Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход
Содержание:
- Анзур в домашнем хозяйстве
- Лук афлатунский: выращивание из семян
- Морозоустойчивость растения
- Посадка и уход
- Полезные свойства растения
- Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
- Можно ли есть Афлатунский лук
- Семенной способ посадки
- Анзур — горный афлатунский лук
- Описание растения
- Условия выращивания
- Выращивание
- Уход за декоративным луком аллиумом в саду
Анзур в домашнем хозяйстве
В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.
По вкусу
рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.
В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.
Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.
Лук афлатунский: выращивание из семян
Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.
Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.
Лук афлатунский: описание сорта
Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:
- Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
- Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
- Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
- К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
- Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
- Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.
Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.
Как вырастить афлатунский лук из семян
В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.
Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.
Подготовка грунта
Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.
Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.
Подготовка семян
Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.
Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:
- Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
- Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.
Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.
Посев семян и уход за сеянцами
Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.
Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.
Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.
Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:
- Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
- Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
- Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.
В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.
А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.
Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!
Морозоустойчивость растения
Зоны морозоустойчивости отличаются для разных сортов растения, их определяют параметры под названием «USDA-зоны». Для примера сорт «Фиолетовая Сенсация» отличается крайней морозостойкостью и поэтому пригоден для зон 4-9. Средняя полоса Росси отмечена зоной 3-9, здесь без дополнительного утепления могут зимовать такие сорта как:
- Шнитт-лук;
- Молли;
- Круглоголовый;
- Mount Everest.
К более теплолюбивым культурам относят гибридные разновидности такие как:
- Hair;
- Лук голубой;
- Purple Sensation;
- Лук Христофа;
- Афлатунский;
- Лук ветвистый.
Эти сорта лука не способны пережить в открытом грунте мороз ниже 27-ми градусов, которые свойственны зонам 4-9. Наиболее теплолюбивые сорта лука причисляют к зонам 5-9.
Посадка и уход
Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.
А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.
Подготовка почвы
Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.
Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:
Посадка растений, полив
Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.
Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.
Внесение удобрений
Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.
Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.
Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука
Подготовка луковиц к осенней посадке
Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.
Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.
Полезные свойства растения
По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.
В состав культуры входят:
- витамины: А, РР, В, Е, D;
- фитонциды;
- минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
- фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- каротин;
- сапонины;
- лимонная и яблочная кислота;
- глюкозиды и эфирные масла.
Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму
Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.
Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:
- спазмы головного мозга;
- патологии зрения и слуха;
- пониженная потенция у мужчин;
- старческий тремор;
- частые головокружения;
- простудные заболевания.
Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.
Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.
Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:
- депрессией и повышенной раздражительностью;
- головными болями;
- воспалительными процессами ЖКТ.
Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов
Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения
Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.
Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.
Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.
Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.
Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.
Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.
А именно:
- бактерицидное;
- витаминное;
- лекарственное (улучшает функции пищеварения);
- фитонцидное;
- пряное.
Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.
Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.
Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:
- луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
- стебли растут до полутора метров в высоту;
- листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
- вегетационный период начинается очень ранней весной;
- цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
- к концу цветения образуются семенные коробочки;
- растение засухоустойчивое и холодостойкое.
Можно ли есть Афлатунский лук
Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.
Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.
Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.
Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис
Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.
Семенной способ посадки
Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной – по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» – почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.
Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.
Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.
Анзур — горный афлатунский лук
Приветствую вас, дорогие садоводы! Некоторое время назад в журнале «Моя прекрасная дача» был опубликован вопрос читателя и фото лука с вопросом — что это?
Я аж подпрыгнула и тут же начала писать статью. Подобрала фото и отправила в редакцию. Каково же было моё удивление, когда через пару месяцв был опубликован двумя строчками совсем иной ответ. Якобы это Лук Суворова. Да, они похожи. Но тот, у кого я покупала луковицы, не мог ошибиться — он дружил и общался со многими селекционерами и даже с садовником, работающим в саду маршала Жукова. Написал много интересных статей, в том числе в газету «6 соток». Я, конечно, не эксперт, но решила поделиться, всё же, с Вами своей невышедшей статьёй. Приятного чтения!
- Анзур (лук горный афлатунский)
- Лук анзур рецепт приготовления
Анзур (лук горный афлатунский)
Дорогая редакция журнала и его читатели!
В августе увидела в номере вопрос про «лук-чеснок» и решила поделиться информацией об этом чуде, которое я выращиваю более 10 лет. Горный афлатунский лук-анзур (Allium aflatunense B. Fedtsch) непременно покорит ваше сердце! Он хорош не только на грядке или на тарелке в виде закуски. Он также станет украшением вашей цветочной клумбы, поскольку очень декоративен! Огромные красивые темно-фиолетовые шапки привлекают к себе множество пчёл, поскольку анзур — прекрасный медонос. Сажать его лучше не на передний план, поскольку он некрасиво угасает после цветения, как любой лук или чеснок. Посаженный целой грядкой, по периметру участка или вдоль садовых дорожек, он нигде «борозды не испортит», ведь уже в начале — середине июня вы его выкапываете. На его место можно сразу высадить рассаду однолетников — красота! Чтобы луковицы получились крупными, стрелки лучше удалять, а для красоты и на семена оставьте несколько шапочек — пусть радуют глаз.
Описание растения
В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:
- Суворов;
- гигантский;
- стебельчатый.
Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.
Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.
Название | Характеристика | Наглядное фото |
Суворовский | Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита | |
Гигантский | Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды | |
Стебельчатый | Наделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней | |
Высочайший | Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского |
Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.
Но есть у этого лука общие характеристики:
- В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
- Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
- Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
- Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
- Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
- Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.
Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию)
Условия выращивания
Лучше всего подходят открытые территории, хорошо освещенные солнцем, но не погибнет и в полутени, тени. Для выращивания Афлатунского лука нужен дренированный, рыхлый грунт. Подойдут богатые перегноем, нейтральной кислотности, супесчаные и суглинистые почвы. В тяжелой земле плохо развивается, может начать болеть.
Заливать растение нельзя, избыток влаги приведет к загниванию, гибели растения. Недостаток увлажнения переносит лучше, но тогда хуже внешний вид. В природе хорошо себя чувствует даже на каменистых склонах гор, поэтому является неприхотливой в окультуренном виде.
Выбор места
Для украшения ландшафта растение можно высаживать практически на любой местности. Обилие солнечных лучей сделает его более красивым, ускорит созревание и цветение. Подойдут открытые пространства, поскольку стебель плотный, от сильного ветра не ломается. Можно выращивать и в лесной зоне массивными насаждениями в виде ковра (50 кустиков на 1 м²). Желательно, чтобы территория не подтапливалась подземными водами.
Необходимо соблюдать правила севооборота. Декоративный лук можно посадить после капусты, картофеля, бобовых, томатов, сидератов. Не подходят почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Нельзя возвращать многолетнюю культуру на прежнее место произрастания раньше чем через 4-5 лет.
Подготовка грядки
На планируемом месте посадки подготовительные работы следует начинать вести сразу после уборки предыдущих растений. Тщательно зачистить грунт от растительных остатков, перекопать на полный штык лопаты, предварительно внеся необходимые удобрения и добавки.
Улучшить структуру плотной земли можно с помощью песка, кислотность снижать посредством известкования. Для этого добавить известь, древесную золу или доломитовую муку. Из удобрений внести перепревший навоз, минеральный комплекс. Нельзя использовать свежий навоз и птичий помет.
Выращивание
Возвращаясь к семенному способу размножения афлатунского лука. Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить. В начале мая появятся сеянцы. На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой.
За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать:
поливать, особенно в начале вегетационного периода и в засушливые дни. Лук нормально переносит непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, но только в период, когда окрепнет
Поэтому очень важно обеспечить подачу влаги во время формирования цветоносных побегов и листьев;
рыхлить вокруг поверхностный слой грунта, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корешкам;
удалять сорняки;
подкармливать. В конце мая – раствором мочевины (на 10 л воды – 1 ст
л.). Через 14 дней – комплексным минеральным удобрением.
Если растение выращивается для декоративных целей, то по окончании цветения следует удалять увядшие цветки, чтобы не дать сформироваться семенам. Тогда в следующем сезоне лук порадует более крупными соцветиями и продолжительным цветением. Положительно на росте декоративной культуры отразятся подкормки калийно-фосфорными препаратами, которые требуется провести в середине и конце лета.
Уход за декоративным луком аллиумом в саду
Помимо правильной посадки аллиума в открытом грунте, необходимо предоставить ему бережный и внимательный уход. Растение любит свет, умеренную влагу и тепло
Очень важно не забывать проводить своевременные подкормки
При правильном уходе аллиум способен удивить
Режим полива
Нужно регулярно проводить полив, иначе листовые пластины куста начнут увядать, желтеть и засыхать. Однако чрезмерный полив способен более пагубно влиять на здоровье растения. Может начаться гниение луковицы, появится плесень и грибок. В такой ситуации редко когда можно полностью вылечить аллиум. Более того, придется от него полностью избавиться, чтобы не заразить остальные посадки.
Декоративный лук поливают по необходимости, когда начнет засыхать верхний слой грунта. Поливочная вода должна быть умеренной температуры, но не в коем случае не холодной
Особенное внимание уделяют жесткости воды — лучше выбирать отстоянную воду
Обратите внимание! Чтобы смягчить воду самостоятельно, нужно смешать ее с небольшим количеством торфа. Для полива можно использовать речную и талую воду
Подкормка
Весенний уход за цветами должен начинаться с подкормки. Как только появятся первые ростки, вносят минеральные удобрения. Особенно нужно следить за содержанием уровня калия в удобрениях. Так как растению для здорового роста, прежде всего, нужен именно этот элемент.
Аллиум после цветения тоже можно подкормить, но это не обязательно. Опять же можно внести калийные удобрения. Последняя подкормка обязательна осенью. К обычным удобрениям добавляют фосфорные препараты.
Особенности ухода в периоде цветения
Во время цветения необходимо следить за освещением. Только при хорошем освещением растение обильно и вовремя цветет. Не нужно переувлажнять грунт в этот период, иначе это приведет к остановке цветения и осыпанию появившихся бутонов.
Некоторые цветоводы в период цветения проводят подкормку специальными комплексными удобрениями, предназначенными для цветущих растений. Особенности посадки и ухода за аллиумом в открытом грунте допускают такой подход.
Особенности ухода в периоде покоя
Осенью перед зимовкой растение необходимо хорошенько удобрить минеральными и органическими удобрениями. Во время покоя луковицы успеют напитаться полезными питательными веществами и подготовиться к новому сезону весной.
Важно! Помимо подкормки обязательно проводят качественное рыхление грунта. Важно не повредить корневую систему, иначе растение не даст ростки на будущий год
Также необходимо обрезать подгнившие побеги и листья, оставив лишь розетку у основания корней
Также необходимо обрезать подгнившие побеги и листья, оставив лишь розетку у основания корней
Важно не повредить корневую систему, иначе растение не даст ростки на будущий год. Также необходимо обрезать подгнившие побеги и листья, оставив лишь розетку у основания корней
Подготовка к зиме
В южных и умеренных широтах растение никак не укрывают, и оно хорошо переносит зиму. Нужно лишь удалить засохшую наземную часть куста. Но для полной уверенности лучше укрыть розетку аллиума опилками или сухой листвой, а сверху засыпать землей.
Декоративный лук используют для украшения цветников
В северных широтах рекомендуется каждую осень выкапывать растение после усыхания наземной части куста. Описание процесса зимовки луковицы таким способом не отличается от мероприятий для других представителей семейства. Луковицу содержат в темном и сухом помещении, а весной снова высаживать на старое место. Такая процедура спасает от образования грибков, плесени, гибели луковицы и растения целиком.
Важно! Во время зимовки небольшие луковички рекомендуется держать в емкости с опилками, чтобы избежать их засыхания. Вместо опилок можно использовать торф
Пожалуй, одним из самых красивых и необычных цветов семейства луковые является декоративный лук, посадка и уход в открытом грунте которого не требует особых знаний и умений
Растение имеет множества видов с разной цветовой палитрой соцветий, которые украсят клумбы и цветники любого садового участка
Пожалуй, одним из самых красивых и необычных цветов семейства луковые является декоративный лук, посадка и уход в открытом грунте которого не требует особых знаний и умений. Растение имеет множества видов с разной цветовой палитрой соцветий, которые украсят клумбы и цветники любого садового участка.