Кунжут. чем полезен кунжут и его противопоказания. молоко и конфеты из кунжута
Содержание:
- Кунжутное молоко польза
- Кунжутное молоко (Рецепт 1)
- Рецепты с использованием кунжутного эликсира
- Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
- Полезные свойства семян кунжута
- Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях
- Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства
- Полезные и вредные свойства
- Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
- Состав и калорийность кунжутного молока
- Употребление кунжута в арабских странах
- Смузи из кунжутного молока
- Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке
- Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
- Как пить полученное снадобье?
- Способы использования
- Полезные свойства белого кунжута
- Итоги
Кунжутное молоко польза
Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.
В крошечных семенах содержится: Медь, кальций, магний, цинк;
Пищевые волокна; Витамины (особую ценность представляет витамин В1).
Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.
В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.
Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья: Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;
Поддерживает здоровье волос и кожи; Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;
Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита; Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;
Магний важен для сосудов; Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;
Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.
Читайте по теме: Кунжут польза и вредЭтот замечательный напиток:
Активизирует организм; Уменьшает усталость;
Повышает уровень энергии; Усиливает иммунитет;
Устраняет бессонницу; Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.
Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.
Кунжутное молоко (Рецепт 1)
Рецептура легко удваивается для большего выхода.
Выход 4 порции по 1/2 стакана
Ингредиенты:
- ½ стакана белых семечек кунжута (шлифованных или цельных)
- 2 стакана воды
- Подсластители по вкусу: 100 г банана, 4-8 фиников (или другие на ваш выбор)
- Ванили экстракт, по вкусу
- ¼ ч.л. корицы (по желанию)
Приготовление:
- Замочить кунжутные семечки (на 1 час, лучше на ночь). Если нет времени, то можно обойтись без замачивания, но питательные свойства пострадают.
- Слить воду, семечки промыть под струей воды и поместить в блендер вместе с 2 стаканами питьевой воды. Включить блендер и обрабатывать до максимального размельчения, 30 — 60 секунд в зависимости от мощности вашего блендера.
- Отфильтровать полученную жидкость (молоко) через марлю или специальный частый фильтр-сеточку. Кунжутный жмых сохранить для других рецептов (например, выпечки маффинов или оладьев). При желании можно и не фильтровать, в особенности если используются шлифованные семечки. Тогда консистенция получится другой.
- Перелить отфильтрованное молоко обратно в блендер, добавить подсластитель на выбор и всё совместить до получения однородной консистенции. Если используются жидкие подсластители (мёд, сироп или экстракт стивии), то этот шаг можно проделать и без блендера.
- Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике 3 – 5 дней.
Питательные свойства (без фильтрации):
- В ¼ рецептуры неотфильтрованного напитка, приготовленного из цельных семян кунжута содержится 126 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 7 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 10% витамина В1, 12% ДН витамина В6, по 18% ДН кальция и магния, 15% ДН железа, ГН 2.
- В такой же порции (¼ рецептуры) кунжутного неотфильтрованного молока, приготовленного из отшлифованных семян кунжута (неподжаренных) – 134 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 3 г клетчатки, 4 г белка, 2% ДН кальция, 7% ДН железа, 17% ДН магния, 8% ДН цинка, ГН 2
- Для варианта приготовления из поджаренных отшелушенных семян кунжута: в ¼ рецептуры содержится примерно 164 калории, 12 г жира, 2 г насыщ,, 15 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН тиамина, 4% ДН кальция, 24% ДН магния, 17% ДН цинка, 11% ДН железа, 20% ДН меди, ГН 2.
Рецепты с использованием кунжутного эликсира
Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:
- Семена кунжута — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Банан – 1 шт.;
- Корица — 1 щепотка.
- Семена перемолоть в блендере.
- Влить воды, снова прокрутить в блендере.
- Добавить банан, корицу, перемешать.
Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.
Рецепт смузи на завтрак
Нам понадобится:
- Семена — 250 г;
- Молоко — 700 мл;
- Апельсин — 2 шт.;
- Малина и финики;
- Щепотка корицы.
Приготовление:
- Семена замочить на 2 часа.
- Промыть, залить молоком, взбить в блендере.
- Добавить очищенные апельсины, малину, финики без косточек, корицу, снова взбить.
- Перелить в стакан, украсить ягодами малины.
Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко? Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.
Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ. Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства как употреблятьЕсли готовите молоко из кунжутной муки, замачивайте в воде на 2-3 часа для извлечения максимального количества полезных веществ.
При замачивании семян на ночь, воды наливайте столько, чтобы только покрыть их. Лучше сначала промыть несколько раз и затем замочить. К ним можно добавлять другие орехи и семена.
Напиток будет только полезнее. Хорошо сочетается кунжут с орехами макадамии, кешью.
Можно делать с изюмом, курагой, черносливом. Воду для приготовления использовать только очищенную.
Не выбрасывайте оставшуюся мезгу. Используйте ее в выпечке, в соусах, смузи и коктейлях. Это ценный источник пищевых волокон.
У некоторых, возможно, возникнет вопрос зачем замачивать семена. При замачивании они немного начинают прорастать. А это значит, что питательные вещества будут более доступны для усвоения.
Хотя молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике, лучше готовить ежедневно.
Полезные свойства семян кунжута
Чем же полезен кунжут и, как следствие, молоко, приготовленное из него? Это просто кладезь микроэлементов! Итак , кунжутное молоко нормализует обмен веществ, улучшает состояние крови, уничтожает холестериновые прослойки в сосудах, укрепляет половую сферу, помогает при лечении мастопатии, справляется со многими кожными заболеваниями, омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщины. Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями и сбросить лишние килограммы. В растительном молоке из кунжута содержатся аналоги женских половых гормонов, поэтому многим женщинам в возрасте настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт. Кунжутное молоко помогает бороться с остеопорозом и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных особенно женскому организму. Это фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы B, витамин E, такие микроэлементы как железо,магний, фосфор, цинк, калий и натрий. Кунжутное молоко — чемпон по содержанию легкоусваиваемого кальция! Пейте это чудесное и замечательное растительное молочко ежедневно, и ваши кости, ногти и зубы будут крепкими, а волосы сильными и блестящими! Красота в здоровье!
Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления этого целебного настоя. С классическим рецептом вы уже познакомились. Настало время узнать, как сделать кунжутное молоко ароматнее и вкуснее.
Рецепт орехового коктейля на основе зерновой молочной смеси
Ингредиенты:
- молотые орехи (арахис, кешью, ядра грецких или кедровых орехов) – 40 г;
- семена сезама – 100 г;
- охлаждённая кипячёная вода – 2 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- порошок ванилина – по вкусу.
Приготовление:
- Твёрдые ингредиенты размолоть в муку при помощи блендера.
- Порошок из семян и орехов залить водой и тщательно перемешать. Взбить до образования пены. Украсить корицей, добавить по вкусу ванилин или мёд. Для придания пряного аромата можно использовать имбирь. Целебное зелье станет ещё полезнее.
Кунжутное молоко с малиной
Ингредиенты:
- ягоды малины – 150 г;
- семена сезама – 130 г;
- кипячёная вода – 750 мл;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- дольки апельсина (6 штук);
- мятный лист;
- чайная ложка мёда.
Порядок действий:
- Приготовить кунжутное молоко по классическому рецепту (сначала замочить зёрна, оставив на сутки; затем залить водой и добавить по вкусу корицу, мёд).
- Полученную смесь взбить до образования пены. Добавить в неё апельсиновые дольки и малиновые ягоды. Перемешать и растолочь до однородной массы.
- Готовый коктейль украсить ягодой малины и листочком мяты.
Витаминный десерт с мороженым
Ингредиенты:
- кунжутное молоко, приготовленное по классическому рецепту – 500 мл;
- ягоды (клубника, черника, малина, вишня и др.) – 200 г;
- шоколадная крошка для посыпки;
- формочка для мороженого.
Порядок действий:
- Залить кунжутное молоко в форму для мороженого (если специальной посуды нет, подойдёт обычный стакан).
- Сделать пюре из ягод и смешать его с молоком.
- Убрать смесь в холодильник. Дождаться полного замерзания.
- Извлечь мороженое из холодильника, выложить на тарелку и посыпать шоколадной крошкой.
Полезный десерт готов!
Польза и вред кунжутного мороженого: холодное лакомство не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов). Низкая температура не влияет на свойства кунжута, поэтому десерт принесёт не только удовольствие, но и пользу.
Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства
Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.
Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:
- коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
- коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
- коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию
Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).
Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.
Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.
- Семена кунжута — 100 гр
- Вода питьевая — 1 л
- Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
- Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания
- Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!
2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде
Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге
Промывать удобнее всего в дуршлаге.
3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:
4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.
Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!
Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)
Как можно использовать кунжутное молоко?
- Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
- Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
- Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
- Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
- Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
- Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.
В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)
Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!
Полезные и вредные свойства
Полезные свойства сезама славятся высоким антиоксидантным, очищающим и даже слабительным эффектом. Но несмотря на то что кунжут — гипоаллергенный продукт, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется, но употребление его в небольших количествах является хорошей профилактикой многих заболеваний.
Чем конкретно полезно молоко из сезама:
- очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует стул;
- благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот в составе организм очищается от холестерина, сосудистых бляшек. Предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- отрицательно влияет на раковые клетки, замедляет их рост и развитие;
- замедляет процессы старения организма за счёт обогащения крови необходимыми элементами;
- при отдельных видах диатеза рекомендуется пить стакан кунжутного молока утром для улучшения свёртываемости крови;
- растительный белок в составе кунжута легко усваивается организмом и подходит для построения мышечного волокна;
- кальций из молока усваивается организмом полностью;
- суточная норма кальция, содержащаяся в 100 г кунжута, укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует остеопорозу и ускоряет выздоровление при переломах.
Спектр полезных свойств есть у кунжутного молока широк, но тем не менее навредить оно также может:
- большое количество насыщенных жиров опасно для детей до 3 лет из-за неспособности организма расщеплять и утилизировать их;
- высокая калорийность (особенно с добавками в виде орехов, ягод) навредит ЖКТ худеющих из-за несбалансированного питания, и набор веса здесь — это еще не самое страшное.
Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно. Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя
Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.
Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.
Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.
Состав и калорийность кунжутного молока
Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3.5 г;
- Жиры — 9.9 г;
- Углеводы — 4.7 г;
- Пищевые волокна — 2 г;
- Вода — 81 г.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0.001 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.158 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.049 мг;
- Витамин В4, холин — 5.12 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.01 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.158 мг;
- Витамин В9, фолаты — 19.4 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.05 мг;
- Витамин РР — 0.903 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 93.6 мг;
- Кальций, Ca — 198.6 мг;
- Магний, Mg — 71 мг;
- Натрий, Na — 2.92 мг;
- Сера, S — 0.8 мг;
- Фосфор, P — 125.8 мг;
- Хлор, Cl — 1.12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.911 мг;
- Марганец, Mn — 0.4933 мг;
- Медь, Cu — 816.88 мкг;
- Селен, Se — 6.88 мкг;
- Фтор, F — 80 мкг;
- Цинк, Zn — 1.55 мг.
Элемент | Норма |
Железо | 81% |
Фосфор | 63% |
Магний | 88% |
Калий | 13% |
Цинк | 52% |
Больше всего в кунжутном молоке кальция — в 6 раз выше, чем в коровьем. Это вещество укрепляют костную структуру, поддерживает уровень половых гормонов в организме, снижает проявление ПМС, уменьшает количество и выраженность приливов во время менопаузы, помогает похудеть.
Употребление кунжута в арабских странах
В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.
Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.
В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.
Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.
Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.
Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.
Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.
Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.
Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.
Смузи из кунжутного молока
В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.
Для его приготовления потребуется:
- семена сезама — один стакан;
- вода для приготовления молочка — два стакана;
- апельсины — две штуки;
- малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
- финики — десять штук;
- корица молотая — по вкусу;
- вода для замачивания семян.
Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.
Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.
Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.
Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.
Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.
Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.
Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке
Фото: Миллион меню
- 250 г кальмаров
- 300 г крупных креветок
- 150 г осьминогов
- 150 г мидий Статья по теме
Конфеты из орехов, овощной мильфей и другие оригинальные рецепты для поста
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. кокосового масла
- 1 стакан кокосового молока
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 50-70 г грецких орехов
- 1 ч.л. натертого имбиря
- Несколько горошин красного перца
- зелень, соль, молотый белый перец
Шаг 1. Морепродукты разморозить. Очистить креветки, порезать кальмара. Посолить и полить лимонным соком.
Шаг 2. Измельчить в блендере лук, чеснок, имбирь, красный перец и орехи.
Шаг 3. Половиной этой пасты замариновать морепродукты на 30 минут.
Шаг 4. Нагреть в сковороде масло, обжарить вторую половину пасты. Добавить к ней зелень и тушить 3 минуты.
Шаг 5. Добавить морепродукты, все обжарить. Потом залить кокосовым молоком и потушить 10 минут. Посолить и поперчить.
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.
Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.
Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.
Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?
Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности
Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.
Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.
В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.
Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:
- Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
- Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
- Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
- Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.
Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.
Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?
Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.
Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.
Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.
Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:
- Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
- Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
- Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.
Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.
Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.
Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.
В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.
Как пить полученное снадобье?
Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости
На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.
Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.
А так: 250 г семян содержат 200 калорий
Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса
Способы использования
С 2017 года начался спрос на растительные продукты и среди любителей животной пищи. Объясняется это поиском разнообразия стола, желанием укрепить здоровье и предотвратить привыкание к одинаковым продуктам.
Стенки желудка ребёнка активнее взрослого впитывают калий, входящий в состав кунжутного молочка. Как приготовить, сохранив полезные свойства, и ещё больше внести в рацион витамины — вот что имеет значение при использовании кунжута на кухне:
- как самостоятельный напиток;
- основа для фруктовых и овощных смузи (банановых, вишнёвых, шоколадных, ореховых, с сельдереем, шпинатом, клубникой или яблоком);
- заливать мюсли, гранолу или хлопья;
- готовить каши;
- использовать в выпечке вместо коровьего. Подойдёт как для веганов, так и нет;
- для пудинга на основе молока.
Полезные свойства белого кунжута
Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.
Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.
Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.
Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.
Свежая кунжутная мука и кунжутное семя
Итоги
Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.
Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.