Сравниваем пальмовое и кокосовое масло

Содержание:

Можно ли применять кокосовое масло в пищу?

Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.

Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.

И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.

Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.

Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.

Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.

Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.

Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.

Что делаем с кокосовым маслом:

  • Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
  • Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
  • Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
  • Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
  • Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
  • Намазываем масло кокоса на тосты.
  • Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).

Рецепт майонеза на кокосовом масле

  • Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
  • Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
  • Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом Домашний уют

Часто, читая информацию о товаре на этикетке, в числе ингредиентов встречаем масло пальмовое и масло кокосовое. Есть ли между ними разница и в чём она состоит?

Кокосовое и пальмовое масла получают из плодов разных деревьев, которые даже по внешнему виду различны между собой. Такая же огромная разница лежит и в конечном продукте, так в чём же она заключается? Кокосовое масло производят из мякоти кокосового ореха. Его величина может колебаться от двадцати до тридцати сантиметров в диаметре, а вес достигать двух с половиной килограммов. Кокосовые пальмы в основном произрастают в Индии, на Филиппинах и Таиланде.

Кокосовое масло польза и вред

Мякоть плодов кокосовых пальм съедобна в сыром виде и часто попадает в продажу в виде готовой стружки. Кокосовое масло имеет нежный желтоватый оттенок, содержит жиры, которые очень быстро усваиваются организмом и быстро трансформируются в энергию. Благоприятная температура плавления кокосового масла составляет 24-26 градусов, с чем замечательно справляется наш организм. Оно позитивно влияет на иммунную систему и содержит много насыщенных кислот, благодаря чему приближается к животным жирам. А именно животные жиры лучше усваиваются нашим организмом и кожными покровами.

Эти удивительные свойства масла кокосов нашли своё применение в косметологии и в массажных процедурах. Кокосовое масло впитывается полностью и не оставляет следов на одежде. Производство кокосового масла достаточно трудоёмкий процесс, который в сочетании с небольшим ареалом произрастания удорожает стоимость самого продукта. Именно поэтому кокосовое масло не может быть дешевым.

Чем вредно пальмовое масло

Масличная пальма, а вернее, её плоды – источник получения пальмового масла. Размер плодов этого дерева не превышает пяти сантиметров, а вес каждого – не более восьми граммов. В пищу сырые плоды масличной пальмы не употребляют. Для производства масла используют околоплодную мякоть, из которой получают масло насыщенного оранжево-красного цвета. Огромные объёмы производства и не слишком трудоёмкий процесс получения пальмового масла делают его дешёвым товаром, благодаря чему производители различных пищевых продуктов могут удешевлять свою продукцию. Однако температура плавления пальмового масла находится в пределах от 42 до 45 градусов.

То есть наш организм не способен справиться с таким маслом. В его отличительных свойствах наблюдается способность хорошо сцепляться с любой поверхностью – это позволяет получать хорошие смазочные материалы, такие как, например, солидол или влагоотталкивающие пропитки для различных материалов. Но в организме, прочно прикрепившись к стенкам кровеносных сосудов, пальмовое масло постепенно образовывает бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Одним словом – пальмовое масло – это канцероген, засоряющий наш организм.

Как видим: кокосовое и пальмовое масло отличия имеют огромные. Теперь, читая состав продукта и зная, что за этим кроется, мы сможем больше заботиться о собственном здоровье.

Опасно ли пальмовое масло для здоровья

При этом пальмовое масло трудно назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества.

При нагревании пальмового масла образуются вредные вещества, так называемые 3-МХПД (3-MCPD), а также глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся во всех рафинированных (очищенных) растительных маслах и поэтому присутствуют во многих продуктах питания. Их можно найти, например, в маргарине, ореховом креме или соевом соусе.

Пальмовое масло имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.

Кроме того, МХПД, который может возникнуть в результате переваривания эфиров жирных кислот с 3- МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол), предположительно увеличивает риск развития рака. Эксперименты на животных показали, что после превышения определенной дозы он вызывает рак, а также начинает оказывать токсическое воздействие на печень, почки и яички. Поэтому рекомендуется избегать потребления этого вещества, насколько это возможно.

Критика RSPO

Гринпис, несмотря на поддержку данной инициативы, утверждает, что многие члены «Круглого стола» не предпринимают шагов для изменения ужасных практик, связанных с расширением пальмовых плантаций. А RSPO рискует создать иллюзию экологически устойчивого пальмового масла, оправдывая расширения пальмовой индустрии.

Friends of the Earth International (FOEI) основательно критикуют RSPO :

«По существу, RSPO компании придерживают технических принципов и критериев, но социальные и экологические проблемы культивирования масличных пальм в значительной степени заложены в несовершенных политических процессах, плохом управлении и неустойчивом спросе на рынке.

RSPO — это добровольный процесс сертификации и членаства для премиального сегмента рынка, который может значительно увеличить спрос после введения «зеленого тега» для отрасли.

Кроме того, RSPO обеспечивает сертификацию, без того, чтобы решить некоторые из самых самых основных структурных проблем, которые привели к негативным последствиям выращивания масличных пальм.
Поэтому FOEI не рассматривает RSPO в качестве надежного процесса сертификации, так как это только ограниченный технический инструмент, который не может адекватно реагировать на ужасающие последствия выращивания масличных пальм для лесов, земли и людей.»

Дэвид Гилберт, исследователь из Rainforest Action Network (RAN) :

«Масличная пальма не приводит к развитию страны. Богатство, содержащаяся в природных ресурсах наших лесов и контролируемое нами, было сравнено с землёй и сожжено, а затем его забрали богатые мира сего, такие компании как Sinar Mas, Cargill, IOI и Duta Palma. Масличная пальма не приносит богатство бедным, оно забирает его. Развитие пальмового масла, как и многие неоколониальных торговые системы, делает бедных беднее, а богатые богаче.»

Кокосовое масло

Кокосовое масло – это универсальный продукт, который на нашем российском рынке только-только завоевывает позиции среди пищевых масел. Оно имеет легкий аромат кокоса и слегка сладковато на вкус. Отлично подходит для выпечки различных пирогов, печений, булочек и тортов, придавая слегка пикантный вкус печеным изделиям. Кокосовое масло обладает важным свойством не терять своих качеств при тепловой обработке.

Кокосовое масло к тому же способствует сжиганию жиров, что немаловажно при похудении. Его рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 ст

ложке перед едой для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ. Рекомендуют его и для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Помогает лечить кашель и другие проявления простудных и вирусных заболеваний.

Несколько рецептов применения кокосового масла в питании:

  • поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
  • замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
  • очень хорошо использовать в выпечке;
  • отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
  • нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.

Увлажнение:

  • трудно найти в косметологии более действенного средства увлажнения, чем кокосовое масло. Прекрасно насыщает сухую кожу рук даже без применения каких-либо добавок. Достаточно втирать это масло, и кожа приобретет мягкость и упругость;
  • маска для увлажнения и питания волос. Смешайте кокосовое масло с медом, нанести на волосы, подержите 40 минут, смойте шампунем;
  • увлажняющая и антибактериальная маска для лица. Смешать кокосовое масло с медом, нанести на чистую кожу лица, подержать 15 минут, смыть теплой водой;
  • увлажняет губы лучше любой гигиенической помады.

Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.

Применение в домашнем хозяйстве:

  • удалит жевательную резинку даже с волос и ковров;
  • кокосовое масло удалит грязь в ванной комнате;
  • удалит ржавчину с металлических предметов.

Здоровье:

  • отбеливает зубы. Каждый день 10 минут держите во рту столовую ложку кокосового масла;
  • снимает раздражение на коже. Смешайте кокосовое масло с календулой и нанесите на больной участок;
  • снимает стресс. Помассируйте с маслом виски и кожу головы;
  • избавляет от зуда при укусе насекомых.

Чем отличаются?

Перво-наперво важно уяснить, что пальмовое и кокосовое масла – разные. После того, как все предрассудки по поводу одинаковости отброшены, можно приступать к обсуждению серьезных различий:

  1. Внешние различия. Самый элементарный параметр. Пальмовое – оранжевого цвета, обычно только жидкое. Оно похоже на подсолнечное, однако ярче. А второе описываемое – белое, чаще твердое, как сливочное или маргарин. Плавятся и кипят они также при разных температурах. Для первого температура кипения – 45 градусов по Цельсию, а для второго – плавление примерно при 25-ти с погрешностью в один-два градуса – это зависит от качества кокосов, из которых оно сделано. Стоит приметить, что второе куда тяжелее, чем первое. В жидком виде оно более вязкое и с трудом смешивается с другими веществами или ингредиентами.
  2. Усваивание веществ. При употреблении в пищу пальмовое не усвоится от слова вообще. Всё, что будет употреблено, отложится в жировой запас, негативно скажется на уровне холестерина. Кокосовое же усвоится отлично, в жиры пойдет лишь маленький процент. К тому же оно укрепит иммунитет.
  3. Параметр распространения. Масло пальмы распространено больше, чем кокоса. Это связано с ценой и сложностью производства.
  4. Сферы применения. Первое масло обычно подходит только для обжарки. Его активно применяют в производстве фабрикатов и полуфабрикатов, им заменяют более дорогие масла для обжарки. Второе же применяется для хранения тех же фабрикатов – например, как замена сливочного масла. Также кокосовый ингредиент распространен в сфере косметики в связи со своими питательными свойствами.
  5. Насыщенность жирами. В масле кокоса почти девяносто процентов жиров – насыщенные, которые положительно действуют на организм. Это, к теории, может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В пальмовом же количество насыщенных и ненасыщенных жиров одинаково, что, в принципе, особого плюса для продукта не составляет тоже.

Список конфет без пальмового масла

Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.

Второй момент – это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой – до 6 месяцев.

Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.

Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:

  • «Краскон»;
  • «Красный Октябрь»;
  • Фабрика им. Крупской;
  • «Коркунов»;
  • «Сладко».

Пальмовое масло в шоколаде несет не большую угрозу, чем само лакомство, опасен не сам этот продукт, а его неконтролированное употребление в огромных количествах. В связи с этим на первое место должно выйти осознанное потребление. Лучше получить гастрономическое удовольствие от небольшого ломтика настоящего шоколада, чем поглощать килограммы плиток и конфет с не совсем здоровым составом.

Кокосовое масло для лица рецепты

Существует, наверное, несколько тысяч рецептов с кокосовым маслом для лица со всевозможными компонентами. Элементы домашних масок можно комбинировать, заменять, стараясь подобрать самый действенный рецепт. Надеемся, что ниже приведенные рецепты помогут Вам найти свой рецепт эффективного применения кокосового масла.

Увлажняющая маска для лица с кокосовым маслом

  • кокосового масла – 5 мл
  • масла авокадо – 5 мл
  • масла сладкого миндаля – 5 мл
  • 2-3 капли эфирного масла сандала

Все компоненты этой маски подобраны так, чтобы обеспечить коже любого типа максимальное питание и увлажнение. Делая увлажняющую маску для лица с кокосовым маслом раз в 1-2 недели, Вы помогаете своей дерме получить дополнительное питание, необходимое для поддержания молодости и красоты в течении длительного времени.

Кокосовое масло для жирной кожи

Кокосовое масло несмотря на свои ярко выраженные увлажняющие свойства отлично подходит для ухода за жирной и проблемной. Например, в следующем составе кокосовое масло бережно увлажнит, а эфирные масла предотвратят появление воспалений и излишнюю жирность. Вам понадобятся:

  • 10 мл кокосового масла,
  • 2 капли эфирного масла чайного дерева,
  • 3 капли эфирного масла лаванды.

Обратите внимание, кокосовое масло необходимо сначала подогреть до температуры 38-40 градусов, а уже потом добавлять в него эфирные масла. Остатки маски нужно обязательно удалить, например, с помощью сухой салфетки

Для жирной и проблемной это важно. Для ухода за жирной хорошо помогает глина для лица

Как выбрать цвет и рецепты с ней тут->>

Для ухода за жирной хорошо помогает глина для лица. Как выбрать цвет и рецепты с ней тут->>

Кокосовое масло для сухой кожи лица

Для сухой кожи кокосовое масло ценно большим содержанием жирных кислот. Они помогают нормализовать обменные процессы и удерживать больше влаги. В сочетании с 5 каплями ретинола на 1 ст. кокос.масла получаем смесь против шелушения и сухости. Столько же токоферола позволит усилить клеточную мембрану и разгладит морщинки при регулярном использовании. Другой вариант:

по стол.лож кокос., миндального, касторового масел

Все они имеют разную плотность, поэтому перетопите их до полного смешивания на водяной бане. Получается питательный состав для устранения сухости и шелушения. Если добавить еще столько же масла ши, а после остывания и загустения взбить миксером, получиться отличный домашний увлажняющий крем.

Маска из кокосового масла для лица питающая

  • кокосового масла – 1 ч. л.
  • оливкового масла – 1 ч. л.
  • 1 куриный желток

Технология приготовления такой маски очень важна: сначала подогреваем кокосовое масло, затем добавляем оливковое масло и в последнюю очередь добавляем взбитый куриный желток. Желток в этом рецепте можно заменить на смолотые в кофемолке овсяные хлопья. Последний состав можно отлично использовать и как легкий пилинг.

Для очищения лица подходят кофейные скрабы, подробнее тут->>

Кокосовое масло для лица от морщин

  • 20 мл кокосового масла,
  • 1/2 ч.л. витамина Е,
  • по желанию (особенно для жирной) можно добавить 2 капли эфирного масла сандала.

Кокосовое масло для лица ценно тем, что позволяет обеспечить необходимое количество жирных кислот. А вместе с витамином Е кокосовое масло разгладит морщинки, сделает кожу более гладкой и эластичной. Кокосовое масло обязательно подогреваем на водяной бане, затем добавляем в него витамин Е и эфирное масло. Получившийся состав смешиваем до максимально однородной массы и только потом наносим на лицо.

Кокосовое масло после загара

Кокосовое масло – великолепное средство ухода за телом после загара, так как оно способствует увлажнению и защите внешнего слоя. Нанесение кокосового масла после загара надежно защитит от шелушения и сухости.

Используйте натуральную косметику, берегите свою естественную красоту!

Сферы применения

При помощи кокосового масла можно не только увлажнить кожу, но и приготовить ужин. Для этого используются разные виды масел (бывают и комбинированные).

Перед применением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество масла на кожу или положите на язык. Зуд, жжение, появление прыщей, крапивница — признаки индивидуальной непереносимости. Использовать такой продукт запрещено, попробуйте другую марку.

Выбор средства зависит от цели и результата, который желаете получить после применения.

Косметология

Косметическое кокосовое масло используют:

  • Для увлажнения волос и кожи.
  • Для смягчения потрескавшейся кожи губ, пяток и локотков.
  • Для ухода за ресницами.

Для выполнения поставленных целей подойдет масло, приобретенное в косметическом магазине. Но можно использовать и некоторые виды пищевого средства (указано на этикетке).

Как выбрать правильно кокосовое масло:

  1. Упаковка. Лучшая упаковка — прозрачное стекло. Оно не выделяет вредных веществ, а также позволяет рассмотреть цвет и консистенцию средства.
  2. Состав. В составе должно быть 100% кокосовое масло. Добавление других растительных масел только удешевляет средство.
  3. Аромат. Качественное средство отдаленно пахнет кокосом или вообще не имеет запаха.
  4. Цвет. От молочно-белого до соломенно-желтого.
  5. Консистенция. При комнатной температуре твердеет, если это не так — в составе есть примеси других масел. От использования жидкого средства лучше воздержаться.
  6. Срок годности. Косметику лучше покупать как можно свежее. Если на упаковке не указана дата изготовления и срок хранения — продукт лучше не брать.
  7. Место покупки. Покупайте только в специализированных косметических магазинах, если это веб-сайт, поищите отзывы реальных пользователей. Воздержитесь от приобретения косметики на рынках, там не соблюдают условия хранения товара, из-за чего качество может заметно ухудшиться (но на рынках Таиланда можно найти качественное масло).

С помощью косметического масла можно залечить несерьезные порезы и ожоги. Нанесите небольшое количество средства, затем вотрите его легкими массажными движениями.

Пальмовая трагедия

Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей :

Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.

Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).

Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.

Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.

Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.

Мнение эксперта

Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев.

О кокосовом масле:

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».

О самом вредном продукте:

«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту

Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.

К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:

  • вирус кори,
  • вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1),
  • вирус везикулярного стоматита (ВСВ),
  • цитомегаловирус.

Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.

Еще пару десятилетий назад выбор масел был невелик, все покупали почти всегда одно подсолнечное. И до сих пор многие по привычке берут именно его и для салата, и для жарки. Правильно ли это?

Точка дымления

Когда мы нагреваем масло, при определенной температуре начинают образовываться акролеин и бензапирен. У каждого масла этот процесс начинается при своей температуре  она называется точкой дымления.

В ходе эксперимента первым под натиском жара сдалось подсолнечное нерафинированное масло  всего 105 градусов. Оливковое нерафинированное начало интенсивно дымить при 154 градусах. Кокосовое нерафинированное задымилось при 176. За ним  оливковое рафинированное: 183 градуса, хотя во всех справочниках цифра гораздо выше. Возможно, под видом чистого оливкового продали какую-то смесь. Самым стойким оказалось подсолнечное рафинированное  дым пошел только при 215 градусах.

Рафинированное или нет?

Специалисты говорят в один голос: жарить нужно именно на рафинированных маслах, ведь из них стараются удалить все то, что легко горит. Да, витаминов почти не остается, но полезные жирные кислоты все на месте.

Однако в ходе разных стадий обработки образуются вредные трансжиры. Впрочем, их не более процента. Страшнее другое: недавно в рафинированных маслах обнаружили вредные эфиры глицидола. В Европе на содержание этих опасных веществ в растительном масле ужеустановлены нормативы  не более одного миллиграмма на килограмм. В России эти нормы еще не приняты, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов.

Жировой парадокс

Группа ученых Университета Де Монтфорта более 25 лет изучает изменение растительных масел при жарке. Оказалось, что масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например, подсолнечное, при жарке выделяют значительные количества альдегидов, которые вызывают воспаления в организме, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже провоцируют рак.

Если в масле преобладают мононенасыщенные жиры, как в оливковом, то токсинов образуется меньше. Наилучшие же результаты  у преимущественно насыщенных жиров. Это, например, кокосовое и пальмовое  там вредных веществ почти не возникает.

Это парадокс: сами насыщенные жиры считаются не очень полезными, но жарить лучше именно на них, потому что так образуется меньше куда более опасных токсинов. И общее правило: чем выше температура, больше длительность и количество повторных жарок, тем больше выделяется токсинов.

На чем же жарить?

Вывод таков: если жарить, то на рафинированных маслах, которые не содержат вовсе или содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Например, таковы кокосовое, пальмовое, а еще оливковое и подсолнечное высокоолеиновое  они наиболее устойчивы к окислению и горят только при очень высоких температурах. Неплохи также топленое масло и сало.

Нерафинированные же растительные масла лучше оставить для салатов или в крайнем случае использовать для томления или быстрой обжарки.

Правильный выбор

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от использования кокосового масла при приготовлении пищи важно правильно его выбрать. Самыми крупными поставщиками являются Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Индия. Существует кокосовое масло  рафинированное или нерафинированное, горячего или холодного отжима

Кокосовое масло холодного отжима  (иногда на упаковке оно обозначается Extra Virgin Coconut Oil ) практически всегда нерафинированное, оно сохраняет аромат и вкус кокоса. Рафинированию подвергается продукт горячего отжима, и после этого процесса он теряет запах, вкус и цвет

Существует кокосовое масло  рафинированное или нерафинированное, горячего или холодного отжима. Кокосовое масло холодного отжима  (иногда на упаковке оно обозначается Extra Virgin Coconut Oil ) практически всегда нерафинированное, оно сохраняет аромат и вкус кокоса. Рафинированию подвергается продукт горячего отжима, и после этого процесса он теряет запах, вкус и цвет.

Каждое из видов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от сферы применения. Так нерафинированное, богатое макро- и микроэлементами, имеет высокие показатели индекса комедогенности, а значит его нельзя применять для жирной и проблемной кожи в косметологии. Но в тоже время благодаря богатому вкусу и аромату оно прекрасно дополняет кулинарные кондитерские изделия, салаты и различные смузи, а вот для основных блюд наоборот не подходит.

Кокосовое рафинированное масло подходит для готовки практически любых блюд, так как не обладает вкусом и запахом,  можно заменить подсолнечное кокосовым маслом во время жарки, так как оно не выделяет канцерогенов.

Для того чтобы правильно выбрать Coconut Oil  следует придерживаться следующих правил:

  1. Для употребления в пищу лучше всего поискать нерафинированное холодного отжима, в составе которого единственный компонент — coconut oil.
  2. Покупать только сертифицированный продукт в проверенных магазинах, например на сайте iherb.com. Причем в аптеке продается продукт горячего отжима, больше пригодное для косметических процедур. А пищевое кокосовое масло лучше приобрести в магазине.
  3. Пищевое масло не должно иметь резкого неприятного запаха.
  4. Цвет нерафинированного масла от прозрачного до светло-желтого в жидком состоянии, и от нежно-желтого до молочного в твердом. Рафинированный продукт бесцветный, а в твердом состоянии белый или бледно-желтый.
  5. У масла должна быть правильная консистенция. Температура плавления 24С, значит оно становится  жидким, если температура ниже – твердое. Если оно не твердеет при 23С и ниже, значит оно разбавлено другими более дешевыми растительным маслами.
  6. Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированным можно пользоваться 18.

Покупая кокосовое масло, не стоит экономить, так как слишком дешевый продукт низкого качества, и разница в цене отрицательно скажется на здоровье, готовить на нем нельзя. Часто на прилавках можно встретить  «органическое» кокосовым масло(organic coconut oil)  обычно это не больше чем рекламных ход, так как качественный продукт и так не содержит примесей и выращивается в естественных условиях. Поэтому покупая органическое масло, покупатель часто переплачивает зря.

Оливковое масло

Оливковое масло уже давно известно и в кулинарии, и в косметологии

Это масло важно правильно выбрать, так как на рынок его поставляют из многих стран: Италии, Испании, Турции, Туниса, Сирии, Марокко. Лучшим считается итальянское масло из областей, которые специализируются на производстве оливкового масла: Кампании, Калабрии и Сицилии

Среди полезных составляющих масла особо выделяют ненасыщенные жирные омега-кислоты. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга.

Польза масла доказана наукой. Когортные исследования показали, что наличие масла в рационе снижает смертность от заболеваний сердца и уменьшает риск инсульта. Средиземноморская диета, которая подразумевает регулярное употребление оливкового масла, рекомендуется ВОЗ как одна из оптимальных систем питания.

Различают разные степени очистки оливкового масла. Особенно ценным считается масло класса «экстра». Другой важный показатель качества масла — кислотность. Чем она ниже, тем лучше масло.

По способу обработки различают:

  • Натуральное масло, которое получено с помощью холодного механического отжима без обработки.
  • Очищенное масло второго отжима. Его обрабатывают, поэтому запах и вкус его не такие яркие, как у натурального масла. Масло второго отжима прекрасно подходит для фритюра и горячих блюд.
  • Третий сорт — жмыховое масло. Его делают способом экстракции из остатков оливок. Используют продукт для жарки.

Оливковое масло повсеместно используют в кулинарии:

  • Нерафинированное масло подходит для соусов и холодных закусок;
  • Для жарки, блюд во фритюре и других горячих блюд подходит рафинированное масло.
  • Масло придает необычный вкус даже привычным блюдам — макаронам или тостам.
  • В сочетании с чесноком, лимоном, базиликом и пряностями продукт используют как заправку для салатов.

Некоторые люди употребляют масло в чистом виде натощак. Чтобы получить порцию полезных витаминов, достаточно одной чайной ложки в день утром.

В косметологии масло используют для очищения лица, пилинга и масок. Масло делает кожу и волосы мягче, восстанавливает огрубевшие участки. Оливковым маслом можно смазывать даже кожу детям.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector