Кипрей

Содержание:

Легенда об иван-чае

Известно несколько занимательных легенд об иван-чае, среди которых можно выделить наиболее правдоподобную. В селении Копорье, расположенном на земле Петербургской, жил молодой любознательный крестьянин Иван. Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав. Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай (старорусское «наверно», «небось»), бродит».

Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся!» Но Ивана там не оказалось, а густо росли высокие ярко-красные цветы. Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий – копорский, русский чай и другие.

Как заварить свежий Иван-чай

Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

  1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
  2. Листья завариваются не более трех раз.
  3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Иные варианты как заваривать

Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

Сколько заваривать

Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, мёдом.

Более ранний способ приготовления

Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

Завариваем иван чай – простой рецепт:

К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

Способы заварки Иван-чая – Рецепт №1

Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

Рецепт №2 – маска противовоспалительного назначения

Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

Кому подойдет: показания к применению

Кроме его слабительного действия, ранозаживляющего эффекта, стоит отметить и другие показатели.

Как действует на организм:

  • улучшает потенцию;
  • нормализует давление и состав крови;
  • убирает мигрень;
  • лечит пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает энергию, наполняет организм энергией;
  • борется с новообразованиями разного характера;
  • закрепляет волосяные луковицы;
  • лечит кариес;
  • дробит камни в почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает зарубцеваться язве желудка;
  • эффективно помогает при простатитах и заболеваниях мочеполовых путей.

Кипрей используют для внутреннего и наружного применения. Иван-чай применяют в качестве настоек, примочек, компрессов, отваров.

При больных суставах и мышцах рекомендуется готовить компрессы. Они быстро убирают воспаление и болезненные ощущения.

Кипрей при простатите — одна из обязательных рекомендаций врачей

Мигрень — показание для использования кипрея

При артрите кипрей снимает боль и воспаление

Мужское здоровье

Давно фитотерапевты утверждают, что при простатите и аденоме простаты хорошо помогает кипрей. Известно, что при заболевании появляется доброкачественная опухоль, которая лечится гормонами и антибиотиками в медицинских учреждениях. Чтобы не нанести вред организму еще больше, применяют настойки иван-чая.

При аденоме и простатите рекомендуется пользоваться такими рецептами для приготовления отваров:

  1. Аденому вылечит настойка из двух частей травы, одной части измельченных листьев орешника. Все компоненты смешать, а для приготовления отвара, берется 3 ч. ложки смеси, заливается все 2 стаканами кипятка, настаивается 5 минут. Рекомендованная доза – один стакан с утра и на ночь.
  2. Простатит лечится боярышником и иван-травой. Берутся равные части этих трав и смешиваются. Затем смесь в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Перед употреблением, требуется, чтобы настойка постояла 2 часа. Данный рецепт подходит даже тем, кто только перенес операцию по лечению простатита. В день нужно выпивать по одной трети стакана за полчаса до еды.
  3. Аденому можно победить таким способом. Залить 400 мл горячей воды в сосуд, добавить пару ложек сухоцвета кипрея. Главное условие – напиток должен настояться. После этого можно применять отвар дважды в день по стаканчику. Учитывайте, что утром отвар выпивают на голодный желудок, а вечером перед сном за 20-30 минут.

Женщинам тоже полезно принимать напитки из кипрея. Они не только способны восстановить здоровье, укрепить нервную систему, но и повлиять на вес.

Кипрей полезен и мужчинам, и женщинам

Для похудения

Женщины, следящие за своей фигурой, не откажутся попробовать натуральный метод для похудения. Зачем мучить себя таблетками, если можно использовать то, что дает сама природа. Существует несколько методов и рецептов, рекомендованные диетологами и врачами. Каждая дама сможет самостоятельно выбрать подходящий рецепт.

Иван-чай полезен женщинам, которые набирают вес в период беременности и лактации. Принимать другие препараты нельзя, а природные травы можно.

Кипрей способствует похудению

Противопоказания

Как правило, любые настойки, компрессы и чаи переносятся организмом человека благоприятно. Есть некоторые рекомендации, кому нежелательно применять их в определенный период жизни. К ним относится индивидуальная непереносимость, беременность и возраст до 12 лет.

Генетическая память или древнерусская традиция

В последние годы исконные традиции потребления чая из травы Кипрея возвращаются в жизнь современного россиянина. Такой напиток наши предки начали употреблять ещё несколько веков назад, когда простое население не могло позволить себе покупку дорогостоящих английских и китайских чаёв.

В начале XVII века Российская империя выращивала в промышленных количествах Кипрей или Копорский чай, названный так в честь селенья Копорье, в котором находились огромные плантации этого лекарственного растения и лаборатории по наладке технологического процесса производства.

Часть урожая поставлялась русскими купцами в Европу, где полезный Кипрей назвали «Русским чаем» и он стал не менее востребованным товаром, чем китайский шёлк и персидскими коврами.

После революции 1917 года с европейского рынка данный исконно русский продукт вытеснили пришедшие чайные напитки с плантации Индии и Цейлона. Это привело к краху чайного экспортного бизнеса России, после чего отечественные кипрейные поля пришли в упадок, а затем растение и вовсе перестали культивировать на территории нашей страны.

Тем самым, к концу XX века россиянами была практически забыта и утеряна не только традиция употребления Копорского чая, но и технология его производства и сбора.

Однако сегодня можно наблюдать её возрождение. Многие стали заниматься выращиванием целебного Кипрея и по крупицам восстанавливать забытые секреты его ферментации. Согласно старинному поверью, Копорский чай очищает тело, проясняет ум и укрепляет дух человека. Что же знают наши современники и как укрепляют своё здоровье при помощи этого удивительного растения!?

Эффективность чая при разных патологиях

Настои и отвары с Иван-чаем помогают укрепить иммунную систему организма и повысить его сопротивляемость ОРВИ. Для приготовления средства надо выжать сок из молодых листочков и верхушечной части стебля. Сок употреблять по 1/2-1 ст.л., смешав предварительно с медом. Число приемов — до 4-х.

Для профилактики мужских болезней, например, простатита, аденомы или патологий мочевого пузыря лучше употреблять настойку из корневищ. Нужно взять 50 г сухого сырья, измельчить его и залить 40% спиртом в объем 1/2 л. Настаивать 2 недели, а затем процедить и употреблять по 25-30 кап. за 20 мин. до еды на протяжении 14 дней.

Есть множество и других полезных рецептов, которые применяются при конкретных патологиях:

  1. Против воспалений в ЖКТ необходимо 3 ст.л. измельченных листочков с цветками залить 1 стаканом кипятка. С помощью водяной бани потребуется кипячение 10-15 мин. После охлаждения процедить, отжав жмых. Употребляют по 2 ст.л. трижды в сутки, что оказывает позитивное действие противоспалительного характера.
  2. В случае болевого синдрома, вызванного гастритом или энтероколитом, можно приготовить отвар из чая. Принимать его надо трижды в сутки по 1 ст.л. А вот против язвы желудка потребуется на 1 ст.л. Иван-чая взять 1 стакан кипятка. Залить сырье в емкости и прокипятить в течение 15 мин. Принимать средство после двухчасового настаивания. Дозировка — 1 стакан до еды трижды в сутки. Курс — 21 день.
  3. Успокоить гипертонию и стенокардию поможет сложный рецепт смеси трав. Надо взять иван-чай, омелу белую, хвощ, цветы одуванчика (по 2 части), пустырник, сушеницу болотную, марьяннику (по 3 части) и цветы боярышника (1 часть). Травяную смесь заливают 1/2 кипятка и настаивают 4-5 ч. Употреблять нужно трижды в сутки с медом.
  4. Для улучшения зрения надо взять подмаренник цепкий, иван-чай, чернику и семена льна. Смесь заливают кипятком и выдерживают в течение ночи. Выпивают по трети стакана трижды в сутки за 1 ч. до еды. Курс лечения — 3 недели. Если пациента беспокоит конъюнктивит, то надо измельчить смесь листочков и цветков иван-чая, взять 1 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Проварив 15 мин. на слабом огне, надо оставить настаиваться 1-1,5 ч. Средство используется для протирания глаз после остывания.
  5. С простатитом поможет справиться настой из смеси трав. Надо взять пырей, иван-чай и цветы каштана. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. смеси. А вот против аденомы подходит отвар на основе сушеных листочков и цветков иван-чая. Взять 1,5 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Пить нужно по стакану дважды в сутки.

Если человек страдает головной болью, то поможет сосудорасширяющее средство из 3 ст.л. сухого Иван-чая, залитых 1 стаканом кипятка. Емкость со смесью ставят на водяную баню и кипятят четверть часа. Употреблять нужно по 2 ст.л. трижды в сутки.

Поможет средство и при синдроме усталости. Для этого надо 2 ст.л. травы смешать с 2 стаканами кипятка. Состав доводят до кипения на слабом огне, охлаждают и принимают по 1/3 стакана трижды в сутки до приема пищи.

Состав традиционного русского чая

Среди отрицательных свойств аминазина есть неприятная для пациента способность расслаблять скелетные мышцы, из-за чего пациентам, принимающим аминазин, довольно трудно двигаться. Препараты иван-чая, напротив, практически не оказывают такого эффекта. Иван-чай положительно влияет на сердце, благодаря наличию в растительном сырье гиперозида, который является стресс-протектором, мягким седативным средством, модулятором настроения, снижает агрессивность. Листья кипариса помогают врачу сделать пациента более общительным, более контактным, менее подверженным стрессу. Фитопрепараты из ивы, оказывают благотворное влияние при бессоннице, головной боли.Начиная с 17 века, Россия стала активно поставлять чай из коры в такие европейские страны, как Дания, Голландия и Англия. И это несмотря на то, что англичане получали индийский чай, но предпочитали русский. Копорский чай контрабандой ввозили в Германию и Францию.

Преимущества копорского чая?

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.

Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. д.

Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.

Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

Иван-чай — отличный естественный способ избежать простатита и аденомы.

Это помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой»

Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Заживляющие свойства кипрея узколистного

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.

В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.

Копорский чай улучшает качество кожи и волос

Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Это также довольно эффективно при укреплении корней волос.

Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея

Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание

Потребление иван-чая очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Платикодон: выращивание в саду, виды и сорта

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Ферментация

Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.

Наиболее простой способ ферментации

Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.

  • Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
  • Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
  • После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
  • Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
  • Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
  • Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.

Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.

«Бабушкин» способ

Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.

  • Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
  • Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
  • Оставляем на 2 часа.
  • Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.

Редкий способ

Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.

  • Полученное сырье делим на две части.
  • Из первой части выжимаем сок.
  • Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
  • Придавливаем состав.
  • Ставим в затемненное место на три дня.
  • По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.

Как заваривать Иван чай

Кипрей употребляется при наличии определенных показаний и отсутствии соответствующих противопоказаний. Состав обладает легким слабительным действием. Его не рекомендуется давать детям до 6-ти лет. Женщины в период беременности и грудного вскармливания должны перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

При его употреблении дольше месяца нарушается пищеварение. Иван-чай запрещен при индивидуальной его непереносимости либо составных компонентов

При тромбофлебите, тромбозе либо повышенной свертываемости крови напиток употребляется с осторожностью

Чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов, рекомендуется заваривать только качественное сырье. Напиток запрещен при одновременном употреблении жаропонижающих и седативных средств.

Иван-чай липового цвета

Способы заваривания Иван-чая:

  1. На 2 ч. л. заварка понадобится 600 мл кипятка. Состав накрывается крышкой, настаивается в течение 15 минут. Чай употребляется в течение 3-х суток. При сильной насыщенности в напиток добавляется вода. Терапевты утверждают, что полезные вещества Иван-чая лучше усваиваются человеком в разбавленном виде, но не в концентрированном. Готовый напиток употребляется в холодном либо горячем виде. По вкусу добавляется мед либо сахар;
  2. На дно эмалированной кастрюли укладываются 2 ст. л. свежесобранного Иван-чая. Заливается около 800 мл теплой, но кипяченной воды. Емкость ставится на медленный огонь, нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается 10 минут.

Летом из Кипрея готовится холодный чай. Согласно классическому рецепту, на 1 ч. л. заварки понадобится стакан кипяченой воды. Компоненты настаиваются до 8-ми минут. Холодный напиток готов к употреблению. Чтобы он остыл быстрее, добавляется лед.

Другой способ приготовления холодного чая:

  • на 2 ч. л. сырья используется стакан кипятка;
  • можно заваривать листья в два приема: предварительно 1/3 часть емкости заполняется кипятком, а через 5 минут доливается и охлаждается вода.

Полученный напиток рекомендуется пить без сахара, но добавив изюм, финики, курагу. Целебные и ароматные его свойства сохраняются на протяжении 3-х суток.

Для приготовления квасного напитка из Иван-чая потребуется 20 г сырья и емкость на 3 литра. В посуду наливается горячая вода. Добавляются 3 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, лимон. Состав накрывается марлей. Его рекомендуется выдержать сутки до момента появления на поверхности пузырьков и приятного аромата. Напиток считается традиционным русским. Он быстро утоляет жажду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector