Как определить возраст курицы-несушки по гребешку?

Содержание:

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 – это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.

Нервные признаки болезни Ньюкасла

При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается

Отмечается полупаралич шеи, крыльев, ног

При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Лейкоз

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации

Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены

Паралич лап при болезни Марека

Стандарты пород

Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сложенной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или руководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стандарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпевающим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Американский стандарт совершенств).В очерке «Развитие птицеводства до и после революции» В. В. Фердинандов отмечает, что наряду с существовавшими французскими, американскими, английскими и другими стандартами пород создавали постепенно и русские стандарты для пород кур и гусей, в России в 1911 г. разработаны стандарты для старых русских пород: павловская, орловская, русская хохлатая.Первые попытки разработать советские стандарты отечественных пород принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птицеводства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я. , 1939 г.) . В настоящее время в институте при­ступили к разработке стандартов на отечественные породы кур, созданные в 1940—1950 гг. Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой практике.Основными критериями стандарта являются описание внешних фенотипических признаков пород (описание статей тела) , история происхождения, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня) , а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в процентах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7 % от общего поголовья) , то сохранность составляет 93%.

колумбийская окраска оперения колумбийская окраска оперения
куропатчатая или «дикая» окраска оперения у петухов (вид со спины) куропатчатая или «дикая» окраска оперения у кур

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Жаренные морские гребешки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Приготовление:

Что можно приготовить из куриных гребешков?

Куриные (петушиные) гребешки мне вспоминаются отварными, как экзотическое блюдо «на любителя» из далекого детства, когда куры продавались не потрошеными, вместе с головами и лапками.

Бабушка тогда их отваривала либо отдельно, вместе с очищенными от грубой кожи и когтей лапами, либо, коллективно, в холодце или бульоне.

Исторически, петушиные гребешки — древнее деликатесное блюдо «высокой» французской и итальянской кухни, или довольно повседневное — азиатской (китайской, корейской и т. д.). Их бланшируют и, в зависимости от дальнейшей обработки, снимают (или нет) кожицу, а затем, на выбор,

варят из них диетический куриный суп с овощами,

отваривают и добавляют в салаты,

подают в виде закуски в сочетании с острыми маринованными овощами и зеленью,

фаршируют паштетом из трав и сырого куриного мяса и готовят в курином бульоне с добавлением вина, кореньев и грибов,

тушат с овощами,

жарят во фритюре в панировке,

Птичий грипп

Наряду с простудой петух может заболеть гриппом. При этом симптоматика аналогичная, но на время ее развития уходит 3 – 7 дней. Вирусное заболевание передается от любых домашних птиц, включая индеек, уток, гусей, фазанов, перепелов, павлинов. К основным симптомам птичьего гриппа относятся:

  1. У петуха синеет гребень;
  2. Появляется бульканья и хрипы;
  3. Во время дыхания присутствует одышка;
  4. Наблюдается вялое состояние;
  5. Птица склонна к сонливости.

Гребень синюшного оттенка сигнализирует об опасном заболевании. Грипп уничтожает всех заболевших до 100%. Чтобы исключить массовую гибель всех птиц в хозяйстве, при диагностировании болезни больная особь забивается. Помещение, в котором содержался петух, тщательно дезинфицируется специальными средствами. Стремительное развитие заболевания можно определить при наблюдении в течение двух – трех дней.

Обратите внимание!Заболевшие птицы становятся не пригодными для разведения потомства и употребления их мяса в пищу. Следует своевременно проводить профилактические меры и внимательно осматривать пернатых на признаки различных заболеваний

Особенности

В кухнях некоторых народов куриный гребешок является повседневным блюдом. Его подают тушеным, жареным, начиненным, маринованным, а также как часть супа или салата. Данный продукт состоит из хрящевой ткани, поэтому ему характерна определенная жесткость. Некоторые отзывы свидетельствуют о схожести его вкусовых качеств со свиными ушами. Для других гребни курицы похожи на белые грибы.

Куриные гребешки – источники гиалуроновой кислоты, что необходима для хрящевой и соединительной ткани. Польза при употреблении блюд из данного продукта доказана многими любителями деликатесов. Вред гребешки могут нанести только при его индивидуальной непереносимости. Калорийность 100 граммов продукта составляет 81 Ккал. Основой продукта является белок, которого в нем 9 граммов, жира немного меньше – 5 граммов.

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Недавно я открыла для себя очень вкусный рецепт морских гребешков в сливочно-чесночном соусе. Такое блюдо содержит относительно мало калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней. Благодаря сливкам, вкус получается очень нежным и бархатистым. Если хотите приготовить более сытный вариант, просто добавьте к гребешкам немного спагетти, они как раз успеют свариться. Итого у нас уйдет не более 15 минут на потрясающе вкусный ужин. Разве не повод, чтобы попробовать?)

Ингредиенты для морских гребешков в сливочном соусе:

  • Морские гребешки — 500 грамм
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 35% — 3 столовых ложки
  • Вода — 1/4 стакана
  • Белое сухое вино — 2 столовых ложки
  • Лимон — 1/4 штуки
  • Петрушка — 1/2 столовых ложки
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Кайенский молотый перец

Как приготовить гребешки в сливочном соусе с чесноком?

  1. Первым делом займемся морскими гребешками. Полностью разморозьте их, если нужно. Хорошенько промойте, а затем обсушите бумажными полотенцами или в дуршлаге. Приправьте их солью и перцем по вкусу. В сковороде с толстым дном хорошенько разогрейте оливковое масло вместе со сливочным. Обжарьте гребешки с обеих сторон до красивой румяной корочки и отложите в сторонку. Будьте внимательны и не передержите их на огне.
  2. Теперь займемся сливочно-чесночным соусом. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок. На это у Вас уйдет буквально минута, главное чтобы выделился характерный запах. Добавьте к нему сливки, вино, воду, соль и кайенский перец по вкусу. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока соус не достигнет желаемой густоты.
  3. Добавьте морские гребешки в сливочный соус и перемешайте. Выключите огонь, а затем добавьте в сковороду тонко нарезанные дольки лимона и измельченную петрушку. Дайте блюду постоять пару минут, чтобы все ароматы успели смешаться, а затем подавайте.

Гельминтозные паразиты

Обитают паразиты в тонком кишечнике, а также в его многочисленных отростках. У птицы развивается диарея при попадании гельминтов в организм. Также особи теряют аппетит, становятся вялыми. Сами глисты имеют длину до 15-ти сантиметров.

Пути заражения гельминтами: грызуны

Когда расстройство желудка не останавливается и после лечения, необходимо обращаться к ветеринару за консультацией.

Птицы болеют многими заболеваниями, не последнее место в этом списке занимают глисты у кур. Паразиты бывают нескольких видов и имеют различных носителей. За состоянием птиц нужно следить ежедневно, как только обнаружились отклонения, следует узнать их причину и принимать меры по защите кур.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Данной патологии посвящена статья «Симптомы и лечение болезни ньюкасла у кур». Далее мы опишем только основы.

Псевдочума – инфекционная болезнь, способное быстро поразить всех обитателей птичника. Заболевшей особи достаточно находиться в курятнике или попить, поесть из кормушек.

Нервная система и внутренние органы кур и петухов подвергаются атаке вируса, но признаки видны не сразу.

Симптомы болезни Ньюкасла:

  • изменение красного цвета гребня и сережек на более темный;
  • нежелание птицы пить и есть;
  • затрудненное дыхание;
  • из клюва вытекает слизь;
  • возникают судороги;
  • шея перекручивается.

Коричневый цвет гребня – распространенный признак, свидетельствующий о развитии псевдочумы.

Причиной возникновения болезни может быть плохое питание. Поедание помоев также может привести к заражению.

Подозрительных особей надо утилизировать, курятник – продезинфицировать. Лучше заранее дать птицам вакцину при известии об эпидемии. Быстрое реагирование может спасти всех питомцев.

Гребешки в сырно-сливочном соусе

Жареный морской гребешок после приготовления приобретает нежный сладковатый вкус. Чтобы подчеркнуть блюдо, достаточно сбрызнуть обжаренные пятачки соком лимона или лайма. Кулинарный шедевр заиграет яркими красками, если дополнить его сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 грамм – морские гребешки;
  • 2-3 столовые ложки – мука;
  • 2-3 столовые ложки – растительное масло;
  • 200 миллилитров – сливки;
  • 100 грамм – твердый сыр;
  • 20-30 миллилитров – растительное масло;
  • 150 грамм – плавленый сыр;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец;
  • Другие приправы по желанию;
  • Базилик.

Гребешки в сырно-сливочном соусе

Пошаговый рецепт:

Для начала нужно подготовить филе морского гребешка. Процесс абсолютно несложный. Ополосните гребешки под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Лишняя влага на поверхности продукта может помешать процессу обжаривания. По желанию удалите мышечную ткань в виде тонкой шкурки на боковой части гребешка. Эта часть после приготовления получается более жесткой.
Чтобы гребешок приобрел румяную и хрустящую корочку, обваляйте его в небольшом количестве муки. Положите несколько ложек муки в небольшой полиэтиленовый пакет. Добавьте одну-две чайные ложки любимых приправ. Можно использовать любые травы: базилик, тимьян, орегано. Подойдет даже обычная приправа для мяса или рыбы. Если вы не ценитель пряных специй, используйте стандартный набор – соль и перец. Не забудьте хорошо перемешать содержимое пакета. Затем поместите филе гребешка в пакет и еще раз тщательно перемешайте.
Для обжаривания гребешка налейте около двух столовых ложек растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте. Используйте растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом. В данном рецепте заменить растительное масло сливочным нельзя. Жарить гребешки необходимо на сильном огне. При высокой температуре сливочное масло сразу начинает гореть. Лучше выбрать самую большую и тяжелую сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Кухонная утварь из указанных материалов подойдет идеально. Толстое дно посуды позволит продукту прожариться равномерно.
Когда масло нагрелось, выкладываем гребешок на сковороду. Обязательно оставляйте расстояние между кусочками, чтобы гребешок жарился исключительно в собственном соку. Используя такой способ, гребешки приобретают идеальную золотистую хрустящую корочку. Обжариваете гребешок по две-три минуты с каждой стороны

Важно не передержать филе моллюска, иначе оно станет жестким. Выкладываем готовые гребешки на тарелку.
Перейдем к приготовлению сливочного соуса

В кастрюлю натираем плавленый сыр. Добавляем около 10-15 мл растительного масла. Заливаем сливками. Кастрюлю ставим на тихий огонь, доводим до закипания. Постоянно помешиваем смесь, чтобы она не подгорела. Твердый сыр натираем на крупную терку. Добавляем его в соус постепенно. Сыр должен успевать плавиться. Соус закипел и приобрел однородную консистенцию. Время добавить соль и приправы на ваше усмотрение. Через пару минут плиту можно выключать.

Подавайте гребешок в компании с сырно-сливочным соусом и соком лимона. Приятного аппетита.

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки

Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле

Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото)

Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Что представляет из себя морской гребешок

Морской гребешок считается третьим по популярности в мире моллюском, он уступает только мидиям и устрицам. Обитает во многих морях и во всех океанах планеты. Существует множество разновидностей морских гребешков, однако лишь некоторые из них считаются съедобными. Гребешок жарят, тушат, запекают, едят сырым.
Интересный факт
Морских гребешков называют символом женского начала. По легенде, древнеримская богиня плодородия Венера, рожденная из пены морской, вышла из моря именно внутри раковины морского гребешка.
Мясо гребешков считается деликатесом: оно очень нежное, слегка резиновое по текстуре, обладает сливочным вкусом с ореховым оттенком.
Правильные гребешки сладкие с легкой минеральной ноткой и ароматом морской соли.

Найти свежих живых гребешков вдали от моря сложно. Однако в магазинах нередко продается замороженный продукт. Конечно, по вкусу он несколько уступает свежему и не такой сладкий, а по текстуре получается чуть более резиновым.
Замороженный гребешок бывает двух видов:

  • сухой заморозки: такой гребешок встречается довольно редко и стоит дорого;
  • в глазури: самый распространенный.

Покупая замороженный гребешок в глазури, нужно следить, чтобы продукт представлял из себя равномерно покрытые корочкой льда светлые шарики. Если внутри упаковки вы видите сплошной комок льда, такой продукт уже подвергался разморозке, поэтому от его покупки стоит воздержаться. Не стоит покупать и гребешок однородного ярко-белого цвета: скорее всего, его отбелили химическим путем, а это могло негативно сказаться на вкусе, текстуре и качестве продукта.

Неинфекционные поражения

Большая группа заболеваний, которые не являются заразными, но представляют большую опасность для здоровья птиц. Они замедляют набор веса и снижают яйценоскость, в запущенных случаях приводят к гибели. Обычно возникают из-за несоблюдения правил содержания или грамотного питания. Некоторые породы имеют врожденную предрасположенность к тем или иным неинфекционным болезням.

Атония зоба

Закупорка зоба у кур вызывается неправильным питанием, использованием некачественного корма и кандидозом. У больной птицы снижается аппетит, возникает анорексия. Она становится малоподвижной, может часами сидеть на одном месте. Появляется кислый запах из клюва, развивается авитаминоз из-за нехватки минеральных веществ в организме. Зоб увеличивается в размерах, на ощупь напоминает плотный шар, заполненный водой. Могут начаться проблемы с дыханием, имеется риск гибели от асфиксии.

Гастроэнтерит

Хроническое или острое заболевание кур, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Болезнь чаще диагностируется у взрослых особей, а также при некачественном питании. У куры появляется угнетенное состояние, общая слабость. Сильно снижается аппетит, гребень и сережки синеют. В зобе появляются признаки катарального воспаления, есть риск атонии желудка. При острой форме гастроэнтерита у птицы наблюдается понос желто-зеленого цвета. Фекалии имеют гнилостный запах, в них часто имеются остатки полупереваренного корма. Продолжительная болезнь может привести к гибели птицы из-за анорексии или непроходимости желудка.

Диспепсия

Распространенная болезнь среди молодняка кур, для которой характерно нарушение функциональной способности пищеварительной системы переваривать и усваивать поступивший корм. Возникает из-за патологий эмбрионального развития или неблагоприятных условий содержания. Это приводит к тому, что желудочный сок имеет сниженную кислотность и содержит меньше ферментов. Из-за неспособности полностью переваривать пищу, корм начинает активно накапливаться в желудке, возникает гниение и брожение. Продолжительное течение болезни приводит не только к истощению птицы, но и сильной интоксикации. Диспепсия желудка, особенно токсической формы, часто заканчивается летательным исходом.

Шумовая истерия

Неврологическое нарушение, вызываемое стрессовой ситуаций и скученностью птиц на небольшой территории. Куры становятся раздражительными, даже при незначительном шуме бросаются на клетки или беспорядочно бегают. Если вовремя не принять необходимые меры, это приводит к снижению продуктивности и нервному истощению птицы. Некоторые породы, особенно подвержены подобной патологии, например, куры Леггорн.

Авитаминоз

Хроническая проблема, которая развивается из-за использования некачественного или неправильно подобранного корма. Авитаминоз также появляется из-за несоблюдения условий содержания (недостаточная освещенность, отсутствие выгульной площадки) и на фоне болезней. Существует несколько типов заболевания в зависимости от дефицита того или иного витамина. Патология приводит к апатичности птиц, нарушению физиологических процессов, замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клоацит

Воспаление слизистой оболочки клоаки, чаще всего наблюдается у несушек, а при несоблюдении условий содержания или использовании только сухого корма. На ранних стадиях в области клоаки начинает выпадать шерсть, птица худеет и теряет аппетит. При прогрессировании патологии клоака выворачивается наружу, появляется отечность и стеноз. Наибольшую опасность клоацит представляет для несушек, у которых на фоне болезни меняется структура яйцевода, воспаляются железы. Одним из главных симптомов является выпадение яйцевода.

Каннибализм

Не является болезнью, а нетипичной реакцией на изменение внешних условий. Встречается обычно у взрослых особей в период яйцекладки и линьки. Выделяют множество причин каннибализма, наиболее часто подобная проблема возникает на фоне авитаминоза. Это приводит к тому, что птицы начинают клевать скорлупу, область клоаки и места выпадения перьев. Сначала это лишь единичные особи, но если их не удалить из курятника, появляется массовый расклев – куры начинают причинять друг другу серьезные травмы, выдирают перья, выклевывают глаза и живот. Петухи в процессе не участвуют, но подвергаются нападению со стороны кур.

Тяжелая форма расклева пера приводит к каннибализму.

Приготовление:

Что можно приготовить из куриных гребешков?

Куриные (петушиные) гребешки мне вспоминаются отварными, как экзотическое блюдо «на любителя» из далекого детства, когда куры продавались не потрошеными, вместе с головами и лапками.

Бабушка тогда их отваривала либо отдельно, вместе с очищенными от грубой кожи и когтей лапами, либо, коллективно, в холодце или бульоне.

Исторически, петушиные гребешки — древнее деликатесное блюдо «высокой» французской и итальянской кухни, или довольно повседневное — азиатской (китайской, корейской и т. д.). Их бланшируют и, в зависимости от дальнейшей обработки, снимают (или нет) кожицу, а затем, на выбор,

варят из них диетический куриный суп с овощами,

отваривают и добавляют в салаты,

подают в виде закуски в сочетании с острыми маринованными овощами и зеленью,

фаршируют паштетом из трав и сырого куриного мяса и готовят в курином бульоне с добавлением вина, кореньев и грибов,

тушат с овощами,

жарят во фритюре в панировке,

готовят с добавлением различных соусов и т. д.

Петушиные гребешки в белом вине

0.5 кг куриных гребешков

крупный корень петрушки или часть корня сельдерея (или и то и другое вместе)

1 стакан белого сухого вина

2 ст. л. лимонного сока

Вымытые куриные гребешки погрузить в очень горячую воду, достать, снять кожицу, промыть в очень холодной воде.

Овощи очистить, вымыть, нарезать ломтиками.

В глубокую сковороду положить гребешки, нарезанные овощи, залить горячим куриным бульоном (он должен полностью покрыть мясо и овощи), добавить вино, лимонный сок, посолить, накрыть крышкой, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить еще около получаса.

Припущенные в вине куриные гребешки подают с различными соусами, а также как гарнир к различным мясным блюдам из курицы, индейки или телятины.

(Использованы материалы книги Н.И. Губа «Приглашаем к столу»).

Гребешки куриные рецепт приготовления

Девочки, подскажите рецепт приготовления куриных гребешков, в инете ничего не нашла, может кто-нибудь знает?

петушиные (куриные) гребешки – 500 гр.

чеснок – 2 дольки

черный молотый перец

Гребешки отварить в подсоленной воде, снять пленку, промыть и нарезать дольками.

Мелко порезать лук.

Чеснок выдавить в чесночнице.

На разогретую сковороду выложить чеснок, затем лук, и немного попассеровать.

Затем выложить гребешки и обжаривать около 5 минут.

Добавить немного воды и тушить на медленном огне.

Подавать с мелко порубленной зеленью.

Горох половинками (100-150 г) — 0,5 стак.

Гречневая крупа (100-150 г) — 0,5 стак.

Тыква или морковка (1 средняя морковка или небольшой кусочек очищенной тыквы) — 1 шт

Петушиные гребешки и куриные шкурки (15 петушиных гребешков и небольшая горсть куриных шкурок) — 15 шт

Соль по вкусу (соль, перец, тмин, майоран и т.д.) — 1 ч. л.

Вода горячая (6 ст. кипятка) — 6 стак.

Картофель (2-3 шт. среднего размера) — 2-3 шт

Горох и гречку перебрать и залить кипятком (по отдельности). Гороху дать постоять часа 1, 5 -2, а гречку хорошо промыть. В кастрюльку влить горячую воду, в нее опустить ошпаренные и почищенные куриные шкурки и гребешки. Когда закипела вода, добавить горох и варить минут 20 -25. Когда горох станет мягким (т. к. я брала половинки гороха, то он быстро разваривался), добавить гречку, картошку и, кубиками порезанную, тыкву (можно использовать морковку), посолить, поперчить, добавить специи (я добавила немного тмина) – по вкусу. Варить все до мягкости тыквы (можно ее предварительно протушить в сковородке. Если мышка из холодильника Вам оставила кусочек сливочного масла, очень хорошо. Если нет, добавить немного подсолнечного масла. Когда супчик варится, воду не подливать. Суп должен быть густой. Почти, как в латышской кухне – каше-суп. Супчик готов

Морской гребешок — 7 рецептов приготовления дома

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Лучшие статьи Апельсиновые маффины

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Рецепт запекания в духовке

Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.

Как вкусно готовить замороженные гребешки

Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинают нестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушки начинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные – с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью

Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десять месяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Меры профилактики

Избежать посинения гребня можно, если внимательно наблюдать за здоровьем птицы. Нельзя допускать антисанитарных условий в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура должна быть всегда выше +15 градусов. Хорошо, если курятник будет оборудован системой вентиляции, которая помогает повысить иммунитет птицы.

Молодняк необходимо своевременно вакцинировать от опасных инфекционных заболеваний

Также важно защитить птиц от грызунов и диких животных, которые могут занести вирусы в курятник. Фермеру следует регулярно дезинфицировать курятник и оборудование — поилки и кормушки и внимательно следить за здоровьем кур

Птицу необходимо показать ветеринару и назначить лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector