Кускус: полезные свойства и питательная ценность

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Интересно: Бурый рис для похудения

Как готовить кус-кус

В традиционном варианте его готовят на пару. В качестве готового полноценного блюда он хорошо сочетается с мясом и овощами. В него добавляют лимонный сок и листочки мяты. Наиболее популярен с:

  • с бараниной и ягнятиной;
  • с приправами, особенно куркумой;
  • с рыбой и морепродуктами;
  • с овощами;
  • с виноградом, орехами и сухофруктами.

На радость поварам в магазинах можно приобрести крупу в пакетиках. Для приготовления его достаточно залить на пять минут водой и плотно закрыть крышкой. После того как крупа запариться, руки смазывают маслом и начинают ее разрыхлять.

Можно отварить в течение пары минут и дальше уже готовить с конкретными добавками. Варить ее проще и быстрее, чем другие продукты. Она рассыпчата и имеет эффектный золотистый оттенок. Способность впитывать ароматы других ингредиентов делает ее необыкновенно вкусной.

Готовить блюдо можно и в специальной пароварке, которая включает в себя две емкости. В нижней готовятся мясо и овощи: курица, говядина или рыба, морковка, тыква, лук, чеснок, орешки.

Краткое резюме

  1. Кускус, польза и вред которого определяются соблюдением противопоказаний и рекомендуемых норм для употребления, является продуктом переработки круп, и чаще всего манной.
  2. Разница в технологии изготовления и паровая обработка позволяют получать рассыпчатый гарнир с нейтральным вкусом, который прекрасно разнообразит привычный рацион питания.
  3. Химический состав отличается высокой долей селена: в ста граммах содержится половина от суточной потребности человека в данном минерале. Селен принимает участие в биологических процессах, протекающих в организме, необходим для нормальной работы иммунной системы, но в переизбытке способен вызывать сбои в работе внутренних органов. По этой причине необходимо придерживаться количества кускуса – двести грамм в сутки.
  4. Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в домашней косметологии: скрабы и маски позволяют эффективно очистить кожные поры, выровнять тон, сохранить молодость.
  5. При всех плюсах есть и минусы: высокая калорийность и доля углеводов говорит о возможном наборе веса, продукт быстро насыщает, но на переваривание требуется не менее 3 часов, поэтому не подходит для ужина.
  6. Перед применением следует учесть противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Полезные и лечебные свойства кус-куса

В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

  • бороться с депрессией и усталостью;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить регенерацию эпидермиса;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать водно-солевой обмен;
  • снизить вредный холестерин;
  • справиться с анемией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.

Вред и противопоказания к потреблению кус-куса

Большинство кус-куса, представленного на полках современных магазинов, производят из пшеницы. Данный злак содержит большое количество глютена, поэтому его нельзя употреблять людям с глютеновой непереносимостью. Подобная патология сопровождается проблемами с пищеварением, неврологическими нарушениями, болевыми ощущениями и целым рядом других симптомов. Непереносимость глютена встречается очень редко, но если она диагностирована у вас, попробуйте заменить пшеничный кус-кус аналогичной крупой, изготовленной из пшена, ячменя или риса.

Кус-кус содержит много крахмала и около 70% углеводов. Он обладает высокой калорийностью, и по этой причине его употребление стоит ограничить людям с ожирением или лишним весом. Эти рекомендации актуальны и в том случае, если у вас имеются какие-либо проблемы со щитовидкой. В подобном случае перед употреблением кус-куса лучше посоветоваться с врачом.

Даже если у вас нет проблем со здоровьем, следите за тем, чтобы суточная порция кус-куса, представленная в вашем рационе, не превышала 200-300 г. В ином случае вы рискуете столкнуться с тяжестью в животе, метеоризмом или диареей. Каждый день употреблять кашу тоже не стоит. Диетологи советуют готовить кус-кус не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.

Маска-скраб

Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.

Укрепляющая маска для ногтей

Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца. Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:

  • Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
  • В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
  • Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
  • Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.

Распространенные вопросы

С какого возраста можно вводить кускус в рацион ребенка?
– Первый прикорм можно начинать после года и с небольшого объема каши – 1-2 ч. л. Если в течение суток организм не отреагировал на продукт негативными симптомами, тогда пару раз в неделю можно кашу включать в меню.

Как приготовить в домашних условиях?
– Крупу можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять небольшое плоское железное блюдо и насыпать в него манки слоем не больше 1 мм. Слегка взбрызнуть водой и присыпать мукой (на 200 г манки 1 ч. л. муки). Необходимо вращать блюдо и немного встряхивать, чтобы происходило формирование шариков. Когда процесс завершен, крупу необходимо просушить.

Сколько калорий в 100 г крупы?
– В 100 г кускуса содержится 110 ккал, а также клетчатки – 1,5 г.

Как правильно выбирать?
– Необходимо приобретать крупу, изготовленную из твердых сортов. Тогда концентрация растительной клетчатки будет в 2 раза выше по сравнению с крупой, изготовленной из обычной пшеницы.

Как хранить кускус?
– Хранить его нужно в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. При попадании влаги продукт довольно быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению. При правильном хранении крупа не портится в течение 12 месяцев, сохраняя все свои полезные и питательные компоненты.

Кускус является полезным и высокопитательным продуктом, который можно использовать в составе меню как для взрослых, так и для детей. Необходимо учитывать тот факт, что эта крупа также имеет противопоказания и ограничения.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде — калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Кускус отлично сочетается с мясом и овощами — идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Полезные свойства продукта

Процесс приготовления кускуса достаточно сложный и проходит в несколько этапов. Из слегка влажной муки и манной крупы формируются мелкие гранулы, затем просеивается через сито, те что провалились через ячейки отправляются в дальнейшую обработку, более крупные отправляются на сушку. Сушка длится 1-2 месяца, все процессы приготовления выполняют женщины. В современной Европе производство кускуса отлаженный механизированный процесс.

Народы Востока использовали кашу ещё в 13 веке. Блюда из крупы получаются питательные, имеют целебные свойства. В 100 г продукта содержится около 350 ккал, несмотря на это, его рекомендовано употреблять при похудении. Злак богат макро и микроэлементами, витаминами, в частности витаминами группы B, что делает крупу вкусной и очень полезной для организма.

Состав:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Витамины группы В, Е, К, РР, С.
  • Селен.

Жирные кислоты обеспечивают формирование клеточной оболочки, а также отвечает за освобождение и распределение энергии в организме человека. Из продукта организм получает пальминовую, тетрадекановую и октадекановую кислоты они помогают восстановить и регенерировать клетки. Микро и макроэлементы, витамины запускают метаболические процессы в организме человека.

Польза продукта:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс.
  • Полезен при похудении состоит на 70% из медленно переваривающихся углеводов.
  • Предотвращает анемию, повышает гемоглобин.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Защищает от преждевременной седины и старения кожи.
  • Показан при болезнях суставов.
  • Предупреждает появление остеопароза, препятствует образование камней в почках.
  • Полезен для женского здоровья, при беременности.

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела – это просто находка для желающих похудеть. Богат клетчаткой, что необходимо для борьбы с лишним жиром. Улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстро растут. Крупа подходит для людей занятых тяжелой физической работой, мясо с крупой на гарнир придаст сил и желание трудиться дальше.

Для питания спортсменов, богатый состав увеличит резервы организма, и подарит новые победы. Пожилым людям, страдающим слабой перистальтикой кишечника. Малышам можно развести продукт молоком и дать в качестве здорового завтрака.

Рецепты блюд с кускусом

Существует множество блюд и методов приготовления крупы. Ее подают саму по себе, в качестве гарнира и в виде десерта. Вкус кускуса невыраженный, а злак, из которого крупу сделали, угадывается с трудом. Именно поэтому его можно сочетать практически со всеми продуктами — орехами, свежими фруктами и овощами, зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами.

Рецепты с кускусом вкусных блюд:

Апельсиновый десерт. 120 г крупы заливают кипятком — 250 мл, оставляют, пока вода полностью не впитается. Вмешивают 1 ст. л. масла грецкого ореха. На сковороде карамелизуют 3 спелые груши, предварительно удалив сердцевину и нарезав тонкими кусочками. Добавляют по 2 ст. л. меда, облепихи и лайма (или лимона), 2 горошинки душистого перца. Как только фруктовые дольки станут мягкими и золотистыми, вливают 110 мл сухого белого вина и добавляют кусочки красного апельсина (4 шт.). Желательно удалить пленки и волокна. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 4 ст. л. рубленого миндаля, а как только начнет ощущаться запах орехов, их ссыпают в миску. Разделают на равные кусочки 2 веточки свежей мяты. Откидывают на дуршлаг фрукты, а стекшую жидкость смешивают с кускусом и раскладывают на тарелки — должно получиться 4-5 порций. Украшают фруктами, веточками мяты и посыпают миндалем.

Курица по-мароккански. С куриных окорочков, 4 шт., снимают кожицу и удаляют жир. Разрубают каждый на 3-4 порционных куска. Разогревают на сковороде оливковое масло и обжаривают на нем 0,5 ч. л. зиры и стручок красного чили, предварительно удалив перегородки и семена. В этой же сковороде обжаривают куски птицы, пока не появится золотистая корочка. Заправляют измельченным луком — 1 головка репчатого, по 1 ч. л. куркумы, паприки, сухого имбиря, 2-3 палочки гвоздики и обжаривают 3 минуты. В эту же сковороду выкладывают 300 г тыквы, нарезанной кубиками, 5 головок шалота, разделенных на 4 части, 3 томата — кусочками, без кожицы, тертую морковь и 5-6 долек чеснока. Вливают немного воды и тушат. 300 г кускуса варят отдельно так, как указано на упаковке. Обычно крупу заливают водой в пропорции 1:2, дают настояться 8-10 минут и взбивают, чтобы она получилась рассыпчатой. Можно уменьшить огонь до минимума и дать постоять 2 минуты. Крупу раскладывают по тарелкам, а сверху — тушеную курицу с овощами.

Кускус с гранатом. Сухую крупу, 200 г, смешивают с 50 г топленого масла. Рекомендуется это делать руками, а не ложкой, чтобы не раздавить гранулы. Для этого руки смазывают маслом и протирают между пальцами. Выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смешивают заправку: в кипятке, 400 мл, растворяют сок 1 лимона, 1 ч. л. корицы и 50 г коричневого сахара. Заливают кускус. Очищают 1 гранат и достают зернышки, обжаривают на небольшом количестве сливочного масла 2 ст. л. кедровых орехов и 50 г изюма. Откидывают обжарку на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, смешивают с гранатовыми зернами, ароматизированным кускусом, смешивают с салатным йогуртом — по вкусу, заправляют свежими листиками мяты. Если требуется, подсаливают или добавляют еще сахар.

Кускус с морепродуктами. При приготовлении блюда в мультиварке сохраняется витаминно-минеральный состав ингредиентов. Заливают крупу кипятком, а когда жидкость впитается, заправляют оливковым маслом. Морепродукты, 400-500 г, готовят 10 минут в пароварке. А затем быстро обжаривают, всыпав крупу. Заправляют перцем. Соль добавлять нежелательно.

Кускус в томатном соусе. Мелко нарезают морковку, болгарский перец и дольку чеснока, томят в томатном соусе собственного изготовления на медленном огне 5 минут. Соуса лучше взять побольше. Затем всыпают крупу, доливают крутой кипяток, добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла и заправляют небольшим количеством соли, заворачивают в полотенце и оставляют на 20 минут

Нужно обратить внимание — крупу не варят, что помогает сохранить полезные свойства кускуса. Если вы ищете, что приготовить из кускуса при диабете, обратите внимание на это блюдо, оно поможет не допустить повышения уровня сахара в крови.Если планируется готовить блюдо с мясом, то предпочтение следует отдавать куриному филе

Его отваривают отдельно до готовности, нарезают на мелкие кусочки или разделяют на отдельные волокна и добавляют в кастрюлю на стадии заварки кипятком. Таким способом удается объединить вкусы всех ингредиентов.

Как варить кускус?

По исконной традиции кускус готовили из проса. С появлением пшеницы, его стали готовить из смоченной в подсоленной воде манной крупы. Когда манка достаточно набухала, ее перетирали через сито, чтобы получить определенной величины крупинки, посыпали мукой и высушивали.

Это и был кускус, из которого уже можно было готовить основное блюдо. Если процесс приготовления крупы был правильным, то кускус должен получиться не липким, а легким, рассыпчатым. Со временем кускус стали готовить не только из проса и манки, но и из смеси пшеницы, ячменя и ржи.

У каждого народа в приготовлении были свои хитрости. Так, например, алжирцы в одном регионе кускус готовят только из мягких сортов пшеницы, а в другом – только из твердых. При одном способе приготовления они используют манку с дрожжами, маслом и сахаром, в другом готовят с яйцами и сливочным маслом. В Тунисе дрожжи не используют, готовят из частиц пшеницы, оливкового масла и воды.

Несмотря на то, что блюдо везде имеет одинаковое название, вкус и подача в каждой стране своя. В каких-то странах кускус готовится на пару, где-то просто заливается кипятком. Готовится он и с приправами, и просто с добавлением лимона.

Простой рецепт приготовления кускуса:

  1. Берется крупа и вода в соотношении 1:1.
  2. Варится в кастрюле под крышкой 2-3 минуты.
  3. Затем добавляется в кашу масло, специи, овощи, мясо.

Краткая история

История существования кускуса на планете уходит корнями в глубокую древность, и у ученых есть лишь догадки по поводу того, сколько тысячелетий назад началось первое изготовление. Дело в том, что это скорее продукт переработки других круп, что-то аналогичное макаронам малого размера, поэтому здесь стоит полагаться лишь на упоминания, связанные с торговлей. 

Племена, проживающие в северной части африканского континента, еще задолго до становления Руси размалывали зерна, далее смачивали водой, замешивали тесто, растирали до получения мелких частиц и тщательно высушивали. Процедуру выполняли только представительницы прекрасного пола, до сих пор на родине культуры процесс получения не автоматизирован. В восьмом веке нашей эры торговцы узнали о ценном продукте, а позже завезли его в другие страны мира.

Так необычная крупа появилась на Востоке и некоторых европейских странах, где используется и сейчас для приготовления национальных блюд, а вот для жителей нашей страны продукт является новым.

Полезные свойства, калорийность и применение

Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства крупы

Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Кус-кус имеет следующие полезные качества:

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • нормализует пищеварение;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.

Калорийность

100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».

Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.

Применение

Крупа кус-кус была признана одной из самых полезных среди зерновых продуктов. По своим качествам она не имеет себе аналогов. Ее используют в диетическом питании, готовят вкусные блюда с ее участием. Диабетикам также рекомендуется включать в свой рацион кус-кус. Польза для здоровья от употребления этой крупы доказана научно. Так, например, высокое содержание триптофана и тиамина повышает устойчивость человека к стрессу, помогает бороться с депрессией, бессонницей. Имеющийся в большом количестве селен, необходим для опорно-двигательного аппарата, железо способствует образованию гемоглобина в крови.

Спортсмены в период интенсивных тренировок также употребляют кус-кус. Высокая калорийность этого продукта позволяет быстро восполнить энергетические потери, к тому же он легко усваивается, не отяжеляя собой организм.

Полезно употреблять эту крупу для профилактики раннего поседения. Все дело в том, что она содержит медь, так необходимую нашим волосам. Имеется в ее составе также фолиевая кислота, которая улучшает мозговое кровообращение, а значит, каша кус-кус будет очень полезна пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.

Противопоказания

Кому нельзя есть кус-кус? Польза и вред от употребления этой крупы напрямую зависит от способа ее употребления. Например, людям тучным и склонным к перееданию употреблять ее не следует, так как высокая калорийность продукта будет способствовать набору лишних килограммов. Частое включение в свой рацион блюд из кус-куса с острыми приправами также не принесет здоровья.

При диабете следует предварительно посоветоваться с врачом, прежде чем включить ее в свой рацион. Кус-кус также противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в зернах пшеницы. В этом случае можно посоветовать покупать в магазинах крупу, изготовленную из риса.

Вкусно,а главное ОЧЕНЬ СЫТНО! Любят даже дети. Простой рецепт вкусного кускуса.

Привет всем! Хочу поделиться отзывом о продукте,который ну очень мне полюбился за вкус и быстроту приготовления. Это КУСКУС. Брала разных фирм,но на этот раз моя покупка вот этот кускус от :

Эта крупа очень питательна и калорийна,вот здесь можно посмотреть калории:

Еще мне очень понравилась удобная застежка- липучка на пакетике:отсыпал порцию,залепил липучку и крупа не рассыпется в шкафу при хранении. Вот такая она:

Хотелось бы узнать, с какого возраста детям можно давать этот продукт, как лучше приготовить для ребёнка и насколько часто предлагать блюда из кускуса.

Достижение получено 30.07.2019

  1. С какого возраста можно давать ребёнку камбалу?
  2. С какого возраста ребёнку можно давать кушать блины?
  3. С какого возраста ребёнку можно давать рыбу путассу?
  4. Как отпроситься с работы к зубному?

Кус-кус можно начинать давать малышу уже с годика, как исполнился один год ребенку, можно ввести кашу из этой крупы в рацион малыша, потому что крупа эта реально полезная для детского организма, положительно влияет на эмоциональное состояние малыша, так как помогает улучшить сон, успокоит нервную систему. Кус-кус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, покрытые слоем муки, которые формируются из влажной манки,обсыпаются мукой, просеиваются и высушиваются. Крупа кус-кус совместима практически со всеми продуктами, её варят или готовят на пару.

12.8г Белки. 72.4г Углеводы. 0.6г Растительные жиры. Пищевая ценность:

0.117г Насыщенные жирные кислоты. 8.56г Вода. 0.62г Зола. 5г Пищевые волокна. Витамины содержащиеся в кус-кусе:

3.49мг — Витамин РР. 20мкг — Витамин В9. 0.11мг — Витамин В6. 1.243мг — Витамин В5. 0.078мг — Витамин В2. 0.163мг — Витамин В1. Минеральные вещества содержащиеся в кус-кусе:

0.78мг — Марганец. 247мкг — Медь. 0.83мг — Цинк. 1.08мг — Железо. 170 мг — Фосфор. 166мг — Калий. 10мг — Натрий. 44мг — Магний. 24 мг — Кальций.

Мамочки могут сначала готовить эту крупу как молочную кашу, а потом уже использовать в качестве гарнир к овощам, добавлять к ку-кус кусочки мелко порезанного мяса, когда малыш более взрослый

Готовится крупа быстро, что очень важно для занятых мам, которым надо везде успеть. Перед вводом в рацион ребенка крупы ку-кус, лучше проконсультироваться со своим врачом педиатром, к каждому малышу требуется свой подход

Вкусный и питательный завтрак для дня, полного свершений! Каша из кускуса с молоком — вариант сытного и питательного завтрака, который зарядит энергией на весь предстоящий день. Кускус идеально сочетается с корицей, а дополненный кусочками фруктов, сухофруктов или ягодами, станет любимым лакомством у всех членов семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша из кускуса с молоком
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector