Обзор бокалов для коньяка
Содержание:
- Другие виды бокалов для коньяка
- Правильный уход
- Правильная коньячная посуда
- Почему требуется особый бокал под этот напиток?
- Как правильно выбрать бокалы, в том числе набор для подарка
- Полезная информация
- Как правильно держать бокал с коньяком
- Что будет, если пить коньяк каждый день?
- Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
- Как правильно держать бокал с коньяком
- Бокалы для бренди
- Варианты подарочных бокалов
- Как правильно использовать
- Основные правила
- Рюмки для коньяка
- Бокалы для виски
- Основные правила
- Правило подбора бокала для коньяка
Другие виды бокалов для коньяка
Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.
Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.
Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)
Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.
Wobble — неваляшка коньячного мира
Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.
Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку
Правильный уход
Уход за бокалами из хрусталя нельзя назвать простым занятием. Понадобятся аккуратность и терпение. А также специальные средства для мытья. И если не соблюдать все правила и указания, то легко можно повредить и даже испортить изделие.
Перед тем, как узнать, что представляет собой правильный уход, не лишним будет узнать, чем грозит невыполнение рекомендаций. В первую очередь, это грозит появлением сколов и царапин. Кроме того, при неправильной обработке поверхность бокала может покрыться мельчайшими трещинами. И еще одно неприятное последствие неаккуратности – изменение цвета, потемнение, появление мутности или блеклости бокала.
Для того, чтобы избежать сколов и битья, можно уложить на дно пластиковой емкости полотенце. Затем наполнить мыльным раствором и аккуратно обработать бокалы, стараясь не держать их за хрупкие места
Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов.Не стоит использовать абразивные вещества для мытья бокалов, как для обычной посуды
Они могут оставить на поверхности множество царапин
Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов.Не стоит использовать абразивные вещества для мытья бокалов, как для обычной посуды. Они могут оставить на поверхности множество царапин. Если требуется тщательное очищение, можно взять мягкую зубную или хозяйственную щетку
Если требуется тщательное очищение, можно взять мягкую зубную или хозяйственную щетку.
После очистительных процедур нужно дать стечь воде с поверхности фужеров. В этом случае на них не останутся разводы или ворс от вытирания полотенцем.
Хрустальные бокалы подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер.
Бокалы из хрусталя отличаются особенной изысканностью. Они подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер. А благодаря своей прочности, будут радовать хозяев долгие годы.
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Материалы изготовления
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.
Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.
Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка
Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.
Из чего пьют коньяк?
Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.
Снифтер
Безусловная классика – снифтер.
Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.
Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.
Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).
Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.
Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).
Тюльпан
Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.
Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.
Эта организация объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.
Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.
Рюмки коньячные
Но зачастую и сами потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.
Бокалы для бренди
Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.
Популярные производители
Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:
- Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
- Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
- Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.
Почему требуется особый бокал под этот напиток?
Коньяк имеет свои секреты вкуса и запаха, насладиться которыми можно только благодаря специальным бокалам. Основная задача коньячного бокала – раскрыть весь букет напитка.
Фужер для коньяка представляет собой рюмку широкой округлой формы внизу с зауженными краями сверху. Правильный широкий бокал позволит определить возраст и качество напитка.
Благодаря специальной посуде, истинные ценители этого напитка смогут насладиться ароматом в несколько этапов:
- 1 этап позволит почувствовать первые ноты коньяка, зачастую они ванильные. Для этого необходимо держать бокал с напитком на расстоянии 5-10 см от лица;
- 2 этап донесет до почитателя цветочные и фруктовые ноты;
- 3 этап раскроет сложные ноты напитка, которые содержаться непосредственно в бокале.
Широкое дно бокала позволяет жидкости сохранять оптимальную комнатную температуру, за счет тепла от руки человека.
Из каких бокалов правильно пить коньяк, вы узнаете из этого видео:
Как правильно выбрать бокалы, в том числе набор для подарка
Задавшись целью купить бокалы, важно учесть несколько важных аспектов. Нужно понимать, для какого именно напитка будут подбираться фужеры, какими должны быть их форма и размер
Наилучшим образом всем требованиям к сосуду для спиртного отвечают бокалы для коньяка торговой марки Riedel.
Ни один бокал для спиртных напитков по правилам этикета не наполняют до краев. Если речь идет о коньяке, то его наливают несколько грамм до того места, в котором сосуд начинает расширяться. Хороший выдержанный коньяк дольше сохраняет свой аромат, поэтому для него подойдут более крупные стаканы для коньяка.
Коньяк наливают несколько грамм до того места, в котором сосуд начинает расширяться.
Форма бокала также имеет большое значение. Широкое основание коньячных бокалов позволяет руке быстрее согреть содержимое. А в случае если сосуд нечаянно опрокинут, жидкость не прольется, а останется внутри. Зауженное горлышко бокала дольше сохранит приятный аромат. Для того чтобы подарок стал необычным, можно выбрать нетрадиционный цвет, например, белые бокалы.
Зауженное горлышко бокала дольше сохранит приятный аромат.
Ну и самым, пожалуй, важным в выбираемых бокалах будет материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать хрустальным изделиям. Естественно, их стоимость будет выше, чем у обычного стекла. Но она оправдает себя качеством и более долгим сроком службы.
Тех же правил стоит придерживаться, выбирая подарочные бокалы. Качественный подарочный набор хрустальных бокалов наверняка оценит получатель. Они займут достойное место в новом доме. А вкус дарителя будет оценен по заслугам.
Качественный подарочный набор хрустальных бокалов наверняка оценит получатель.
Полезная информация
- Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
- Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
- Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
- Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
- —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.
Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!
Как правильно держать бокал с коньяком
Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.
Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.
Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.
Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.
Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:
- коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
- ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;
Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.
- после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
- заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.
Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом
И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали
Что будет, если пить коньяк каждый день?
Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.
Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.
Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.
Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
фото с сайта www.1zoom.me
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.
фото с сайта www.cakeeventsblog.com
Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.
Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.
Как правильно держать бокал с коньяком
Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:
- наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
- чаша не охватывается рукой;
- фужер принято держать за ножку;
- для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.
Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.
Бокалы для бренди
Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.
Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.
Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные
Варианты подарочных бокалов
Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:
- именной;
- серебряный;
- золотой (позолоченный);
- с подогревом;
- с гравировкой (дата, имя и т.д.).
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.
Именной бокал
Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей
С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка
Именной бокал для коньяка.
Серебряный бокал
Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.
Серебряный бокал для коньяка.
Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.
Бокал для коньяка с подогревом
Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.
Бокал для коньяка с подогревом.
Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок
Советуем обратить внимание
Бокал для коньяка с гравировкой
Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.
Бокал для коньяка с гравировкой.
Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.
Как правильно использовать
Традиционно снифтер используется для распития бренди и коньяка как минимум из категории «X.O.», так как аромат благородного алкоголя улучшается с годами, однако и менее элитные марки типа V.S. и V.S.O.P. лучше употреблять из этой же посуды.
Для наилучшего раскрытия органолептики благородного напитка бокал заполняется примерно на четверть, что должно соответствовать самому широкому месту сосуда. Таким образом достигается наибольшая площадь соприкосновения жидкости с воздухом. С одной стороны, это помогает алкоголю лучше «дышать», а с другой увеличивает испарение спиртного, что усиливает его аромат.
Перед распитием бокал со спиртным нужно подержать в руке – прогреть алкоголь, тогда проявляются его лучшие свойства. При этом изначально коньяк или бренди подаются нормальной комнатной температуры, пить охлажденными эти напитки не принято, это мешает раскрытию вкусо-ароматических качеств.
Стол сервируется снифтерами либо одновременно с алкоголем, либо заблаговременно. На официальных приемах принято сервировать каждому гостю по бокалу под каждый алкогольный напиток, который есть в ассортименте стола. Это одно из обязательных правил этикета. Конечно, при домашнем застолье можно ограничиться постановкой снифтеров лишь тем, кто будет пить бренди или коньяк.
После каждого использования бокалы нужно тщательно вымывать и протирать. Если этого не сделать, появятся разводы. Сушить их нужно в перевернутом виде, так чтобы оставшаяся влага свободно стекала вниз. При наличии разводов на стенках можно использовать соду, главное – тереть не слишком упорно, так как стекло очень тонкое.
голос
Рейтинг статьи
Основные правила
- Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
- Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).
Рюмки для коньяка
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.
При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно – рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.
История создания и традиции
Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в I веке до н. э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.
Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в XVII веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в XIX веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножке были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.
Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.
Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках
На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, поскольку напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.
Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.
Из какого материала изготавливают
Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал – однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.
Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.
Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет придавать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно ниже, чем на хрусталь.
Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.
Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок
Если вас не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:
- Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется, и на ней сложно оставить царапину или скол.
- Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
- Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.
Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.
Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
Бокалы для виски
Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.
Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:
Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз
Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.
Основные правила
- Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
- Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).
Правило подбора бокала для коньяка
В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны. Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее. Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.
Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.