В поединке с опухолью

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни – утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней — три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса — три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.

Терапевтические свойства

Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.

Как сделать лопуховый сок в домашних условиях

Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.

Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:

Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).

Сок лопуха на водке

Как долго хранить листовой сок лопуха? Используйте водку в качестве консерванта

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты в темной стеклянной бутылке, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: развести 1 столовую ложку продукта в стакане теплой воды и пить три раза в день до еды.

Результат: средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Срок хранения сока из листьев лопуха на водке составляет до 1 года.

Сок листьев лопуха более чем эффективен при растирании пораженных суставов: разбавьте продукт любым растительным маслом 1: 1, если кожа в местах применения раздражена или повреждена. В других случаях можно применять композицию в чистом виде. После процедуры сустав необходимо утеплить теплым шарфом.

Репейный сок с медом

Чтобы продлить жизнь и усилить целебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. Алкоголь также действует как консервант в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 250 мл.
  • Алкоголь — 50 мл.
  • Натуральный мёд — 250 гр.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: первые 3 дня принимать по 1 чайной ложке продукта два раза в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке три раза в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке три раза в день. Курс 4 недели.

Результат: настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.

Репейный сок в онкологии

Из какой части растения извлечь сок, определяется диагнозом, часто рекомендуется отжимать его из корня. В этом случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие не подходят. Копайте корни осенью или ранней весной.

В них ценится сок, поскольку он содержит углерод, который удаляет радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, оказывает положительное влияние на лимфоидную ткань, улучшает функцию печени и справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • эфирное масло бардана;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • белки.

Как получить сок из корня:

  1. Выкопать корни, порезать, промыть, высушить.
  2. Измельчить, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Сокровищем питательных веществ по праву считается сок листьев лопуха; они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Они также богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной, кофейной кислотами, танинами, смолами. Из листьев делают лекарство от рака, за что они особенно ценятся. Для этого вам понадобятся свежие травы, но, если вам нужно срочно запастись продуктом летом, когда листья суше, вам поможет другой метод.

Суть его заключается в том, что листья необходимо наполнить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них не сразу прекращаются, и если их сразу опустить в жидкость, они быстро впитывают влагу, и в них будет больше сока. И вода уберет горький вкус. Около 50 мл сока получается из 50 листьев среднего размера.

Как приготовить сок из сухих листьев:

  1. Соберите листья с черешков, промойте.
  2. Замочите на 6 часов в холодной воде.
  3. Отожмите, разотрите, заверните в два слоя марли.
  4. Выдавить сок из мякоти с помощью скалки.
  5. Храните на холоде не более 3 дней.

Что сделать из жмыха лопуха

Многие выбрасывают жмых после отжима сока, но его тоже можно использовать. Независимо от того, насколько хорошо прижаты листья к земле, в них остается полезная влага. Особенно если их немного подержать в воде, чтобы растение отдало больше отжима. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить на холоде, но не более 3 дней.

Хорошее средство при:

  • порезах, ушибах;
  • ожогах;
  • при заболеваниях суставов.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом — инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Противопоказания

Как и любое натуральное средство, сок из лопуха имеет особенности применения и определенные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом курса фитотерапии. Это вещество запрещено женщинам в положении и беременным во время кормления грудью.

Также запрещено внутреннее использование растительной жидкости для детей в возрасте до 3 лет. Дозировка детей старше 3 лет должна быть выбрана по согласованию с педиатром.

Несмотря на то, что лопух крайне редко вызывает аллергию и хорошо переносится людьми, людям с особенно чувствительным телом нужно быть осторожными в начале лечения. Если появляются кожные высыпания, отеки или другие симптомы, немедленно прекратите лечение и примите антигистаминный препарат.

Если фитопрепарат принимается в сочетании с другими (особенно в отношении фармакологических компонентов), вам обязательно следует обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Тыквенный мед — способы приготовления и применения в лечебных целях

Татарник — лечебные свойства растения, рецепты для применения

Мордовник — лекарственное растение и применение в лечебных целях

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии

Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.

Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.

  1. Витаминный салат. Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
  2. Зеленый борщ. Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.

В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.

Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.

Как применять в лечебных целях

Части лопуха используют в сухом и свежем виде. Из них готовят отвары, мази, масло, отжимают сок, делают спиртовые и водные настои.

Как применять свежие листья и сок

Листья и стебли репейника
являются безопасным лекарственным средством, практически не имеющее
противопоказаний. Народные препараты, приготовленные на основе этого
растительного сырья, дают хорошие результаты при лечении заболеваний кожи,
желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата,
обмена веществ.

Как приготовить сок: рецепт

Сок готовят из молодых листьев, стеблей, побегов репейника, собранных ранней весной или в начале лета. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, вдали от мусорных свалок, транспорта, промышленности. Листья тщательно отбирают, не пригодны для использования поврежденные и больные растения. Для удаления горечи их выдерживают в холодной соленой воде не менее 3-х часов. Затем перемалывают на мясорубке или измельчают блендером. Сок отжимают через несколько слоев марли.

Рецепт спиртово-медовой настойки

Отжатый сок лопуха необходимо
смешать со натуральным медом и водкой. Для рецепта берут по 2 ст.л. сока и меда
и 250 мл водки. Все тщательно перемешивается, герметично закупоривается,
настаивается в темном прохладном месте 20 дней. Используется для лечения
подагры. Принимают по 1 ст.л. перед едой. Лечение проводят до полного
расходования препарата двумя курсами с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт отвара корня

Сухие корни лопуха, собранные
от молодых однолетних растений, кипятят на водяной бане в течение 30 мин. На 1
литр воды используют 50-100 г корня. В результате получают препараты с разной
концентрацией активных веществ. Настаивают отвар не менее суток, хранят в
холодильнике.

Рецепт настойки корня

Свежий корень молодого
репейника очищают от грязи, моют, обдают кипятком, обсушивают и измельчают в
блендере или на терке. 200 мл сырья высыпают в стеклянную банку и заливают
медицинским спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. Посуду
закрывают крышкой. Хранят в темном месте, периодически перемешивая или
встряхивая содержимое. Через месяц состав готов к употреблению.

Рецепт приготовление масла

В качестве базового масла
используют масло первого отжима нерафинированное, желательно из оливок,
подсолнечника, кукурузы, льна. В рецепт входит 100 мл масла и 50 г
измельченного свежего корня молодого лопуха. Смеси необходимо дать настояться в
течение 24 часов, затем её следует довести до кипения, проварить на слабом огне
15 мин, остудить, процедить.

Как приготовить мазь

Для оказания помощи при
обморожениях и несложных ожогах, для профилактики выпадения волос готовят мазь
на основе сливочного масла и свежих листьев и корней репейника. В состав мази
входит 100 г масла и 25 г компонентов лопуха. Лопух заливается 100 мл горячей
воды, которую необходимо выпарить на медленном огне.  Затем получившуюся кашицу смешивают с маслом
и используют по назначению.

Для лечения фурункулов, угрей, экземы готовят мазь из корней. В состав входит 250 мл рафинированного подсолнечного масла и 80 г свежего измельченного корня. Кожицу с корня снимать не надо, необходимо лишь его очистить от земли, промыть в проточной воде и обдать кипятком. Корни лопуха смешанные с маслом сначала настаивают в течение суток при комнатной температуре, а затем смесь выдерживают на водяной бане в течение 3-х часов. Мазь хранят в холодильнике.

Корни в смеси с различными растительными маслами, листьями грецкого ореха, крапивы, корой дуба, цветами календулы, настоянные на водяной бане, используют как целебные мази для лечения опорно-двигательного аппарата и заболеваний кожи.

Как сушить листья лопуха?

При сушке листьев лопуха нужно знать некоторые тонкости. Не получится просто разложить их на поверхности и добиться хорошего результата. Высыхающий лист с неповрежденной средней жилкой станет черным в центре, вокруг окрасится всеми оттенками коричневого, и только несколько сантиметров по краю приобретут идеальный голубовато-зеленый цвет. Таким образом, увядая, внутренняя часть листа покроется плесенью прежде, чем высохнет. 

Чтобы правильно высушить лист лопуха в домашних условиях необходимо1) не разложить, а подвесить его для просушки на веревку;2) прорезать среднюю жилку листа, примерно, через каждые 3 сантиметра.

Примерный порядок действий:

1. Отрежьте стебель.

2. Надрежьте центральную жилку листа в нескольких местах. Если боковые жилы крупные, поступите с ними так же.

3. Пропустите веревку сквозь отверстие на листе, ближе к тому месту, где раньше был стебель. Лучше нанизывать не более 10 листьев на одну веревку, если планируется повесить ее на ручку двери. Если же нить будет натянута горизонтально, от одной стены помещения до другой, можно взять большее количество сырья. При такой сушке можно забыть про листья лопуха до полного высыхания.

4. Если веревкаподвешена на ручку двери, примерно 1 раз в день необходимо будет отделять листья друг от друга, пока они не станут достаточно сухими. До этого сила тяжести будет пытаться склеить их в одну сплошную массу.

5. Высушенные листья должны иметь на лицевой стороне красивый темно-зеленый цвет, на нижней — серый.

Чтобы использовать высушенные листья лопуха для компрессов, потребуется их размочить в кипятке. Об этом подробно рассказано в статье применение лопуха.

Сушеные листья обычно хранятся 1 год.

Теперь вы знаете, когда собирать лопух и как правильно сушить его части. Возможно, у вас возникает вопрос, что с ним делать дальше, как применить. Следующие статьи познакомят вас с вариантами использования заготовленного лопуха в любое время года.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Полезные свойства вареных яиц:

Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом

В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением

Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector