Когда и какой сыр вводить в прикорм ребенку

Введение сыра в прикорм

Для первого знакомства с сыром лучше отдать предпочтение твердым сортам, таким как Маасдам, Российский, Олтерман и др. Копченые и плавленые сыры вводить пока вообще нельзя из-за высокого содержания соли и жира. Сыры с плесенью также пока вводить не стоит, так как такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма будет достаточно всего 3-5 г сыра в день. К 3 годам эту цифру можно довести до 10 г. При этом давать его стоит совместно с основной едой – кашей, пюре, потому что дети редко едят сыр в чистом виде. А полноценный бутерброд с сыром вообще можно давать только после 3 лет. Чтобы сыр лучше и легче усвоился, давать сыр ребенку лучше в утренние часы, когда его пищеварительная система наиболее активная.

О твороге в рационе собаки

Этот кисломолочный продукт для собак очень полезен. Он богат кальцием, что делает его незаменимым в рационе в период смены молочных зубов на постоянные. Это вещество необходимо и здоровым собакам для поддержки здоровья зубов и опорно-двигательного аппарата. Творог весьма полезен в рационе только что родившей суки, поскольку он препятствует развитию эклампсии — послеродового осложнения, главной причиной которого является нехватка кальция. К тому же, кисломолочный продукт поддерживает здоровое пищеварение у пса, препятствует развитию запоров.

Желательно собакам давать творог невысокой жирности, иначе может наступить диарея. Он вполне может быть полноценным ужином или завтраком для домашнего питомца. А вот что касается блюд, которые готовят из творога, например, жареных сырников или налистников, вареников и пирогов, то их собаке давать не стоит. Как не стоит давать и старый кисломолочный продукт, который в холодильнике хранится более 3-4 дней.

Постарайтесь подобрать такой вид творога, который нравится собаке, и давайте его систематически.

От сыра ребенку польза или вред?

Полезных свойств у твердого сыра много. Важна способность содержащегося в нем белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Твердый сыр может стать источником белка для деток, не желающих употреблять мясо и молоко.

Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.

Но у этого ценного продукта есть и минусы:

  1. Сыр – это жирный продукт, способный оказать значительную нагрузку на органы пищеварения.
  2. Значительное содержание в сыре тоже небезвредно для детского организма, поэтому бесконтрольно давать его малышу нельзя.
  3. Как и любой молочный продукт, сыр способен вызывать . Спешить с введением этого продукта деткам со склонностью к аллергии не следует.

Как давать?

Этот продукт должен даваться как лакомство, и не систематически, а неожиданно, чтобы животное воспринимало его не как данность, а как поощрение. Сыром можно хвалить за выученные команды, за поданную лапу, брать с собой на прогулки, тренировки и выступления. Больной собаке его давать нельзя. Также не стоит подкармливать лакомством каждый день.

Сыр стоит нарезать на маленькие кусочки, немного подсушить и потом давать собаке. Не подбрасывайте их питомцу в пасть – он может поперхнуться. Лучше давать с руки.

Отдельно поговорим о понятии «маленький кусочек». Даже 150-200 г. – это уже много для питомца, кусочки должны быть действительно крохотными, иначе регулярное употребление сыра перегрузит печень и поджелудочную, подтолкнет к развитию заболеваний или обострит уже имеющиеся. Ориентироваться нужно не на то, сколько сыра съедаете вы, а на размер животного.

Соотношение «животное-человек» понимается правильно далеко не всеми, поэтому приведем такой пример: чихуахуа получает 20 г сыра – столько, сколько мы съедаем за раз с бутербродом.

Но вес человека в среднем – 60 кило, а чихуахуа достигает не больше 3-х. Путем несложной арифметики можно понять, что это равносильно тому, если бы вы за один присест съели почти полкило (440 г) твердого сыра.

Также возможна ситуация, когда собака отведает сыра, не спросив вашего разрешения. Если этот кусок был большим, животное не сможет переварить его и возникнет расстройство желудка. В этой ситуации нужно ограничить питомца в передвижении и ждать диареи.

Разумные же размеры куска не вызывают поводов для тревоги: физического дискомфорта напроказничавшая собака в этом случае не ощутит.

Возможные негативные последствия

Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:

  • склонность к быстрому набору веса,
  • негативная реакция на жирные продукты,
  • в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на некоторые продукты питания.

Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.

Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.

Как правило, у детей аллергические реакции выражены гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Это связано с особенностями работы иммунной системы. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при появлении симптомов аллергии следует дать ему воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. При очень сильных симптомах не затягивайте с вызовом скорой помощи. Но к счастью, аллергическая реакция на подобную пищу у детей встречается крайне редко.

Для удобства родителей некоторые компании выпускают специальные детские сыры. Они содержат минимальное количество соли и жира, поэтому их безопасно начинать вводить в меню малютки, начиная с 10–12 месяцев. Однако найти такую еду легко только в крупных городах. Всем же остальным придется делать меню крохи разнообразным традиционным способом.

Поделись полезным:

  • 3

Какие сыры собакам лучше не давать

Список сыров, которые необходимо исключить:

1.    Голубой сыр.

2.    Рокфор.

3.    Пармезан

Голубой сыр содержит рокфортин, потенциально смертельный токсин для собак.

4.    Сыр с травами, чесноком или другими ароматизаторами.

Добавки могут быть опасными — чеснок и лук являются токсичными для собак.

5.    Бри.

6.    Козий сыр.

7.     Фета.

Перед тем, как угостить с общего стола собаку, необходимо задуматься о возможных последствиях. Новые продукты вводят постепенно и смотрят за реакцией питомца.

Многие виды сыров не представляют опасности для общего здоровья и пищеварительной системы собаки. Но давать их надо в умеренном количестве.

Пусть это будет желаемым лакомством для пушистого друга, нежели постоянным рационом питания. И всегда надо контролировать качество продукта.

Полезные ссылки:

Кратность и количество прикорма

Вводить прикорм рекомендуется постепенно начиная с малых доз – 5 гр. для первого раза будет вполне достаточно. С этой целью лучше использовать сливочные сорта, а вот копченые и плавленые сыры лучше пока отложить в сторону.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, при введении сырного прикорма необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Знакомить малыша с новым кисломолочным продуктом лучше в первой половине дня. После чего в течение суток нужно следить за реакцией детского организма — частота и консистенция стула, состояние кожных покровов.
  2. В день введения нового прикорма не следует менять привычный рацион малыша и перегружать его желудок другими незнакомыми продуктами.
  3. Поначалу ребенку дают маленькую порцию сыра, размером с горошину. Если не будет негативных реакций, порцию постепенно увеличивают: до 15 грамм в сутки – с момента достижения ребенком 1,5 годовалого возраста и до 20 грамм в сутки – с двух лет.
  4. В рационе детей этот кисломолочный продукт должен присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю.

Для справки!Детский организм лучше воспринимает тертый сыр, который можно добавлять в омлет или кашу.

Также сыр неплохо сочетается с хлебом овощами и макаронами. Такой состав позволит сбалансировать количество жиров, белков и углеводов.

Когда можно давать ребенку сыр

Детское питание

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. Некоторые продукты, отлично подходящие взрослому рациону, подчас слишком тяжелы для детской незрелой пищеварительной системы.

Например, сыр. Что мы знаем об этом продукте? В его составе находится очень много полезных веществ:

  • белков,
  • минеральных солей,
  • витаминов,
  • кальция.

Белок в сыре, кстати говоря, по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни. Но сыром, как и любым продуктом, не стоит увлекаться безмерно, и каждой матери следует знать, когда можно давать ребенку сыр. Этот вопрос очень серьезен по той причине, что сыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.

По твердости сыры делятся на мягкие (рокфор), твердые мелкие (костромской, голландский) и твердые крупные (швейцарский).

Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г

в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр. На потом нужно оставить сыры с плесенью, плавленые и копченые сыры.

Итак, получен ответ на вопрос, когда можно давать ребенку сыр. Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо: макароны, цветную капусту, рыбные фрикадельки. После трёх лет можно давать ребенку сыр отдельно. Для этого надо нарезать сыр на кубики или на пластинки. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.

Что интересно, в странах Европы сыр предлагают детям уже с шести месяцев, но наши отечественные педиатры рекомендуют соблюдать осторожность и обезопасить ребенка от возможных аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом

Какой сыр можно детям

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

Разновидности

Решив побаловать питомца, не торопитесь: не все сыры одинаково полезны.

  • Твердый сыр. Его однозначно можно давать питомцу. Он богат витаминами PP (4,5 мг в 100 граммах), C (2,8 мг), B9 (19 мкг), A (400 мкг), содержит фосфор (540 мг), натрий (860 мг), калий (100 мг), медь (70 мкг), магний (50 мг). Ценно, что в твердых сырах отсутствует лактоза. Рекомендуемые сорта: Голландский, Адыгейский, Тильзитский. Выбирайте сорт попроще, со сниженным количеством соли и жиров, натуральным составом.
  • С плесенью. Такое угощение, конечно, покажет, как вы любите питомца, но лучше оставить это дорогое лакомство себе. Плесень, даже благородная, содержит много токсинов, способных негативно повлиять на животное.
  • Плавленый. Нежелателен: его сложно переварить. По сути, он просто размазывается по желудку и кишечнику. А еще в него при изготовлении добавляется много специй и соли, которые вредны.
  • Копченый (колбасный) сыр. Он, как и другие копчености, для животных абсолютное табу.
  • Рассольный. Как следует из названия, в нем слишком много соли, особенно для собаки.
  • Деликатесный. Основная проблема тут – в жирности, которая составляет более 60 % процентов. К тому же, состав таких сыров сложен, там много необычных добавок, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка.
  • Сырный продукт. Тут все однозначно: сомнительный состав показывает, что есть его не стоит ни собаке, ни человеку.

Отдельно поговорим о твороге, который иногда тоже относят к сырам. Этот продукт для животных очень полезен из-за своей обогащённости кальцием. Здоровые зубы и опорно-двигательный аппарат: вот что гарантирует регулярное употребление творога.

Особенно необходим он щенкам, пожилым особям и беременным сукам (воспрепятствует эклампсии – осложнения после родов, связанного с недостатком кальция в организме). Также творог, как кисломолочный, способствует пищеварению, предотвращает запоры.

ВАЖНО: Творог должен быть нежирным, иначе предотвращение запора перейдет в радикальную фазу – диарею. Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин

При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки)

Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин. При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки).

Подберите вид творога, который понравится вашему любимцу, и давайте его регулярно – это положительно скажется на здоровье.

Полезные свойства сыра

  1. В наличии животный белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
  2. Содержание кальция значительно выше, чем в твороге или молоке.
  3. Богатый витаминный состав. Особое место занимают витамины группы В, А, токоферол и никотиновая кислота.
  4. Ценный минеральный состав. Самыми значительными являются фосфор, натрий, калий, цинк, сера и железо.
  5. В состав продукта входят жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу, работоспособность мозга и развитие внутренних органов.
  6. Сыр относится к твёрдым продуктам, поэтому употребляя его, малыш будет разрабатывать свой жевательный рефлекс.
  7. Является питательным продуктом, поэтому хорошо утоляет чувство голода.
  8. Включает компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Сыр входит в повседневное меню каждой семьи. Он богат кальцием, важными витаминами и минералами. Всем известно, что данный продукт нужен для полноценного роста и развития, укрепления костей и зубов. Кроме прочего, он выполняет еще много важных и полезных функций. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать сыр ребенку. И узнаем, какие сорта разрешены малышам, ведь видов данного продукта множество.

Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?

Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.

ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.

Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.

В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция

Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже

В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».

Разновидности

Решив побаловать питомца, не торопитесь: не все сыры одинаково полезны.

  • Твердый сыр. Его однозначно можно давать питомцу. Он богат витаминами PP (4,5 мг в 100 граммах), C (2,8 мг), B9 (19 мкг), A (400 мкг), содержит фосфор (540 мг), натрий (860 мг), калий (100 мг), медь (70 мкг), магний (50 мг). Ценно, что в твердых сырах отсутствует лактоза. Рекомендуемые сорта: Голландский, Адыгейский, Тильзитский. Выбирайте сорт попроще, со сниженным количеством соли и жиров, натуральным составом.
  • С плесенью. Такое угощение, конечно, покажет, как вы любите питомца, но лучше оставить это дорогое лакомство себе. Плесень, даже благородная, содержит много токсинов, способных негативно повлиять на животное.
  • Плавленый. Нежелателен: его сложно переварить. По сути, он просто размазывается по желудку и кишечнику. А еще в него при изготовлении добавляется много специй и соли, которые вредны.
  • Копченый (колбасный) сыр. Он, как и другие копчености, для животных абсолютное табу.
  • Рассольный. Как следует из названия, в нем слишком много соли, особенно для собаки.
  • Деликатесный. Основная проблема тут – в жирности, которая составляет более 60 % процентов. К тому же, состав таких сыров сложен, там много необычных добавок, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка.
  • Сырный продукт. Тут все однозначно: сомнительный состав показывает, что есть его не стоит ни собаке, ни человеку.

Отдельно поговорим о твороге, который иногда тоже относят к сырам. Этот продукт для животных очень полезен из-за своей обогащённости кальцием. Здоровые зубы и опорно-двигательный аппарат: вот что гарантирует регулярное употребление творога.

Особенно необходим он щенкам, пожилым особям и беременным сукам (воспрепятствует эклампсии – осложнения после родов, связанного с недостатком кальция в организме). Также творог, как кисломолочный, способствует пищеварению, предотвращает запоры.

ВАЖНО: Творог должен быть нежирным, иначе предотвращение запора перейдет в радикальную фазу – диарею. Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин

При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки)

Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин. При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки).

Подберите вид творога, который понравится вашему любимцу, и давайте его регулярно – это положительно скажется на здоровье.

Кому запрещен?

Нельзя давать сыр собакам, страдающими любыми проблемами с печенью: гепатитом, патологиями печени (острый панкреатит), токсическим перерождением печени, циррозом, асцитом. Противопоказано это лакомство и при ожирении, проблемах с поджелудочной, малой подвижности собаки.

Если питомец ослаблен, недавно перенес операцию или поездку, у него наблюдаются временные проблемы с пищеварением, то сыр пока что давать не нужно, как и любое другое экзотическое лакомство.

Чихуахуа, шпицам и йоркширским терьерам

Сыр можно давать любым породам, ограничений тут нет. Единственное – для маленьких пород будет сложно рассчитать правильную дозу.

Также сыр может вызывать у собак пищевую аллергию. Ее симптомы:

  • частый стул;
  • раздражения на морде, лапах, ушах, вокруг ануса;
  • постоянное почесывание;
  • на поздних стадиях – выпадение шерсти.

При аллергии нужно сразу же перестать давать сыр и никогда больше не пробовать накормить им собаку.

ИНТЕРЕСНО: сыр является вторым по вероятности аллергеном для собак. На первом месте – говядина, на третьем – курица.

Первая «дегустация»

Педиатры единогласно возражают против употребления детьми сыра до достижения ими возраста 1 года. Аргументируют это просто: практически всю продукцию получают путем ферментации, поэтому она создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Оптимальный возраст «знакомства» с сыром — 1 год. У подросшего малыша больше пищеварительных ферментов, поэтому он может употреблять этот продукт без риска для здоровья. Схема введения:

  • В первый день предложите малышу малюсенький ломтик сыра — весом до 2 г.
  • Если дегустация прошла нормально, в следующий раз порцию можно увеличить до 4–5 г.
  • Максимальная суточная норма потребления сыра ребенком в возрасте 1–3 лет составляет 5–10 г, дошколят — до 50 г.

В первые дни знакомства с новым продуктом внимательно отслеживайте все изменения в состоянии здоровья ребенка. Очень часто аллергия проявляется не высыпанием, а появлением кашля, насморка или иных симптомов.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Когда давать сыр ребенку

Теперь поговорим о том, когда ребенку можно сыр. На самом деле все зависит от типа вводимого прикорма.

Если вы вводите педагогический прикорм, то микродозы сыра можно давать ребенку уже в 7-8 месяцев, если у малыша нет реакции на молочный белок.

Вы можете встречать и другую точку зрения о том, что позволить полакомиться этим продуктом малышу стоит, когда ему исполнится год. Якобы сыр детям до года предлагать нельзя.

Далее могут следовать длинные опусы о том, что только в возрасте 12 месяцев организм способен полноценно принять эту пищу. В год начинаются вырабатываться необходимые ферменты, которые способны правильно переработать этот продукт.

Поэтому,  можно ли сыр годовалому ребенку  или нет зависит лишь от одного фактора: есть у ребенка аллергия на молочку или нет.

Нужно правильно вводить прикорм, не нагружать организм ребенка аллергенными продуктами, обязательно давать запивать любой продукт грудным молоком и тогда негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта  не будет.

Подробнее о введении прикорма смотрите в  интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Польза и вред сыра

Сыр – это продукт, который принесет пользу для развивающегося организма вашего малыша:

Содержит белок. Он нужен для формирования тканей;
Богат кальцием, который участвует в формировании зубов, волос, кожи и ногтей;
Витамины А, В, Д, РР, а также калий, фосфор и другие полезные минералы, содержащиеся в продукте не менее важны для организма вашего растущего ребенка;
Жирные кислоты, участвуют в работе мозга;
Это хороший источник энергии, участвует в наборе веса

Это ещё одно необходимое полезное свойство, так как маленькие дети очень быстро расходуют энергию;
Давая этот продукт малышу с малых лет, вы закладываете у него правильные пищевые привычки, что немаловажно для его дальнейшей взрослой жизни.

Вред сыра

Необходимо знать и о возможном вреде, который может принести это молочное изделие

В этом вопросе важно качество покупаемого продукта. Если оно на низком уровне, то это может привести к:

  • ожирению;
  • дерматиту;
  • аллергии, что встречается очень редко;
  • тошноте.

Меры предосторожности

Ошибаетесь, если считаете, что сыр полезен абсолютно всем. У некоторых людей есть абсолютная непереносимость этого продукта. Воздержаться от его употребления следует и в некоторых других случаях:

  • при гастрите — вне зависимости от кислотности: повышенной или пониженной;
  • при проблемах с почками, в том числе при пиелонефрите (как при остром, так и при хроническом);
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем или гипертонии;
  • при чрезмерной массе тела — сыр весьма калорийный продукт, энергетическая ценность 200 г продукта покрывает суточную норму калорий.

С осторожностью следует употреблять сыры с плесенью — у детей они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуем включать в рацион малышей плавленые сыры

Причина? Дело в том, что практически все продукты этой категории получают путем переработки залежавшейся на прилавке продукции. Пользы от них практически нет.

Оптимальный возраст для введения ингредиента в меню малыша

Отвечая на вопрос, с какого возраста лучше всего давать малышам сыр, педиатры сходятся в одном – не раньше одного года (кто-то даже считает, что лучше подождать до 1,5-2 лет). Это объясняется высоким содержанием в продукте белка и животных жиров, дающих сильную нагрузку на почки. Помимо этого, при изготовлении большинства сортов используется сычужный фермент, вынуждающий активнее работать поджелудочную железу малыша. Детям, достигшим годовалого возраста, эти воздействия уже не страшны, т.к. пищеварительная и выделительная системы достаточно сформировались и не боятся дополнительных нагрузок.

При этом суточный объем сыра для ребенка 1-1,5 лет не должен превышать 5 г. Постепенно увеличивая данный показатель, к 2 годам суточную норму можно довести до 20 г. Не рекомендуется давать сыр малышам ежедневно, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно для получения от кисломолочного изделия терапевтической пользы

Особое внимание при введении сыра в рацион нужно уделять детям, склонным к диспепсическим расстройствам. Несмотря на очевидную пользу, продукт является довольно тяжелым и на стадии привыкания способен вызывать у карапуза запор

Чаще всего это становится последствием употребления сыров твердых сортов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Слышали ли вы, что в полнолуние домашние животные испытывают возбуждение, хуже засыпают, капризно …

5

1

Прорыв в науке: обнаружен новый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3

О пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 слышали все, кто хотя бы немного интересуется …

Administrator
5 августа 2020

5

1

Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам …

5

2

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, …

4

2

Зимние праздники могут стать нелегким испытанием для домашнего животного. Не секрет, что в это время …

4

2

Первые морозы. Выйдя на улицу, щенок впервые в жизни скользит лапами по льду и ловит каждую белую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector