Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из ? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Альтернативы нет

Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Чем кокосовый сахар лучше обычного?

Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При его частом употреблении может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа. Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому не приводит к резкому росту инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.

Кокосовый и тростниковый сахар: в чем разница?

Российским покупателям лучше известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых углеводов. Хотя на вкус он слаще кокосового. По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в кокосовом сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.

Лучшее на Айхербе

В американском онлайн-магазине Ай херб есть не только БАДы и косметика, но и продукты питания. Купить кокосовый сахар там тоже можно.

Бестселлеры – в таблице ниже:

Nutiva, Coconut Sugar Нерафинированный; Нет БФА; Умеренно сладкий; Хорошо растворяется в жидкости; Карамельно-древесный вкус.
Now Foods, Real Food, Organic Coconut Sugar Продукция известного бренда (здесь – лучшие его товары); Без примесей; Убирает чувство тревоги (особенно – если добавлять в успокаивающие травяные чаи).
Big Tree Farms, Organic Brown Coconut Sugar Сертифицирован Control Union; Придает небольшую мутность жидкости; С ним плохо взбивается яичный белок (лучше использовать только для напитков); Хорошо звучит в кофе.
Wholesome, Organic Coconut Palm Sugar Нерафинированный; Доказано отсутствие ГМО в составе; Нет глютена; Производитель говорит, что продукт заменяет рафинад в соотношении 1 к 1, но по отзывам покупателей, он не такой сладкий, а потому пропорция замены скорее 3 к 1.
Madhava Natural Sweeteners, Deliciously Organic Coconut Sugar Сертифицирован USDA; Подходит при атопическом дерматите; Шоколадно-карамельный привкус; Мелкий, хорошо растворяется.

Таблица 1. Бестселлеры на Iherb

Nutiva, Органический кокосовый сахар, 454 г (1 фунт)

Посмотреть на iherb

Now Foods, Real Food, органический кокосовый сахар, 16 унций (454 г)

Посмотреть на iherb

Big Tree Farms, Органический коричневый кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Посмотреть на iherb

Wholesome , Органический сахар из кокосовой пальмы, 16 oz (454 г)

Посмотреть на iherb

Madhava Natural Sweeteners, Натуральный кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Посмотреть на iherb

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

  • Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
  • Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар становится одним из самых удобных подсластителей для людей, страдающих определенными формами сахарного диабета (далеко не для всех!). Плюс ко всему, наличие инулина в составе делает этот продукт полезным при сбоях в работе пищеварительной системы – данное вещество налаживает основные функции органов пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и способствует выведению шлаков.

Здесь хочется отметить, что все описанные качества присущи исключительно нерафинированному продукту. Кстати, именно в таком виде кокосовый сахар зачастую и реализуется, но иногда встречается и рафинированный. Плох он тем, что в процессе его обработки могут применяться вредные химические вещества, которые сильно сокращают количество углеводов и при этом некоторая их часть остается в продукте, а затем попадает в организм.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности

Продукты из кокоса при диабете

Людям, которые страдают сахарным диабетом, важно знать, как будет действовать кокос или любой другой продукт на их организм. Еда, например, способна изменять уровень сахара в крови, причём делать это резко и сильно, что диабетикам грозит тяжёлыми последствиями. Сразу же стоит отметить тот факт, что при данном заболевании употребление этого продукта не рекомендуется в любом виде

Сразу же стоит отметить тот факт, что при данном заболевании употребление этого продукта не рекомендуется в любом виде.

Мякоть допускается в небольших количествах, а кокосовое масло при диабете 2 типа запрещено к применению в любом случае.

Кокосовое масло

Для того, чтобы убедиться в правдивости данной информации, необходимо провести анализ и разобрать все компоненты, которые входят в этот продукт, а также определить, на какие органы они оказывают влияние.

Мякоть кокоса оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта человека. Это основывается на том, что в составе данного продукта содержится клетчатка в большом количестве. Гликемический индекс кокоса равен 45 ед.

Мякоть кокоса благотворно влияет и на работу других органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • укрепляет кости.

Также стоит отметить то, что в мякоти кокоса содержится большое количество витамина В и других компонентов, таких как магний, кальций, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, марганец и селен.

Пожалуй, марганец влияет на организм лучше всего при сахарном диабете, потому что он снижает уровень сахара в крови. Именно по этой причине кокос относят к продуктам, которые рекомендованы к употреблению для диабетиков.

В мякоти кокоса также содержатся и углеводы, но процент их содержания слишком мал и не превышает шести процентов. Энергетическая ценность данного продукта составляет 354 ккал на каждые 100 граммов. Именно из-за того, что в данном продукте наблюдается приемлемый гликемический индекс (45), он отлично подходит к употреблению при сахарном диабете.

Разобрав мякоть, можно поговорить и об употреблении других компонентов, а именно о кокосовой стружке, воде, молоке, масле и сахаре:

  • стружка. В первую очередь необходимо учесть то, что калорий в стружке во много раз больше, чем в мякоти.
  • вода. Рекомендуется к употреблению диабетиками. Обладает жаропонижающими свойствами;
  • масло. Как уже говорилось, сахарный диабет и кокосовое масло — вещи абсолютно не совместимые. Масло имеет большое содержания углеводов (100 граммов продукта содержит приблизительно 150-200 калорий);
  • молоко. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но является достаточно калорийным продуктом, поэтому диабет и кокосовое молоко — вещи также не совместимые;
  • сахар. Гликемический индекс кокосового сахара равен 54 ед. Хоть он и является полезнее обычного, кокосовый сахар при диабете употреблять не рекомендуется.

В виде исключения можно использовать данные продукты из кокоса для любых косметических процедур или для блюд, в составе которых содержится очень маленькая доза кокосового масла или стружки.Применение в небольших количествах кокоса будет очень полезно для организма, потому что он в составе имеет большое количество полезных веществ, а именно:

  • все витамины группы В;
  • витамин С;
  • большое содержание белков;
  • большое содержание углеводов;
  • большое содержание жиров;
  • клетчатка;
  • лауриновая кислота, которая направлена на понижение холестерина в крови человека;
  • множество микроэлементов, необходимых организму.

Но, несмотря на все полезные качества, большая концентрация различных кислот в кокосе делает его очень опасным для здоровья людей, у которых наблюдается сахарный диабет. Риск может быть увеличен, если употреблять кокосовое масло в чистом виде.

Кокосовое масло

Некоторые диетологи утверждают о пользе употребления кокосового масла внутрь для здоровых людей, но вот диабетикам его применение не рекомендовано. Это объясняется составом продукта: масло на 99.9% состоит из жирных кислот: лауриновой, пальмитиновой, каприловой, олеиновой, миристиновой, стеариновой и других. Большинство из них применяется в промышленности для производства косметики, мыла, моющих средств. Также кокосовое масло используется для приготовления маргарина. Калорийность масла – 899 ккал на 100 г, поэтому не стоит экспериментировать и употреблять его в пищу при сахарном диабете.

Правильнее будет использовать масло кокоса в качестве косметического средства: оно обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, смягчает кожу и заживляет трещины. Это свойство особенно ценно при уходе за кожей диабетиков, ведь она склонна к раздражениям, сухости и растрескиванию.

Употребляя в пищу кокосы, не стоит забывать, что это экзотические для нашей страны фрукты; перед тем, как попасть на прилавки магазинов, они проходят неоднократную обработку различными консервантами для лучшего хранения. У диабетиков нарушен обмен веществ, поэтому при попадании в организм консервирующие компоненты могут ухудшить состояние больного.

Поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта в магазине, включать кокос в свой рацион в небольших количествах.

Состав и калорийность

Кокосовый сахар имеет в своем составе витамины, которые представляют группу В, жирные кислоты и аминокислоты, из минеральных веществ здесь обнаружены кальций с цинком, калий с магнием и железо. Интересно, что такой продукт является практически лидером по количеству железа и может даже сравниться с гречневой крупой и печенью говядины. За счет калия и магния обеспечивается нормальная работа сердца и кровеносных сосудов.

В составе кокосового продукта найдено шестнадцать аминокислот, наиболее полезной из которых является глютамин. Как было сказано, вещество обладает ранозаживляющим действием, а также используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Также такой фермент стимулирует выработку глюкагона, который отвечает за сжигание отложений жира, улучшает качество сна и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

В химическом составе продукта обнаружено и такое вещество, как инозитол, которому свойственно успокаивающее действие на нервную систему.

Еще одним важным компонентом кокосового подсластителя является инулин. Такое соединение выступает в роли пребиотика. Именно за счет такого свойства кокосовый сахар превосходит свекольный.

Если же речь идет о калорийности такого сладкого продукта, то в 100 г сахара содержится около 380 ккал, что немного ниже в сравнении со свекольным и тростниковым, калорийность которых составляет около 400 ккал.

Польза кокосового сахара для организма

Большинству людей вообще сложно думать о потенциальной пользе какого-либо сахара, поскольку это быстрый углевод, который не несет особой ценности для организма, но может провоцировать инсулиновые скачки. Однако в отношении кокосового ситуация немного иная. Его гликемический индекс составляет всего 35 единиц, что близко к гликемическому индексу кураги, свежей моркови, груш. Для сравнения можно привести значение для тростникового сахара – 68 единиц, что почти в 2 раза больше. Таким образом, если не польза кокосового сахара, то как минимум сниженный вред для диабетиков и всех, кто следит за здоровьем, очевидны.

В химическом составе кокосового сахара присутствуют:

  • витамины В2 и В6;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Примечательно, что по содержанию железа данный продукт в целом находится в лидерах и может составить конкуренцию гречневой крупе, говяжьей печени. Ценится он и за большое количество цинка, а также магния, поэтому считается полезным для сердечно-сосудистой системы, химического состава крови. Причиной такому хорошему набору витаминов и микроэлементов является отсутствие явной обработки сока кокосовых соцветий, что происходит с обычным рафинированным сахаром.

Также в химическом составе кокосового сахара можно найти 16 аминокислот, из которых врачами особенно выделен глютамин, способствующий лучшему заживлению ран, ожогов, а также восстановлению после тяжелых заболеваний. Вдобавок данный продукт стимулирует синтез глюкагона, способствующего сжиганию жировых отложений, повышает качество сна и снижает риск возникновения раковых заболеваний. А инозитол, тоже обнаруженный в его химическом составе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Как употреблять сладость из кокоса?

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен березовый сок

Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Рецепт морковно-кокосовых маффинов

Продукты:

  • кокосовый сахар – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4 ст. л.;
  • орехи –50 г;
  • соль –1 ч. л.;
  • разрыхлитель –1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
  2. Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
  3. Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
  4. Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
  5. В конце кладут тертую морковь.
  6. Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
  7. Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.

Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.

Продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  • кэроб – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 60 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
  2. Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
  3. Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
  4. Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.

Состав кокосового сахара

Белый сахар — дисахарид, содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Глюкоза — источник нашей энергии. Собственно, без нее мы не сможем функционировать.

Попадая в наш организм, она повышает уровень сахара в крови. Это служит сигналом для выделения инсулина, гормона поджелудочной железы. Под воздействием инсулина часть глюкозы перерабатывается в чистую энергию, а часть откладывается про запас для покрытия возможной недостачи глюкозы в организме.

Что страшного тут может случиться? При переизбытке глюкозы, то есть тогда, когда мы едим слишком много сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, что логично. Однако при постоянной работе на износ, работа поджелудочной может дать сбой, что приводит в том числе к сахарному диабету.

Фруктоза всасывается из пищеварительного тракта иным способом, нежели глюкоза. Никакого инсулинового ответа. Только особый белок, который способен переносить фруктозу к клеткам. Но этого белка критично мало для переработки того количества фруктозы, который мы обычно потребляем.

Почему так? Фруктоза содержится в основном в ягодах и фруктах, а до появления сахара в массовом производстве их употребление было ограничено как по времени (сезонность), так и по количеству. Человеческому организму просто не надо было перерабатывать огромное количество фруктозы.

Куда деть избыток фруктозы? Переработать в жир.

А теперь посмотрим на состав кокосового сахара. В зависимости от источника он на 70–79 % состоит из сахарозы. А это глюкоза и фруктоза поровну. Плюс от 3 до 9 % глюкоза и фруктоза, существующие отдельно.

Проценты так гуляют из-за разности сырья. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что тут мы не выигрываем.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Вред кокосового сахара в правильном питании и противопоказания

Использовать кокосовый сахар можно в чистом виде для добавления в сахар, кофе, другие напитки. Также органическая сладость подходит для приготовления выпечки. Но в питание ее следует вводить в небольшом количестве. Несмотря на всю пользу альтернативы обычному сахару, этот продукт все же очень калориен, в нем много углеводов.

При всех полезных свойствах кокосового сахара считать его сахарозаменителем нельзя. Да, это более ценный по своему составу продукт, но все же это одна из разновидностей сахара. Как и рафинированный белый, он способствует развитию кариеса и ожирения при чрезмерном употреблении.

Натуральный кокосовый сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным диабетом. Хотя один из мифов, связанных с этой новинкой, говорит об обратном. Углеводная нагрузка все же будет высокой. Вред организму сахар с карамельным вкусом и ароматом принесет при индивидуальной непереносимости. Экспериментировать с рационом и добавлять в здоровое питание сладость из нектара пальмовых цветов нужно с малых порций, чтобы проследить отсутствие аллергической реакции.

Можно и нужно использовать для правильного питания кокосовый сахар, если вы хотите полностью отказаться от пищевого «мусора». Подойдет продукт и для употребления детям

Однако важно помнить, что заморское чудо обладает меньшей сладостью, в сравнении со свекольным, тростниковым и другими видами сахара. А это значит, что порция подсластителя может увеличиваться для получения нужного вкуса

Что повышает в итоге калорийность напитка, десерта с сахаром.

По этой же причине роль кокосового сахара в похудении будет неоднозначной. С одной стороны, в питание людей, стремящихся к снижению веса, продукт оптимально вписывается. А с другой — фруктозы в органическом сахаре столько же, сколько и в обычном белом. Продукт с нежным карамельным вкусом лучше всего взять на заметку тем, кто контролирует количество потребляемых калорий. Тогда он не приведет к набору лишних килограммов.

В чем полезность кокосового сахара

Все познается в сравнении. Сравним кокосовый сахар с другими видами сахаров, и сделаем в итоге вывод о его полезности или, наоборот, вреде для человеческого организма.

  1. Кокосовый сахар – стопроцентно естественный продукт. При его производстве не применяются никакие химикаты. Производят его путем выпаривания влаги из пальмового нектара. Оставшиеся после выпарки кристаллы или паста – это и есть готовый кокосовый сахар. А вот при производстве обычного сахара применяются некоторые химикалии вроде хлорной извести и формалина.
  2. У него очень низкий гликемический индекс – 35-54 единицы. А вот у рафинада ГИ равняется 70 единицам. Поэтому при здоровом питании (если не хочется совсем отказываться от сладенького) гораздо полезнее употреблять именно кокосовый сахар, а не свекловичный или тростниковый.
  3. В нем большие запасы всяческих макро- и микроэлементов: калия, железа, магния, натрия, кальция, цинка, фосфора. По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом аналоге цинка больше в 10 раз, железа – в 35 раз, магния – в 5 раз.
  4. Кокосовый сахар богат также витаминами В и С. Витами В, как известно, играет большую роль в обмене веществ, а витамин С укрепляет кости и мышечные ткани. В свекловичном сахаре витаминов нет вообще, а в тростниковом – имеется лишь витамин В, да и то в меньшем количестве по сравнению с пальмовым сахаром.

Этот вид сахара присутствует инозитол – крайне полезное вещество, поддерживающее в порядке печень, нервную систему, мозг, поджелудочную железу, почки, щитовидную железу. В других сахарах инозитола нет. Кроме того, в кокосовом сахаре есть полифенолы. Это – антиоксиданты, помогающие организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, а также подавляющие раковые клетки, защищающие от ультрафиолетовых лучей, обезвреживающие деятельность вредоносных бактерий и замедляющих процессы старения. Опять же, в других аналогах полифенолы отсутствуют. Аминокислота глютамин, также присутствующая в кокосовом сахаре, синтезирует белок, восстанавливая тем самым организм, а также помогает заживлять раны

И еще одно полезное вещество, содержащееся в кокосовом сахаре, нельзя обойти вниманием. Это – инулин

Он удаляет из организма токсины, помогает работе желудка и кишечника, обмену веществ, а также препятствует чрезмерному усвоению глюкозы. Доказано: кокосовый сахар вырабатывает гормон радости, способствует хорошему настроению, придает энергию и повышает физическую выносливость и работоспособность мозга.

В общем и целом вывод напрашивается сам собой. Кокосовый сахар превосходит другие аналоги этого продукта по многим показателям.

И это еще не все…

Рассмотрим полезность кокосового сахара для отдельных категорий человечества.

Польза для женщин

На основе кокосового сахара делаются скрабы. Они прекрасно очищают кожу на лице, смягчает ее и делают удивительно гладкой. После применения такого скраба нет необходимости наносить на лицо лосьоны и кремы. Попадая на ранки и царапины, скраб не причиняет боли.

Делается такой скраб очень просто. 4 ст. л. кокосового сахара смешиваются с 3 ст. л. эфирного масла, затем смесь наносится на лицо.

Польза для мужчин

Имеющийся в составе кокосового сахара инозитол помогает формировать мышечная ткань и наращивать мускулатуру. Поэтому мужчинам-спортсменам полезно включать этот продукт в свой рацион. Равно, кстати, как и женщинам, следящим за красотой фигуры.

Польза для детей

Общеизвестно, что много сладкого детям вредно. А вот от кокосового сахара и сладостей, в которых он присутствует, вреда нет никакого. Доказано многими педиатрами.

Кстати: какой из сахаров лучше и в чем именно, а также о пользе именно кокосового сахара смотрите в этом видео.

Вред от употребления кокосового сахара

Вреда от этого продукта сравнительно немного, но он есть, и о нем надо знать:

  • у него довольно-таки высокая калорийность (ниже, чем у других сахаров, но все же), поэтому злоупотреблять им не рекомендуется;
  • если у кого-то индивидуальная непереносимость этого вида сахара, то его употребление также следует исключить;
  • он может вызвать аллергию (редко, но бывает). Опять же – в этом случае от кокосового сахара придется отказаться;
  • запрещен он и диабетикам – даже как натуральный подсластитель.

В общем, идеально полезного или стопроцентно вредного сахара в природе не бывает. Это надо помнить, размышляя над вопросом, стоит ли употреблять именно кокосовый сахар. Хотя, по сравнению с другими видами этого продукта, пожалуй, стоит. Даже несмотря на его цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector