Ягода калина: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание:

Лечебные свойства калины

Фото: Pixabay

В медицине используют плоды, цветки и кору дерева. Калина – старинное лекарственное растение, о её лечебном значении имеются сведения в травниках XVI века. Ягоды калины применялись в народной медицине как успокаивающее, потогонное, слабительное и дезинфицирующее средство.

Калина управляется Марсом и является целебной для людей, родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Лекарственные препараты из коры калины промышленного производства (жидкий экстракт коры калины) используется в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях.
  • Отвар ягод можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Жирное масло жома калиновых ягод можно использовать при гинекологических заболеваниях.
  • Ягодный отвар полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отваром можно лечить язвенные и гнойные поражения кожи.

Калина в уходе за кожей

Сок из свежих ягод калины применяют для удаления пигментных пятен, веснушек, прыщей, ухода за жирной кожей лица. Свежеотжатым соком можно протирать проблемные места утром и вечером.

Еще можно готовить маску из сока калины и любимого питательного крема. Для отбеливающего эффекта понадобится курс из 20-25 масок. Чтобы правильно приготовить смесь, нужно взять достаточное количество крема на всю поверхность лица и добавить в него 1-2 капли сока.

После нанесения массы оставьте ее на лице на 40-60 минут. В последующем количество капель сока, добавляемых в крем, можно увеличивать, прибавляя по 1 капле.

Следующий вариант маски для отбеливания кожи и удаления угрей – это смесь в равных частях сока из свежих ягод калины и сметаны. Маска наносится на непродолжительное время. Смыть ее нужно теплой водой, затем хорошо нанести на лицо крем.

Как вариант, можно использовать не сок, а кашицу из ягод калины. В нее добавляется немного меда при условии отсутствия аллергии на этот продукт. Масса наносится на лицо на 20-30 минут. Максимальным отбеливающим эффектом обладают слегка недозрелые ягодки.

Благодаря витаминному составу, калина очень полезна женщинам, особенно после 30 лет. Стоит заготовить ее на зиму, чтобы испечь вкусные пироги с начинкой из калины, приготовить кисель или морс.

Фото: pixabay.com

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Рецепт отвара

Калиновый отвар — настоящий целебный эликсир от простудных и вирусных заболеваний, он быстро и эффективно устранит симптомы ОРВИ, гриппа, поможет в борьбе с ангиной и высокой температурой, способствует понижению артериального давления, повышает иммунизацию организма.

Приготовить отвар можно как из плодов, так и с коры или цветков растения. Каждый рецепт имеет свои преимущества, предназначен для конкретных целей и обладает богатым набором полезных свойств. Для приготовления ягодного калинового отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины: 2 ст. л.;
  • кипяток: 2 ст.

Процедура приготовления не составит труда:

  1. Калину необходимо тщательно размять в эмалированной ёмкости (лучше взять кастрюлю).
  2. Затем необходимо залить красные плоды кипятком (используйте 1 ст.).
  3. Выдержите смесь на водяной бане на протяжении 15 минут.
  4. Снимите и остудите калиновую смесь.
  5. Процедите приготовленный отвар и добавьте к жидкости ещё один стакан воды.

Пить такое лекарство рекомендовано по 60 мл, периодичность приёма — 4 раза/день.

Актуально употреблять отвар из ягод калины как дополнительное народное лекарство против гастрита, простудных заболеваний, и скачков артериального давления. Перед приёмом калинового отвара, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, который подан ниже.

Отвар из калиновых ягод можно готовить и по другому рецепту, для которого следует запастись такими ингредиентами:

  • красными плодами: 2 ст. л.;
  • мёдом: 1 ст.

Процедура приготовления следующая:

  1. Ягоды хорошо размять.
  2. Мёд немного подогреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, словно вода.
  3. Смешать компоненты, довести до кипения, и настоять в прохладном месте 5-6 часов.

Принимают такое вкусное лекарство по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Цветочный калиновый отвар готовится со следующих компонентов:

  • измельчённые сухие цветки культуры: 1 ч. л.;
  • кипяток: 1 ст.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Залить цветочную массу кипятком в эмалированной ёмкости.
  2. Выдержать смесь на бане из воды на протяжении 20 минут.
  3. Остудить и процедить готовый отвар.

Применять такое лекарство можно и внутренне, и наружно.

Так, если у вас на теле образовались экземы, дерматиты, язвы, фурункулы, раны от порезов или укусов, то целесообразно оросить больное место данным отваром, или же делать перевязки и примочки с него. Внутрь цветочный калиновый отвар принимают при лечении гастрита и язв желудка, депрессии, бессонницы, а также он рекомендован женщинам, у которых ненормированный менструальный цикл. Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л.

Узнайте также информацию о пользе и вреде сока калины.
Основным компонентом состава калинового отвара может быть и кора растения.

Существует два самых распространённых и эффективных рецепты приготовления отвара из калиновой коры. Первый можно назвать экономным.

Для его приготовления понадобится:

  • измельчённая калиновая кора: 1 ст. л. (желательно с горкой);
  • вода: 500 мл.

Готовят такой отвар довольно просто:

  1. Залить кору водой и поставить на огонь.
  2. Прокипятить смесь на протяжении 15-ти минут.
  3. Снять с огня и настаивать 3-4 часа.
  4. Процедить.

Принимают такое народное лекарство по полстакана трижды в день, непосредственно перед едой.

Согласно второго рецепта отвара из коры, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • калиновую кору: 2 ст. л.;
  • воду: 1 ст.;
  • облепиховое масло: 1 ч. л.;
  • мёд: 1 ст. л.

Процедура приготовления отвара:

  1. Залить кору растения кипятком и проварить 10 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить указанное количество облепихового масла и мёда.

Принимают, сделанный по указанному рецепту, отвар по третьи стакана трижды в день.

Отвар из коры растения целесообразно принимать для устранения сильных менструальных болей, при большой кровопотери (поскольку в коре содержаться вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов). Также такое лекарство тонизирует маточные мышцы.

Важно! Перед добавлением к любому отвару мёда, убедитесь, что напиток остыл до 40ºС. Мёд, растворённый в более горячем отваре, не только утратит свои полезные свойства, но и может стать токсичным.

Рецепты – как же они?

Для приготовления отвара взять 12 г измельченной сухой коры залить 250 г кипятка. Заварить на маленьком огне около 30 минут. Отсудить и процедить, долить кипяченой водой, чтобы получился полный стакан. Принимать по одной столовой ложке три раза на день за 20 минут до еды.
Чтобы приготовить настой, надо 2 столовые ложки высушенной измельченной коры залить 500 г горячей воды и настоять в термосе около пяти часов. После процедить. Пить перед едой по 50 г два-три раза в сутки.
Отваром и настоем полоскать десна и горло по несколько раз на день.
Для спиртовой настойки берут десять грамм сухой коры и заливают 100 г пятидесятипроцентного спирта (можно водкой). Настаивают в холоде неделю. Затем процеживают и принимают по 20-25 капель два-три раза на день до еды. Настойка отлично помогает при различных кровотечениях.
Для излечения кожных заболеваний делают ванночки. 200 г высохшей коры заливают пятью литрами кипятка. Настаивают не слишком долго, процеживают. Принимают ванну не больше 15 минут. Курс состоит из 10 ванночек, не больше двух в день.

Разновидности диеты

Основное требование гречневой диеты для похудения — как минимум два приема пищи в день должны содержать гречневую кашу. Гречку при этом не варят, а запаривают на ночь, заливая промытый продукт кипятком в соотношении 2 части воды на 1 часть крупы. Обычно на день бывает достаточно 1 полного стакана сухой гречки.

С вечера поместите промытую гречку в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Солить не надо. Утром у вас будет готово основное блюдо гречневой диеты. В зависимости от ваших задач, продолжительность диеты может быть различной. Обычно она рассчитана на 3, 7 или на 14 дней, но вы можете выбрать любую продолжительность. Не стоит только сидеть на гречке дольше двух недель, поскольку существует высокий риск того, что этот ценный продукт опротивеет вам на всю жизнь.

Результат похудения (publicdomainpictures.net)

Чтобы похудение шло быстрее, во время соблюдения ограничений в питании не пренебрегайте физической активностью. Чем больше калорий вы будете тратить, тем выше будет эффективность гречневой диеты. Конечно, не стоит перегибать палку и, сидя на диете, заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками или тяжелыми силовыми упражнениями. Лучше отдать предпочтение быстрой ходьбе, бегу трусцой, плаванию, велосипедным прогулкам.

Также не забывайте пить 1,5-2 л чистой негазированной воды в сутки, употребляя ее за 20-30 минут до еды. При похудении вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Трехдневный вариант

Чтобы трехдневная гречневая диета дала заметный результат, она должна быть строгой. Ее правила таковы:

  • Есть запаренную несоленую гречку (без масла, сахара, кетчупа и т. д.) можно в любом количестве. Для улучшения вкуса допускается использовать немного натуральных специй (без соли и вкусовых добавок).
  • Кроме этой каши больше ничего есть нельзя.
  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) нужно выпивать стакан воды.
  • Тем, кто не мыслит свою жизнь без кофеина, разрешается чай или кофе без молока и сахара.

При соблюдении строгой гречневой монодиеты для похудения, рассчитанной на 3 дня, можно сбросить до 2-3 кг лишнего веса. При этом большую часть сброшенной массы составит вода, которая уйдет из тканей за счет отсутствия поступления соли.

Гречневая каша (pixabay.com)

Недельный вариант

Гречневая диета на неделю менее сурова, чем трехдневная, иначе выдержать ее было бы сложно. Да и нехватка остальных необходимых организму веществ за такой срок будет более ощутима. Поэтому недельное похудение на гречке, помимо этой крупы, включает и другие продукты. Гречневая диета на 7 дней обычно проводится по таким правилам:

  • Запаренную кашу можно есть в любом количестве без масла, кетчупа и т. п., перед едой ее можно немного подсолить.
  • Кроме каши можно выпивать в день не более 2 стаканов кефира 0-1% жирности. Его можно смешивать с основным блюдом или пить отдельно.
  • Можно добавить в меню 200-300 г низкокалорийных не крахмалистых овощей (огурцы, сладкий перец, кабачки, капусту, лук, помидоры) в сыром виде или тушеными без масла.
  • Допускается съедать 2 средних несладких яблока в день.
  • Питье стакана воды за полчаса до еды обязательно, также можно пить чай, кофе без сахара и молока.

Недельная гречневая диета позволяет похудеть на 4-5 кг, но только при условии высокой физической активности. Ваш ежедневный обязательный минимум должен составлять 10 тысяч шагов в быстром темпе.

Двухнедельный вариант

Похудение на гречке длительностью 14 дней наиболее приближено к правилам правильного питания. И хотя этой диете не хватает разнообразия, но монодиетой ее назвать сложно. Диета на гречневой каше, рассчитанная на две недели, допускает употребление следующих продуктов:

  • Запаренная гречневая каша, которую можно есть в неограниченном количестве не менее двух раз в день без масла и соусов.
  • Нежирный кефир (0-1% жирности) — до 0,5 л в день.
  • До 300 г сырых или тушеных низкокалорийных овощей, которые можно сдобрить 1 чайной ложкой растительного масла.
  • В один из приемов пищи можно съесть вареное яйцо, кусок запеченного в духовке или отварного нежирного мяса (рыбы) размером с ладонь (без пальцев).
  • Все блюда следует солить по минимуму, можно использовать натуральные специи, сок лимона.
  • 2-3 кисло-сладких яблока.
  • Также не забывайте пить воду за полчаса до еды. Чай, кофе нужно пить без сахара.

При таком питании ограничены только быстрые углеводы и жиры, а сложные углеводы, белки, минералы, витамины и клетчатка поступают в достаточном количестве, поэтому двухнедельная гречневая диета хорошо переносится. Если вести активный образ жизни, то похудеть за 14 дней можно на 10 кг.

Сбор коры самостоятельно

Важно: не следует срезать кору со ствола, он долго восстанавливается, и это может ухудшить состояние куста. Кору брать нужно с боковых веток, аккуратно срезая их ножом и отделяя кору

После сбора, кору промывают и мелко нарезают. Нарезанную кору нужно разложить на поверхности застеленной бумагой, время от времени перемешивать для равномерного засыхания

Кору брать нужно с боковых веток, аккуратно срезая их ножом и отделяя кору. После сбора, кору промывают и мелко нарезают. Нарезанную кору нужно разложить на поверхности застеленной бумагой, время от времени перемешивать для равномерного засыхания.

Помещение, в котором происходит сушка, должно проветриваться.

Основой признак готового продукта, это закрученные корочки, которые крошатся при надавливании. Сушеная кора не очень приятно пахнет, вкус имеет выраженную горечь.

Хранить можно 4 года в коробке из картона или мешочке из плотной бумаги.

Чем еще полезна калина

Напомним, что богаты ягоды и витаминами А, К, рутином, фитонцидами, железом, магнием, дубильными и эфирными веществами, валериановой кислотой. Такой удивительный состав способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек, способствует скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта.

Алые грозди издавна и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и ритуалами, но и с вкусными пирогами, киселями и желе. Но вы хотя бы начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи.

Напиток из калины: термичсеская обработка смягчает горечь, но уменьшает содержание полезных веществ

Клинические проявления

Симптоматика тонзиллита зависит от его формы, которая может быть простой или токсико-аллергической.

Признаки простой формы:

  • Обострения не более 1-2 раз в год;
  • Между обострениями общее состояние не нарушено;
  • Системных проявлений тонзиллита нет (нет поражения других органов, нет интоксикации, общее состояние не страдает);
  • Местные проявления воспалительного процесса.

Признаки токсико-аллергической формы – это:

  • Изменения в крови (их выявляют по общеклиническому, биохимическому и иммунологическому анализу);
  • Тонзилогенная интоксикация;
  • Симптомы поражения внутренних органов (сердца, сосудов, почек и др.), которые связаны с развитием ревматизма, гломерулонефрита, васкулита, септического эндокардита и т.д.

С учетом выраженности клинической симптоматики, токсико-аллергическая форма бывает 1-й и 2-й степени. Различия между ними учитывает классификация Преображенского Б.С.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая, снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне. Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре, когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.

Сбор компонентов калины происходит в разное время

Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина.
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца.
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление.

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.

Ягоды калины снижают артериальное давление

Кроме того, сосуды становятся более эластичными, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Применение

Калина широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, компоты, кисель, готовят сок и морс. Для приготовления чая, отваров, настоек используются цветы, листья, ветки, ягоды. В косточках ягод содержится много антиоксидантов, положительно влияющих на работу сердца и сосудов.

Масло ягод калины богато витаминами А и Е. Его употребление снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Его также рекомендуют при гастрите и язве желудка. Оно обладает способностью заживлять раны.

В качестве противомикробного средства при воспалении полости рта используется кора калины.

Ягоды калины используют для омоложения, восстановления и питания кожи. Избавиться от угревой сыпи можно с помощью свежевыжатого сока, смешанного со сметаной в равных пропорциях и нанесенного на лицо на 15 минут.

Разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица поможет ягода, размятая до пюреобразного состояния и смешанная с медом.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Защита от вредителей

Не всем видам калины повезло, большинство все же подвержены нападению паразитов, основной из которых является тля. Она использует в пищу едва раскрывшиеся листики калины, там же обитает и размножается. «Поставщики» тли — муравьи. Однако ситуация не безнадежна.

Для профилактики появления паразитов на калине необходимо заранее обмотать ствол липкой лентой, предназначенной для мух или сделать ловчий пояс. Главное, чтобы она хорошо держалась и крепко цепляла все, что ее касается.

Весной молодые веточки нужно обрезать на 15-20 см, чтобы не дать распространиться молодому поколению тли.

Кроме того, существуют методы обработки пораженного растения химическими и биологическими препаратами, а также с помощью настоя чистотела.

Подводя итоги, следует заметить, что никакие сложности не должны препятствовать появлению калины на участке, так как ее польза во сто крат окупит все усилия по уходу.

Для мужской силы

Калиновое корье ценится за возможность улучшения состояния мужского здоровья. Средства на основе этой разновидности сырья повышают потенцию, укрепляют иммунитет, предупреждают патологии мочеполовой системы.

Держат под плотной пробкой без доступа света при периодическом встряхивании в течение недели. Профильтрованную настойку принимают перед завтраком и ужином по 25 капель.

Чтобы повысить иммунитет, укрепить нервную систему, понадобится столовая ложка мелких кусочков корья калины в высушенном виде. Сырье заливают в эмалированной посуде 250 мл доведенной до кипения водой и томят на водяной бане 30 минут.

Посуду следует держать на столе до остывания, а затем отвар откидывают на двойную марлю и отжимают. Употреблять рекомендуется после завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Сбор и хранение

Заготавливают кору калины в начале весны, после последних заморозков, чтобы кустик не успел пустить сок, но уже не был замороженным. Во время омолаживающей обрезки и кронирования. На удаленных с деревца боковых ветвях делают надрезы через каждые 15 см и снимают слой до двух мм в толщину.
Со ствола кору лучше не собирать, во избежание гибели всего растения. Также не следует обстругивать кору, из-за того, что на ней могут остаться кусочки древесины.
Сушится кора калины тонким слоем, в хорошо проветриваемых местах. В специальных сушилках – максимальная температура сушки +60 градусов. Готовность определяется ломкостью. Хранят не более четырех лет.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Калина красная: кора, цветы, листья и ягоды для пользы здоровья. Когда и как заготовить

Кора калины. Заготовка

Кора калины собирается весной, когда в дереве начинают двигаться соки. Срезаются боковые ветки и потом с помощью надрезов аккуратно снимаются кусочки коры. Их хорошо высушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока высохшая кора не начинает крошиться при надавливании. Хранить подготовленную кору нужно без доступа воздуха, максимально изолировав от влаги. Отвар коры калины используется для остановки обильных кровотечений, особенно часто его применяют при внутренних кровотечениях, например в послеродовый период. Также отвар калины в качестве полосканий помогает при воспалениях ротовой полости, а в качестве напитка используется при головных болях и бессоннице.

Цветки и листья калины. Заготовка. Сбор

Цветы и листья калины заготавливают в пору цветения, это май-июнь. Высушенные в хорошо проветриваемом месте листья и цветки лучше хранить в хлопчатобумажных пакетах. Используют их, готовя отвар, которые применяют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство.

Ягоды калины. Заготовка. Сбор

И конечно, ягоды калины, обладающие большим количеством полезных свойств. Заготавливают их обычно в октябре-ноябре, иногда чуть раньше – зависит от погодных условий и климата определенного региона. Безусловно, самую большую ценность представляют собой именно свежие ягоды. Из них можно давить сок или перетирать и соединять с сахаром или медом, а можно и просто съедать целиком, без всяких церемоний, вместе с косточкой. Вот такая ягодка по своему составу ничем не уступит таблетированным аптечным витамином. А скорее даже превзойдет их, при этом, будучи абсолютно натуральным средством.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита обязательно проводится с применением антибактериальных препаратов. При тяжелых формах пиелонефрита врачом назначается применение антибиотиков. Возможны и варианты назначения комплексного лечения, где дозировка антибиотика наиболее максимальна, и вместе с ним проводится антибактериальная терапия.

При диагностике пиелонефрита врачом назначаются внутривенные вливания изотонических растворов для поддержания водно-солевого баланса.

При бактериальном шоке, вызванным пиелонефритом, назначается введение гормонов, антигистаминных препаратов, которые помогают нормализовать состояние больного.

Если у пациента диагностируются признак непроходимости мочевых путей, то ему назначается обязательная катеризация. Если устранение симптомов пиелонефрита таким путем невозможно, и опустошение опустошение не происходит, назначается оперативное вмешательство. При выраженном урологическом сепсисе возможно удаление почки.

Особенностями терапии у мужчин является назначение антибиотиков и спазмолитиков. Для снятия симптомов острого пиелонефрита подбирается комплекс мочегонных препаратов.

Особенностями терапии у женщин является использование уросептиков. А также подбор специальной диеты с акцентом на кисломолочные продукты и легкие углеводы.

Рецепты и инструкции по применению коры

При помощи этого лечебного средства можно излечить множество болезней. Лечение проводят отварами, настоями и настойками. Рецепты приготовления препаратов для лечения болезней указаны выше. Для каждого заболевания метод приготовления разнится. Разными будут и способы применения. Общие рекомендации расписаны далее.

Отвар

Для приготовления отвара сырьё заливают водой и кипятят в течение некоторого времени. В рецептах может быть указана не только кора, но и побеги растения. Количество ингредиентов и срок приготовления разнятся в зависимости от того, какую болезнь пациент собирается лечить. Отвары калиновой коры применяют при диатезе и простуде.

Настой

Настои готовить проще, чем отвары. Для приготовления достаточно вскипятить воду и залить сырьё, предварительно засыпанное в ёмкость. Напиток настаивают указанное в рецепте время и процеживают. При помощи настоя можно эффективно вылечить аллергию.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, необходимо залить кору спиртом или водкой. Этот тип лекарства эффективен при лечении гинекологических болезней — маточных кровотечений и миомы. Пропорции приготовления несколько разнятся, в чём вы можете удостовериться, прочитав рецепты выше. Однако терапия калиновыми настойками почти всегда приводит к отличному результату.

Знаете ли вы? Калина в украинской культуре — символ народного единения живых с мёртвыми и теми, кто ещё ждёт своего рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector