Где содержится кобальт в каких продуктах содержится

Содержание:

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

Продукты Содержание кобальта, мкг/100 г Сколько продукта требуется в сутки, г В каком виде лучше употреблять
Кальмар 95 11 Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы 6 167 Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя 31,2 32 Соус, тушеная
Морской окунь, треска 30 33 Запеченный, отварной
Какао-бобы 27 37 В виде напитка
Манная крупа 25 40 Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное 10 100 Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки 20 50 В запеченном или тушеном виде.
Креветки 12 83 В салате.
Говяжья печень 19,9 50 Паштет
Фасоль 18,7 53 Пюре
Горох 13,1 76 Свежий, замороженный, суп
Куриное филе 9 111 Отварное или запеченное
Фундук 12,3 81 В свежем виде
Груша 10 100 В свежем виде
Чеснок 9 111 Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес 8 125 Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры 6 167 Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель 5 200 Печеный, пюре
Салат 4 250 В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис 3 333 В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина 2 500 Свежие, соки
Кисломолочные продукты 1 1000 В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

Взаимодействие с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

Микроэлементы. Кобальт

Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.

Главные биологические функции

  • В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
  • Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
  • Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
  • Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
  • Регулирует работу нервной и иммунной систем.
  • Способствует выделению воды почками.
  • Способствует утилизации токсических веществ в организме.
  • Входит в состав гормона инсулина.
  • Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.

Обмен элемента в организме

В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелу­дочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.

Из организма кобальт выводится с калом и мочой. 

Потребность в элементе

Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1.  Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
  2.  Нарушение регуляции обмена кобальта. 
  3. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенад­цатиперстной кишки, холециститы). 
  4. Пониженная кислотность желудочного сока. 
  5. Снижение функции поджелудочной железы. 
  6. Глистная инвазия. 
  7. Дефицит витамина В12.

Проявления

  1. Общая слабость, утомляемость. 
  2. Снижение памяти. 
  3. Вегето-сосудистые нарушения. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмии). 
  5. Анемии. 
  6. Замедленное развитие в детском возрасте. 
  7. Медленное выздоровление после заболеваний.

Последствия

  1. Увеличение заболеваний эндокринной системы. 
  2. Нарушение процессов кроветворения в организме. 

Содержание кобальта в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Кальмары 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Морской окунь 30
Салака 25
Крупа манная 25
Судак 25
Щука 20
Камбала 20
Горбуша 20
Скумбрия 20
Сом 20
Зубатка 20

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на про­изводстве). 
  2. Избыток витамина В12. 
  3. Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.

Проявления

  1. «Кобальтовая» пневмония. 
  2. «Кобальтовая» кардиомиопатия.
  3. Аллергические дерматиты. 
  4. Гиперфункция щитовидной железы. 
  5. Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови. 
  6. Повышение содержания эритроцитов в крови.

Последствия

  1.  Увеличение щитовидной железы
  2.  Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Угнетает обмен йода в организме. 
  2. Улучшает усвоение железа организмом.
  3. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Вариант 2

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином

Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

  • ставрида, тунец и окунь;
  • печень трески и ее мясо;
  • кальмар, устрицы и креветки;
  • кета, зубатка и салака;
  • скумбрия, анчоус;
  • мойва, минтай, судак;
  • горбуша и пеламида.

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Мясо

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

  • если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
  • медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
  • одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
  • микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
  • если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
  • совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • кожные дерматиты, сыпь;
  • поражение легких при вдыхании порошка;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • переизбыток эритроцитов;
  • расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Низкий уровень кобальта. Кобальт – свойства, роль в организме, последствия дефицита и избытка

Россия +7 (910) 990-43-11

Название элемента, видимо, происходит от Кобольда , карлика, призрака или гнома, охраняющего подземные сокровища, которые, согласно верованиям, представляли собой бесполезного в те дни кобальта, вместо похищенной железной руды.

Свойства кобальта

Кобальт имеет атомный номер 27. Является серебристым, сверкающим металлом, который обладает ферромагнитными свойствами – речь идет о явлении, при котором вещество имеет собственную, спонтанную намагниченность. Кобальт имеет 26 изотопов, из которых устойчивым является только изотоп 59, составляющий 100% нуклидного состава природного кобальта. Образуется в земной коре (в виде двух минералов – смальтина и кобальтия). Самой богатой на залежи кобальта является Африка.

Кобальт – значение для организма

Кобальт используется в реактивных центрах нескольких ферментов. Хотя спрос на него очень маленький, кобальт является незаменимым микроэлементом, необходимым для жизни людей и животных.

Кобальт влияет на общую скорость восстановления организма. Участвует в выработке витамина В12 (кобаламин) – кобальт является центральным атомом. Роль витамина В12 не следует недооценивать: его дефицит  проявляется сложной группой симптомов и вызывает анемию, а если это состояние не лечить, возникает угроза жизни .

Кобаламин регулирует производство эритроцитов (красных кровяных телец). Кроме того, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, а также в производстве  фолиевой кислоты (витамина B9) , бесценной для беременных женщин. Кобальт ингибирует развитие опухолей.

Кобальт необходим для процесса синтеза нейротрансмиттеров. Правильное поступление этого микроэлемента благоприятно воздействует на весь организм и самочувствие.  Облегчает концентрацию внимания, улучшает мыслительные процессы, регулирует настроение, противодействует вялости, обеспечивает психическое равновесие . Кобальт, кроме того, регулирует аппетит, повышает устойчивость организма к заболеваниям, обеспечивает нормальное восстановление кожи после ожогов и травм.

Кобальт вместе с марганцем помогают в лечении нарушения кровообращения в ногах, варикозного расширения вен,  судорог, отёков, язв, флебита, артрита, воспаление коронарных артерий, провалов в памяти, менопаузы .

Триплет кобальт-медь-никель  лечит нарушения работы поджелудочной железы, также рекомендуется в случае отсутствия баланса секреции желез внутренней секреции.

Триплет кобальт-цинк-никель  рекомендуется при сбоях в оси гипофиз-поджелудочная железа (особенно у диабетиков).

Дефицит и избыток кобальта

Дефицит кобальта тесно связан с дефицитом витамина В12, что проявляется нарушениями процесса свертывания крови . Появляются  вялость, бледность кожи, общая слабость, снижение массы тела, раздражительность, депрессивные состояния, нарушение зрения, проблемы с равновесием, дезориентация, галлюцинации .

К дефициту этого элемента наиболее уязвимы лица, соблюдающие растительную диету – кобаламин не встречается в растениях, поэтому вегетарианцы и веганы должны получать его через пищевые добавки.

В свою очередь, избыток кобальта в организме человека может проявлять токсическое действие, таким образом, это состояние не менее опасно, чем дефицит. Слишком большой запас кобальта может нарушать работу щитовидной железы и усиливать функционирование костного мозга. Происходит чрезмерная выработка красных кровяных телец. Могут возникать тошнота.

Источники кобальта

Кобальт находится в мясе (особенно в печени и почках), кукурузе, молоке, шпинате, салате, капусте, зернах злаков, зеленых овощах . В случае дефицита можно принимать таблетки, содержащие кобальт.

Внимание! Из-за риска переизбытка, препараты кобальтом применяются по рецепту врача и под его наблюдением

Кобальт – применение

До XIX века кобальт использовали в качестве красителя. Современный металлический кобальт нашел применение как компонент некоторых сплавов. Используют его в качестве компонента электродов литий-ионных батарей, никель-кадмиевых и никель-металл-металлогидридных батарей. Его несимметричные соли применяются в электронике.

Медицина использует кобальт-60 в лучевой терапии (в кобальтовой бомбе), а также в целях стерилизации медицинского оборудования и медицинских отходов . Кобальт-60 способен также консервировать продукты питания, а в промышленности используется в рентгеновском исследовании сварных соединений и для контроля уровня заполнения резервуаров.

Какие факторы влияют на усвоение

Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.

Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.

Положительно влияют:

  • цитрусовые (апельсины, лимон);
  • кисломолочные продукты;
  • желатин, или агар-агар;
  • продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
  • цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
  • витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).

Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.

Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:

  • При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
  • При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
  • Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.

Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

  • Функции в организме
  • Нехватка и переизбыток
  • Рекомендуемые нормы
  • Кобальт в продуктах
  • Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector