Как готовить варено-мороженные клешни краба

Шаги

Метод 1 из 2:

Подготовка

  1. 1

    Подготовьте стол. От крабов много грязи и беспорядка, так что стол надо защитить. Положите газету или плотную бумагу на стол, чтобы она впитывала сок и позволила потом быстро навести порядок.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Приготовьте молоток для крабов, тупой нож и щипцы для раскалывания клешней, если они у вас есть.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Если вы еще не приготовили крабов, сделайте это. Приготовьте их на пару. Из голубых они превратятся в красных. Обычно крабов готовят на пару со слоем приправ.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 2:

Поедание краба

  1. 1

    Оторвите ноги и клешни вращающими движениями. Можно воспользоваться тупым ножом. Введите его в место соединения и легко отделите часть краба. Иногда немного крабового мяса выпадает из ноги. Съешьте его.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Отложите ноги и клешни (к ним мы еще вернемся).

  3. 3

    Переверните краба на спину. Вскройте грудной отдел панциря — он выглядит как таблица.

  4. 4

    Возьмите верхнюю и нижнюю части в руки, как если вы бы открывали банку с вареньем. Оторвите верхнюю часть панциря. Делайте это медленно. Отложите эту часть в сторону.

  5. 5

    Возьмите нижнюю часть и разломайте пополам.

    • Теперь возьмите половинки и ножом (или руками) разделите их еще на половинки.
    • Если вы делаете это руками, надавите руками, чтобы сломать перегородки, а потом растяните в стороны.
    • Теперь вы должны увидеть мясо. Пальцами доставайте мясо и наслаждайтесь! Используйте нож, чтобы достать мясо из труднодоступных мест.
  6. 6

    Вытащите все кусочки краба из тела. Переходите к клешням.

  7. 7

    Расколите клешни с помощью щипцов, молотка для крабов или ножом. Самый эффективный способ открыть клешню:

    • Поставьте нож острой стороной вниз на середину красной части клешни.
    • Молотком для краба аккуратно стучите по ножу, пока он не войдет в клешню наполовину.
    • Наконец, поверните нож в сторону. Так вы откроете клешню и без труда сможете съесть мясо. Оставьте клешню открытой, съешьте мясо за исключением хрящей.

Предупреждения

  • В клешне есть кость, точнее хрящ — будьте осторожны, когда будете есть краба.
  • Не пытайтесь съесть живого краба прямо из моря. Вы причините ему много боли.
  • У краба есть много маленьких и не очень маленьких шипов. Будьте осторожны при обращении с крабом, иначе он может отомстить.
  • Как и с большинством морепродуктов, у краба много разных частичек везде, так что будьте аккуратны.
  • Краб (сваренный на пару с приправами)
  • Молоток для крабов (похож на маленький деревянный молоток)
  • Нож
  • Щипцы для крабов или металлические щипцы для орехов (по желанию)

Молодое поколение

Сколько у крабов врагов? Очень много, среди них:

  • крокодилы;
  • крупные рыбы;
  • осьминоги;
  • морские звезды;
  • хищные еноты-ракоеды;
  • любые хищники по берегу.

Маленькие крабики сразу после вылупления прячутся от всех в найденных убежищах до тех пор, пока не обрастут крепким панцирем. Защищаться от врагов им помогает естественная маскировка или, сделанная самостоятельно. Часто животные для этого селят на себе мшанки, гидроиды или губки, прикрываются ракушками. Если пассивные методы защиты не помогают, крабы переходят к атаке своими клешнями или, находящими в них, актиниями. Некоторые виды специально всегда носят их с собой.

Встречаются и такие виды, готовые пожертвовать собственными конечностями ради жизни, они попросту отбрасывают ногу врагу как жертву, которая отрастает снова через несколько линек. Раны при этом затягиваются мгновенно и животное совершенно не страдает.

Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров. Придонный морской обитатель интересен как биологический вид, представляет он интерес и с экономической точки зрения, поскольку является объектом для промыслового вылова. Ареал обитания широк. Камчатский краб — один из немногих зоо-представителей, успешно прошедший процесс искусственного переселения.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Камчатский краб

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии

А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать
Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются. краб

краб

краб

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская выдра;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Миграция и среда обитания

Чтобы найти пищу, членистоногое мигрирует внутри своего ареала обитания. Его появление в новой для него экосистеме означает, что вскоре мелкие обитатели этих мест потерпят убыток в своей численности. Камчатский краб не отличается «экономным» отношением к питанию, он не доедает добычу до конца, всегда что-то оставляя нетронутым.

Этот представитель раковых живет в морской воде, наибольшее скопление вида наблюдается в северной части Тихого океана, а также в Охотском море. Камчатский краб предпочитает прохладную воду, дно, состоящее из песка или грязи, и может жить на глубине до 270 метров, когда наступает зима. В теплое время года обитает на более мелком дне, от 2 м. Соленость воды должна быть средней.

Когда наступает весна, инстинкт заставляет камчатского краба двигаться в сторону берега. На мелководье больше корма, и там теплее. Таким образом, создаются благоприятные условия для размножения. Миграция происходит группами, притом самцы и самки двигаются отдельно друг от друга.

Сколько стоит 1 кг краба

Низкая стоимость краба в местах добычи связана с отсутствием затрат на транспортировку. Перевозка мяса сложная: морских обитателей либо доставляют в рестораны живыми, либо замораживают. В первом случае нужно поместить крабов в контейнеры с морской водой и охлаждающими брикетами. Для транспортировки используется самолет. По прибытии животных помещают в морскую воду, чтобы те пришли в себя и не погибли после смены обстановки. Свежемороженое филе тоже доставляется с трудностями, ведь оно очень легко портится.

В ресторанах цены завышают по нескольким причинам:

  • наценка самого заведения – нужно получать прибыль, платить за аренду помещений, работу персонала, закупку продуктов;
  • сложность хранения и быстрое окончание срока годности;
  • добавление дополнительных специй, соусов, сервировка.

Если на покупке хочется сэкономить, рекомендуется искать крабовое мясо в гипермаркетах по месту проживания. Цены в них не такие низкие, как на Сахалине, зато не нужно задумываться о транспортировке мяса из другого конца страны.

Цена сильно зависит и от вида. Крабы отличаются по нежности и вкусовым качествам филе. За одних платят по 10000 рублей за штуку, за других – всего 3000.

Камчатского

Мясо камчатского краба встречается чаще всего. Вид еще называют королевским из-за крупных размеров. Взрослые самцы достигают 7 кг, а в среднем весят 3-5 кг. В рестораны и гипермаркеты отправляют королевских крабов, ширина панциря которых превышает 15 см.

Ловят морского обитателя на Камчатке, в Баренцевом море. Здесь его разводят в промышленных масштабах еще с 20-го века. Жители Камчатки могут купить деликатес за 2000-3000 рублей за килограмм чистого филе, но большинство берут целую сваренную тушку за 1,5-2 тысячи.

В магазинах Центральной части России дальневосточный вид может стоить столько (за 1000 г):

  • колено без хитина – 2100 рублей.
  • целый камчатский краб, замороженный – 2300 р.;
  • 1-ая фаланга, в панцире – 2500 р.;
  • колено без хитина – 21000 рублей;
  • первая фаланга, очищенная – 4750 рублей.

Колючего

Этот краб не такой большой, как королевский. Максимальный вес – 1800 грамм. Зато ловится он на протяжении всего года, за исключением лета. Это делает его более доступным для ресторанов, которые любят закупать живых особей для наполнения аквариумов.

Если в ресторане или супермаркете предлагают краба с икрой, не стоит покупать его. Вылов самок запрещен. Их добыча является браконьерством.

Мясо сладкое, с мелкими волокнами, мягкое. Стоимость живой особи – 6 тыс. рублей при доставке в Москву. В местах добычи мелких живых крабов предлагают за 2-3 тыс. Килограмм мяса может стоить и 2300, и 3500 рублей – зависит от места покупки.

Голубого

Этот подвид считают самым ценным, с точки зрения мяса. Филе нежное, диетическое, без крупных или нитевидных волокон, как у других разновидностей. Добыча происходит повсеместно. от Средиземного моря до Балтийского, у побережья Северной и Южной Америки. Ловля ведется весь год.

Взрослая особь достигает массы только 400 грамм. За кг отдают в среднем 3000 рублей. Голубой краб идет на салаты и закуски из-за своих небольших размеров.

Жизнь и Линька

Когда камчатский краб из личинки превращается во взрослую особь, несколько раз меняется его каркасный скелет. Такая линька поначалу происходит часто, а по мере взросления все реже. Новый панцирь растет под старым, и, когда тот сбрасывается, начинает крепнуть, впитывая из воды кальциевые соли, пока не достигнет нужного состояния. Хитиновые стенки внутренних органов тоже меняются. Цвет зрелого панциря красно-коричневый, сбоку имеет фиолетовые пятна. Брюшко отличается белым и желтоватым оттенком.

Когда идет линька, камчатский краб проводит время в укрытии, пока новый каркас не окрепнет. Этот период является благоприятным для роста животного. Когда панцирь твердый, членистоногое не может меняться в размерах, и только, когда он еще мягкий, это возможно. В результате достигается внушительный рост.

Животное передвигается на четырех парах своих ножек с неплохой скоростью, в боковую сторону. В среднем продолжительность жизни особи 20 лет.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Противопоказания к употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Самый большой представитель членистоногих

Размеры кокосового краба впечатляют, он является самым крупным наземным членистоногим.

Туловище поделено на головогрудь и живот с 10 попарными ногами. Первые клешни самые громадные, заметно, что левая клешня больше по размеру в отличие от правой.

Вторые две пары ног имеют заострённый кончик, они помогают раку взбираться по отвесным скалам.

Четвёртая пара ног намного меньше первых трёх пар, поэтому рак в молодом возрасте помещается в брошенных раковинах, кокосовых скорлупах в океанической воде.

Взрослые представители членистоногих используют эту пару для передвижения и прогулок. Крайняя пара маленькая и спрятана внутри панциря особи. Самки используют ее для ухода за будущим потомством, самцы – для процесса спаривания с особями женского пола.

Крабы не умеют плавать в воде, только будучи личинкой. Если воришка пробудет в океане больше часа, он утонет. Хотя в морской стихии находиться может за счёт жаберных лёгких. Этот орган что-то среднее между легкими и жабрами, который адаптирует кокосового краба при переходе из воды на суше.

Пальмовые воришки залазают высоко на деревья и сбрасывают кокосы на землю, если он не разжился, они могут забраться на дерево несколько раз, скидывая вниз свой орех. Нередко краб падает с высоты, но это для него абсолютно безопасно, если высота не превышает 4-5 метров.

Виды

Несмотря на то, что человеку удалось существенно расширить ореол обитания камчатского краба, переселив его в совершенно другие широты, сохранить идентичные вкусовые качества мяса этих животных не получилось. Во всем мире признают, что самый вкусный и питательный это краб «камчатка». Именно тот, который обитает вблизи камчатского полуострова. Мясо камчатского крабоида обладает характерным сладковатым привкусом и нежной, волокнистой структурой. А вот в мясе его собрата присутствуют солоноватые нотки, и полностью исключена сладость.

Такие особенности строения тела сформировались под воздействием:

  • среды обитания;
  • питания;
  • температурного режима.

Тортеллини

Тортеллини с соусом из крабов — блюдо, которое наверняка запомнится по вкусу. Оно имеет итальянские корни, однако экзотическое дополнение сделает его более интересным. Приготовить его легко, каждый из ингредиентов доступен для обычного человека.

Для приготовления потребуется:

  1. Тортеллини для начала нужно сварить: вскипятить воду и бросить туда готовый продукт. Обычно процесс занимает не более 10 минут, но стоит воспользоваться инструкцией на упаковке.
  2. На сковородку добавить немного оливкового масла, обжарить в нем лук (предварительно мелко нашинкованный) и выдавленный чеснок. Готовность определяется по мягкости лука.
  3. Нарезанное мясо краба добавить в пережарку, готовить еще 2 минуты.
  4. Следующий ингредиент – вино. Его необходимо выпарить, избавив от излишка алкоголя. Для этого нужно вылить его в сковороду и продолжать готовить соус еще 5-10 минут.
  5. Как только объем жидкости в сковороде уменьшился, можно добавить томатный соус.
  6. Доведя консистенцию до образования пузырей, нужно влить в сковороду сливки.
  7. Последним составляющим является базилик. Нашинкованный мелко, его нужно высыпать за минуту до смешивания с тортеллини.
  8. Последний шаг – смешать отваренные тортеллини с получившимся соусом. Разогреть блюдо в течение минуты, посыпать тертым сыром перед подачей.

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое

Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Сколько конечностей у краба

Многих интересует вопрос, сколько лапок у краба на самом деле? Если пересчитать все их конечности, то можно обнаружить у животного 10 пар ног, но не все они выполняют прямые функции лапок. Первые 3 пары ножек принимают участие только в проталкивании и подношении пищи, поэтому часто называются ногочелюстными.

Остальные же 7 пар помогают крабу передвигаться и выполняют другие вспомогательные функции. Так, самые мощные конечности – клешни, позволяют крабу защищаться, охотиться и участвовать в брачных боях. Часто, из-за специализации, они развиты асимметрично.

Маленькие брюшные ноги участвуют в процессе оплодотворения и вынашивания потомства. Сколько их зависит от пола животного. У самок для вынашивания яиц требуется 4 пары, а у самцов для оплодотворения достаточно 1-2 пар. Остальные конечности следует отнести к грудным, которые помимо прямого назначения помогают крабам дышать, поскольку прямо на их поверхности или в месте прикрепления к телу находятся лепестки жабр.

Чтобы повысить устойчивость своего короткого тела крабам приходится передвигаться вбок, никогда не опираясь на поверхность сразу обеими ногами одной пары. Такая походка кажется неуклюжей со стороны, но благодаря ей животные способны развивать небывалую скорость – до 1 метра в секунду, а вот плавать с такими конечностями крабам тяжело.

Размеры и вес Камчатского краба

Камчатского краба не зря называют королевским. Он имеет крупные размеры, в ширину может достигать почти 30 см, а длина конечностей доходит до полутора метров. На теле можно выделить две части – головогрудь, защищенную панцирем, и брюшко. Глаза тоже находятся под защитой, над ними нависает клюв. К панцирю крепятся мышцы, благодаря которым краб двигается. Тут же сбоку расположены жабры. Нервная система краба находится в нижней стороне тела. В его передней части расположены чувствительные антенны, которые позволяют искать пищу и сортировать ее. У краба есть также сердце и желудок, которые закрывают три пары щитов. Они острые и прекрасно защищают эти важные органы.

Масса тела у самца может достигать 7 килограмм, у самок вес примерно вдвое меньше. Если рассмотреть брюшко, можно увидеть там пластины и микроножки. Их расположение говорит о том, что животное произошло от спиралеобразных членистоногих и потом видоизменилось в процессе эволюции.

Сколько конечностей у краба

Многих интересует вопрос, сколько лапок у краба на самом деле? Если пересчитать все их конечности, то можно обнаружить у животного 10 пар ног, но не все они выполняют прямые функции лапок. Первые 3 пары ножек принимают участие только в проталкивании и подношении пищи, поэтому часто называются ногочелюстными.

Остальные же 7 пар помогают крабу передвигаться и выполняют другие вспомогательные функции. Так, самые мощные конечности – клешни, позволяют крабу защищаться, охотиться и участвовать в брачных боях. Часто, из-за специализации, они развиты асимметрично.

Маленькие брюшные ноги участвуют в процессе оплодотворения и вынашивания потомства. Сколько их зависит от пола животного. У самок для вынашивания яиц требуется 4 пары, а у самцов для оплодотворения достаточно 1-2 пар. Остальные конечности следует отнести к грудным, которые помимо прямого назначения помогают крабам дышать, поскольку прямо на их поверхности или в месте прикрепления к телу находятся лепестки жабр.

Чтобы повысить устойчивость своего короткого тела крабам приходится передвигаться вбок, никогда не опираясь на поверхность сразу обеими ногами одной пары. Такая походка кажется неуклюжей со стороны, но благодаря ей животные способны развивать небывалую скорость – до 1 метра в секунду, а вот плавать с такими конечностями крабам тяжело.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камчатский краб

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Блюда из мякоти

Несмотря на то, что мясо краба является недешевым удовольствием, его сложно разделывать, из него делают очень много различных блюд:

  • крабовый салат является одним из самых популярных блюд, для которых применяется мясо морского жителя;
  • жульен, для которого вместо курицы и грибов используется морепродукт;
  • брускетта;
  • фрикасе;
  • суши и роллы;
  • котлеты;
  • пироги;
  • ризотто;
  • паста;
  • запеканка;
  • тарталетки;
  • суфле.

Поскольку у очищенного мяса сладковатый привкус, его можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, но и для десертов. Иногда разные части животного применяют для приготовления сразу нескольких блюд. Его можно варить, запекать в духовке, микроволновке или на гриле. Также можно жарить в сотейнике или на сковородке с использованием подсолнечного или оливкового масла. Независимо от способа приготовления, это продукт всегда будет вкусным и полезным.

Разновидности камчатских крабов

Официального разделения таких животных попросту не существует. Они условно подразделяются по территориальному предназначению:

  • Ширина панциря членистоногих, проживающих у берегов Канады, составляет порядка 29 см. Такие животные имеют большие клешни.
  • Крабы из Баренцева моря отличаются средними размерами. У них ширина панцирной области составляет не больше 25 см.
  • Животные Охотского и Японского море проживают самые мелкие камчатские крабы. Ширина панциря – менее 20 сантиметров.

В дальневосточных водах обитает множество типов крабов, которые доступны людям для вылова. К примеру, наиболее популярным является краб стригун Бэрда. Он имеет малые размеры, весит около одного килограмма. Размер карапакса у такой разновидности составляет примерно 15 см.

Стоимость камчатского краба также существенно отличается. У потребителей имеется возможность приобрести как целое и живое животное, так и замороженное. На рынке предлагаются фаланги и клешни, готовые блюда и просто мясо. Стоимость на участке вылова будет значительно ниже, чем в регионах, куда осуществляется доставка. К примеру, один живой краб будет стоить порядка 10 000 российских рублей.

Мясо пользуется популярностью, благотворно влияет на организм человека благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Употреблять крабов полезно при наличии болезней органов зрения, для нормализации работы сердца и обменных процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector