Клюква болотная: помощь при инфекции мочеполовых путей и грибковых заболеваниях

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики

Полезные свойства клюквы и калорийность

Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Среди всех известных человеку видов дикорастущих ягод клюква занимает первое место по соотношению в ней минеральных веществ, органических кислот и минералов.

Уникальный химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства клюквы.

Итак, рассмотрим состав ягоды клюквы:

  • Сахариды (глюкоза и фруктоза);
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Биофлавоноиды.

Калорийность у клюквы очень низкая, всего 28 ккал на 100 грамм ягод. Примерно 2% в составе клюквы занимает клетчатка и 1,4% — пектины. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. Полезные свойства клюквы, благодаря содержанию в ней данных компонентов, используют для укрепления организма.

Количество органических кислот в клюкве делает ее лидером среди всех свежих ягод, фруктов и овощей, которые служат источником витаминов зимой. Ведь клюква прекрасно хранится всю зиму, радуя нас свежим вкусом и ароматом. Такое уникальное свойство клюквы, как длительное хранение без добавления каких-либо консервантов, обусловлено содержанием в ней бензойной кислоты. Именно это вещество и служит природным консервантом, обеспечивающим длительное хранение ягоды, практически круглый год.

В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов:

  • Витамины группы В (B1, B2, B5, B6);
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин K1 (филлохинон).

Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту. Поэтому, она служит прекрасным средством для борьбы с авитаминозом и при снижении иммунитета.

Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Бензойная;
  • Хинная;
  • Хлорогеновая;
  • Урсоловая;
  • Олеаноловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • альфа-кетоглутаровая.

Такого количества натуральных кислот нет ни в одном другом натуральном продукте. Преобладающей кислотой, обеспечивающей сильную кислинку как основное свойство клюквы, является лимонная.

В незначительном количестве в клюкве содержатся еще редкая янтарная и щавелевая кислоты. Значительная доля глюкозы и фруктоза обеспечивают особенную пользу клюквы, сахарозы в составе клюквы совсем немного

Наиболее важное значение для организма имеет полисахарид пектин, содержащийся в клюкве

К биофлавоноидам, входящих в состав этой чудо-ягоды, относятся следующие вещества:

  • Лейкоантоцианы;
  • Флавонолы антоцианы;
  • Катехины;
  • Фенолокислоты;
  • Бетаин;
  • Проантоцианиды.

Целебное свойство клюквы состоит в возможности снимать обострения такого серьезного заболевания как цистит. Этот эффект становится возможен благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и проантоцианидов.

Из микро- и макроэлементов больше всего в клюкве содержится калия, кальция, фосфора, марганца, меди и железа. Содержание калия и витамина С в клюкве делает ее прекрасным средством во время простуды и в период вирусных инфекций.

Кроме того, полезные свойства клюквы обусловлены содержанием в ней других элементов, редко встречающихся в других натуральных продуктах:

  • Магний;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Барий;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Алюминий;
  • Свинец;
  • Серебро;
  • Олово;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Титан.

И при таком богатом составе калорийность клюквы ничтожно мала.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

  1. Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.
  1. Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
  2. Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.

Состав и пищевая ценность клюквы

Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной.

В составе клюквы присутствуют:

  • титруемые кислоты (лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая);
  • сахара, среди которых наибольший % занимает глюкоза (1,5-2,7) и фруктоза (1-2,5);
  • витамин С (45-77 мг на 100 г продукта). Его в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой;
  • полисахариды, в частности пектины (0,17- 1,8 %), которые повышают иммунитет и нормализируют кишечную флору;
  • витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1;
  • полифенолы – флавонолы, антоцианы и катехины. Данные элементы содействуют укреплению капилляров, а также имеют противовоспалительное и противосклеротическое действие;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, а также железо, медь, магний).

Невероятно то, что, невзирая на содержание в клюкве всех требуемых человеческому организму элементов, ее калорийность в непереработанном виде составляет всего 28 кКал, что значительно ниже, чем у земляники (41 кКал) и черной смородины (42 кКал).

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, клюква имеет определённые противопоказания. С их списком обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать в свой рацион эту ягоду.

  • Противопоказания к употреблению клюквы:
  • непереносимость составляющих этого продукта, аллергия;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта на голодный желудок;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, способны разрушать зубную эмаль;
  • матерям в период лактации и детям до 3 лет.

Людям, которым по одной из этих причин не рекомендовано употреблять клюкву, не стоит совершенно от неё отказываться. Достаточно снизить количество и частоту её употребления, и сразу после еды полоскать рот водой. Однако при острой аллергической реакции следует тут же прекратить её приём.

Клюква при беременности

А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

Как правильно принимать клюквенный сок беременным: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикоза. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

  1. Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.
  1. Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
  2. Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.

Рецепт морса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом.

Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита, энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя

Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется

А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Противопоказания и вред

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

Сбор и хранение

Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.

Хранение клюквы можно производить:

  • В свежем виде – в течение 10-14 дней в прохладном месте;
  • В перетертом виде – измельчают на мясорубке или блендером, засыпают сахаром и ставят в прохладное место;
  • В банках – заливают остывшей кипяченной водой, которая сохраняет полезные свойства ягоды в течение года;
  • В замороженном виде – хранение в морозилке также в течение 1 года не избавляет ягоду от полезного действия;
  • В сушенном виде – можете использовать сушилку, хорошо проветриваемое место или расстелить ягоды на х/б ткань на подоконнике с батареей. Сухая клюква сохраняет полезность 3 года.

При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!

Свежей

Клюкву лучше всего употреблять свежей. Как указывалось выше, калорийность в таком случае составляет 28 ккал/100 г. Меньшую энергетическую ценность имеет только замороженная – 17 ккал/100 г, однако вместе со снижением количества калорий беднеет и витаминно-минеральный состав ягод.

Замораживать клюкву не имеет смысла еще по одной причине. «Северный лимон», как часто называют это растение за характерную выраженную кислинку, обладает уникальными бактерицидными свойствами за счет присутствия в составе природного консерванта – бензойной кислоты. Благодаря этому веществу ягоды длительное время не портятся и не теряют своего изначального вкуса.

Чтобы надолго сохранить свежесть и при этом даже несколько снизить калорийность клюквы, нужно просто залить ее холодной кипяченой водой. Если сырья много, используют эмалированные кастрюли, которые устанавливают в подвале или в другом прохладном месте. При небольшом количестве, клюкву фасуют аналогичным способом в банки и хранят в холодильнике. Срок годности такой продукции составляет несколько месяцев. И даже при более длительном хранении ягоды не испортятся, а просто впитают жидкость, в которой находятся. Это никак не отразится на полезных свойствах, только вкус станет менее насыщенным.

Свежие клюквенные плоды обладают антисептическими и противовирусными свойствами, их рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний и для профилактики в период сезонных простуд. Благодаря низкой калорийности клюква может стать отличным дополнением к любому диетическому рациону. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление свежих ягод может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастритов с повышенной кислотностью.

Покупая свежие ягоды, следует выбирать сухие, неповрежденные, без признаков гниения и плесени. Замороженная продукция должна состоять из отдельных плодов, не смерзшихся в комки.

Назначение:

1.Обеспечение компенсаторной функции почек, фильтрация крови от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма. Гемодиализ при хронической недостаточности проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайне тяжести, диализ выполняют до конца жизни, или пока не трансплантируют здоровую почку. 2. Почечная недостаточность, как осложнение острого гломерулонефрита, пиелонефрита. Цель назначения процедуры – вывести излишек жидкости из организма, устранить отеки, эвакуировать продукты токсического свойства. 3. Дисбаланс электролитов в крови. Указанное состояние происходит вследствие массивных ожогов, перитонита, обезвоживания, лихорадочных явлений. Гемодиализ позволяет вывести чрезмерную концентрацию ионов одного вида, заместив их другими. Также показанием для рассматриваемой процедуры выступает избыток жидкости в организме, что приводит к отеку оболочек головного мозга, сердца, легких. Диализ помогает сократить отечность и снизить уровень артериального давления. Процедура гемодиализа проводится на АИП с помощью одноразовых расходных материалов, к которым относятся диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша

На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства

Свежей

Клюкву лучше всего употреблять свежей. Как указывалось выше, калорийность в таком случае составляет 28 ккал/100 г. Меньшую энергетическую ценность имеет только замороженная – 17 ккал/100 г, однако вместе со снижением количества калорий беднеет и витаминно-минеральный состав ягод.

Замораживать клюкву не имеет смысла еще по одной причине. «Северный лимон», как часто называют это растение за характерную выраженную кислинку, обладает уникальными бактерицидными свойствами за счет присутствия в составе природного консерванта – бензойной кислоты. Благодаря этому веществу ягоды длительное время не портятся и не теряют своего изначального вкуса.

Чтобы надолго сохранить свежесть и при этом даже несколько снизить калорийность клюквы, нужно просто залить ее холодной кипяченой водой. Если сырья много, используют эмалированные кастрюли, которые устанавливают в подвале или в другом прохладном месте. При небольшом количестве, клюкву фасуют аналогичным способом в банки и хранят в холодильнике. Срок годности такой продукции составляет несколько месяцев. И даже при более длительном хранении ягоды не испортятся, а просто впитают жидкость, в которой находятся. Это никак не отразится на полезных свойствах, только вкус станет менее насыщенным.

Свежие клюквенные плоды обладают антисептическими и противовирусными свойствами, их рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний и для профилактики в период сезонных простуд. Благодаря низкой калорийности клюква может стать отличным дополнением к любому диетическому рациону. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление свежих ягод может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастритов с повышенной кислотностью.

Покупая свежие ягоды, следует выбирать сухие, неповрежденные, без признаков гниения и плесени. Замороженная продукция должна состоять из отдельных плодов, не смерзшихся в комки.

https://youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk

Состав

Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.

Прежде всего, это витамины и их здесь немало:

  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
  • аскорбиновая кислота (С) – 55 мг,
  • тиамин (В1) – 0,2 мг,
  • ниацин (РР или В3) – 0,2 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг,
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг,
  • филлохинон (К) – 1,0 мг.

Также стоит упомянуть о микро- и макроэлементах:

  • йод – 5 мкг,
  • калий – 120 мг,
  • натрий – 12 мг,
  • магний – 8 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • медь – 0,4 мг,
  • марганец – 0,6 мг,
  • фосфор – 11 мг.

В состав клюквы входят и ценные органические кислоты:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • хинная
  • урсоловая
  • бензойная
  • янтарная и др.

Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). Содержание пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод. Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п. Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.

Химический состав клюквы

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Белки, жиры, углеводы

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

Витамины и микроэлементы

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector