ниже будет процент, тем меньше плохого влияния окажет продукт на человека, поэтому напиток получится более качественным.

Водку на основе сорта категории альфа на сегодняшний день мало кто производит, но, по прогнозам, в скором времени именно она составит большую часть продаж.

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.

В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека.

Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

Спирт экстра

Данный вид производится исключительно из зёрен пшеницы и картофеля. Содержание метила здесь гораздо выше, чем в алкоголе классов Люкс и Альфа. Но всё равно напитки, произведённые из этих сортов, являются качественными и имеют свои отличительные признаки. Такой вид категории доступен для большинства населения.

В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%. В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

На вкус и цвет

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс — это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант — это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Последствия для человека, а также явление похмелья

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Несмотря на то, что спирт может быть супер качественным, все равно он вреден. Что же такое похмелье, и как оно влияет на человека? В первую очередь, похмелье — это момент, когда алкоголь перестал активно распространяться по организму, и начинает медленно перерабатываться. Данный процесс сопровождается резкой головной болью, обильной потливостью, тошнотой и головокружениями.

Еще одним важным аспектом в употреблении алкогольных напитков, является закуска. Закуска играет огромную роль в том, как человек будет переносить алкогольное опьянение. Точных советов быть не может, так как каждый организм уникален. Однако закуска должна быть умеренной, не очень слабой, но и не очень обильной. Именно тогда, получится максимально безопасно преодолеть все этапы опьянения.

Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»

В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта “Альфа”, “Экстра” и “Люкс”. Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе “Альфа” начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов – пшеницы, ржи или смесей из данного сырья.

В качестве сравнения можно привести пример, что спирт “Люкс” содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта “Альфа” – 0,0003%.

С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт “Альфа” для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить “Пять Озер Премиум”, а также “Честную”. Водка на основе “Альфа”-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.

Основным его отличием от других основ остается низкая концентрация метилового спирта. Это объясняется тем, что спирт “Альфа” проходит жесткую очистку и избавляется от токсических веществ, которые для человека являются ядами. Высокое подразумевает заботу о здоровье потребителей и высокий спрос на такую продукцию. Потому в данный момент спиртовые напитки “Альфа” начинают активно выпускаться и считаются товаром высшего класса.

Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья.

Факторы, которые влияют на качество водки:

  • Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.

Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов – зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.

Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт “Альфа” позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.

Предлагаем ознакомиться: Как алкоголь влияет на качество спермы, как выходит спиртное из спермы

Список производителей и марок водки из спирта альфа

Пять озер

Одним из лучших российских алкогольных напитков, изготавливаемых на этом отборном спирте, считается —водка Пять озер—. Для производства этого премиального бренда берется природная вода из глубин чистейших сибирских озер.

В результате крепкий алкогольный продукт отличается высоким качеством и характеризуется исключительным чистым вкусом с приятной жгучестью и легчайшим послевкусием. Производит этот популярный у нас и за рубежом бренд завод Омсквинпром, изготавливающий продукцию для одной из крупнейших водочных компаний АСГ.

Tundra

Название еще одной очень известной марки водки премиум-класса со спиртом альфа, экспортируемой во многие страны. Тундра обычно представлена четырьмя разновидностями, рецептура каждой из которых обязательно содержит настой молодых рогов марала. И соответственно, каждый вариант напитка имеет индивидуальный рецепт на основе брусники, ягеля или морошки со своими оригинальными вкусовыми оттенками и приятным послевкусием.

Русская валюта Platinum

Изготовлена на основе фирменного сорта альфа из отборного зерна с привлечением старых традиций солодовой технологии. Причем для ее изготовления берется очищенная ключевая вода, а для сбраживания используется естественный процесс, исключающий какие-либо искусственные добавки. Поэтому она отличается кристальной прозрачностью и удивительно мягким и приятным водочным вкусом.

Водка Stolichnaya Gold

Один из самых узнаваемых и популярных премиальных водочных брендов на рынке алкоголя, по данным IWSR Столичная входит в пятерку лучших марок в мире. Stolichnaya очень много лет является лидером продаж за границей. Этот кошерный титулованный алкоголь изготавливается из отборнейшего спиртного сырья и периодически удостаивается очень высоких наград на самых престижных международных конкурсах. Производится эта замечательная водочная марка в Латвии предприятием Latvijas Balsam.

Водка Национальный Презент Альфа

Продукт высокого класса, изготовленный на основе высококачественного спирта, чистейшей воды с изумительным вкусом и достойным дизайном. По цвету отличается особой кристальной чистотой и прозрачностью.

Входящие в алкоголь натуральные компоненты в виде липового настоя, свежего меда, сиропа и спиртов из яблочных сухофруктов выделяют его из линейки аналогичного спиртного тончайшим водочным вкусом и особой мягкостью. Зная, —сколько градусов в водке—, при ее употреблении трудно поверить, что этот мягкий напиток с медово-яблочным вкусом и тонким липовым ароматом обладает крепостью в 40%.

Честная

Изготовленная на высшем сорте альфа, получившая известность благодаря успешному внедрению премиальных мощностей в широкое производство. Обладает традиционным водочным ароматом с очень приятными и мягкими вкусовыми оттенками.

Очень привлекательна для потребителей внутреннего рынка и стран СНГ своей относительно демократичной ценой. Производится заводским филиалом крупнейшей водочной компании Башспирт в Бирске.

Graf Ledoff Light

Кристально прозрачный водочный продукт на основе отборного спирта альфа, классический мягкий вкус которого отличается уникальным мятным послевкусием и освежающим ароматом, характерным для хорошей —мятной водки—.

Высокой степени чистоты ее вкусовых характеристик добиваются дополнительной ледяной обработкой используемой воды. Креативный дизайн с оригинальным колпачком служит ей надежной защитой от подделок и является визитной карточкой этой премиальной марки.

Производится линейка водочного бренда Граф Ледофф на Казанском ЛВЗ. Это филиал крупнейшей компании Татспиртпром, лидирующей в изготовлении крепкого алкоголя и успешно сочетающей модернизацию производства с давними традициями.

Все об «Экстра»

Аналогично продукту марки «Люкс» этот этиловый спирт изготавливают на основе зерновых и картофеля.

Согласно ГОСТ, количество метанола в этом продукте не должно превышать 0,02% от общего объема. Такую водку относят к продукции массового потребления.

Она имеет приемлемую стоимость и в небольших дозах не оказывает существенного влияния на здоровье.

Производители стремятся улучшить вкусовые и иные показатели своей продукции тем, что используют в производстве родниковую, талую и целебную воду. А также включают в состав своих алкогольных напитков природные фильтрующие вещества — абсорбенты.

Все это придает водке на основе «Экстра» своеобразный, знакомый большинству потребителей вкус. Такие напитки относят к категории стандарт.

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

Категория «спирт альфа»

В алкогольных напитках, таких как водка, при изготовлении выделяют три сорта изготовленного продукта: альфа, экстра и люкс.

Вид альфа получил популярность в конце XX века. Продукт этой категории производят только с добавлением натуральных продуктов, таких как пшеница, рожь и различные смеси. На сегодняшний день водка, созданная на основе сортов категории альфа, также пользуется большой популярностью, так как она отличается высоким качеством и довольно приятным вкусом. Процент содержания метила прописан в ГОСТе.

Чтобы отличить сорт напитка, используют специальный показатель – процент метила, содержащегося в нём. Чем ниже будет процент, тем меньше плохого влияния окажет продукт на человека, поэтому напиток получится более качественным.

Водку на основе сорта категории альфа на сегодняшний день мало кто производит, но, по прогнозам, в скором времени именно она составит большую часть продаж.

Альфа или люкс – какой спирт лучше?

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.

В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%.

В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека.

Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

Спирт экстра

Данный вид производится исключительно из зёрен пшеницы и картофеля. Содержание метила здесь гораздо выше, чем в алкоголе классов Люкс и Альфа. Но всё равно напитки, произведённые из этих сортов, являются качественными и имеют свои отличительные признаки. Такой вид категории доступен для большинства населения.

Способы изготовления водноспиртовой смеси

Выделяют два способа изготовления водноспиртовой смеси: периодический и непрерывный. Согласно периодическому способу вода и спирт смешиваются в специальном чане-смесителе с помощью пропеллерной мешалки. Частота ее вращения составляет 480 оборотов в минуту, и этот процесс занимает двадцать минут.

Перемешивание спирта и воды также можно осуществлять посредством сжатого воздуха, для чего устанавливают барботер. В этом случае процесс ускоряется, и перемешивание занимает около 10 минут, что, конечно, является положительной чертой. Также к плюсам мы можем отнести тот факт, что при перемешивании воздухом вкус и аромат получаемой жидкости улучшается. Однако есть и недостатки. Это увеличение потери спирта. Чтобы хоть как-то снизить уровень испарения спирта, ставят спиртоловушки.

После окончания процесса перемешивания спирта и умягченной воды отбираются пробы, и определяется ее крепость. Затем готовая сортировка перегоняется в напорный чан по трубопроводу. В случае если крепость получившейся жидкости не отвечает требованиям, ее изменяют и снова перемешивают.

Важно помнить, что плотность спирта порядком меньше плотности воды, поэтому при смешении этих ингредиентов нужно учитывать последовательность подачи: сначала спирт, потом вода, либо одновременно обе жидкости, но при этом введение спирта должно закончиться раньше, чем воды. Второй способ приготовления водно-спиртовой смеси – непрерывный

Данный способ используется в наши дни на многих заводах. В этом процессе действуют непрерывные смесители. При работе с непрерывным смесителем необходимо дозировать ингредиенты с особой точностью.

Процесс приготовления водно-спиртовой смеси:

1 этап: в напорные бачки заливают спирт и умягченную воду (соотношение 1: 1,44-1,38).

2 этап: спирт и вода переходят в смеситель двухступенчатый кольцевой (тип Поточный). Благодаря соотношению потоков крепость жидкости достигает уровня от половины до полутора процента оборота.

3 этап: на выходе из смесителя смесь засасывается и перемешивается центробежным насосом.

4 этап: если на первом этапе сортировка получилась слишком крепкая, то с помощью специального автоматического устройства добавляется столько воды, чтобы крепость стала требуемой величины.

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки. В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

OVAL Vodka Bottle 7000

OVAL Vodka Bottle, стоящая «всего» полмиллиона рублей

OVAL Vodka Bottle стоит всего 459 664 руб. (7 000 $). Разливается в бутылку овальной формы, отчего так и называется – Oval. Купить её и удостовериться, что водочная продукция этой марки стоит таких денег, можно в элитных заведениях Европы.

Изготавливается в Австрии, а производитель бутылок неподалёку – в Германии. Компания Bling My Thing, специализирующаяся на чехлах для мобильных телефонов VIP-персон. Уникальность их работы в том, что вся стеклянная поверхность отделана кристаллами Сваровски количеством ровно 7 000 единиц. Бумажная коробка скрыта от глаз тонким слоем белоснежной кожи.

Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация

В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.

  • «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
  • «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
  • «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
  • «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
  • «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
  • «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.

Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.

У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.

Эконом-сегмент

Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги.

Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки.

Премиум-сегмент

Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов.

Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Критерий оценки водки

Что такое водка? Говоря о пропорциях, можно сказать, что водка – это 2,4 части воды на одну часть спирта. Но оставим эти цифры и формулы за пределами этой статьи, от них нам теплее не станет. Приведем методики и состав изготовления водки.Главный критерий оценки водки – степень очистки. В недоброкачественном продукте обнаруживаются токсичные вещества и эфирные масла, что непозволительно для водки хорошего качества. Именно по этой причине не рекомендуется пить самогон – алкогольный напиток кустарного производства. Некоторые продавцы уверяют, что самогон качественный, сделанный для личных нужд, а, соответственно, безопасный, чистый. Не верьте этим заверениям! При самом простом лабораторном анализе в «домашней» водке можно обнаружить запредельное количество альдегидов и сивушных масел.

Другое дело водка промышленного изготовления. При производстве алкогольных напитков применяют спирт видов «Экстра», «Люкс» и высшей очистки. Первые два вида вырабатываются из смеси зерна и картофеля, а также из других зерновых злаков кроме бобовых культур. Качество водки зависит от количества картофельного крахмала. При выработке спирта категории «Люкс» крахмал не должен превышать 35%, а для спирта категории «Экстра» — 60%.

Спирт высшей очистки вырабатывается:

  • Из смеси зерна и картофеля или из данных ингредиентов по-отдельности.
  • Из мелассы.
  • Из смеси картофеля, зерна, сахарной свеклы, мелассы сахара-сырца в разных пропорциях.

По степени очистки спирт разделяют на:

  • Спирт первого сорта (96% оборотов),
  • Высшей очистки (96,2% оборотов),
  • Экстра (96,5% оборотов),
  • Люкс (69,3% оборотов),
  • Медицинский,
  • Безводный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector