Куриные головы для собак польза и вред

Всем ли породам можно давать куриные головы

Какую породу собак можно кормить головами – такой вопрос встает перед многими владельцами.

Специалисты уверяют, что ограничений по типу животного не существует. Больше внимания следует уделять здоровью питомца.

Когда лучше всего воздержаться и не давать головы?

Если у животного имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то в меню головы необходимо вводить с осторожностью, посоветовавшись с ветеринаром. Рекомендован этот вид субпродуктов беговым и охотничьим породам

Им особенно важны кальций и цианокобаламин – компонент, позволяющий избежать анемии

Рекомендован этот вид субпродуктов беговым и охотничьим породам. Им особенно важны кальций и цианокобаламин – компонент, позволяющий избежать анемии.

Можно ли давать кошке куриные кости?

Некоторые виды костей с суставами и хрящами используются в натуральном питании кошек как источник кальция и фосфора, а также хондроитина и коллагена.

Против наличия этих веществ в составе костей возражать невозможно, а потому в принципе кошкам давать куриные кости можно, но с рядом существенных оговорок и хорошо осознавая возможные риски.

Рассмотрим, какие последствия вызывает чрезмерное увлечение костями и как этого можно избежать.

Чем грозит кормление костями?

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

  • травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника;
  • застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен;
  • закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Особенно опасны трубчатые кости — их острые осколки сильно ранят нежную слизистую, это стоит учитывать в решение вопроса, можно ли коту кости от курицы. Губчатые кости менее травматичны, но все равно могут вызвать воспаление и закупорку пищеварительного канала, особенно если их содержание в рационе составляет значительную часть (более 30%).

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

  • вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма;
  • многократной рвотой и/или рвотными позывами;
  • диареей, кровью и слизью в кале;
  • обильным слюнотечением (если кость застряла во рту);
  • запором (отсутствием дефекации более 2 дней);
  • болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Почему некоторые кошки спокойно едят куриные кости?

Сторонники того, что коту можно давать куриные кости, нередко приводят аргумент, что их собственная/соседская/дворовая кошка или кошка бабушки в деревне всю жизнь ест любые куриные кости, и на ее здоровье это не влияет.

Мы можем подкармливать кошек на улице костями, но статистика говорит о том, что уличные животные живут в среднем лишь 3–5 лет, тогда как ухоженные питомцы — до 20.

Таким образом, если кот ест куриные кости, это вовсе не означает, что они не приносят ему вреда.

В то же время кости входят в естественный рацион хищников, и пищеварительная система кошек способна их переваривать, получая таким образом необходимые полезные вещества. Однако речь идёт о костях мелкой добычи — мышей, маленьких птиц, от которых куриные кости сильно отличаются по размеру толщине и твёрдости.

Чтобы куриные кости принесли как можно меньше вреда

Именно поэтому давать кости от курицы следует с осторожностью и после предварительной подготовки, соблюдая определённые правила:

Нельзя использовать при кормлении трубчатые кости. Их эпифиз (полая длинная часть, содержащая костный мозг) состоит из компактного костного вещества, очень твердого. Когда кошка разгрызает кости, эпифиз дробится на острые осколки, которые легко могут травмировать стенку желудка или кишечника. Нельзя варить кости. От этого они становятся только более твёрдыми и ломкими, отчего риск повредить пищевод и кишечник сильно возрастает. Кроме того, после термической обработки кости хуже перевариваются. Перед тем как дать коту, куриные шеи, ноги и головы отбивают молотком, измельчают, удаляют наиболее твёрдые части (например, клювы). Для взрослой кошки доля костных продуктов должна составлять не более 5–10% от общего объёма рациона. В больших количествах кости могут вызвать запор или даже полную кишечную непроходимость, поскольку никогда полностью не усваиваются

Кроме того, избыток кальция и фосфора также вреден, как и его недостаток

С особой осторожностью следует предлагать кости молодым и пожилым животным, челюсти которых могут оказаться слишком слабыми, чтобы раздробить их достаточно хорошо

Адаптивные способности кошачьего организма весьма велики, но и они ограниченны: нередко животные, годами употребляющие кости, в конце концов оказываются на столе ветеринарного хирурга с обструкцией кишечника.

Вывод прост: если вы решили обязательно ввести кости в рацион питания своей кошки, то следует придерживаться основных правил выбора и подготовки костей, не давать их слишком много, особенно молодым и пожилым животным. А лучше просто заменить кости качественной кальциево-фосфорной подкормкой или мясокостной мукой.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Рецепт «Куриная голова»:

Изюм распариваем мин 15 -20. Вообще, все, до гениальности, просто. Мясо снимается с костей, режется на мелкие кусочки. Сыр и морковка натирается на крупной терке. Высыпается к курице, грибы крупно режутся. Лук режем кубиками, обжариваем грибы с луком, когда смесь остынет, ее тоже добавляем к курице. Туда же добавляем орехи и распаренный изюм. Солим перчим, добавляем яйца, все тщательно вымешиваем. Потом кладем смесь в пакет, формируем шар, выдавливаем весь воздух. берем еще один пакет, кладем в него первый, узлом вниз, опять выдавливаем весь воздух и завязываем. Куриную голову кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим примерно 2 часа на среднем огне, по мере необходимости, подливаем воду, чтобы шар был весь покрыт водой. Через 2 часа вытащить шар и снять пакеты, мясо готово, вкусно и холодным, на бутерброды, и в горячем виде, как основа Приятного аппетита

P. S. Ингредиенты можно вообще любые. Я добавляла, что у меня дома было, вы можете добавить свое. Из куриных косточек я еще бульончик сварила, сделала легкий куриный суп, получилось и первое и второе за один раз

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

  • 19
  • 16
  • 35522

Помадка на йогурте с орехами

  • 57
  • 551
  • 11627
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 января 2010 года Молчунья #

23 января 2010 года Adelinalina # (автор рецепта)

22 января 2010 года ирина66 #

22 января 2010 года Tatinka deleted #

22 января 2010 года Adelinalina # (автор рецепта)

22 января 2010 года Татушка71 #

21 января 2010 года vetik #

22 января 2010 года Adelinalina # (автор рецепта)

21 января 2010 года anilah #

21 января 2010 года Adelinalina # (автор рецепта)

21 января 2010 года maybellin #

21 января 2010 года Adelinalina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить Ваше фото

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.

Лапы индейки

Для приготовления:

  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

Для приготовления:

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы – сердце, печень и почки, желудок

Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно

Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью – храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород – особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе – печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Важно! 

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока – 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Польза и вред использования куриных шеек, лап, голов в рационе собаки

Куриные шеи собакам можно Животные в любом возрасте нуждаются в достаточном поступлении кальция, отвечающего за состояние зубов и костного скелета. Малышам он помогает правильно развиваться, а присутствующий белок – укреплять мышечный корсет и нормализовать работу пищеварительного отдела.

Шеи

Неопытные владельцы четвероногих задаются вопросом, можно ли собакам куриные шеи. Продукт относится к разрешенным, в его состав входит небольшой объем жира, мяса, кожа и косточки. Его дают в сыром или приготовленном виде, делают из него фарш, супы или бульоны. Основные плюсы куриных шеек:

  • это поставщик кальция и белка;
  • они хорошо массируют десны;
  • косточки помогают безболезненно сменить зубы (снижают зуд и неприятные ощущения);
  • за счет них укрепляется костная ткань;
  • в них нет острых осколков и трубчатых костей;
  • это отличное лакомство для питомцев.

Продукция полностью усваивается организмом, помогает внести разнообразие в ежедневное меню. Блюда из шей сытные, дают достаточное количество энергии и сил. К вреду от употребления шей относят:

  • расстройство пищеварения – при переедании;
  • отравление – при использовании продукции сомнительного качества и употреблении несвежих шей.

Важно! Большие объемы одной и той же пищи вредны для здоровья питомца из-за переизбыточного поступления белка. Его повышенное количество провоцирует нарушение обменных процессов, приводит к запорам и усиленному газообразованию

Не стоит постоянно кормить животное шеями только потому, что хозяйка не знает, куда деть оставшиеся от курицы или индейки части.

Шейки птицы

Головы

В них самое полезное – это мозг, содержащий достаточные пропорции витамина В12. Он помогает нормально развиваться нервной и мышечной системе, регулирует выработку антител в кровеносной системе

Кинологи обращают внимание на следующие особенности продукта:

  • Он не проходит полноценный контроль – из-за того, что человек не употребляет головы кур в пищу, можно случайно приобрести инфицированный или просроченный субпродукт.
  • Если у питомца небольшая пасть или привычка жадно заглатывать пищу, он может подавиться – перед подачей блюда его нужно дробить на мелкие части.
  • Содержание трубчатых костей – они присутствуют, если головы не отделены от шеи, что приводит к увеличению риска травм пищевода.
  • Случайное употребление клюва – в легких случаях животное страдает от сильного метеоризма и отрыжки, в сложных – может подавиться или травмировать слизистую ЖКТ.

Продукция не считается идеальной – питомец может съесть много, но продолжать просить еду. Такая проблема возникает при предварительной варке голов, из которых в процессе уходит весь жир. Субпродукт теряет энергетическую ценность, не ослабляя чувства голода у животного.

На заметку! Организм растущего щенка требует большей калорийности и поступления адекватного количества белков, жиров и углеводов. Субпродукт может стать дополнением, но не основным источником их получения.

Головы и лапы

Лапы

Куриные лапы для собак вызывают много споров, многие заводчики относятся к ним крайне отрицательно. При кормлении псов этим продуктом необходимо помнить о правилах:

  • из блюда убирают когти и кости;
  • обязательно ошпаривают кипятком.

Особенности обработки связаны с риском ран желудка, пищевода и кишечника когтями и трубчатыми костями. Острые осколки обязательно повредят слизистые, поэтому все «лишние» ингредиенты нужно удалить. При долгой варке они размягчатся, но результатом такой готовки станет их скопление в кишечном отделе и его закупорка.

Совет кинолога

Некоторые владельцы после предварительного удаления костей и когтей предпочитают создавать холодец из конечностей. Его можно использовать редко, во время роста питомца. Готовый продукт содержит натуральный желатин, необходимый для укрепления суставов.

Использовать лапы курицы в качестве основного блюда нельзя, они могут быть лишь дополнительным компонентом основного меню. Если после их приема у собаки изменилось поведение или общее состояние, то лучше посетить ветеринарную клинику и пройти курс терапии.

Важно! Польза и вред куриных голов для собак те же, что и у остальных субпродуктов. Их употребление должно быть ограничено и проходить при соблюдении мер безопасности

Вкуснейшее для питомца лакомство может обернуться длительным лечением или оперативным вмешательством.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.

http://bobik.online/korm/kurinye-subprodukty.htmlhttp://dalmspb.com/food/kurinye-subprodukty-sobake-9078/http://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/kur-golovy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector