Рыба макрель и скумбрия, где обитают и чем отличаются?
Содержание:
- Немного о рыбе макрель
- Способы приготовления
- Где водится
- Как выглядит рыба скумбрия и голубая макрель: фото
- Внести вклад
- Где обитает в России
- Происхождение вида и описание
- Скумбрия черноморская
- Размножение и нерест
- Разновидности
- Сравнение
- Выбор рыбы
- Чем питается макрель?
- Как правильно выбрать скумбрию
- Особенности характера и образа жизни
- Скумбрия в кулинарии
- Что выбрать и как приготовить?
- Калорийность и пищевая ценность
- Особенности семейства скумбриевых
- Разновидности
Немного о рыбе макрель
Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:
- квиндслейская,
- мелкопятнистая или японская королевская,
- широкополосая или австралийская,
- бразильская,
- узкополосая или испанская,
- папуанская,
- малагасийская или многополосая,
- австралийская пятнистая,
- одноцветная или калифорнийская,
- пятнистая пеламида или индийская королевская,
- корейская,
- продольно-полосатая пеламида,
- западноатлантическая королевская,
- перуанская,
- китайская,
- африканская королевская,
- макрель-кавалла или королевская,
- испанская пятнистая.
Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.
Способы приготовления
Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.
Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.
Если попалась замороженная рыбка, ее нужно положить в дуршлаг, а последний – поставить на кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. До конца размораживать тушку не стоит – она должна оставаться чуть примороженной, иначе ее сложно разделывать.
Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.
На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:
- В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
- В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
- В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
- Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
- Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
- В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
- В Англии рыбу едят соленой или копченной.
Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.
Также рыбку жарят на растительном или сливочном масле, тушат в вине или с овощами, запекают на углях или гриле.
Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.
Где водится
Встретить макрель можно в разных странах мира. Водятся представители этого рода у берегов Африки, Америки, Европы, между тем основное количество особей сконцентрировано, как было замечено выше, в водах Атлантического и Северного ледовитого океана.
Встречается макрель и в Индийском океане, заметить ее можно в Тихом, а иногда отдельные особи попадаются рыболовам и в Средиземном и Северном море.
Самая комфортная температура воды для обитания макрелей от +8 до + 19 градусов. Зиму морской обитатель проводит на глубине около 200 метров, летом поднимается немного выше, следовательно, в озерах и реках макрель жить не может и не будет.
Как выглядит рыба скумбрия и голубая макрель: фото
Визуально отличить скумбрию и макрель весьма просто:
- Скумбрия: светлое брюшко, по спине и хвосту полосы, которые никогда не покрывают брюхо. Жирная и более мелкого размера;
- Макрель: крупнее скумбрии, серо-жёлтый цвет, полоски по спинке и брюшку. При визуальном сравнении толще и красивее скумбрии.
При этом мясо макрели жестче, суше, можно даже сказать грубее. Но если вам необходима рыбка для тушения, запекания, жарки — макрель отличный вариант. В соленом виде иногда продается, но подходит только для салатов или последующих рыбных паштетов.
Верхняя макрель без головы, нижняя скумбрия с головой. На фото хорошо видны отличия скумбрии и макрели.
Внести вклад
Wowhead Client
— это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Клиент Wowhead делает две вещи:
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Фарм золота в WoW BfA. С указанием времени и полученой голды.
Фармить голду стало сложнее, фарм-споты (места, где мобы ресаются очень быстро) закрывают с каждым мелким патчем, а играть на что-то надо.
Есть несколько способов для фарма золота, плотно будем разбирать действительно стоящие.
Где обитает в России
Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.
Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.
Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.
В Атлантическом океане есть список из трех ареалов, где водится скумбрия:
- северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
- западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
- южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.
Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.
Происхождение вида и описание
Фото: Макрель
Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.
Видео: Макрель
К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:
- австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
- квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
- малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
- японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
- австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
- папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
- испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
- корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
- продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
- пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
- одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
- полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
- королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
- бразильская. Водится также в Атлантическом океане.
Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.
Скумбрия черноморская
Главная ❱
Флора и фауна
❱
Рыбы Черного моря
❱
Скумбрия черноморская
Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом. Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку. В среднем длина особо до 50см, вес приближается к 300г. Стайная рыба, численность в косяке бывает больше нескольких тысяч. Поэтому встретив рыбное место, можно на простую удочку сразу вытащить с десяток особей.
Особые признаки
Туловище рыбы стройное, с боков немного сжато, с тигровой окраской на спине, ближе к брюшку светлеет и внизу она кремовая, встречается золотистая. Чаще всего рыба плавает в водной толще, иногда поднимаясь к поверхности. Нерест происходит к первым месяцам весны в водах Мраморного моря. Самки закончив с нерестом вновь возвращаются снова к Черноморью. Рыболовам известны три группы всех скумбрий по возрасту. Молодая – чирусы, более заматеревшие, но еще тощие – баламуты, отъевшиеся, жирные, осенние, взрослые особи – качалки. Причем особенно рыбное место, где охотится косяк скумбрии легко найти самому – там видна то и дело с плеском и шумом выпрыгивающая рыба.
Рыбные места
Отечественные удильщики прекрасно знают, что если двигаться вдоль побережья Черноморья к западу или северу, можно встретить возвращающиеся после нереста косяки скумбрий. Нужно только подгадать время – начало лета, а клев может неплохо идти вплоть до осени, а пик приходится на августовские дни. Однако не стоит забывать о правилах, регламентирующих минимальный размер особи, подлежащей отлову – 15см.
Приманки, насадки
Для обычной поплавочной удочки можно брать живца. Мелкую рыбу как хамса или атерина. Правда скумбрия жалует и обычный «морской набор» — моллюски, червяки, куски рыбы отдельные, да все что угодно. Чаще всего ловят с берега, не отплывая. Если проходит крупная стая, улов точно будет отменным. Используя самодур лучше всего ловится на приманки с крючками с 5 по 7 номер преимущественно красные и лимонные. Порой приманку можно сделать из металла именно для скумбрии. Однако, их нужно сделать не абы как, хорошие металлические приманки требуют мастерства. Это лепестки 5 на 20мм размера, припаиваются с крючками.
Вам может быть интересно
- Черноморский сарган
Черноморский сарган
- Черноморская камбала
Черноморская камбала
- Рыба Губан — Зеленушка
Рыба Губан — Зеленушка
- Морская собачка
Морская собачка
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите
нам об этом
Отправить сообщение
Отправить Отменить
Размножение и нерест
Икру метают порциями, и являются довольно плодовитыми рыбешками. Нерест у этих особей начинается в первый месяц весны и заканчивается к середине лета, основной пик размножения, как отмечают специалисты, приходится на май месяц.
Для нереста представители данного рода выбирают шельфы, прибрежные зоны. Метает икру макрель на той же глубине, где и преимущественно обитает зимой – 180-200 метров. За один раз самка может выметать около полутысячи икринок, диаметр одной такой икринки составляет приблизительно 1 мм. В каждой отдельной икринке содержится капля жира, которая при низкой температуре (до +13 градусов) развивается в личинку. Процесс такого развития длится около недели, за это время личинка подрастает на несколько миллиметров и выклевывается в воду.
Появившиеся на свет мальки растут очень стремительно. Если икринки были отложены в мае, то к началу августа это будут уже особи с длиной до 5-6 см, а еще через месяц 12-13 см. Осенью же макрель достигнет размера в 16-18 см, и станут внешне полноценной, но еще не очень крупной рыбой. Наиболее активный рост у данных морских обитателей именно в период от рождения и до полового созревания. Чем моложе рыбка, тем быстрее и активнее она растет. Когда же длина тела макрели достигает 30-32 см., рост особей значительно понижается, теперь уже они растут менее интенсивно.
Разновидности
Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.
Полосатая
Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.
Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.
В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.
Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».
Японская
Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.
Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.
Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.
Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.
Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.
Королевская
У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.
Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.
Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.
Сравнение
Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки.
Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко.
В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания.
Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.
Но не стоит забывать, о том что эти два представителя семейства скумбриевых относятся к различным родам и отличия хоть и не слишком большие, но имеются.
Скумбриевые относятся к хищникам и питаются мелкой рыбёшкой. Перемещение осуществляется косяками. К врагам зачислили человека, дельфинов и акул.
Выбор рыбы
При выборе макрели, нужно обращать внимание на прозрачность глаз и цвет жабр. При надавливании рукой на тушку, образуется вмятина, которая должна немедленно возвратиться в исходное положение. Свежая макрель отличается сладким и приятным запахом
Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости
Свежая макрель отличается сладким и приятным запахом. Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости
При надавливании рукой на тушку, образуется вмятина, которая должна немедленно возвратиться в исходное положение. Свежая макрель отличается сладким и приятным запахом. Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости.
Не стоит ловить скумбрию в отдаленном месте, ведь можно отравиться несвежей рыбой. Бактерии в ней могут создавать яд, который может вызывать тошноту, рвоту, жажду, головную боль, сыпь, зуд и многое другое.
Правила хранения.
Хранят рыбу в стеклянных лотках со льдом, а сами лотки покрываются специальной пленкой. Хранение макрели в морозилке осуществляется только после очистки, сушки и промывки. Срок хранения — три месяца.
Разные культуры.
Каждая культура имеет свое отличие, даже в готовке. В Англии любят приготавливать эту рыбу, обжаривая ее, французы запекают в фольге, а на востоке ее едят в сыром виде.
Пожалуй, всем будет полезно знать, как правильно открывать и есть устриц.
Чем питается макрель?
Фото: Королевский макрель
Все представители класса макрелей по своей природе являются хищниками. Благодаря плодородным водам крупнейших океанов, голодать рыбам не приходится. Их рацион довольно разнообразен.
При этом его главными составляющими являются:
- песчаные угри – небольшие хищные рыбки семейства угревых. Внешне напоминают тонких змей. Прячутся наполовину в песке, маскируясь под водоросли. Считаются легкой добычей для макрелей, т.к. большую часть своего времени рыбы закопаны, а значит не обладают возможностью быстро скрыться от хищника;
- головоногие моллюски – представители моллюсков, характеризующиеся двусторонней симметрией и большим числом (8-10) щупалец, расположенных вокруг головы. Данная подгруппа включает осьминогов, каракатиц, кальмаров различных видов. При этом в рацион макрелей включены не все представители моллюсков, а только их малые особи;
- ракообразные – членистоногие животные, покрытые панцирем. Любимым «лакомством» макрелей являются креветки и раки. Питаются рыбы и другими представителями класса;
- прибрежные рыбы – рыбы, обитающие в прибрежных частях океанов. Предпочтение макрели отдают сельдеобразным видам, также входящим в класс лучеперых, и малькам других особей.
Особых условий питания макрели не соблюдают. Единственная их особенность в данном отношении – почти полный отказ от пищи в зимний период. Рыбам вполне хватает запасов, которые они обеспечивают себе во время теплых месяцев. Зимой представители скумбриевых в принципе мало двигаются и ведут весьма пассивный образ жизни. Охотятся скумбриевые косяками. Они объединяются в большие по численности группы, образуют некий котел, в который и вгоняют мелких рыбешек. После того, как жертва захвачена, весь косяк начинает медленное ее поднятие к поверхности воды, где и происходит сам процесс поедания.
Таким образом происходит кормление всех скумбриевых. Увидеть место «обеда» макрелей можно издалека. Вокруг голодного косяка часто плавают дельфины, а также летают чайки.
Как правильно выбрать скумбрию
Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:
- чистые, а не замутненные глаза;
- блестящая, а не матовая кожа;
- плотная без вмятин консистенция;
- упругие, а не расползающиеся жабры.
Хорошее филе отличается влажным блеском и прозрачностью консистенции.
Людям, которым противопоказана жирная рыба, макрель нужно покупать только весной. В это время года содержание жира в ней понижено. Показателями хорошего качества копченой скумбрии является кожица золотистого цвета, плотность мяса, легкий запах дыма. Если на теле рыбы горячего копчения остались отпечатки от сетки или поддона – это неоспоримое доказательство ее качества. Оно говорит о том, что рыбу коптили естественным способом.
Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Голубая макрель
Макрели – очень распространенные рыбы, встречаются во многих частях первых по величине океанов. Заплывают они и в моря (в том числе и Черное). Встречаются не только на больших глубинах, но и в непосредственной близости к берегу. Этим пользуются многие рыбаки, вылавливающие добычу на удочку. Все представители скумбриевых относятся к мигрирующему типу рыб. Они предпочитают обитать в теплых водах (от 8-ми до 20-ти градусов). В связи с этим вызвана постоянная потребность в смене места проживания.
Не касается это только особей, обитающих в водах Индийского океана. Температура воды здесь подходит для круглогодичного проживания. Атлантические макрели перебираются на зимовку в Черное море, а также в воды побережья Европы. При этом на турецком побережье зимовать скумбриевые практически не остаются. Во время зимовки рыбы очень пассивны и проявляют нагульный характер. Они практически не питаются и держатся преимущественно у склонов материковых шельфов. В «родные края» они начинают возвращаться с приходом весны.
В теплые месяцы представители класса Scomberomorus очень активны. Они не отсиживаются у дна. Макрели являются прекрасными пловцами и уверенно чувствуют себя в водной среде. Их главная особенность в передвижении – ловкое маневрирование и избегание водоворотов. Спокойная скорость рыб – 20-30 километров в час. При этом при поимке добычи рыба может достигать до 80 километров в час всего за 2 секунды (при совершении броска). Возможно это благодаря наличию обширного числа плавников различных размеров.
Быстрая скорость передвижения достигается благодаря отсутствию плавательного пузыря и особому веретенообразному строению тела. Держаться рыбы стараются косяками. Обусловлено это большим числом охотящихся на них хищников. Помимо этого, добивать добычу стаей гораздо проще. По одиночке обитают макрели крайне редко.
Скумбрия в кулинарии
Мясо скумбрии содержит мало мелких костей, а те, что имеются, отличаются мягкостью и легко отделяются от мякоти. Это позволяет использовать рыбу в самых разных блюдах: ее запекают, жарят, перерабатывают на фарш, консервируют в масле или томатном соусе. Деликатесными считаются копченые и маринованные продукты.
Соленая и маринованная
Рецепты приготовления скумбрии такими способами подразумевают полную разморозку тушки перед приготовлением. Чтобы сок не вытекал из тканей, желательно оттаивать скумбрию медленно, в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде.
Для приготовления рассола для малосольной макрели (2 шт.) берут:
- 1 л воды;
- 3−4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — по вкусу.
Рассол кипятят с пряностями до растворения соли и сахара. Пока он остывает, рыбу чистят, удаляя жабры (или всю голову), внутренности и черную пленку на стенках брюшка. В полностью остывший рассол кладут обработанные тушки на 5−6 часов.
Маринуют скумбрию так:
- Сделать маринад из 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить туда измельченный чеснок (3 зубка), лук (100 г), 1−2 лавровых листа и пряности по вкусу.
- Средние тушки (3 шт.) немного разморозить, вычистить и нарезать порционными кусочками. Дождаться полного оттаивания и перемешать с соусом.
- Уложить в стеклянную банку и выдержать в течение 24 часов в холодильнике.
Вареная и запеченная
Отварную и запеченную скумбрию рекомендуют употреблять тем, кому противопоказаны жареные блюда. Для отваривания требуется немного времени: при погружении в кипящую подсоленную воду средняя тушка будет готова уже через 7−10 минут. Но отварная скумбрия теряет часть своего ценного жира и становится суховатой.
Чаще всего диетические блюда готовят, запекая филе в фольге без добавления соли, маринадов и пряностей. Для приготовления деликатесной рыбы филе предварительно маринуют (в вине, соевом соусе, лимонном соке и пр.). Обработка занимает 30−60 минут и придает мясу пикантность и сочность. Запечь скумбрию можно так:
- Разморозить и филировать 2 тушки.
- Смешать сладкую паприку (1 ч. л.), сухой укроп (1 ч. л.), чеснок (2 ч. л.) и растительное масло (2−3 ст. л.). Соль добавить по вкусу, но не следует класть ее слишком много.
- Смазать все филе маринадом и оставить на 1 час.
- Выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 170 °C духовку на 15−20 минут.
Жареная и тушеная
Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.
Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:
- 2 тушки с/м рыбы;
- 2 крупные луковицы;
- 2 шт. моркови;
- ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
- соль и пряности по вкусу.
Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.
Копченая и вяленая
Приготовить в домашних условиях можно и такие деликатесы. Для быстрого копчения можно использовать пищевые ароматизаторы (жидкий дым), добавляя их в рассол. Через 1 сутки выдерживания в растворе соли, сахара и дымной добавки тушки вывешивают для подсыхания в течение 12−24 часов.
При наличии коптильни малосольную макрель помещают в дымовую камеру. От температуры дыма будет зависеть результат: при температуре не выше +30°С получится макрель холодного копчения, а при +40°С и больше — горячего. Срок выдержки в камере может отличаться у разных моделей коптилен, но в среднем составляет до 12 часов при холодном способе и 30−60 минут — при горячем.
Для вяления нежной рыбы подойдет рыбацкий способ: размороженную тушку надрезать по спине, вычистить, пересыпать солью внутри и снаружи, и оставить на 8−12 часов. Затем соль смыть водой, рыбу распялить палочками и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 1−3 суток. Готовность определить органолептически.
Копченую и вяленую скумбрию хранить в холодильнике не более 7 суток. При любом способе приготовления жир быстро окисляется и она приобретает неприятный привкус.
Что выбрать и как приготовить?
Мясо макрели достаточно сухое, поэтому её лучше всего использовать в рыбных салатах. Скумбрия лучше всего подходит для приготовления на гриле.
Лишний жир из рыбы вытекает, и поэтому не появляется неприятного привкуса, как во время жарки на обычной сковороде.
Свежую макрель или скумбрию выбрать не так сложно
Важно, чтобы она подходила под следующие критерии:
- тушка блестящая и влажная, без пятен;
- от неё исходит слабый чуть сладкий запах;
- чешуя плотно прилегает к коже;
- брюшко не вздутое;
- жабры розового цвета;
- глаза прозрачные и блестящие.
- Если несильно надавить на тушку, то след должен сразу выправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.
Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.
Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.
В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.
Элемент | Содержание мг на 100 г рыбы |
---|---|
Сера | 207 |
Кальций | 50 |
Натрий | 170 |
Магний | 40 |
Фосфор | 240 |
Хлор | 165 |
Калий | 335 |
Йод | 50 |
Железо | 1,8 |
Никель | 6 |
Фтор | 430 |
Цинк | 0,7 |
Хром | 55 |
Молибден | 4 |
Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.
Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:
- группы B, особенно много B12;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- кальциферол;
- филлохинон;
- фолиевая кислота;
- биотин.
Особенности семейства скумбриевых
Семейство скумбриевых довольно многочисленно и включает в себя более 50 видов. Это всем известная скумбрия, макрель и тунец. Обитают по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около коралловых рифов. Питаются планктоном, небольшими членистоногими, моллюсками и мелкой рыбой, Длина представителей семейства варьируется от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец — 4,5 метра). Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны очень быстро перемещаться в толще океана, эти рыбы могут развивать скорость до 70 км/час. Обычно собирается в косяки.
Внешние признаки:
- тело по форме напоминает веретено,
- кольцо из костей вокруг глаз,
- два спинных плавника,
- несколько мелких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при высокой скорости,
- раздвоенный плавник на хвосте довольно широкий и имеет чёткую форму,
- чешуя в основном мелкая и рудиментарная, крупные и прочные пластины, наблюдаются только на голове и передней части тела,
- два брюшных плавника находятся очень близко к голове,
- ближе к груди находятся брюшные плавники,
- боковая линия неровная и может волнообразно изгибаться.
Разновидности
Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.
Полосатая
Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.
Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.
В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.
Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».
Японская
Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.
Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.
Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.
Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.
Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.
Королевская
У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.
Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.
Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.