Смесь из сухофруктов

Химический состав и калорийность кураги

Энергетическая ценность стограммовой порции – 232 килокалории или 15,1% суточной нормы. У кураги низкий гликемический индекс (30-35). Продукт сладкий, но углеводы усваиваются медленно.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 5,2 6,8
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 51 23,3
Пищевые волокна 18 90

Курага богата пищевыми волокнами. Они избавляют от запоров, очищают кишечник от вредных веществ. Продукт содержит много никотиновой кислоты, хотя меньше, чем арахис или зеленая гречка. Для мозга этот витамин так же необходим, как кальций для костей.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 3,5 70
B1 0,1 6,7
B2 0,2 11,1
B5 0,5 10,3
B6 0,14 7,2
B9 1 2,5
C 4 4,4
E 5,5 36,7
PP 3,9 19,5

Курага содержит много пектинов, в ней присутствуют органические кислоты. Ее часто рекомендуют тем, у кого проблемы с сердцем. Продукт – лидер по содержанию калия. Его опережает лишь сушеный персик. Элемент выводит излишек жидкости, снижает давление, купирует приступы аритмии.

Название Количество, мг % потребности
Калий 1717 68,7
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8
Кобальт 0,8 84
Марганец 0,24 11,8
Медь 34,3 34,3
Молибден 12,2 17,4
Хром 5,9 118

Курага – ценный источник магния. Важнейший элемент задействован в сотнях биохимических реакций, которые постоянно идут в организме:

  • участвует в синтезе АТФ,
  • укрепляет кости,
  • регулирует тонус мышц,
  • уменьшает боли в суставах,
  • нормализует сердечный ритм,
  • снижает давление.

Также здесь много кобальта. О нем редко вспоминают, когда речь заходит о микроэлементах. Но он полезен не меньше, чем B12. Вместе с железом и медью участвует в синтезе красных кровяных телец, защищает волосы от седины, предотвращает раздражительность и утомление.

Элемент укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Он необходим для выработки тироксина – гормона щитовидной железы. Альтернативные источники – мясо, кукуруза, капуста, бурый рис.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Калорийность кураги и химический состав сухофрукта

Полезный продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Курага – источник следующих веществ:

Высокое содержание углеводов позволяет фрукту с честью заменить сахар.
Курага – вместилище большого количества клетчатки. Именно поэтому она так питательна.
Органические кислоты, зола также входят в состав продукта.
Курага богата витаминами А, В3, В4, В9, С, Е, К.
В состав сухофрукта входят следующие макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен.

Что касается калорийности кураги, то в 100 граммах продукта содержится около 241 ккал.

Рецепты вкусных блюд

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, какая калорийность лимонов и как их употреблять вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты:

песочное или шоколадное печенье 200 г
кисломолочный сыр (нежирный) 600 г
сахарный песок 120 г
сушеные абрикосы 200 г
сливочное масло 125 г
теплая вода 400 мл
лимон 2 шт.
яйца 2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты:

свинина 1500 г
сушеные абрикосы 125 г
чернослив 125 г
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие отверстия и положить туда подготовленные чеснок и сухофрукты.
  5. Мясо натереть смесью соли и перца, замотать в фольгу и положить на противень.
  6. Запекать при 200 градусах 2 часа.
  7. Для более румяной корочки за 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и допекать мясо при температуре 220 градусов.

Постный плов

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 99 ккал, белки – 1 г, жиры – 3 г, углеводы – 15 г.
  • Инвентарь: миски, сковородка, кастрюля, столовая ложка, шумовка.

Ингредиенты:

рис 175 г
вода 300 мл
растительное масло 50 мл
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
курага 125 г
чернослив 125 г
чеснок 2 зубка
соль, перец по вкусу
куркума по вкусу
барбарис по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, после чего промыть и дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить и мелко нашинковать.
  3. Рис тщательно вымыть под проточной водой.
  4. На разогретом растительном масле поочередно обжарить лук, морковку и чеснок.
  5. На дно кастрюли для плова положите сухофрукты и рис, не перемешивая. Присыпьте сверху обжаренными овощами, куркумой, солью и перцем, разложите барбарис.
  6. Залейте плов кипятком через шумовку. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня продуктов.
  7. Готовить рис до полного испарения воды. В этот момент рис будет еще твердоватым.
  8. По окончании варки большой ложкой сформировать в кастрюле горку и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать плов перед подачей.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Курага: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,39 г

Жиры 0,51 г

Углеводы 62,64 г

241
килокалория

Общая информация
Вода 30,89 г
Энергетическая ценность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белки 3,39 г
Жиры 0,51 г
Неорганические вещества 2,57 г
Углеводы 62,64 г
Клетчатка 7,3 г
Сахар, всего 53,44 г
Углеводы
Сахароза 7,89 г
Глюкоза (декстроза) 33,08 г
Фруктоза 12,47 г
Крахмал 0,35 г
Минералы
Кальций, Ca 55 мг
Железо, Fe 2,66 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 71 мг
Калий, K 1162 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,343 мг
Марганец, Mn 0,235 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,074 мг
Никотиновая кислота 2,589 мг
Пантотеновая кислота 0,516 мг
Витамин B-6 0,143 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 13,9 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 180 мкг
Каротин, бета- 2163 мкг
Витамин A, IU 3604 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,33 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,017 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г
18:1 недифференцированно 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,074 г
Аминокислоты
Триптофан 0,016 г
Треонин 0,073 г
Изолейцин 0,063 г
Лейцин 0,105 г
Лизин 0,083 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,039 г
Валин 0,078 г
Аргинин 0,066 г
Гистидин 0,047 г
Аланин 0,11 г
Аспарагиновая кислота 0,937 г
Глутаминовая кислота 0,188 г
Глицин 0,07 г
Пролин 0,821 г

Что такое курага

Сначала необходимо четко понять, что такое курага. Многие путают ее с урюком. Но, хотя эти два продукта изготавливаются из спелых абрикосов, между ними существует некоторая разница.

Курага получается из плодов, из которых извлекли косточки. Вызревшие, сочные фрукты моют, избавляют от косточки и раскладывают на противне. При классическом естественном способе приготовлении сухофрукта должны участвовать солнце и воздух. Вследствие этого, абрикосы целесообразнее поместить в специально отведенное место. Чтобы полезные свойства химического состава кураги усилились, необходимо сушить продукт около недели.

Сегодня для изготовления сухофрукта все чаще применяются высокотехнологичные печи. В процессе производства продукта применяются химические вещества и прочие добавки. Таким образом кураге придается товарный вид. Однако ярко-оранжевый оттенок продукта может свидетельствовать об излишнем количестве диоксида серы и других опасных для здоровья элементов.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продукта Вместимость сахара, г Калорийность, ккал
Курага 72,1 215,6
Яблоки сушеные 61,9 230,9
Чернослив 69,1 232,1
Финики 74,1 291,9
Груша сушеная 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Вишня сушеная 290,1
Урюк 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курага 5,1 0,29 51,2
Чернослив 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
Финики 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2,3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

finepoints — stock.adobe.com

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • натрия.

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Igor Normann — stock.adobe.com

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кураги? Да многое!  Вот один из рецептов:

Компот из чернослива, изюма и кураги:

Продукты:

  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Чернослив, изюм и курагу промывают (2-3 раза) в теплой воде и помещают в тарелку. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают его 3 стаканами горячей воды, кладут туда чернослив. Варят в течение 15 минут при медленном кипении. Затем добавляют курагу и изюм. Варят все еще 5 минут. Если чернослив чрезмерно сухой, лучше будет предварительно размочить его в теплой воде. И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность кураги в этом блюде не настолько велика, чтобы испортить Вам фигуру.

Полезные свойства кураги

Специалисты рекомендуют употреблять несколько плодов кураги ежедневно. Химический состав продукта, с первую очередь, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе. Высокий уровень содержания калия помогает хорошо работать сердечной мышце. Благодаря этому же элементу улучшается состояние сосудов, их стенки становятся более крепкими и эластичными. За счет этого достаточно быстро нормализуется артериальное кровяное давление.

Уникальный химический состав препятствует развитию инфарктов и инсультов. Установлено, что именно сушенный абрикос снижает уровень вредного холестерина в крови. Так, предотвращается отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Следовательно, можно смело сделать вывод, что курага — отличное средство профилактики атеросклероза. Особенно полезна курага для людей преклонного возраста.

Далее, можно выделить укрепление иммунитета. При регулярном потреблении небольшого количества сушеных абрикос улучшается общее самочувствие, состояние. Полезен сухофрукт для мочеполовой системы. Компот, настой из кураги рекомендуют пить для очищения почек, устранения воспаления мочевого пузыря. Специалистами установлено, что сушеный абрикос меняет характеристики крови, повышает уровень гемоглобина. А это значит, что организм человека защищается от развития анемии.

Польза кураги для пищеварительной системы

Курага оказывает пользу для органов пищеварительной системы. Благодаря пектинам, клетчатке усиливается перистальтика кишечника, что избавляет организм от запоров. Также, пищевые волокна в сочетании с клетчаткой скрепляют токсины, шлаки, и выводят их из организма. Значит, курага способна очистить организм. Стоит отметить, что в высушенном плоде клетчатки в 9 раз больше, нежели в свежем абрикосе. Также, курага оказывает легкий слабительный эффект. Все эти полезные свойства будут способствовать активному похудению.

Курага для центральной нервной системы

Магний, витамины группы В крайне необходимы для полноценного функционирования центральной нервной системы. Современный ритм жизни очень часто ставит людей в различные стрессовые, конфликтные ситуации. Все это негативно сказывается на нервной системе. Врачи советуют употреблять всего 5-6 плодов кураги в день для повышения стрессоустойчивости. Также, сушеный абрикос оказывает такие воздействия:

  • Повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает память;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снимает стресс;
  • Повышает настроение;
  • Устраняет проявления депрессии, апатии;
  • Устраняет резкие перемены настроения.

Другие полезные свойства сухофрукта для организма

Учеными было установлено, что продукт относится к числу антиоксиданотов. Следовательно, курага оказывается противораковое воздействие. Дело в том, что антиоксиданты активно борются с воздействием свободных радикалов на клетки организма. Именно свободные радикалы очень часто становятся причиной различных онкологических заболеваний. Сухофрукт оказывает и противовоспалительный эффект.

Полезной является курага для дыхательной системы. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина, курага положительно воздействует на зрение. Полезно кушать курагу в весенний период времени для борьбы с авитаминозом. Во время простудных, вирусных заболеваний курага облегчает состояние больного при лихорадке. Регулярное применение кураги как внутренне, так и наружно позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов.

Польза ядер косточек абрикоса

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Ангина.

Ядра включают в число комплексной терапии раковых заболеваний для борьбы со злокачественными опухолями. Также, косточки оказывают противовоспалительный эффект, выводят токсины, налаживают функционирование центральной нервной системы. Употребляя всего 3-4 ядра в день можно наладить работу кишечника, избавиться от дисбактериоза.

Таблица калорийности

Продукты Особенности употребления и значение для организма Суточная норма Энергетическая ценность в 100 г, кДж Калорийность в 100 г, ккал
Орехи и семена        
Арахис
  • Употреблять ежедневно, в течение дня. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 30 г (20 шт.)  2389  571
 Бразильский орех
  •  Ежедневно по мере необходимости. Природный энергетик: отлично восстанавливает силы.
 10-20 г (2-4 шт.)  2941  703
 Грецкий орех
  •  Один из приемов пищи заменить орехами. 3–4 ореха с ложкой меда снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах.
 5 шт.  2920  698
 Кедровый орех
  •  В два приема в течение дня или натощак. Помогает при малокровии, упадке сил и слабом иммунитете.
 20-40 г (1-2 ст. л.)  2820  674
 Кешью
  •  Есть, запивая минеральной водой. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
 10 шт.  2268  542
 Кунжут
  •  После или во время еды, особенно полезен обжаренным. Очищает организм, укрепляет костную систему.
 1 ч. л.  2364  565
 Мак
  •  В течение дня в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Снимает усталость, действует успокоительно.
 0,5-1 ст. л.  1967  470
 Миндаль
  •  В обед. Полезен при малокровии, бессоннице, мигрени, судорогах.
40 г (7 шт.)  2418  578
  Семена тыквы
  •   В два приема утром и днем перед едой. Повышают плотность костной ткани, очищают и омолаживают организм.
  40 шт.   2494   596
  Фисташка
  •   Как перекус между приемами пищи. Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение.
  15-25 шт.   2686   642
  Фундук
  •   Употреблять в течение дня. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Эффективно очищает организм.
 30-50 г (10 шт.)   2841   679
Сухофрукты и цукаты      
 Ананас
  •  Эффективнее всего действует после еды. Способствует снижению веса, сжигает жир в организме.
 15-20 г  1418   339
 Банан
  •  Очень полезен на завтрак. Дает заряд бодрости на весь день; позволяет восстанавливаться организму после нагрузок.
 1-2 шт.  1448  346
 Изюм (виноград сушеный)
  •  Съедать утром натощак. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.
 1-2 ст. л. (20 шт.)  1096  262
 Инжир
  •  Утром. Полезен при легочных заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Предотвращает развитие раковых клеток.
 2-3 шт.  1130  270
 Клубника
  •  В сезон ежедневно. Улучшает память, способствует повышению иммунитета.
 5-6 шт.  1197  286
 Клюква
  •  После еды. Уменьшает риск развития кариеса.
 30 г (2 ст. л.)  1318  315
 Кокос
  •  Употреблять регулярно. Улучшает зрение и память.
 40-50 г  1607  384
 Курага (абрикос сушеный)
  •  Перед основной трапезой. За 5-10 минут перед приемом выпить стакан воды. Общеукрепляющее средство, улучшает кроветворение и работу сердца.
 6-8 шт.  979  234
 Папайя
  •  Перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен.
 30-40 г  1410  337
 Помело
  •  Принимать с чаем без сахара. Для профилактики атеросклероза, улучшения работы ЖКТ. Способствует похудению.
 20-30 г  826  197,5
 Финик
  •  Разделить на 2-3 приема. Восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает аппетит, налаживает работу кишечника.
 4-6 шт.  1276  305
 Чернослив (слива сушеная)
  •  В два приема, не каждый день. Помогает при борьбе с кариесом и воспалением десен.
 4-6 шт.  1025  245
 Яблоко
  •  Ежедневно, во время приема пищи. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
 1-2 шт.  1280  306

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня

Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт. Химический состав и пищевая ценность.

Курага (абрикосы сушеные без косточки) 13г-2шт богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Вывод

Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты .

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. –
  2. International nut and dried fruit. – Dried apricot.
  3. International nut and dried fruit. – Let’s learn more about dried apricots.
  4. ПРОДЭКСПО, 2016. – Сухофрукты с медом и орехами.
  5. Журнал «Старт в науке». – Все ли сухофрукты одинаково полезны.
  6. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
  7. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: курага.
  8. Научный журнал «Известия Калининградского государственного технического университета». – Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector