Лук-слизун: польза и вред для здоровья, как вырастить, как выглядит, сорта, отзывы
Содержание:
- Полезные свойства лука
- Как срезать лук слизун?
- Универсальность использования
- Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта
- Полезные свойства лука
- Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
- Лук-слизун: фото, описание
- Советы огородников или как собрать богатый урожай
- Описание культуры
- Лук слизун полезные свойства
- Что полезного в слизуне
- Применение в косметологии
Полезные свойства лука
Сорт лука слизуна «Карлик»
Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.
- Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
- Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
- Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
- Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
- Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
- Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
- Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.
Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.
Как срезать лук слизун?
Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.
Универсальность использования
Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность. Полезные свойства Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты.
Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
В листьях лука-слизуна накапливаются в больших количествах соли железа, что полноценно обеспечивает растению не только пищевую, но и такую важную лекарственную ценность.
Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.
Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта
Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.
Салат из лука-слизуна
Компоненты:
- лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
- Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
- Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.
Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.
Омлет с луком-слизуном и шпинатом
Компоненты:
- лук-слизун – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и шпинат мелко порубите.
- Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
- За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
- Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
- Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
- Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.
После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.
Окрошка с луком-слизуном
Компоненты:
- лук-слизун – 100 г;
- кефир – 0,25 л;
- минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- редиска – 100 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
- Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
- Порубите ножом вареные яйца.
- Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
- Еще раз перемешайте холодный суп.
Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.
Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.
Полезные свойства лука
- Лук-слизун полезен для человека по следующим причинам:
- содержит витамины и материалы, необходимые для нормального функционирования организма;
- улучшает обмен веществ и пищеварение;
- показан при анемии, так как содержит много железа;
- хорошо влияет на работу половых органов и репродукцию;
- повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору;
- является профилактикой онкозаболеваний;
- активизирует работу внутренних желёз;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает внешний вид, поскольку препятствует старению и способствует укреплению ногтей и волос;
- слизистые вещества позволяют использовать этот продукт при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты).
Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.
Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.
Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.
Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние
Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.
Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.
Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.
Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.
Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.
Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.
- Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
- Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
- Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
- Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.
Уход за луком-слизуном
Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.
- Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
- Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
- Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
- Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.
В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.
Лук-слизун: фото, описание
В природе растение встречается на всей территории страны, но чаще всего — в Сибири. Вероятно, поэтому оно имеет второе название – сибирский лук, а часто используемое третье — железистый, точно определяет его витаминный состав.
Этот травянистый многолетник обладает плоскими и широкими листьями со скругленными верхушками. Сочные и ломкие листья, обильно выделяющие на срезе или сломе липкий сок, собраны в традиционные розетки.
Являясь луковично-корневищным растением, лук-слизун созревает, наращивая ложные луковицы цилиндрической формы диаметром до 2 см, прикрепленные к стеблю, хорошо развивающиеся и имеющие мощные корни, уходящие глубоко в землю. Используют в пищу и листья, и луковицы, обладающие одинаковым, чуть острым вкусом. На следующий год после посева лук-слизун (фото представлено в обзоре) цветет белыми или лилово-розовыми цветками, собранными в красивый декоративный шар-зонтик.
Цветонос – сильная стрелка, достигающая в высоту 60-70 см, заканчивающаяся поникшим бутоном, выпрямляющимся перед распусканием зонтика. Эта особенность озвучена в научном названии растения – поникающий. Цветение наступает в июле.
Советы огородников или как собрать богатый урожай
Выращивать лук слизун не сложно, овощ не боится заморозков, поэтому его можно даже не укрывать. Выдерживает сильные морозы, вплоть до -40
о
С. Урожайность этой культуры, как уже стало известно – не более 4-5 лет, потом нужно посеять лук заново.
Очень хорошо, что эта огородная культура не боится вредителей и болезней. Чтобы собрать хороший урожай сочных и крупных листьев лука, необходимо посадить его на место, где в прошлом году вы выращивали томаты, капусту, а также картофель и огурцы. Крайне нежелательно выделять для посадки участок, если на нем в прошлом году вы выращивали лук и чеснок.
Если почва на вашем участке кислая, то листья становятся горькими, избежать этого можно, если внести в почву мел или доломитовую муку.
Осенью не забудьте внести подкормки: перегной, навоз (перепревший) или компост, а весной можно добавить еще немного компоста (всего половину ведра). Подойдут и минеральные подкормки: калийная соль и суперфосфаты. Азотное удобрение вносится только с наступлением весны.
Кстати, если вы заранее все продумали и решили выращивать лук слизун из семян, тогда вам лучше всего на выбранном участке посадить сидераты, чтобы улучшить качество почвы и избавиться от болезней и вредителей.
Делаем на участке ряды длиной 40 см, расстояние – 15 см
Очень важно соблюдать расстояние между культурами, так как корневища разрастаются в виде полукруга и могут вытеснять соседние растения (если места недостаточно). Ограничить разрастание можно, если высадить лук в пластиковые емкости с обрезанным дном или соорудить бортики
Срезать урожай молодых листьев можно 3-4 раза за сезон, как раз до наступления заморозков еще останется немного времени, чтобы листья окрепли и не боялись морозов.
Если вы выбрали ранний сорт лука слизуна, то уже через 30 дней после посадки можно собирать первый урожай, среднеспелые сорта созревают немного позже – через 1.5 месяца.
Полностью вырезать листья запрещается, делать это нужно выборочно и срезать только те листья, которые достигли роста 30 см, срезать их нужно вместе с корневищем. Растению от этого хуже не будет, наоборот, такая обрезка стимулирует лук и листья будут разрастаться еще быстрее. В таких молоденьких побегах содержится много аскорбиновой кислоты. Если розетки не развиты, то листья разрешается срезать не подряд, а выборочно, отступив от земли 7 см.
На второй год, с наступлением весны, лук нужно подкормить – внести калийную соль и аммиачную селитру (не более 5 г на 1м
2
) или суперфосфаты – 10 г. После срезки тоже нужно подпитать растение. Можно применять и органические удобрения, только их нужно разбавить жидким навозом или травяным отваром.
Если вы выращиваете лук чтобы употреблять в пищу молодые листья, тогда цветоносы нужно убрать, чтобы все питательные вещества были направлены в рост листьев. Для сбора семян оставьте пару кустиков, а на остальных кустах можно срезать цветоносы.
Поливать в жаркий период лук просто необходимо, а также вовремя освобождать от сорной травы, рыхлить и мульчировать почву, вносить подкормку. Кроме этого, необходимо удалять цветоносы и сухие листья. Если не соблюдать эти рекомендации, то лук выживет, только качество листьев будет плохим – они станут грубыми, горькими и полезные свойства будут снижены.
Семена можно собрать самостоятельно, после того, как цветонос пожелтеет. Это произойдет в сентябре. Нужно срезать сухую головку и сложить зонтики на просушивание. Всхожесть таких семян сохранятся в течение 3-4 лет.
Сроки посева собственных семян на рассаду – начало марта, чтобы до заморозков растения укоренились. Сроки посева семян в открытый грунт – конец апреля.
Выращивание рассады:
- для улучшения всхожести посадочный материал нужно замочить в теплой воде на 24 часа, а потом немного подсушить. Почва перед посадкой увлажняется. Если семян немного, то можно приспособить небольшой контейнер и использовать покупной грунт. Тогда вам не придется бороться с проросшими сорняками (если землю взяли с участка);
- увлажнять почву сразу же после посадки нужно только из пульверизатора, чтобы ее не размыть, а потом рекомендуется укрыть контейнер или ящик с семенами пленкой;
- если вы выращиваете лук на рассаду, тогда подросшие сеянцы нужно пикировать, а на участке разрешается высадить только после 15 мая;
- если вы сразу посеяли семена, тогда прореживание огородной культуры нужно осуществить только на 2-й год, оставив между ростками расстояние 20 см.
На 2-й год ожидайте цветения, чтобы полюбоваться красотой этого растения. Только на 3- год можно срезать листья. Если вы хотите собрать урожай быстрее, попробуйте вырастить лук слизун в теплице.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Лук слизун полезные свойства
У лука поникающего съедобны луковицы и листья, которые представляют большую ценность в весеннее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов в организме человека. В листьях содержатся сахара, эфирное масло, гликозиды, кумарины, фитонциды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамины С, В, каротин и др., а также большой набор минеральных солей. Особенно много в них железа, поэтому лук часто называют железистым.
По сравнению с луком репчатым слизун менее острый. Листья имеют приятный вкус и слегка чесночный запах. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, окрошкам, используют для начинки пирожков.
Обладает лук-слизун и лекарственными свойствами. Содержащиеся в нем биологически активные вещества благоприятно влияют на организм человека, повышают его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Особенно полезен он при малокровии. Фенольные соединения обладают капилляро укрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. В тибетской медицине слизун используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоглистное средство.Лук-слизун украсит любой газон и каменистый садик. Он привлекает к себе пчел и является хорошим медоносом.
Что полезного в слизуне
Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:
- в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
- луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
- слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
- среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
- польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
- нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
- слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
- луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.
Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.
Применение в косметологии
Очень важную роль играет культура в сфере красоты. Чаще всего сок продукта применяют для приготовления масок, стимулирующих рост волос. Они питают волосяные луковицы нужными веществами. Локоны получают здоровый блеск, улучшается кровоснабжение кожи головы.
Маска для волос с луком-слизуном
Для приготовления такой питающей маски нужно:
- Лук-слизун – 1 кустик (вместе с луковицами)
- Масло иланг-иланг – 3 капли
Сначала нужно помыть зелень и луковицы лука-слизуна. Луковицы чистят, а зелень рубят ножом. Зелень превращают в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Марлю складывают в несколько слоев. Пюре складывают в марлю. Выжимают сок. Добавляют эфирное масло иланг-иланга, тщательно перемешивают.
Волосы требуется увлажнить и массажными движениями втирают средство в кожу головы. Голову обвязывают полотенцем. Спустя 30 минут моют голову обычным шампунем. Такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение месяца.
Маска для лица с луком-слизуном
Эта маска поможет избавиться от мелких морщин и раздражений на коже. Зелень и луковицы лука измельчают. Наносят массу на лицо. Исключение – область вокруг глаз. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица. Достаточно выполнять процедуру 1 раз в неделю.