Какие грибы съедобные: 33 вида с описаниями

Содержание:

Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему

Запеченные грибочки с картошечкой, да под румяной корочкой растаявшего сыра. М-м-м – «Ум отъешь»!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 2 шт,
  • Репчатый лук – 2 больших луковицы,
  • Картошка – 1 кг (лучше молоденькая),
  • Сыр твёрдых сортов – 100-150 грамм,
  • Свежие грибы (подойдут шампиньоны, опята, лисички, белые, подберёзовики, подосиновики) – полкилограмма,
  • Сливки – 0,5 литра,
  • Сливочное масло – полпачки,
  • Немного растительного масла для обжарки,
  • Перец, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем курицу, грибы и лук. Курочку на небольшие кусочки, лук – полукольцами.

Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нём грибы. В обжаренные грибочки вносим курицу и лук – жарим до готовности. Солим, перчим и добавляем сливочное масло.

Картошку режем соломкой или на кружочки.

В подготовленные горшочки кладём картофель – наполняем до половины. Солим. Добавляем обжаренные грибы, с курицей и луком. Заливаем сливками и сверху тёртый сыр.

Выкладываем горшочки на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Что будет, если съесть перезрелый гриб?

От одного старого съедобного гриба ничего серьезного не произойдет. Но если питаться такими грибами регулярно, то последствия могут оказаться весьма печальными. Как утверждает миколог Михаил Вишневский, когда плодовое тело гриба входит в стадию зрелости (активное распространение спор), оно начинает стареть. На этой стадии в плодовом теле начинаются процессы саморазрушения (автолиза) и грибы просто расплываются в черную слизистую массу. У некоторых грибов этот процесс идет иначе: снижается масса плодового тела и начинается реакция распада тканей. Такие грибы лучше не собирать, поскольку в них происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточной термической обработки или вообще сырыми вышеперечисленные вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека.

Где нельзя собирать грибы и как ими не отравиться? Подробнее

Мухомор

С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.

Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий

Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.

Статья по теме

Симптомы и первая помощь при отравлении грибами. Инфографика

Трюфели

Поверхность трюфеля, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет окраску от красно-коричневой до черной

Вряд ли в экстремальных условиях будет разумно искать трюфели для пропитания. Но всё-таки нельзя не отметить эти грибы в качестве одного из компонентов для сыроедения.

Внешне трюфели скорее похожи на какие-то клубни. Они могут достигать в размере до 10 сантиметров. Поверхность одного такого клубня имеет тёмный окрас (иссиня-чёрный или буро-чёрный оттенок).

Мякоть у молодого трюфеля имеет плотную консистенцию, зрелые грибы обладают рыхлым наполнением. Цвет наполнения может быть белым или желтоватым.

Полезные свойства

  • На 100 г шампиньонов приходится 4-5 г белков, необходимых человеческому организму (количество полезных аминокислот достигает двух десятков).
  • Питательность грибов сочетается с низкой калорийностью (25-27 ккал на 100 г продукта), что позволяет включать их в диету для снижения веса.
  • Входящие в состав аминокислоты помогают расщеплять насыщенные жиры и сахара, благодаря чему грибы включают в диету для диабетиков.
  • По количеству фосфора данный продукт не уступает рыбе и морепродуктам.
  • В составе присутствуют ценные для человека витамины (РР, В, Е, D), а также – калий, железо, цинк, сера, марганец, магний.
  • Набор витаминов, микроэлементов и органических соединений способствует хорошему иммунитету, создает профилактику мигреням, инфарктам, и опухолям, снимает усталость, улучшает зрение и умственные способности.
  • Регулярное потребление этих грибов является профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям, благотворно воздействует на состояние костей, зубов, соединительной ткани. Кроме того, их рекомендуют кушать для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей.

Основную массу гриба составляют азотистые вещества, их количество достигает 60%. Затем идут белки – 32% и последнее место отдается зольным соединениям (соединения обнаруженные в золе плодового тела при лабораторном изучении).

Употребление

Данные грибы очень универсальны: их жарят, отваривают, тушат и запекают. Они отлично сочетаются с большинством продуктов и придают нового звучания классическим блюдам.

Грибочки добавляют в супы, борщи, солянки, жаркое, рагу, разнообразные соусы.

Шампиньоны универсальны в приготовлении

Из них делают начинку в блинчики, битки и пирожки. На зиму грибы маринуют в банки, а потом добавляют в салаты или используют в качестве отдельной закуски.

Но едят ли шампиньоны сырыми? Это еще предстоит узнать.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Лисичка ложная

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Волнушка розовая

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Сморчковая шапочка

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Сыроежки

Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.

Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.

Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.

Недружелюбный сосед

Некоторые из видов древесных грибов обитают на уже погибших стволах, используя для питания разлагающуюся древесину, то есть являются сапротрофами, но большинство грибов, которые мы видим на деревьях, гуляя по лесу – это паразиты, существующие за счет высасывания соков из живого дерева и вызывающие гниение его ствола, что, рано или поздно, приводит к гибели дерева.

Как правило, споры гриба попадают в небольшие трещины на древесной коре – например те, что возникают после сильных морозов зимой, укрепляются там, прорастают и начинают распространять свой мицелий под древесной корой, иногда разрастаясь на несколько метров в разные стороны. Так что, наличие грибов на древесной коре – это явный признак того, что дерево больно и, в обозримом будущем, может погибнуть.

Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.

На латинском название звучит — Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.

Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями

Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.

У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.

Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, отвар сливают, а грибы затем промывают холодной водой. После такой процедуры сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.

Ризотто со свежими лесными грибами

Вот вам и необычное блюдо из итальянской кухни – ризотто – рис с грибами. Чтобы получилось идеальное ризотто, а не рисовая каша, необходимо выбирать крахмалистый рис круглозёрных сортов (Арборио).

Ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 300 грамм,
  • Круглый рис сорта Арборио – стакан,
  • Лук – 2 небольших луковицы,
  • Белое вино – 70 мл,
  • Мясной или овощной бульон – 700 мл,
  • Сыр,
  • Тимьян и петрушка,
  • Сливочное и оливковое масло,
  • Соль.

Приготовление:

Вымытые и нарезанные грибочки обжариваем на сковороде. Выложить их на противень и в духовку на полчаса (190 градусов).

Тем временем обжарить лук. Добавить к нему рис и подержать пару минут.

Внести часть сливочного масла, дождаться пока оно не разойдётся и влить вино.

Когда вино впитается настало время бульона. Только добавляйте в рис порциями, а не весь сразу же – пока не приготовится рис до состояния, чтобы слегка похрустывал. В это же время надо посолить. Варить помешивая на среднем огне.

Снять с огня и добавить остатки сливочного масла, тёртый сыр, петрушку и тимьян. Перемешать.

Достать из духовки грибы и соединить с рисом. Ну а теперь пора звать к столу!

Возможные последствия грибного отравления

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.

Признаки интоксикации:

  • через 1-2 часа возникает тошнота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • иногда возникают аллергические реакции.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Первая помощь

К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею

Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры

Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.

Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью

Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются

Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Вопрос-ответ

Ядовитые и съедобные грибы. Инфографика

Распространенные мифы о ядовитых грибах

С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:

  • Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.
  • У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.
  • У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
  • Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.
  • Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.

Термическая обработка не способна разрушить токсины, содержащиеся в ядовитых грибах

Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.

Три совета, как отличить съедобный гриб от ядовитого

В свежем или жареном виде многие лесные грибы попадают из леса на стол, но знайте, какие из них безопасны, когда собираете этот летний деликатес.

Обычный человек имеет тенденцию использовать цвет или форму, чтобы выяснить, съедобен гриб или нет, но это два наиболее изменчивых фактора. Цвет меняется и со временем может исчезнуть, а размер и форма будут находиться в определенном диапазоне, но это не одно из первых вещей, которые вы должны использовать в качестве идентификаторов.

Большие и маленькие грибы появляются «везде, где есть почва, древесина или растения», в том числе на лужайках и пастбищах, в лесах и болотах, даже в плантаторах. В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, и бесчисленное множество других до сих пор неизвестно.

Хотя идея употребления в пищу грибов имеет определенный фактор неприятности — в конце концов, грибы являются виновниками таких инфекций, как микоз стопы, и болезней растений, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, — есть и плюсы в питании. Различные виды полезны для здоровья, например, протеин и антиоксиданты.

Вы никогда не сможете взять кусок дерева и получить из него полезные растительные соединения, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и получить химические вещества, заварив чай ​​или приготовив их в тушеном мясе.

Грибы делятся на три категории: съедобные, ядовитые и несъедобные. К грибам, которые обычно относятся к съедобным, относятся шампиньоны, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в кольцах газонных фей, шампиньоны , портобелло и креминис.

Грибы, которые можно употреблять в пищу, имеют различный вкус, от мягкого до землистого, и их лучше всего готовить в тушеном виде, запеканках или на сковороде.

«Многие прекрасно впитывают любые вкусы, добавленные к блюду».

Несъедобные грибы не вызывают болезней, но по-прежнему не вызывают аппетита из-за своей жесткой кожистой текстуры, неприятного острого или мягкого вкуса. Некоторые из них, например, хрустящий гриб чага, растущий на березках, можно приготовить из чая и травяных экстрактов.

Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодных животных. Обычно за съедобные принимают мухомор, большую, эффектную группу грибов, часто покрытых бородавками, цвет которых варьируется от чисто белого до темно-коричневого. В осенью можно встретить мухомор, желто-оранжевый представитель семейства мухоморов.

«Люди будут есть мухоморы, потому что они не плохие на вкус и выглядят съедобными; но даже если они вкусны или вы видите, что их едят насекомые, это не означает, что грибы безопасны для употребления».

Собирая грибы, соблюдайте следующие правила:

«Не ешьте ничего, в чем вы не уверены. Не существует универсального правила, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного, потому что существует так много разнообразия».

Сузьте свой фокус грибов

Познакомьтесь с одним или двумя съедобными видами грибов за раз и ищите только их. Например, я узнаю о грибах-сморчках и всех двойниках, чтобы смело их собирать. Затем я начну добавлять другие грибы в свой репертуар.

Учитесь у эксперта

Выбрав грибы, найдите знающего специалиста. «Постарайтесь провести время с людьми, которые знают, что они делают, прежде чем начинать выбирать грибы». Эксперт может помочь вам узнать физические атрибуты, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации грибов.

Рекомендуем приготовить:

Ядовитые Грибы (14 видов грибов)

Ядовитые и ложные грибы (11 видов грибов)

Выращивайте Свои Грибы (5 видов грибов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector