Посттравматический артрит
Содержание:
- Причины посттравматического артрита
- Риски и побочные эффекты
- Симптомы посттравматического артрита
- Видео
- Частые вопросы по заболеванию
- Стадии
- Диагностика и прогноз
- Секрет пользы отварных яиц – в составе!
- Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии
- Чем опасен гепатоз
- Польза лопуха для кожи
- Чем опасен посттравматический артрит
- Чем полезна яичница
- Химический состав
- Лечебные свойства лопуха для суставов. Лопух в народной медицине: рецепты
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Диагностика
Причины посттравматического артрита
В развитии посттравматического артрита основное значение имеют травмы. Острые травмы: ушибы, растяжения связок, вывихи, переломы пострадавший всегда замечает и связывает с ними дальнейшее воспаление сустава. В большинстве случаев это является поводом для своевременного обращения к врачу.
Травма может иметь и хронический характер. Это случается при постоянном подъеме тяжестей, лишнем весе в сочетании с малоподвижным образом жизни. Иногда острая травма кажется пострадавшему незначительной, и он не связывает с ней появление через некоторое время признаков артрита. Это самые опасные травмы, так как с ними пациент почти никогда не обращается вовремя к врачу, упускает время и позволяет болезни принять хронический деструктивный характер.
Развитию травматического артрита подвержены спортсмены, люди тяжелого физического труда (шахтеры, грузчики), лица, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни. В группу риска входят также лица, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата: ревматоидным артритом, подагрическим артритом и др.
Патогенез – механизм развития болезни
В последние годы было установлено, что даже незначительная травма запускает развитие воспалительного процесса. Происходит это на клеточном уровне. Клетки внутрисуставных тканей вырабатывают провоспалительные (поддерживающие воспаление) биологически активные вещества – простагландины, цитокины и др. Начавшийся воспалительный процесс при острой незначительной травме (небольшом ушибе) может через некоторое время закончиться полным выздоровлением.
Но при наличии таких факторов риска, как сниженный иммунитет, различные хронические заболевания, ожирение воспаление поддерживается длительное время и постепенно приводит к дегенеративно- дистрофическим изменениям в суставе и нарушению его функции.
При сильных травмах кроме описанного механизма включается процесс некроза (отмирания) клеток хрящевой ткани (хондроцитов) непосредственно от механического воздействия. У хондроцитов, окружающих зону некроза, включается механизм аутолиза – саморазрушения. Хрящевая ткань разрушается, процесс поддерживается длительно протекающим воспалением. На месте разрушенного хряща развивается соединительная ткань (паннус), ограничивающая подвижность сустава. Подхрящевая костная ткань начинает разрастаться, что приводит к деформации сустава. Со временем паннус заменяется костной тканью и формируется анкилоз – полная неподвижность сустава.
Формы
По характеру течения посттравматический артрит делится на:
- Острый – встречается нечасто, протекает с выраженными симптомами, заканчивается выздоровлением, иногда самопроизвольным, но всегда есть риск перехода острого течения в хроническое. При открытых (ножевых, огнестрельных) ранах воспаление может осложняться гнойной инфекцией и тогда протекает как острый гнойный артрит.
- Хронический – самый частый вариант течения. Патологический процесс начинается и протекает незаметно с медленным формированием нарушения функции сустава.
Читайте нашу статью «Хронический артрит».
Риски и побочные эффекты
Корень лопуха как продукт питания считается довольно безопасным. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корня лопуха, так как он может отрицательно сказаться на здоровье плода.
При обезвоживании лопух, как мочегонное средство, может усугубить симптомы. Кроме этого, если Вы чувствительны к растениям семейства Астровые (Asteraceae), в которое входят амброзия, хризантема, бархатцы и маргаритки, Вы также можете среагировать на лопух, например, кожными высыпаниями.
Так как корень лопуха напоминает корень опасной белладонны (Atropa belladonna), существует риск присутствия последнего в смесях трав. По этой причине при выборе пищевых добавок покупайте только качественные продукты проверенных брендов.
На сегодняшний день нет данных, доказывающих взаимодействие лопуха с обычными лекарственными препаратами. Однако перед употреблением этого растения мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом, если Вы принимаете мочегонные средства (лопух может усилить их действие), лекарства при диабете (лопух может понизить уровень сахара и вызвать гипогликемию) или препараты для разжижения крови (лопух может увеличить риск образования синяков и кровотечений).
Если Вы планируете операцию, перестаньте принимать корень лопуха хотя бы за две недели до даты операции. Растение может увеличить риск кровотечений во время или после хирургического вмешательства.
Ученые пока не изучили роль лопуха в педиатрии, поэтому детям необходимо принимать это растения только под присмотром врача.
Симптомы посттравматического артрита
Проявления посттравматического артрита зависят от особенностей и тяжести травмы, характера течения и состояния организма больного.
Первые признаки
При сильной травме и выпоте в полость сустава крови (гемартроз) признаки воспаления в виде отека, покраснения кожи, сильных болей появляются сразу после травмы. При открытых травмах и присоединении гнойной инфекции резко повышается температура тела, появляется озноб, признаки интоксикации, резкий отек и покраснение кожи над суставом. Боли очень сильные, больной не может пошевелить конечностью.
Но очень часто первые признаки воспаления малозаметны. Они появляются через несколько дней и даже недель, нарастают постепенно и проявляются легкой болезненностью при нагрузке или движении, иногда незначительной припухлостью пострадавшего сустава.
Сразу после травмы появляются первые симптомы посттравматического артрита
Явные симптомы
К явным симптомам острого посттравматического артрита относятся: покраснение, припухлость сустава. Характерна болезненность, усиливающаяся при движении. При гнойном остром артрите -нарастание общей интоксикации, болевого синдрома, покраснения и отека околосуставных тканей, ухудшение общего состояния больного.
При хроническом течении явными признаками будут небольшая, но нарастающая болезненность в суставе. Движение сопровождается похрустыванием (особенно отчетливо это ощущается в коленном и голеностопном суставах). Со временем болевой синдром становится постоянным и ограничивает движение конечности. Может пройти несколько лет, прежде, чем появятся признаки деформации сустава. Одновременно появляется сначала частичное, а затем полное ограничение подвижности, связанное с разрастанием соединительной и костной ткани.
Опасные симптомы
Сигналом к обращению за медицинской помощью должны стать любые нарушения со стороны суставов, появившиеся, как сразу после травмы, так и через некоторое время (иногда через несколько месяцев) после нее:
- припухлость, покраснение, боли в области сустава, появившиеся сразу после травмы, нарастающие признаки интоксикации с лихорадкой и недомоганием;
- боли при движении с нарастающей интенсивностью, возникшие через несколько недель после травмы;
- усиление болевого синдрома после травмы у лиц, страдающих хроническим артритом;
- внезапное повышение температуры тела в сочетании с покраснением, отеком и сильными болями в суставе после травмы у лиц, страдающих хроническими артритами.
При появлении таких симптомов следует немедленно обращаться к врачу.
Видео
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
В.В. Решетняк. Травник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия ле
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.
А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.
Частые вопросы по заболеванию
Можно ли получить инвалидность?
Да, при наличии стойкого ограничения суставной функции.
Какой врач лечит?
Острый артрит — травматолог или хирург, хронический — ревматолог.
Может ли развиться посттравматический артрит у детей?
Может.
Какие прогнозы обычно дают врачи?
Зависит от тяжести полученной травмы и своевременности оказания медицинской помощи. При остром артрите в основном прогноз благоприятный. Прогрессирование хронического также можно остановить на любой стадии.
Посттравматический артрит требует внимательного отношения к своему здоровью и своевременного назначения адекватного лечения. В нашем медицинском центре вам смогут помочь!
Литература:
- Каратеев А.Е., Барскова В.Г. Критерии выбора нестероидного противовоспалительного препарата. Справочник практического врача, 2007.- Т. 5.- № 5.- С. 13-17
- Krаmer WC, Hеndricks KJ, Wang J. Pathogenetіc mechanisms of posttraumatic osteoarthritis: opportunities for early interventі Int. J. Clin. Exp. Med. 2011; 4(4): 285-298.
- Lieberthal J, Sambamurthy N, Scanzello CR. Inflammation in joint injury and post-traumatic osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2015; 23: 1825-1834.
Стадии
В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.
- 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
- 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
- 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
- 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.
Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Секрет пользы отварных яиц – в составе!
Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.
Составляющие компоненты отварных яиц:
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- ниацин;
- аминокислоты;
- более 12-ти витаминов разных групп;
- кефалин;
- минеральные компоненты;
- кислоты омега.
Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.
Полезные свойства вареных яиц:
Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом
В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением
Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.
Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии
Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.
Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.
- Витаминный салат. Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
- Зеленый борщ. Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.
В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.
Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.
Чем опасен гепатоз
Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.
Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.
Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.
Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.
Польза лопуха для кожи
Польза лопуха для кожи
- Лопух богат на содержание витаминов C и E. Эти полезные витамины способны защитить кожу от воздействия свободных радикалов, которые признаны одними из самых главных причин появления морщин. Витамин C улучшает выработку коллагена в женском организме, что влияет на эластичность и упругость кожи. Витамин E также защищает кожу от воздействия солнечных лучей
- В состав корня репейника входит еще фолиевая кислота и ниацин. Они крайне необходимы для поддержания молодости кожи. Также он содержит такие минералы, как кальций, калий, фосфор и магний. Они способствуют обогащению кожи кислородом
- Лопух является прекрасным антисептиком и противовоспалительным средством, потому он помогает устранить различные прыщи и угри с поверхности кожи
Чем опасен посттравматический артрит
Травматический артрит опасен тем, что может протекать незаметно, переходя из одной стадии с другую с постепенным нарушением функции сустава и многочисленными осложнениями.
Стадии
Стадии заболевания зависят от характера его течения. Но чаще всего патологический процесс протекает хронически. Выделяют следующие стадии посттравматического артрита:
- Начальная – воспаление синовиальной оболочки – синовит с выпотом в суставной полости. При сильном травмировании разрушается хрящ, покрывающий суставные сочленения. Интенсивность отека, покраснения и болевого синдрома зависит от тяжести перенесенной травмы.
- Развернутая – при остром процессе все симптомы воспаления усиливаются. При хроническом — воспалительный процесс протекает медленно, но постепенно прогрессирует. На участках воспаления и эрозий хряща разрастается соединительная ткань, покрывающая поверхность суставных сочленений. Все симптомы сглажены и протекают незаметно.
- Завершающая при остром течении – все симптомы воспаления постепенно проходят, наступает выздоровление. Или острый процесс переходит в хронический с постепенным прогрессированием.
- Прогрессирующая при хроническом течении — происходит прогрессирование патологического процесса во время обострения, которое сменяется разрастанием плотной соединительной ткани (пролиферацией) во время ремиссии. Развивается мягкий анкилоз – частичная неподвижность. Болевой синдром в области пораженного сустава нарастает, беспокоит постоянно. Небольшие отечность и покраснение появляются во время обострений. Конечность с трудом и в неполном объеме сгибается и разгибается.
- Запущенная – итог хронического воспалительного процесса. Плотная соединительная ткань в суставной полости заменяется на костную и развивается полная неподвижность – костный анкилоз. Костная ткань по краям суставных поверхностей разрастается, деформируя сустав. Болевой синдром постоянный, функция сустава утеряна полностью.
Возможные осложнения
Помочь больному травматическим артритом можно на любой стадии, но чем длительнее протекает патология, тем больше необратимых изменений появляется в суставе. Все возможные осложнения делятся на ранние и поздние. Ранние:
- присоединение инфекции и развитие гнойного воспалительного процесса;
- переход гнойного воспаления на околосуставные ткани с образованием флегмон и абсцессов;
- гнойная инфекция может стать генерализованной, распространиться на многие органы и системы (сепсис).
Осложнения травматического артрита — инфекции, гнойный процесс, абсцесс
Поздние осложнения:
медленное и незаметное развитие болезни с переходом хронического воспаления в дегенеративно-дистрофический; постоянный изматывающий болевой синдром с полной утратой суставной функции.
Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться за медицинской помощью, желательно в клинику, имеющую опыт в лечении подобных заболеваний. Например, в медицинский центр «Парамита», Москва.
Что делать, если началось обострение артрита
Алгоритм действий во время обострения посттравматического артрита:
- вызвать врача на дом;
- принять внутрь любое обезболивающее средство: Анальгин, Пенталгин, Ибурофен, Найз и т.д.; на кожу в околосуставной области нанести мазь или гель с обезболивающими свойствами (Вольмарен, Фастум-гель и др.);
- лечь и принять положение, обеспечивающее неподвижность сустава.
Первая помощь при травме сустава:
- вызвать на дом врача или скорую помощь (при сильной травме);
- принять внутрь обезболивающее средство; наружно нанести на травмированную область гепариновую мазь;
- приложить к месту травмы холод;
- лечь и обеспечить неподвижность пострадавшему суставу.
Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны
Боль в суставах в состоянии покоя
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки
Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Полезные свойства яичницы для детей
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе лопуха большого. Корни содержат полисахарид инулин (27-45%), протеины (до 12%), стерины (ситостерин, стигмастерин), гликозид арктин, сахара, жироподобные, дубильные и горькие вещества, пальмитиновую, стеариновую, кофейную, яблочную и лимонную кислоты, эфирное бардановое (до 0,17%) и жирное масла (до 0,8%). Помимо этого в них присутствуют витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральные соли.
В листья лопуха найдены сесквитерпеновый лактон арктипикрин, слизи, дубильные вещества, эфирное масло. Витамины представлены каротином и витамином С.
В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%).
Лечебные свойства лопуха для суставов. Лопух в народной медицине: рецепты
Лопух и суставы
Для улучшения состояния человеческих суставов и избавления от боли в них лопух может использоваться во всех возможных формах: компрессы, настои, отвары, мази и кремы. Вот несколько самых популярных рецептов таких лекарств:
- Самый элементарный компресс из лопуха — это компресс из его листьев. Берем молодые, тщательно вымытые и высушенные, листья репейника и прикладываем к больному месту, заранее смазанному любым растительным маслом. Сверху лист фиксируем компрессной бумагой (обычный полиэтилен будет создавать парниковый эффект) и оставляем его на ночь
- Коленный сустав можно лечить компрессом из нескольких листьев лопуха, сложенных пушистой поверхностью вниз. Перед накладыванием листов на них следует поставить посудину с горячей водой. Затем прикладываем все листья к увлажненному маслом больному месту бархатистой поверхностью к коже. Фиксируем репейник компрессной бумагой и утепляем его на ночь. Стоить отметить, что курс лечения всеми компрессами составляет один месяц
- При болезненных проявлениях в области спины можно размять лист лопуха и окунуть его в одеколон. Затем нужно приложить его к больному месту, накрыть полиэтиленом и утеплить на ночь. Такую процедуру желательно проводить регулярно на протяжении полумесяца
- Настой лопуха на водке хорошо снимает боль в суставах. Для его приготовления берем измельченные корни репейника, заливаем их водкой и настаиваем в темноте две недели
- Для создания масла восемьдесят грамм корня лопуха заливаем стаканом нерафинированного масла и настаиваем один день. Через 24 часа настой ставим на огонь, варим его пятнадцать минут и процеживаем. Держать лопуховую мазь лучше в холодильнике
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Диагностика
Поставить правильный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому при подозрении на травму сустава нужно обращаться к врачу. Во время обследования выявляется характер течения заболевания и степень поражения сустава.
Диагностика начинается с осмотра врача, затем он направляет пациента на дополнительные исследования:
- Лабораторные:
- общеклинические исследования крови и мочи – выявляется наличие воспалительный процесса;
- биохимические – выявление функциональных нарушений в организме в целом;
- иммунологические – выявляют насколько адекватно реагирует на воспаление иммунная система;
- ПЦР и микробиологические (посев суставной жидкости на питательные среды) – проводится при подозрении на присоединение инфекции, выявляет не только инфекцию, но и ее чувствительность к антибиотикам.
- Инструментальные:
- УЗИ – объем суставной жидкости и степень заинтересованности мягких тканей;
- рентгенография – выявляет костные нарушения в суставе;
- КТ и МРТ – более точное выявление внутрисуставных и околосуставных нарушений; применяются для уточнения деталей;
- диагностическая артроскопия – осмотр внутренней поверхности суставной полости; при необходимости берется на исследование синовиальная жидкость и кусочек ткани.
Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться
Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты