Кока-кола. история возникновения легендарного напитка всех времен и народов

Бизнес по-ирландски или как рождалась The Coca-Cola Company

Через пару лет ирландский бизнесмен Аза Кэндлер выкупил у вдовы Пембертона рецепт напитка за $2300. Если Джон Стит был отцом напитка “Кока-кола”, то Аза Кэндлер стал основателем компании The Coca-Cola Company. Он избрал агрессивную рекламу для распространения своего напитка: бесплатно поставлял “Кока-колу” в аптеки взамен на адреса их посетителей, которым слал по почте подарочные купоны на один стакан сладкой газировки. Метод сработал: о “Кока-коле” узнало огромное количество людей, и вскоре Кэндлер построил заводы по производству своего напитка в Чикаго, Далласе и Лос-Анджелесе.

На фото: Аза Григгс Кэндлер

Так как популярность “Кока-колы” росла, появилась необходимость продавать ее в более удобной таре. В 1894 году бизнесмен из Миссисипи Джозеф Биденхарн придумал разливать напиток по знаменитым стеклянным бутылкам с “талией”. Вдохновила его на эту форму женская мода тех времен: женщины носили юбки-годэ с узким перехватом ниже талии. Спустя 5 лет адвокат из Чаттануги Бенджамин Томас приобрел у The Coca-Cola Company эксклюзивные права на реализацию напитка в бутылках, который продавал за 1 доллар.

На фото: как менялись бутылки Coca-Cola на протяжении почти 60 лет

Изобретение бутылки для колы способствовало укреплению имиджа компании и эффективности рекламной кампании. Чуть позже напиток стал рекламировать Санта-Клаус, который стал частым гостем на Рождественских плакатах бренда. Его образ так органично вписался в эту рекламную идею, что многие американцы до сих пор верят в то, что образ волшебника придуман именно The Coca-Cola Company.

На фото: рождественская реклама Coca-Cola с Санта-Клаусом

Таким образом, компания быстро росла и распространялась по разным странам, таким как: Канада, Панама, Пуэрто-Рико, Куба, Франция и так далее. Если в 1900 году было всего два предприятия по розливу напитка “Кока-кола”, то к 1920 году их уже стало около 1000.

История

Логотип компании Coca-Cola до июня 2020 года. Этот логотип по-прежнему используется во второстепенных целях, например в нижнем колонтитуле их веб-сайта.

В июле 1886 года фармацевт Джон Стит Пембертон из Колумбуса, штат Джорджия, изобрел оригинальный напиток Coca-Cola, который рекламировался как полезный для облегчения головной боли, который в первую очередь продавался в аптеках как лечебный напиток. Пембертон продолжил эксперименты по смешиванию и достиг успеха. Его цель: в мае месяце, новый продукт, еще не названный, ни газированный напиток, был готов к продаже и поступил в продажу. Бухгалтеру Пембертона, Фрэнку М. Робинсону приписывают название продукта и создание его логотипа. Робинсон выбрал название «Кока-кола» из-за двух основных ингредиентов (листьев коки и орехов колы) и из-за того, что оно звучало как аллитерация. Джон Пембертон взял перерыв и оставил Робинсона, чтобы самостоятельно производить и продвигать, а также продавать Coca-Cola. Он продвигал напиток с ограниченным бюджетом, и ему это удалось.

В 1889 году американский бизнесмен Аса Григгс Кэндлер завершил покупку формулы и бренда Coca-Cola у наследников Пембертона. В 1892 году Кэндлер официально основал в Атланте компанию Coca-Cola. К 1895 году Coca-Cola продавалась во всех штатах Союза. В 1919 году компания была продана трастовой компании Эрнеста Вудраффа в Джорджии.

Первая реклама Coca-Cola гласила: «Кока-кола. Восхитительно! Освежающая! Бодрящая! Бодрящая!». Кэндлер был одним из первых бизнесменов, использовавших мерчандайзинг в своей рекламной стратегии. По состоянию на 1948 год Coca-Cola занимала около 60% своей рыночной доли. К 1984 году рыночная доля The Coca-Cola Company снизилась до 21,8% из-за появления новых конкурентов, а именно Pepsi .

Приобретения

Coca-Cola приобрела Minute Maid в 1960 году за нераскрытую сумму. В 1982 году она приобрела киностудию Columbia Pictures за 692 миллиона долларов. Columbia была продана Sony за 3 миллиарда долларов в 1989 году.

Компания приобрела индийский бренд колы Thums Up в 1993 году, а Barq’s — в 1995 году. В 1999 году Coca-Cola приобрела 50% акций Inca Kola за 200 миллионов долларов, впоследствии получив контроль над сбытом и производством бренда за рубежом. В 2001 году он приобрел марку фруктовых соков, смузи и батончиков Odwalla за 181 миллион долларов. Он объявил о прекращении производства Odwalla в 2020 году. В 2007 году он приобрел Fuze Beverage у основателя Ланса Коллинза и Castanea Partners примерно за 250 миллионов долларов.

Заявка компании на покупку китайского производителя соков Huiyuan Juice Group в 2009 году завершилась, когда Китай отклонил ее предложение на 2,4 миллиарда долларов на том основании, что образовавшаяся компания станет фактической монополией. Причиной для расторжения сделки также считали национализм.

В 2011 году он приобрел оставшуюся долю в Honest Tea , купив 40% акций в 2008 году за 43 миллиона долларов. В 2013 году он завершил покупку ZICO , компании по производству кокосовой воды . В августе 2014 года он приобрел 16,7% (в настоящее время 19,36% из-за обратного выкупа акций) долю в Monster Beverage за 2,15 млрд долларов с возможностью увеличения до 25% в рамках долгосрочного стратегического партнерства, которое включает маркетинг и распространение. альянс и обмен продуктовой линией. В 2015 году компания приобрела миноритарный пакет акций производителя соков холодного отжима Suja Life LLC. В декабре 2016 года он купил многие из бывших подразделений компании SABMiller Coca-Cola. Компании Coca-Cola принадлежит 68,3% акций Coca-Cola Bottlers Africa. Штаб-квартира Coca-Cola Bottlers Africa расположена в Порт-Элизабет, Южная Африка.

Компания Coca-Cola приобрела 40% акций Chi Ltd 30 января 2016 года. Компания Coca-Cola приобрела оставшиеся 60% акций Chi Ltd 30 января 2019 года.

В 2017 году компания Coca-Cola приобрела мексиканский бренд газированной воды Topo Chico.

31 августа 2018 года он согласился приобрести Costa Coffee у Whitbread за 3,9 млрд фунтов стерлингов. Приобретение завершилось 3 января 2019 года. В августе 2018 года компания Coca-Cola приобрела Moxie за нераскрытую сумму. 14 августа 2018 года компания Coca-Cola объявила о миноритарной доле в Body Armour. 19 сентября 2018 года компания Coca-Cola приобрела Organic & Raw Trading Co. Pty Ltd, производителя MOJO Kombucha, в Виллунге, Австралия.

5 октября 2018 года компания Coca-Cola приобрела 22,5% акций MADE Group у трех основателей компании: Люка Маргета, Мэтта Денниса и Брэда Уилсона. Компания Coca-Cola владеет 30,8% акций Coca-Cola Amatil Ltd; Таким образом, The Coca-Cola Company владеет еще 6,93% акций MADE Group через свою долю в Coca-Cola Amatil Ltd.

Как королева Виктория: 60 лет под руководством Роберта Вудраффа

Вероятно ни один человек не повлиял на компанию так, как Роберт Вудрафф. В 1923 году он возглавил компанию, спустя 4 года после того, как его отец Эрнест Вудрафф купил Тhe Coca-Cola Company у Азы Кэндлера. Он внес огромный вклад в развитие предприятия, пробыв в кресле главы компании целых 60 лет.

На фото: Роберт Вудрафф

С ним The Coca-Cola Company начала приобретать тот облик, который мы все сегодня знаем. Вудрафф первым придумал картонную упаковку на 6 бутылок со специальной ручкой, чтобы напиток было удобно взять с собой куда угодно, и установил единые стандарты производства и розлива бутилированной “Кока-колы”.

Роберт Вудрафф также придумал снабдить спортсменов из США своим напитком в поездке на Летние Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме. С тех пор Coca-Cola и спорт неразрывно связаны между собой.

А когда США вступили во Вторую мировую войну, Вудрафф распорядился продавать бутылку колы за 5 центов всем военным, независимо от их места нахождения. За это время на военные гарнизоны было доставлено более 5 млн бутылок “Кока-колы”.

Распространение по всему миру

Новый президент компании «Coca-Cola»
Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того,
Кока-Кола стала продаваться в специальных выносных холодильниках и уличных
автоматах для разлива.

Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Большую славу в Европе Кока-Кола приобрела после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Тогда компания стала спонсором спортивных соревнований. Спустя полстолетия Кока-Колу сделали официальным партнером UEFA и FIFA.

Стоит отметить, что стоимость Кока-Колы до 1956 года
составляла прежние 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция
получала все большую известность, стоимость 0,2 л Кока-Колы повышалась. За 60
лет работы Вудрафф увеличил количество заводов по производству напитка по всему
миру вдвое.

В 1955 году появились новые тары Кока-Колы 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же самой оригинальной формы, потерпев только незначительные изменения в размерах. Даже тогда, когда в 1960 году Кока-Колу начали разливать по банкам, предназначавшимся только для армейцев, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутри налита та же самая Кока-Кола, что и в стекле.

Откуда взялась идея

Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.

Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения,
полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства,
чтобы избавиться от них. Кроме того, офицер имел пристрастие к морфию.

Джон довольно долго экспериментировал с кокой и винами, изготавливаемыми на ее основе, чтобы придумать альтернативу наркотику. Так фармацевту удалось создать «Вино Мариани» собственного приготовления с добавлением экстракта дамианы.

Полученный сироп не только помогал от болей, а и придавал
сил и повышал настроение. Чуть позже, когда ввели «сухой закон», Пембертону
пришлось заменить алкогольные составляющие на сладкий сироп из жженного сахара.

Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона – Фрэнку Мейсону
Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое,
название бренда «Coca-Cola».

Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья
коки, из которых изготавливают кокаин, и кофеин из тропических орехов дерева
колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие.

Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. Его часто могли использовать вместо спирта для изготовления напитков. Считалось, что кокаин приводит организм в тонус и приносит удовольствие.

Конкурентная борьба

Особое внимание на всём пути развития компания Coca-Cola уделяла борьбе за бренд. Тщательно отстаивалось индивидуальное право носить звучное имя, использовать узнаваемый логотип

Многочисленные иски порой доходили до абсурда — компания требовала запретить конкурентам использовать завитки в написании имени или цветовую гамму, повторяющую стиль знаменитого бренда.

Особенно напряжённая ситуация складывалась на полях сражений с главным противником — брендом Pepsi-Cola. С момента возникновения конкурента и по сей день баталии не прекращаются.

Очередное столкновение с компанией PepsiCo 1939 года становится самым масштабным разбирательством за всю историю ожесточённых боёв Coca-Cola за марку. Событие послужило началом холодной войны между гигантами. Даже учитывая документальное примирение, компании продолжают поддерживать борьбу за лидерство.

Несмотря на конкурентные баталии на протяжении всей истории, Coca-Cola неизменно держит пальму первенства. Определённо сказать в чём секрет успеха не берутся даже специалисты. Возможно, это грамотно выбранная ниша. Бренд Coca-Cola всегда поддерживал традиции, семейные ценности чем подкупал подавляющее большинство потребителей. Дальновидные руководители и чётко спланированная маркетинговая политика компании помогали идти к вершинам первенства, уверенно развиваться.

Предполагаемые секретные рецепты

Рецепт пембертона

Сообщается, что изобретатель кока-колы Джон Пембертон написал этот рецепт в своем дневнике незадолго до своей смерти в 1888 году. В рецепте не указывается, когда и как смешиваются ингредиенты, а также единицы измерения количества ароматизирующего масла (хотя это подразумевает, что Сначала смешали «Merchandise 7X»). В то время это было обычным явлением в рецептах, поскольку предполагалось, что приготовители знали этот метод.

Ингредиенты:

  • 28 г цитрата кофеина
  • 85 г лимонной кислоты
  • 1 жидкая унция (30 мл) ванильного экстракта
  • 1 американская кварта (946 мл) сока лайма
  • 2,5 унции (71 г) «ароматизатор» (например, «Товар 7X»)
  • 30 фунтов (14 кг) сахара
  • 4 жидких унции (118,3 мл) жидкого экстракта листьев коки (ароматическая эссенция листа коки )
  • 2,5 галлона США (9,5 л; 2,1 имп гал) воды
  • карамели достаточно, чтобы придать цвет
  • «Смешайте кофейную кислоту и сок лайма в 1 литре кипящей воды, добавьте ваниль и ароматизатор, когда остынет».

Ароматизаторы (товар 7X):

  • 1 литр алкоголя
  • 80 масло апельсина
  • 40 масел корицы
  • 120 масло лимона
  • 20 масло кориандра
  • 40 масел мускатный орех
  • 40 масло нероли
  • «Дайте постоять 24 часа».

Веселый рецепт

Рецепт взят из книги «Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование» . На 1 галлон США (3,8 л; 0,83 имп гал) сиропа . Выход (используется для ароматизации газированной воды из расчета 1 жидких унций США (30 мл) на бутылку): 128 бутылок, 6,5 жидких унций США (190 мл).

  • Смешайте 5 фунтов (2,3 кг) сахара с достаточным количеством воды, чтобы сахар полностью растворился. ( Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может заменить половину сахара.)
  • Добавить 1+1 / 4  унции (35 г) карамель, 1 / 10  унций (3 г) кофеин и 2 / 5  унций (11 г) фосфорная кислота .
  • Извлеките кокаин из 5 / 8 драхмы (1,1 г) кокаинового листа ( Трухильо роста кокаинового предпочтительный) с толуолом ; откажитесь от кокаинового экстракта.
  • Замочите листья коки и орехи кола (оба мелко измельченные); 1 ⁄ 5 драхмы (0,35 г) в 3 ⁄ 4  унции (21 г) 20% спирта.
  • Около 1909 года в качестве раствора для замачивания использовалось калифорнийское белое вино крепостью 20%, но Coca-Cola, возможно, перешла на простую смесь воды и спирта.
  • После замачивания выбросьте коку и колу и добавьте жидкость в сироп.
  • Добавьте 1 унцию (28 г) сока лайма (бывший ингредиент, который, очевидно, сейчас отрицает Coca-Cola) или его заменитель, например водный раствор лимонной кислоты и цитрата натрия крепости сока лайма.
  • Смешать вместе
  • 1 ⁄ 4 драхмы (0,44 г) апельсинового масла,
  • 1 ⁄ 10 драхмы (0,18 г) масла кассии (китайской корицы),
  • 1 ⁄ 2 драхмы (0,89 г) лимонного масла, следы
  • 2 ⁄ 5 драхмы (0,71 г) мускатного масла и, при желании, следы
  • кориандр,
  • нероли и
  • масла лаванды .
  • Добавить 1 / 10  унций (2,8 г) воды к смеси масла и выдержать в течение двадцати четырех часов при температуре около 60 ° F (16 ° C). Мутный слой отделится.
  • Снимите только прозрачную часть жидкости и добавьте в сироп.
  • Добавьте 7 ⁄ 10  унций (20 г) глицерина (из растительных источников, а не из свиного жира, чтобы напиток можно было продавать евреям и мусульманам, которые соблюдают диетические ограничения своей религии) и 3 ⁄ 10 драхм (0,53 г) ванильного экстракта.
  • Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы получить галлон сиропа.

Рецепт биля

В 2011 году Айра Гласс объявил на своем Public Radio International шоу This American Life , которые показывают сотрудники нашли рецепт в «Рецепт Эверетта Била книга», воспроизводится в 28 февраля 1979, выпуск The Atlanta Journal-Constitution , что они Считается, что это была либо оригинальная формула Пембертона для Кока-Колы, либо версия, которую он сделал либо до, либо после того, как продукт был впервые продан в 1886 году. Формула очень похожа на формулу, найденную в дневнике Пембертона. Архивист Coca-Cola Фил Муни признал, что рецепт «мог быть предшественником» формулы, использованной в оригинальном продукте 1886 года, но подчеркнул, что исходная формула не такая, как та, которая использовалась в текущем продукте.

  • Жидкий экстракт коки : 3 драма USP
  • Лимонная кислота : 3 унции
  • Кофеин : 1 унция
  • Сахар : 30 фунтов
  • Вода : 2,5 галлона
  • Сок лайма: 2 пинты (1 литр)
  • Ваниль : 1 унция
  • Карамель : 1,5 унции или более для цвета

Секрет аромата 7X (используйте 2 унции ароматизатора на 5 галлонов сиропа):

  • Алкоголь : 8 унций
  • Апельсиновое масло : 20 капель.
  • Масло корицы : 10 капель.
  • Лимонное масло: 30 капель.
  • Масло кориандра : 5 капель.
  • Масло мускатного ореха : 10 капель
  • Масло нероли : 10 капель

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

OK Soda и «поколение X»:

Все началось в 1993 году. Менеджеры Coca Cola изучили новое «поколение X» (его представители тогда еще были молоды) и пришло к выводу, что эта молодежь критична, цинична и не уважает старые добрые традиции консумеризма. Тогда компания решила сыграть на жесткой самоиронии. Она выпустила продукт под названием OK Soda.

В основу рекламной кампании легла популярная психологическая формула I’m OK – You’re OK из одноименной книги-бестселлера. Формула ухватила самую суть эпохи: бессмысленно гнаться за идеалом, парадигма «лузеры и победители» устарела. Достаточно просто добраться до отметки «норм». Дуглас Коупленд и Чак Паланик (а с ними и маркетологи) отлично ухватили фрустрацию эпохи.

В ход пошла реверсивная психология. В рекламе Coca Cola честно признавалась, что ей нужны только доходы. Цель кампании — продать как можно больше продукта, но зато все искренне и без обмана. К созданию дизайна привлекли известных контркультурных художников — Чарльза Бернса и Дэниеля Клоуза. Последний сейчас известен благодаря комиксу «Призрачный мир», по которому сняли одноименный фильм.

Однако затея провалилась. Идея с гипер-честностью оказалась слишком радикальной. Ну или молодежь с ее обостренным чувством честности выкупила маркетологов и сообразила, что сверх-искренность — это просто новый способ лжи. Да и сама кола оказалась не очень:

McDonalds и честность, доходящая до абсурда

Еще безумнее выглядит рекламная кампания, организованная McDonalds. Там маркетологи пришли к тем же выводам, что и в Coca Cola, но решили выкрутить настройки честности еще сильнее — до прямо-таки монтипайтоновского абсурда. Так появился бургер Arch:

Компания тоже ударилась в реверсивную психологию. Чтобы привлечь как можно больше детей и тинейджеров, рекламщики McDonalds начали позиционировать свои бургеры как взрослые. Слишком крутые для тебя, малец, — они только для зрелых личностей! Видимо, наслушавшись идей о том, что подростки курят крэк, чтобы казаться взрослее, компания начала терять берега. Появились заявления о том, что для того, чтобы купить такой бургер, нужно предъявить паспорт (что, конечно же, полная брехня).

Обе истории, как вы понимаете, кончились провалом: продажи не выросли, OK Soda и «Взрослый бургер» не взлетели. Хотя у них и появились фанаты, требовавшие возвращения этих забытых продуктов. Бургер, к слову, вернулся — спокойно и без шума. В 2018 линейка «Арчбургеров» стала доступна практически с тем же рецептом, да еще и по сниженной цене. Но далеко не везде.

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.

Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.

«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.

Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.

В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.

С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector