Луфарь как готовить

Необходимые снасти

Рыбалка не требует специальных снастей, приманок и подкормок. Поэтому трофей в виде угря доступен как рыболову любителю, так и профессионалу.

  • Для вылова рыбины подходит закидушка. Это донная снасть, которую легко изготовить самостоятельно в домашних условиях. Наименее хлопотный вариант, не требующий финансовых затрат и вложений. Но необходимо учитывать несколько рядов мелких острых зубов в челюсти рыбины. Она легко перетирает леску и нейлоновую нить, поэтому конец лески надо снабдить прочным поводком.
  • Хороший улов получают при фидерной и поплавочной ловли. Для этих целей необходима прочная леска толщиной до 0,35 мм и крючки с номерами от 4 до 6.
  • Редко используют кружки, но они не нашли должного отклика среди рыболовов любителей, которые больше предпочитают донную удочку.

Туловище рыбины покрыто толстым густым слоем слизи, ее невозможно взять в руки, поэтому наличие сачка обязательно. Даже вытащить из сачка ее проблематично, а попав на берег, угорь мгновенно окажется в воде.

Мясо рыбы белое, нежное, ароматное. Из него готовят уху, жарят, запекают и коптят.

Внешний вид рыбы угорь

Угорь представитель лучеперых рыб, семейства угревых. Внешний вид напоминает змею, длинное вытянутое тело в форме цилиндра лишь слегка приплюснуто с боков в районе хвоста.

На фото угря видна небольшая голова, приплюснутая спереди в районе длинного широкого носа. По форме головы выделяют разные виды угрей: с узкой, широкой, тупой трапециевидной.

  • Нижняя челюсть выступает над верхней частью. Она усажены мелкими острыми зубами в несколько рядов.
  • Над ее верхним углом находятся маленькие желто-серебристые глаза.
  • Спинной, заднепроходный и хвостовой плавник образуют один, который полукругом окружает всю заднюю часть.
  • Жаберные крышки не плотно прикрывают жаберную полость, они узкие и далеко выступают за затылок.
  • Ярко выражен грудной плавник с 15-21 лучами, а брюшной отсутствует.

Темно-зеленое до черноты тело угря покрыто толстым слоем слизи. Под ней в хаотическом порядке расположены мелкие, нежные, овальные чешуйки, не соприкасающиеся друг с другом.

Живот у него желтоватый или серебристо-белый. Количество позвонков варьируется от 111 до 119, к ним крепятся тонкие реберные дуги.

Ареал обитания

Распространен на всех водоемах Европы. После дождя угорь легко выбирается на мокрую траву и совершает переходы в другие водоемы в поисках корма. Поэтому его не редкость обнаружить и в бессточных озерах. Любит тихие спокойные места, предпочтение отдает глинистому и тинистому дну, глубина не имеет значения. На песчаные грунты заходит редко.

Главное условие – наличие укрытия, в котором он обитает. Для этого подходят валуны, норы, коряги, сплетенные корни растений, затопленные лодки. В мягкое илистое дно зарывается на глубину до 1 метра.

  • Перебираясь по суше в другие места обитания, угорь без воды может жить до 12 часов, благодаря узким жаберным отверстиям жаберные листочки долгое время сохраняют влажность. Может легко шататься по суше в травянистых зарослях в поисках лягушек и улиток.
  • Ведет ночной образ жизни, днем лежит в укрытии, свернувшись калачиком. Очень осторожная рыба, в воде обходит все светлые предметы, будь то березовая коряга или светлая галька.
  • Любит гулять по воде в грозовую погоду.

Виды угрей представлены тремя разновидностями: речной, морской и электрический.

Питание рыбы

Типичный представитель хищников, который выходит на охоту в ночное время. Для кормления предпочитает прибрежную зону мелководья, особенно заросли камыша. Лишь крупные особи не покидают глубины.

Питается икрой других рыб, мальками, головастиками, также в рацион входят маленькие лягушки, улитки, личинки стрекоз, насекомые, моллюски, мелкие рачки, мелкая рыбка, пиявки.

Нерест угря

Угорь – представитель проходной катадромной рыбы. На нерест он уходит в Саргассовое и преодолевает расстояния до 8000 км и проход иногда длится до трех лет.

Температура воды в море достигает в летнее время 27С, находится оно в Атлантическом океане и не имеет берегов. После нереста взрослые особи погибают, а личинки теплым течением

Гольфстрим разносятся по всей прилегающей к океану территории Европы.

  • Одна самка мечет до полумиллиона икринок размером до 1 мм. Личинка угря прозрачная, вытянутая и сплюснутая с боков, с выделяющейся головой черного цвета.
  • С глубины 400 м личинки всплывают на поверхность моря, заросшего водорослями, подхватывается течением и начинает свой трехлетний путь к берегу Европы.
  • При приближении к устьям рек, личинка меняет форму, укорачивается на треть в длине и приобретает вид маленького угря, но с прозрачным телом.
  • Он растет и обретает свойственную виду окраску при поднятии по течению рек к месту обитания.

Живет угорь до 12 лет, после чего наступает период полового созревания и является толчком к началу миграционного пути.

Рыбалка на угря

Ловля угря начинается весной с середины апреля, когда вода прогревается до 10С. После периода зимней спячки он активно начинает искать корм. В октябре при первых заморозках рыба впадает в спячку.

Ловится только в ночное время в период с захода солнца до полуночи и после короткого перерыва, до восхода. Днем сидит в норе или зарывается в ил. Выходит только в пасмурную дождевую погоду. Но весной, если найти место, где водится угорь, может брать наживку и днем.

Рыбина обладает прекрасным обонянием и чувствует пищу на расстоянии до трех метров. В качестве наживки подойдет фасоль и горох, запаренные в теплой воде, пахнущие кусочки сыра. На хлебные наживки угорь не клюет.

  • Из наживок животного происхождения в весенний период лучше всего подходит дождевой или земляной червь.
  • Но копать его надо только возле водоема, взрослые угри могут не пойти на наживку, купленную и привезенную в район рыбалки.
  • Червя на крючок насаживают полностью прокалывая его тело вдоль острия по всей длине снасти.
  • Также применяется метод насаживания пучком, когда на крючок одевают несколько штук наживки.
  • Подходит и метод восьмерки, когда части червя провисают, а концы торчат в разные стороны.

Рыбалка на угря летом требует выбора белее весомой наживки. Для этого подходит живец, в роли которого используют плотву, уклейку, подлещика, окунька. Живец желательно выловить в том же водоеме, но подходит и снулая рыбка или кусочки других рыб. Величина живца до 4 см. Можно использовать мелкие кусочки мяса, субпродуктов, внутренностей птицы. Не прочь угорь полакомиться и моллюсками, хотя рыболовы редко их используют.

Подкормку проводят за день до рыбалки, для этого готовят кашу с добавлением мелко нарезанных частей дождевых или земляных червей, мелких рыбешек. В день рыбалки подкормку не проводят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector