Как и где хранить кокосовое масло

Хранение самодельного масла

Приготовить масло самостоятельно в домашних условиях достаточно легко. Из одного среднего плода получается приблизительно 30 мл. Для этого нужно пропустить через мелкую терку мякоть, выжать через марлевую повязку. Жидкость белого цвета – это молоко. Некоторые люди путают с ним воду внутри кокоса.

Поставить молоко на маленький огонь, прокипятить, пока не появится темный оттенок. Оно делится на комки и прозрачную жидкость коричневого цвета. После того как масса остынет, ее нужно выжать. Готово!

Рассмотрим правила хранения самодельного масла. Продукт нужно расфасовать по стеклянным затемненным бутылкам. Плотно закрыть пробками, чтобы не попадал воздух. Применять пластиковые емкости нельзя. Срок годности составляет 14 суток.

Важно помнить о возможности аллергических проявлений – высыпаниях, раздражении, зуде. Перед наружным использованием следует проверить масло на небольшом участке кожи

Признаки испорченного продукта

Испорченный продукт употреблять нельзя, это может стать причиной отравления. Ниже перечислены признаки, которые помогут вам определить, что кокос испорчен, и его лучше выбросить.

Цельный кокос при тряске не издает булькающих звуков (жидкости внутри нет, либо ее мало); на поверхности плода пятна, вмятины и трещины; от скорлупы исходит неприятный, резкий запах; наличие плесени и гнили на любом участке пальмового плода.
Кокосовая вода имеет прокисший запах, кислый вкус.
Цвет мякоти имеет желтовато-розоватый оттенок; консистенция мягкая, неоднородная; наличие серых или зеленоватых вкраплений

Обращайте внимание на присутствие малозаметного белого налета. Все это является признаками испорченного плода.
Высушенный кокос имеет прогорклый, неприятный вкус и запах; стружка маслянистая, не рассыпчатая.
Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.. В заключении можно отметить, что раскалывать плод необходимо только перед употреблением в пищу

Выбирая орех, стоит внимательно осматривать его на наличие любых видимых повреждений. Дольше всего хранится кокос в сушеном виде. Для достижения наибольшего срока хранения, соблюдайте правила и рекомендации, данные в статье

В заключении можно отметить, что раскалывать плод необходимо только перед употреблением в пищу. Выбирая орех, стоит внимательно осматривать его на наличие любых видимых повреждений. Дольше всего хранится кокос в сушеном виде. Для достижения наибольшего срока хранения, соблюдайте правила и рекомендации, данные в статье.

При какой температуре и иных условиях хранится?

Рафинированный продукт

Перечислим вкратце основные условия хранения, которые позволят сохранить рафинированное кокосовое масло подольше:

  • Продукт нельзя подвергать воздействию воздуха и света. Тара должна быть плотно укупорена, желательно, чтобы она была непрозрачна или была выполнена из тёмного стекла. Но можно и просто хранить её в тёмном месте.
  • Если возможно, сохраните ту тару, в которую масло было разлито на фабрике. Не следует наливать его в пластиковые бутылки из-под лимонада или металлические бидоны.
  • Влажность не так важна, поскольку продукт это гидрофобный, но она должна составлять 60% или менее.
  • Температура должна быть такой, чтобы жидкость загустела, но не заледенела. Кокосовое масло начинает загустевать при +24 градусах, остается мягкой массой до +4 градусов и ниже +4 замораживается и становится твёрдым.
  • Замораживать его нежелательно, но допустимо — это наносит сравнительно небольшой вред продукту. Чего допускать нельзя — это хранения в жидком виде при температуре выше +24 градусов. Тогда масло очень быстро протухнет.

Нерафинированный

Условия для хранения нерафинированного кокосового масла будут такими же, как для хранения рафинированного

Однако особое внимание следует обратить на следующее:

  • Нерафинированное масло более чувствительно как к перегреву, так и к замораживанию. Поэтому его нельзя ни перегревать, храня при температуре выше +26 градусов, ни замораживать – оно не испортится, но может потерять вкус и аромат.
  • Для хранения натурального масла важна не только температура, но и её устойчивость. Нельзя подвергать продукт резким скачкам температуры – изменяться она должна постепенно. Поэтому, например, перед использованием масла, хранившегося в холодильнике, надо достать его заранее и позволить постепенно согреться до комнатной температуры, а не растапливать на водяной бане.
  • Нерафинированное масло более чувствительно к влажности воздуха. Она должна составлять не более 50%

Чем полезно кокосовое масло

Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.

  • Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
  • Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
  • Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
  • Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
  • Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

Холодным отжимом извлекают всего 10-12% кокосового масла в мире. Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке

Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

Индийские производители:

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;

Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно

Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;

Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

В какой посуде и как хранить кокосовое масло

К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

Как выбрать?

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

1. Взвесьте кокос на ладони: если он слишком легкий, значит он пустой. Кокос должен быть весомым.

2. Потрясите кокос и послушайте: булькает ли там жидкость или кокос высох? Кокос должен булькать.

3. Еще одна рекомендация: глазки кокоса* не должны быть влажными и тем более заплесневелыми. Глазки должны быть сухими.

*Три закрытых маленьких отверстия на одном из полюсов ореха.

Выбирая кокосовую стружку, важно обратить внимание на:

  1. Внешний вид и текстуру. Стружка должна обладать белым, слегка блестящим оттенком и иметь однородную структуру.

  2. Состав. Качественный продукт должен состоять только из измельченного кокоса. Указанные на этикетке пищевые добавки или ароматизаторы говорят о низком качестве изделия.
  3. Целостность упаковки. При повреждении пакетика высока вероятность проникновения в стружку посторонних запахов, а это портит ее вкус и аромат. Кроме того, внутри упаковки не должно быть мусора и посторонних примесей.
  4. Срок годности.
  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.

Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.

С чем сочетается?

Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.

Как сделать мягкой?

Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.

Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.

Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.

Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:

  1. Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.
  2. Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.
  3. Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.

В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.

Метки: кокосовый, стружка, хранить

« Предыдущая запись

«СмелоНЕТ» — Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» — это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!

Ну и самое главное — молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон — это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Однако применение пластиковых крышек не исключается, если плотно закручивать.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

В какой посуде нужно хранить

Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую. Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности

В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector