Льняное семя

Польза и вред, как применять

Польза
семечек льна неоспорима. Они помогают наладить работу организма, насытить его
нужными микроэлементами и жирными кислотами, а также способствуют выводу
токсинов. Чтобы семена льна приносили только пользу, нужно тщательно соблюдать
дозировку, ведь в противном случае лекарство может превратится в яд.

Для похудения

Этот
способ включает в себя месячную диету.2 ст. л. муки льна добавляют в стакан
кефира и хорошенько перемешивают. Принимать это необходимо утром натощак вместо
завтрака. В течение суток нужно выпить еще 1 литр кефира без добавок. К
середине месяца доза льняной муки постепенно увеличивается до 3-х ложек. По
окончании такой диеты нужно сделать перерыв на 3 месяца и снова повторить
процедуру.

Для диабетиков

Чтобы избавиться от повышенного сахара в крови, стоит за 20 минут до еды принимать настой из семян льна. Для его приготовления 2 ст. л. семян заливают 100 грамм кипятка и настаивают несколько минут. После этого настой разбавляется холодной кипяченой водой до объема стакана. Можно использовать и другой способ настоя семян. Чтобы его приготовить, берется 2 ч. л. семян и заливается стаканом кипяченой остуженной воды. Настаивать этот состав нужно 2 часа, а принимать за 20 минут до еды.

Можно
использовать и отвар для лечения диабета. В этом случае 2 ст. л. семян
измельчаются и заливаются кипятком в объеме полстакана. Состав нужно
прокипятить в течение 5 минут, после чего остудить и принимать в полном объеме
за раз перед приемом пищи.

Для кишечника и желудка

Для
облегчения болей и обеспечения надежной защиты воспаленных участков слизистой
желудка, необходимо принимать слизь, выделяемую семенами при заваривании. 3 ст.
л. семечек заливают литром кипятка и укрывая кастрюлю полотенцем, убирали ее
настаиваться на 10 часов. Прием средства уже начинают с утра и продолжать в
течение дня за 20 минут до еды. Когда боли в кишечнике исчезнут, не стоит
прекращать прием этого лекарственного средства. Месячный курс необходимо
завершить полностью.

При запорах

Устранить запор помогут предварительно замоченные в воде семена льна. 6 ч. л. льняного семени замачивают в стакане воды. После того, как состав настоится пару часов, его можно принимать по 2 ч. л несколько раз в день, обильно запивая водой. Применять такой способ против запора необходимо до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника.

При панкреатите поджелудочной железы

Из-за
обволакивающих свойств очень ценятся семена льна при панкреатите поджелудочной
железы. При этом в белых семенах льна содержится больше антиоксидантов и вкус у
него нежнее, чем у коричневых, но найти в продаже их очень сложно. Принимать
семена можно во внутрь по 50 мл за полчаса до приема пищи в течении 2-х недель.
Для этого 1 ст. л. семян размешивают в стакане теплой воды и кипятят в течение
5 минут. Напиток должен отстояться перед приемом внутрь.

Для женщин

Женщинам
стоит употреблять в день не более 2-х ст. л. льняных семечек. Только в этом
случае это растение будет полезно, без вреда для женского организма.
Растворимая клетчатка позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, а
кислоты Омега -3 и Омега-6, обильно имеющиеся в составе семечек, позволят
насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. С помощью этого
средства можно снять отеки, вылечить ОРЗ, понизить уровень сахара в крови. При
климаксе семена льна помогут облегчить дискомфорт. Если женщина перенесла
выкидыш или аборт, то это растение станет незаменимым средством для
стабилизации организма.

Лен белый или коричневый семена польза и вред

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны. Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Особенности белых семян

Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.

Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.

Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.

Белые и коричневые семена

Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.

Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.

Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.

Полезные качества белых семян

Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.

Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.

В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.

Противопоказания

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Что такое семена льна?

Лен представляет собой небольшое однолетнее растение с голубыми цветами. В начале августа на его тонком стебле созревают небольшие коробочки с яйцевидными семенами. В каждой коробочке содержится до 10 мелких семян светло-коричневого или бурого цвета.

Лен выращивали в Древнем Египте, Греции и Риме для производства тканей, а его родиной считают горные районы Индии и Китая. О целебных свойствах семян растения было известно еще в Вавилоне в 3000 г. до н. э. — из них готовили целебный отвар, помогающий при простуде.

В VIII в. семена льна были обязательным продуктом в рационе подданных Карла Великого, который считал их эффективным профилактическим средством против многих недугов. В Киевской Руси выращиванием льна занимались с Х века. Из стеблей делали ткани, а семена использовали для производства льняного масла, которым лечили ожоги. Сегодня лен выращивают во многих странах, а целебные свойства его семян широко используются в медицине и диетологии.

Льняные семена бывают двух видов:

  • темно-коричневые — имеют насыщенный темный цвет и горьковатый вкус;
  • золотистые — обладают светлой окраской и мягким вкусом.

Льняное семя — польза и вред

Согласно исследованиям, семена льна полезны для лечения повышенного кровяного давления. Люди, принимавшие по 30 г льняных семян ежедневно на протяжении 6 месяцев отмечали снижение давления в среднем на 10 единиц². В 17% случаях наблюдалось снижение резких скачков давления.

Кроме этого, льняное семя содержит лигнаны — мощные антиоксиданты. При регулярном употреблении семян льна эти вещества снижают риск развития раковых заболеваний (особенно рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин)³.

// Семена льна — в чем польза:

  • улучшают работу кишечника
  • помогают снизить давление
  • помогают понизить плохой холестерин
  • снижают риск развития раковых опухолей

Растительные омега-3 жирные кислоты

Семена льна — это продукт, содержащий высокое количество растительных Омега-3 жиров. Их особенно много в льняном масле — порядка 60% от состава. Омега-3 критично важны для борьбы с различными воспалениями, однако они не производятся в теле человека и должны поступать с пищей.

Хотя уровень усвоения растительных Омега-3 (речь идет об альфа-линолевой кислоте или ALA) примерно в 7-10 раз ниже, чем Омега-3 из рыбьего жира (EPA и DHA), семена льна могут успешно использоваться для покрытия дефицита Омеги — они особенно полезны для вегетарианцев.

Противопоказания и вред

Поскольку льняное семя содержит большое количество растительной клетчатки, при употреблении семян льна у некоторых людей могут наблюдаться проблемы с пищеварением (вздутия, метеоризм, диарея). Также семена льна противопоказаны острых воспалительных процессах в ЖКТ.

Несмотря на это, семена льна могут использоваться для облегчения симптомов гастрита. Для этого они используются в виде киселя, обволакивающего стенки желудка.

Противопоказания

Перед использованием корня имбиря для похудения следует удостовериться, что у вас нет противопоказаний к его употреблению

Каким бы полезным не был бы имбирь, но он, как и все продукты питания имеет свои противопоказания, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Противопоказания имбирного чая:

  • Язва кишечника.
  • Гастрит.
  • Воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания кожи.
  • Геморрой, носовые и маточные кровотечения.
  • Индивидуальная непереносимость.

При неприятных ощущениях в желудке, попробуйте снизить концентрацию имбиря или смешивайте с зелёным или чёрным чаем.
Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, как мужчинам, так и женщинам, но, тем не менее, необходимо помнить, что одним напитком сыт не будешь и питаться стоит тоже правильно. Откажитесь от вредных продуктов, ведите здоровый образ жизни, добавьте в свой быт активный отдых и ваш организм ответит прекрасным самочувствием и необъятным запасом сил.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Полезные свойства имбиря

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

В китайской медицине эту пряность применяют как противопаразитарное лекарство. Женщины Ближнего Востока давно знают точно, чем полезен имбирь для женщин. Они применяют корешок как афродизиак, используют для улучшения детородной функции, увеличения либидо.

Льняное семя для женщин

Самочувствие женщины и здоровье зачастую зависит от гормонального фона, который помогает нормализовать лен, причем в любом виде — семена, стебли и масло. Помимо этого продукт полезен для женщин в следующих случаях:

  • Для предупреждения развития рака груди;
  • Чтобы очистить организм от показателей плохого холестерина в крови, снизить риск развития тромбов, положительно повлиять на работу ССС, включая нормализацию артериального давления;
  • Для улучшения обмена веществ, процессов пищеварения, очистки организма от вредных элементов и лишней жидкости, оказывая профилактическое действие против развития любых заболеваний ЖКТ;
  • Масло льна способно заживлять раны и язвы, как внутри, так и снаружи;
  • Для улучшения качества волос с ногтями, оказывая также положительное действие и на кожу, возвращая молодость и здоровье.

Для похудения

Этот натуральный продукт помогает женщине еще и похудеть, причем не требуя каких-либо особых приготовлений и больших затрат — по утрам нужно будет соединить молотую маленькую ложечку семян с кефиром в стакане, выпив состав на завтрак.

На следующей неделе количество семян увеличьте в 2 раза, а спустя еще 7 дней в 3 раза.

Улучшение внешности

Лен помогает женщинам улучшить также и внешность. Например, крепкий отвар из этого продукта предназначен для волос — нанесенный на них с бигудями, позволит сохраниться локонам весьма продолжительное время. Такая регулярная процедура избавит от секущихся кончиков и наполнит здоровьем.

Еще рекомендую приготовить следующий состав, способный в короткие сроки сделать ваши волосы красивыми и крепкими:

  1. Возьмите большую ложку готового масла семени льна или отожмите его самостоятельно, добавьте половину маленькой ложечки красного молотого перца, целую маленькую ложку меда и желток яйца.
  2. Все перемешивается и наносится на волосы и корни. Голову накрыть пакетом и оставить до появления жжения, постаравшись выдержать, как минимум 25-30 минут.
  3. Смывать лучше проточной теплой водой, а потом промыть шампунем.

Такая процедура проводится раз в неделю, делая ваши локоны крепкими, мягкими и блестящими.

Для лица тоже существуют эффективные рецепты:

  • Улучшить качество сухой и чувствительной кожи поможет заваренная большая ложка семян льна в половине стакана кипятка с последующим томлением на водяной бане или просто на медленном огне в течение 15 минут. Готовый отвар настаивается, процеживается, наносится на лицо на полчаса;
  • Если добавить к прошлому составу сливки или сливочное масло (большая ложка), то полученная смесь отлично подойдет и для нежной кожи вокруг глаз.

Используйте так же рецепты подтягивающих масок для лица с желатином.

При дозированном и контролируемом подходе к использованию льняного семени, женщина навсегда забудет дорогу в аптеку, перестав покупать дорогие средства ухода.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Что такое имбирь?

Имбирь – это пряное, острое корневище из Азии. Он был использован в течение тысяч лет в Китае в качестве лекарственного растения, которое представляет собой группу из многих стеблей с ребристыми листьями и белыми или желтыми цветами. Имбирь растет в тропическом климате и в настоящее время культивируется за пределами Азии в Африке и Центральной и Южной Америке.  Корень содержит масла которые были соединены для достижения многих целебных целей, признанных современными учеными, докторами и исследователями. К активным компонентам имбиря относятся гингеролы и шогаолы. С помощью этих эффективных веществ имбирный чай имеет столько преимуществ. Этот чай определенно поможет значительно изменить ваше здоровье к лучшему.

Что такое льняное семя и его пищевая ценность

Итак, семена льна – это маленькие, овальные зерна однолетнего растения льна. Они имеют белую (желтоватую) или коричневую оболочку и могут быть целыми, измельченными или использоваться в качестве сырья для изготовления прессованного масла. Льняное семя имеет ореховый вкус и является одним из наиболее высококонцентрированных растительных источников омега-3. Они содержат от 50 до 60 процентов этого ценного жира.

Льняное семя, как и большинство других масличных семян, является достаточно калорийными. В 100 граммах льняных зерен содержится 534 калории. Причиной такой высокой энергетичности является то, что в его состав входят некоторые виды жиров. Около 70% от всех калорий составляют полезные жиры.

По вкусу семена льна больше напоминают вкус орехов. Семена льна бываю двух сортов – белый лен и темный лен. Белый лен имеет немного желтоватый оттенок, но тем не менее он, конечно же значительно светлее темного.

Темный же лен скорее всего имеет красновато-коричневый цвет с ярко выраженным эффектом блеска.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Как правильно употреблять семена льна?

Правило №1. Чувство меры

В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.

Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!

Правило №2. Сохранение пользы

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.

Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.

Правило №3. Правильное хранение

Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.

Правило №4. Соблюдение питьевого режима

Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.

Правило №5. Противопоказания

Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.

Семена льна имеют следующие противопоказания:

  1. Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
  2. Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
  3. Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
  4. Аллергия на лен.
  5. Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
  6. Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
  7. Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.

Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:

  • проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • судороги.

И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!

Семена льна для похудения

Ряд исследований показали, что при ежедневном приеме 20 г перемолотых семян льна на протяжении месяца уровень сахара в крови снижался на 8-20%5. Ученые полагают, что эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки в льняном семени.

В свою очередь, уровень сахара в крови напрямую связан с уровнем инсулина — ключевым гормоном, запасающим энергию в жир

Высокий уровень сахара (и инсулина) связаны с развитием ожирения, тогда как для похудения важно держать уровень сахара под контролем

Польза для снижения веса

Еще одно свойство льняного семени заключается в том, что они помогают снижать чувство голода — что важно при соблюдении диеты для похудения. Семена льна с кефиром — низкокалорийное лакомство, обеспечивающее долгое насыщение

Помимо прочего, содержащиеся в льняном семени минералы также полезны при похудении — особенно при ограничении углеводов. К примеру, магний играет ключевую роль в энергетическом обмене, а его недостаток связан с плохим сном, чувством потери сил и даже с мышечными спазмами.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Льняное семя — доступный суперфуд, отличающийся высоким содержанием клетчатки, растительных Омега-3 и различных минералов. Семена льна полезны для лечения высокого кровяного давления, а также могут снизить уровень сахара и плохого холестерина в крови.

  1. Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients, source
  2. Consumption of flaxseed, a rich source of lignans, is associated with reduced breast cancer risk, source
  3. Evaluation of flaxseed formulation as a potential therapeutic agent in mitigation of dyslipidemia, source
  4. An open-label study on the effect of flax seed powder (Linum usitatissimum) supplementation in the management of diabetes mellitus, source

Дата последнего обновления материала —  4 мая 2020

Как заваривать имбирный чай для похудения

От того, насколько правильно будет заварен чайный напиток, зависит количество извлеченных полезных веществ, а значит, в конечном итоге и полнота эффекта. Получить максимально активный состав можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Среди методик, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях внимания заслуживают следующие:

  • Традиционное заваривание, при котором измельченный согласно рецепту имбирь заливается кипящей водой и настаивается непродолжительное время – 5-10 минут. Такой напиток готовится непосредственно перед употреблением и имеете наиболее выраженный аромат.
  • Приготовление отвара – состоит в том, что заданное количество корня заливается холодной водой, доводится до кипения и отваривается на протяжении 10-15 минут. Этот способ отнимает больше времени, но готовый отвар отличается насыщенным цветом и выраженными вкусовыми качествами.
  • Имбирный чай для похудения – рецепт приготовления в форме настоя. Чтобы приготовить настой, необходимо поместить свежий измельченный имбирь в термос и залить крутым кипятком. После этого крышка плотно закручивается и напиток настаивается на протяжении 2-3 часов. С одной стороны, это достаточно долгий метод, так как от момента приготовления до готовности к употреблению проходит несколько часов. Но с другой стороны, если используется качественный термос, способный надолго удерживать тепло, можно приготовить порцию на весь день и не тратить время на повторные манипуляции.

фото с сайта omolozhenie.zabolevaniyakozhi.ru

  • Имбирный лед. Очень удобный способ, так как потратив время на подготовительном этапе, в дальнейшем сделать горячий напиток получится за считанные секунды. Для приготовления льда нужно сделать концентрированный состав. С этой целью 100 г измельченного на терке или тонко нарезанного корня нужно залить 200 мл воды, отварить на протяжении 5-7 минут на медленном огне под крышкой и оставить до остывания. Полученный концентрат заливается в формы для льда и замораживается. После этого достаточно залить кубик льда кипятком и наслаждаться горячим чаем.
  • Имбирный мед – методика, основанная на экстракции активных веществ в глюкозо-фруктозный медовый сироп. Для приготовления и хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. В таре нужно смешать и растереть 200 г имбиря, нарезанного тонкими пластинами, 50 г лимона, также тонко нарезанного вместе с кожурой и 75 г жидкого меда. После этого на 1-2 дня смесь настаивается в холодильнике, давая время для осмоса активных веществ из клеток растения в сироп. Готовый имбирный мед может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а при необходимости достаточно залить 2 ч.л. смеси кипятком и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  • Имбирный порошок. Не самый лучший способ, как заваривать имбирный чай для похудения, так как подразумевает достаточно хлопотный подготовительный этап. Но дает преимущества в виде экономии места хранения и возможности заготовки больших объемов. Для этого помытый, очищенный и нарезанный пластинками корень раскладывается тонким слоем на противне и высушивается в духовке при минимальной температуре (50-60⁰С), с приоткрытой дверцей и периодическим помешиванием. Весь процесс займет 2-3 часа, но его можно ускорить, используя режим конвекции или электросушку для фруктов и овощей. Сушеный имбирь допустимо хранить в виде хлопьев или измельчив в порошок при помощи кофемолки. Готовя сухой имбирный чай для похудения, рецепт приготовления и пропорции можно брать стандартные, из расчета 20 г сухого порошка вместо 100 г свежего корня.

фото с сайта russian.alibaba.com

Совсем не обязательно выбирать какой-то один способ. Вы вполне можете заготовить впрок, например, имбирный лед и порошок, используя их в те моменты, когда нет времени или желания возиться с чисткой, нарезанием и завариванием имбиря. Перечисленные способы приготовления могут использоваться при заваривании по любому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector