Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность

Содержание:

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – злаковая культура, которая давно использовалась в питании и в наше время не утратила популярности. Она позитивно воздействует на весь организм.

Польза вареной кукурузы в том, что она:

является источником антиоксидантов и замедляет старение;
содержит много клетчатки, которая предотвращает запоры, выводит токсины;
богата медленными углеводами, благодаря чему является сытным блюдом;
не имеет в составе глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от целиакии;
включает различные витамины, в т.ч

холин, успокаивающий нервную систему;

Польза кукурузы для женщин

Для прекрасной половины полезна вареная кукуруза тем, что регулирует обмен веществ. В таком виде початки содержат мало калорий, поэтому способствуют снижению веса. Набор витаминов и антиоксидантов улучшают состояние кожи, а также ногтей и волос.

Вкусный продукт помогает бороться со стрессами, смягчает ПМС, благотворно влияет на репродуктивную систему. С добавлением кукурузы готовят маски для лица.

Можно ли кукурузу беременным и кормящим

Маис обладает богатым составом. Он является ценным продуктом питания, что поставляет в организм протеины, минералы и витамины. Его клетчатка заставляет кишечник хорошо работать. Кроме того, вареная кукуруза полезна при беременности тем, что избавляет от токсикоза, уменьшает отечность.

В период грудного вскармливания для употребления отварных початков нет противопоказаний, наоборот, золотистые зерна способствуют выработке молока.

Можно ли давать кукурузу детям

Кукурузу в виде муки добавляют в сухие смеси для питания малышей с 4 месяцев. Вареные кочаны при условии его хорошей переносимости можно понемногу включать в рацион примерно с 1,5 лет. Некоторые диетологи рекомендуют подождать с употреблением кукурузы хотя бы до 2 лет из-за того, что оболочки тяжело перевариваются

При этом важно объяснить ребенку, что зернышки нужно тщательно разжевывать, а не просто глотать. Иначе малыш может подавиться

Чем полезна кукуруза для мужчин

Кукурузная крупа и каша из нее – отличный источник энергии для тех, кто активно тренируется или занят тяжелой работой. Растение увеличивает потенцию, предотвращает развитие бесплодия и заболеваний половых органов.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза была основным продуктом питания в Южной, Центральной и Северной Америке в течение тысяч лет. Первоначально одомашненная более 8 000 лет назад, кукуруза была традиционной пищей для коренных американцев и теперь включена в рационы питания людей, живущих во всем мире, включая множество людей в Индии, Мексике, Италии, России и почти в каждой стране в Центральной Америке.

Настоящая традиционная кукуруза выращивается в теплые летние месяцы. Существует множество сортов кукурузы, которые также различаются по цвету зерен, например, они могут быть красными, розовыми, черными, фиолетовыми, разноцветными и синими. Хотя сырая кукуруза наиболее популярна как основной ингредиент, используемый для изготовления кукурузной каши, лепешек, тако или буррито, ее также используют во всем мире для изготовления поленты, муки, фриттеров, супов и соусов.

В сочетании с другими растительными продуктами, такими как фасоль, овощи и авокадо, питательная ценность кукурузы помогает поддерживать растущее население, особенно живущее в бедных районах, на протяжении многих лет. Кукуруза важна для миллионов людей в связи с содержащимся в ней огромным количеством важных витаминов, минералов, клетчатки, углеводов и калорий.

При употреблении необработанной на фабриках, цельной, не-ГМО кукурузы, вы действительно можете извлечь впечатляющую пользу для организма. Например, органическая кукуруза – это богатый витамином С и магнием продукт, который содержит определенные витамины группы В и калий. Она также обеспечивает организм двумя антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), связанными со здоровьем глаз и кожи. Употребление свежей кукурузы также обеспечивает поступление в организм диетической клетчатки, которая вам необходима, наряду с некоторыми сложными углеводами, являющимися хорошим источником энергии.

К сожалению, огромные площади засеваются ГМО семенами кукурузы, производимыми такими корпорациями, как Monsanto. Такая кукуруза способна расти в истощенных почвах, в которых содержится меньше питательных веществ. Поэтому вам определенно необходимо контролировать потребление этого продукта, избегая генномодифицированной кукурузы – для этого нужно перед покупкой проверить маркировку любых продуктов, содержащих кукурузу на наличие надписи «ГМО»

Это важно, поскольку помимо других проблем, кукуруза ГМО не содержит такого же уровня полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, как и органические ее вариант

Как консервировать кукурузу самостоятельно?

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна — не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам — учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

При каких проблемах советуют кушать кукурузу

Молодые сахарные початки после отваривания оказывают благоприятное воздействие на организм при многих болезнях:

  • при панкреатите продукт можно кушать в небольших количествах, лучше пить отвар из початков;
  • в случае заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, поскольку растение активизирует выработку секрета;
  • при сахарном диабете продукт полезен тем, что снижает уровень глюкозы в крови, хорошо дополнять диету отваром из столбиков и рыльцев;
  • при подагре, ведь золотистые зерна нормализуют обменные процессы, улучшают усвояемость углеводов, протеинов;
  • при слабом зрении как источник бета каротина;
  • в случае камней в почках, поскольку способствует их постепенному растворению;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счет наличия калия и способности снижать холестерин.

Эту зерновую культуру применяют в диетическом питании: при низкой энергетической ценности она хорошо насыщает за счет медленных углеводов.

Муку, крахмал и масло из растения используют в косметологии, готовят на основе этих продуктов маски.

Полезна ли кукуруза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г.  Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.

Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.

В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.

Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

Первый день Второй день Третий день Четвертый день
Кушать только отварную кукурузу, добавлять в салаты с помидорами, огурцами, зеленью и сладким перцем Такие же салаты + кефир низкой жирности перед сном. Отварной початок нужно употреблять без соли Салаты + 2-3 зеленых несладких яблока Салаты + нежирный кефир + 2-3 зеленых несладких яблока

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками морковку и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

Состав и пищевая ценность кукурузы

Кукуруза отличается высокой пищевой ценностью. В ней содержится масса питательных компонентов, необходимых для здоровья человека. Причем полезные свойства имеют не только зерна кукурузы, но также листья, соцветия.

Интересно!
По содержанию клетчатки, кукуруза обгоняет любые другие злаки. А за счет меди и никеля в составе, этот продукт относят в гипоаллергенным.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее составом. Ниже перечислены элементы, что входят в состав полезных зерен кукурузы.

Состав и пищевая ценность кукурузы

  • Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, C, E, H, K.
  • Минералы: калий, кальций, железо, йод, натрий, фосфор, фтор, цинк, бор, селен, марганец, магний.
  • Аминокислоты.
  • Сахара.
  • Флавоноиды.
  • Алкалоиды.

Калорийность зерна кукурузы зависит во многом от того, в каком виде она употребляется. Калорийность 100 г молодой кукурузы примерно 86-90 ккал. Кормовая кукуруза содержит больше калорий – 330-365 ккал/100 г. Вареная кукуруза в 100 г содержит примерно 123 ккал. Из них 67% приходится на углеводы, 10% – белки, 5% – жиры, а остальное – вода.

Можно ли кукурузу при беременности

Женщинам в положении кукуруза очень полезна. Она позволяет справиться с физической нагрузкой во время вынашивания малыша, успокаивает нервную систему. Если у женщины появились отеки, отвар из зерен поможет справиться с этой проблемой. В нем смачивают тряпочки, и делают компрессы по 2-3 раза в день.

При судорогах в ногах, кукуруза также помогает. В ней много кальция, а ведь именно из-за его недостатка может появиться этот недуг. Так что все что нужно – употреблять кукурузу в небольших количествах, но регулярно.

Важно!
Особенно полезно употреблять кукурузу беременным женщинам в 3-м триместре, для нормального развития костей и скелета малыша.

Женщинам в положении кукуруза очень полезна

Польза для здоровья

  • В желтом злаке содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков и формировании мышечной массы. Недостаток этих веществ вызывает нарушения умственной деятельности, пониженной сопротивляемости организма болезням и вирусам; и в целом негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным заболеваниям.
  • Кукуруза богата витамином А, или каротином. Этот витамин необходим участвует в росте и развитии костной ткани, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и суставы. Кроме того, каротин необходим для нормальной работы зрения и профилактики глазных болезней, в том числе – снижения зрения.
  • Желтый злак насыщен витамином С, положительно влияющим на работу иммунной системы. Кукуруза в рационе позволит значительно укрепить иммунитет, снизить риск множества инфекционных заболеваний, авитаминоза.
  • Кукурузные початки славятся высоким содержанием витаминов группы B в составе. Тиамин (В1) выполняет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме, контролирует расщепление питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Кроме того, этот витамин крайне важен для нормального функционирования нервной системы и мозга; дефицит витаминов группы В негативно сказывается на умственной деятельности, вызывает расстройства сна, упадок настроения и может послужить причиной неврологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота, коей богата кукуруза, также участвует в метаболических процессах, регулирует гормональный фон.
  • Никотиновая кислота (В3) регулирует работу пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, а также значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника и нормализует микрофлору кишечника.
  • Злак весьма полезен для кровеносной системы благодаря наличию в составе железа, меди, витаминов группы В. Эти элементы принимают участие в кроветворной функции и синтезе эритроцитов; железо нормализует уровень гемоглобина в организме, снижает риск анемии.
  • Кукуруза полезна и для сердца, поскольку содержащиеся в ней магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток, благодаря чему происходит активное насыщение клеток и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Злак способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает микрофлору кишечника, помогает с расстройствами пищеварительной системы.
  • Кукуруза и блюда из нее полезны и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Желтый злак улучшает метаболизм, благодаря чему процесс жиросжигания протекает быстрее. Кроме того, калорийность кукурузы очень низкая – всего 120 калорий в 100 г! Таким образом, продукт можно потреблять в больших количествах без риска поправиться.
  • Регулярное употребление блюд из злака хорошо сказывается на состоянии дыхательной системы, служит профилактикой болезней легких, а также крайне эффективен в борьбе с бронхитом, пневмонией и туберкулезом.

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов и возможных расстройств пищевого поведения, вы должны следовать определенным рекомендациям:

Прежде всего, ищите информацию на упаковке о сроке годности и условиях хранения продуктов. Лучше отдать предпочтение консервам со сроком годности не более двух лет и внимательно изучить конечную дату потребления. По истечении этого срока не употребляйте продукты, которые полностью запрещены!

Лучше отдавать предпочтение продуктам в стеклянной упаковке из-за возможности предварительной органолептической оценки качества. Ядра кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если наблюдается более интенсивная окраска, это означает, что плодовые початки созрели во время производства консервов. Небольшие облака приемлемы для рассола, но не должно быть отдельных включений.

Если продукт упакован в консервную банку, убедитесь, что он не поврежден и не вздут, потому что при отсутствии давления в контейнере продукт может содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. При встряхивании упаковок волна жидкости должна быть глухой, в противном случае громкий звук указывает на чрезмерное количество воздуха в контейнере, что может вызвать преждевременное ухудшение качества продукта.

Приоритет следует отдавать продукции, осуществляемой по ГОСТу, поскольку в этом случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Польза кукурузы при похудении

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Пищевая ценность кукурузы

По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:

  • Калорийность: 88
  • Жиры: 1.4 г
  • Натрий: 15 мг
  • Углеводы: 19 г
  • Волокно: 2 г
  • Сахар: 6,4 г
  • Белок: 3,3 г

Углеводы

В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.

Жиры

Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.

Белок

Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.

Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.

Витамины и минералы

Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.

Польза и вред кукурузы для организма человека

Чем полезна кукуруза для организма человека

Польза этой культуры и ее невероятная ценность для человека доказана столетиями. Она буквально способна на чудеса! Но может быть и весьма коварной, о коварстве ее читайте в разделе о противопоказаниях.

А пока о приятном, о полезных аспектах:

  1. многочисленные исследования доказали, что золотая кукурузка минимизирует риск недугов сердечно-сосудистого плана;
  2. она же предельно полезна для состояния желчного пузыря;
  3. ее клетчатка эффективно стимулирует работу кишечника, поэтому незаменима при проблеме запоров;
  4. убирает из организма лишний, крайне вредный холестерин;
  5. улучшает состояние системы вегето-сосудистой;
  6. улучшает производство, где нужно, гормонов половых, то есть делает нас и более здоровыми, и более расположенными к любви;
  7. набор полезностей растения работает, как сильный антидепрессант, то есть помогает нам оставаться в хорошем настроении;
  8. кормящим мамам кукурузка активизирует лактационный процесс, она же защищает беременных от токсикоза;
  9. ферментный состав культуры профилактирует раковые перерождения клеточек толстого кишечника;
  10. селен в составе улучшает состояние печени и очищает ее;
  11. улучшает работу мышцы сердечной, сердца, попросту говоря;
  12. стимулирует в организме производство коллагена;
  13. делает значительно лучше состояние при почечной недостаточности;
  14. буквально спасает от запоров благодаря своей клетчатке;
  15. полезны не только початки, но и рыльца вареные – они помогают при гепатите и недугах желчного пузыря;
  16. улучшает состояние почек и железы поджелудочной;
  17. молодые початки в вареном виде даже умеют мягко растворять в почках камни;
  18. а отвар из них, если пить его в день по стаканчику, налаживает в организме обменные процессы.

Специалисты утверждают, что для ощутимой пользы организму кукурузу вы должны есть регулярно, не реже 2-х раз в неделю, в течение 3 или 2 месяцев.

Противопоказания и возможный вред кукурузы

Чем полезна кукуруза для организма человека, вы уже знаете. Теперь расскажу о ее нюансах и про ее вред. Кукуруза – овощ крахмалистый, и легким его не назовешь. Да и похудеть она точно не поможет. Полисахарид крахмал при переваривании становится глюкозой. Она не только мешает похудеть, но и дает солидную углеводную нагрузку каждому из нас.

Прямые противопоказания к употреблению овоща тоже имеются. Кушать ее нельзя, если:

  • уже есть диагноз «язва желудка» либо «язва двенадцатиперстной кишки»;
  • имеется тромбофлебит или тромбоз;
  • в организме явный переизбыток витамина К;
  • организм истощен, и есть цель набрать вес, а не погасить аппетит;
  • есть непереносимость продукта и его компонентов.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Противопоказания к употреблению

Крайне не рекомендуется увлекаться употреблением варёной кукурузы людям, страдающим тромбозом. Наличие в зёрнах высокой концентрации витамина К, улучшающего свёртываемость крови, провоцирует усиленное тромбообразование, что чревато для человека опасными последствиями

С осторожностью следует относиться к употреблению данного продукта при проблемах с системой пищеварения, особенно при наличии язвы или гастрита, поскольку грубые волокна оболочек зёрен усугубляют желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, кукурузные зёрна провоцируют метеоризм и вздутие живота даже при достаточно небольшой употреблённой порции, поэтому при кишечных заболеваниях лучше воздержаться от употребления данного продукта

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Польза кукурузы для женщин

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный подмор

  • Свиньи породы Мейшан

  • Чем подкормить пионы весной?

  • Кролики породы Серый Великан

Польза и вред кукурузы для женщин уже давно изучены учеными. Кукуруза имеет положительный эффект на женскую гормональную систему. Она полезна при болях во время менструации, так как расслабляет мышцы, нервы и снимает боль.

Польза кукурузы для женщин

Используют женщины полезные качества кукурузы еще и в косметических целях. Из нее составляют маски, скрабы, крема. Этот продукт тормозит процесс старения кожи, повышает ее эластичность. Кроме того, маски из кукурузы лечат акне, пигментные пятна. А кукурузным маслом размягчают грубую кожу. Оно помогает избавиться от натоптышей, мозолей.

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

Как способ приготовления влияет на пользу кукурузы для организма?

Какая кукуруза принесет больше пользы для здоровья – вареная, пареная, запеченная или консервированная? Рассмотрим каждый вариант.

Приготовление на пару

Приготовленная в пароварке кукуруза – самая полезная и нежная на вкус. Пар достаточно горячий, чтобы превратить сырые початки в мягкие и сочные, а также повысить усвояемость продукта. В то же время температура обработки получается не такой высокой, как при варке или запекании. Следовательно, в зерновой культуре сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы.

Варка

Отварная кукуруза тоже полезна для организма. После термической обработки в ее составе сохраняется большая часть витаминов и других веществ благодаря плотной оболочке зерен.

Лучший вкус получается при варке кукурузы молочной спелости с початками и листьями. А вот солить воду в процессе приготовления не рекомендуется. Соль сделает готовый продукт жестким.

Запекание

С точки зрения пользы для организма запеченная кукуруза занимает промежуточное положение между пареной и вареной. Но без использования масла получается суховатой.

Консервация

Консервированная кукуруза все еще сохраняет в составе макро- и микроэлементы, а также витамины группы В (в частности фолиевую кислоту) – но уже в меньшем количестве, чем вареная или пареная. Кроме того, в жестяной банке вместе с основным продуктом присутствуют вредные для здоровья соль и сахар.

Иногда производители добавляют в консервированную кукурузу бензоат натрия (Е211). Это вещество увеличивает срок годности, вызывая гибель микробов. Однако бензоат натрия вреден для здоровья человека: провоцирует аллергические реакции, воспалительные процессы, усиливает нагрузку на печень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector