Martini rosso (мартини россо): все секреты красного вермута
Содержание:
- Самые популярные коктейли с мартини
- С каким соком пьют Мартини Бьянко
- Виды Мартини
- Как правильно пить?
- Горячие закуски к напитку
- Чем разбавить мартини?
- Коктейли
- Как подавать напитки?
- Изысканный коктейль “Яблочный мартини”
- Сочетания с разными алкогольными основами
- С какими соками и напитками можно употреблять?
- Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт
- Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
Самые популярные коктейли с мартини
Коктейль «Манхэттен»
Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:
- 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
- 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
- 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
- коктейльная вишенка
- кусочки льда
В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.
«Мартини с водкой»
- 10 мл. сухого вермута
- несколько капель сока лимона
- 40 миллилитров водки
- пара оливок
- лед в кубиках
В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!
«Негрони»
Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:
- 30 миллилитров Мартини Россо
- 30 миллилитров джина
- 30 миллилитров Кампари
- кубики льда
- долька апельсина для украшения
В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.
Рецепт «Мартини Рояль»
Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:
- 75 мл-ров мартини «Бьянко»
- 75 мл-ров сухого шампанского
- сок ¼ лайма
- свежий мятный листочек
- 160 грамм некрупных кусочков льда
В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.
Коктейль «Мартини с шампанским»
Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.
Составляющие:
- 100 мл-ров розового мартини
- 150 мл-ров шампанского сухих сортов
- 30 миллилитров сиропа клубники
В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.
Коктейль «Бьянко санрайз»
Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:
- 50 миллилитров белого вермута
- клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
- лед кубиками
- ломтики апельсина
В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!
Коктейль «Взрыв мозга»
Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:
- 20 миллилитров мартини Бьянко
- 20 миллилитров водки
- 10 миллилитров ликера Бэйлис
- 4-5 капель гранатового сиропа
В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.
Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.
Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута — крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».
С каким соком пьют Мартини Бьянко
Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.
Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:
- лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
- апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
- ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
- грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.
В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.
Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.
Виды Мартини
Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.
Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.
Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.
Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.
Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.
Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.
Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.
Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.
Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.
Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.
Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.
Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.
Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.
Как правильно пить?
Этот напиток привлекает внимание многих покупателей благодаря своему насыщенному цвету и сладкому аромату. Но не всем известно, какие есть правила употребления вермута:
Мартини Россо принято подавать в бокалах, у которых длинная ножка и треугольная форма чаши. Очень часто добавляется соломинка, но можно и без нее.
Как и другой любой алкогольный напиток, вермут рекомендуется охладить перед подачей. Достаточно будет 10-13 градусов по Цельсию
Очень важно не переохладить мартини, чтобы он не потерял свой аромат и настоящий вкус.
Если ситуация сложилась так, что охладить вермут в холодильнике не получается, то перед подачей на стол в бокал можно добавить кубики льда. Еще одним отличным решением будут замороженные ягоды
К примеру, смородина, клубника и вишня. Чтобы красиво декорировать бокал можно воспользоваться дольками оливок или же цитрусовых.
Напиток можно подавать по-разному. Он хорошо подходит в качестве аперитива. Также его можно пить на протяжении всего застолья. Не рекомендуется подавать его в самом конце.
Вермут принято пить небольшими глотками и не торопясь. Больше всего он подходит для того, чтобы вальяжно прогуливаться по дому, который наполнен гостями.
Горячие закуски к напитку
Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.
От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.
В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.
Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.
Исследуем правобережное Бордо: апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль
Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.
В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.
Чем разбавить мартини?
Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.
Напитки, совместимые с мартини:
- Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1: 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
- Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
- Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1: 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.
В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.
В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.
- Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1: 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
- Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2: 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.
Коктейли
Существует большое количество напитков, где главный ингредиент — восхитительный розовый вермут.
- Martini Royale Rosato. Бокал для вина наполняют льдом, а потом добавляют в него Martini Rosato и Martini Prosecco до самых краев в равных соотношениях. Все хорошо перемешивается, а в конце в коктейль выжимают одну дольку апельсина.
- Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер кидают 8 кубиков льда, выжимают туда дольку апельсина, а потом добавляют около 70 мл Розато и перемешивают.
- Italian Kiss. Хайнбол наполняют льдом, добавляя в него 1 часть Розато, 1 часть Бьянко и 4 части любого лимонада по вкусу. Такое сочетание оттеняют 2 каплями ангостуры, которые добавляют напитку узнаваемый привкус.
- Martinez: потребуется 1 часть Розато, 2.5 части джина Martin Millers и капля ангостуры.
- Martini Rosato Spiritz: понадобится по 60 мл Розато и Просекко, к которым добавляется 45 мл газировки. Вся смесь подается с розовым грейпфрутом и кусочками клубники.
- Apicius: потребуется 1 часть ликера из клубники, 1 часть водки и 2 части Розато. Все заливается в шейкер в нужном порядке (Розато, ликер, водка) и тщательно смешивается.
- Apricot: в шейкере нужно смешать в одинаковых количествах Розато, ликер из абрикоса и джин, а потом добавить туда каплю абрикосового сиропа.
- Martini Santeria: для приготовления понадобится 2.2 части рома Bacardi, такое же количество Розато и лед. Все перемешивается и разливается по охлажденным бокалам.
Мартини Розато имеет неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими компонентами.
Как подавать напитки?
Кроме того, коктейль, приготовленный на основе этого вермута, принято подавать в специальных бокалах, предварительно охладив напитки. В крайнем случае можно использовать лед, положив несколько кусочков на самое дно. Оптимальная температура жидкости должна быть не выше 10 градусов. Значительные отклонения в ту или другую сторону могут полностью испортить впечатление о напитке. Помимо этого, в каждый бокал принято добавлять различные фрукты или другие плоды. Обычно это кусочки дольки цитрусов, подвешенные на край бокала, или оливки, нанизанные на шпажку. А некоторые оригиналы предпочитают даже положить на дно маленькую луковицу. Это существенно влияет на то, с каким соком пьют «Мартини». Ведь в хорошем коктейле все должно быть гармонично. Разработаны специальные рецептуры, в которых четко просчитано количество каждого компонента. Хороший бармен знает их наизусть. А в домашних условиях каждый вправе экспериментировать, но необходимо понимать, что изменение концентрации или использование другого ингредиента не даст нужного результата. Поэтому лучше заранее знать, с каким соком пьют «Мартини», чтобы не допускать ошибок.
Изысканный коктейль “Яблочный мартини”
Этот микс имеет
говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые
прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В
состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем,
что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.
Ингредиенты:
- мартини Драй
— 30 мл; - водка — 15
мл; - яблочный
ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.
Все компоненты следует
смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.
Яблочный мартини
Сочетания
с разными алкогольными основами
Достаточно интересными
по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием
мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в
рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами
алкоголя.
С какими соками и напитками можно употреблять?
С чем можно пить, к примеру допустимо ли употреблять «,Асти», с шампанским? Любой вид Мартини хорошо дополнят:
- виски, джин или водка – если вы хотите создать интересный мужской коктейль,
- шампанское – если вы хотите игривое и приятное сочетание вкусов, но учитывайте, что такое смешивание сильно пьянит,
- свежевыжатый яблочный, грейпфрутовый, лимонный, вишневый, ананасовый, гранатовый или апельсиновый сок – классика для смешивания с Мартини,
- минеральная вода – идеальное сочетание для раскрытия вкусовых и ароматных характеристик, в дополнение при этом сочетании снижается крепость,
- охлажденный чай – европейский подход к смешиванию, в результате которого получается освежающий и тонизирующий напиток.
«,Бьянко»,
Идеален в сочетании с лимонадом, минеральной водой, тоником или содовой. Часто добавляют лед и лимонную дольку. Также подойдет лимонный сок в пропорции 2/3 Мартини и 1/3 фреша.
«,Россо»,
Замечательно сочетается с соками. Идеально подходят следующие:
- вишня,
- гранат,
- апельсин,
- грейпфрут.
Виноградный и яблочный сок, газировку, простую воду лучше не использовать, т.к. теряются вкусовые преимущества.
«,Экстра Драй»,
Не смотря на крепость, чаще употребляют в чистом виде. Для смешивания лучше использовать в качестве основы для многочисленных коктейлей.
«,Розато»,
Лучше всего подходят свежевыжатые соки:
- яблоко,
- виноград,
- грейпфрут,
- апельсин.
При смешивании с лаймовым или лимонным соком вкус станет чересчур насыщенным, поэтому не рекомендуется их добавлять.
Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт
Коктейли из мартини и водки стали особенно популярными после выхода на экраны фильма о Джеймсе Бонде. Сухие вермуты отлично дополняются обжигающим вкусом, при этом градус алкоголя не отличается высокими показателями. Один из наиболее популярных коктейлей считается «Водка мартини». Его готовят из таких ингредиентов:
- Водка – 75 мл
- Мартини Extra Dry – 15 мл
- Оливка без косточки – 1 шт.
- Лед – 200 г
Поэтапные шаги выглядят следующим образом:
- Лед измельчается и процеживается
- В бокал кладут лед, наливают вермут и водку
- Все ингредиенты смешиваются при помощи ложки
- В бокал для мартини выливают получившийся коктейль и украшают оливкой, нанизанной на шпажке
Мартини с добавлением водки
Также популярен напиток «Веспер» который состоит из:
- 5 г лимона
- 200 г льда
- 1 ч.л. martini Extra Dry
- 3 мл martini Bianco
- 2 ч.л. водки
- 45 мл джина
Готовят так:
- В шейкере смешивают джин, водку, 2 вермута и лед
- Все ингредиенты процеживают
- Переливают в охлажденный бокал для коктейля
- Украшают долькой лимона
Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.
Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.
1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра
Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.
2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка
Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.
3. Вермут + содовая
В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.
Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.
4. «Сухой мартини»
Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.
Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.
5. «Гибсон»
Ингредиенты:
-
75 мл джина;
-
15 мл сухого вермута;
-
маринованная луковичка.
Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.
6. «Водка-мартини»
Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса.
Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.
6. «Грязный мартини»
Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!
7. «Роб Рой»
Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.
Ингредиенты:
-
30 мл сладкого вермута;
-
60 мл шотландского виски;
-
2 капли горького биттера.
Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.
8. «Алгокин»
Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»
Ингредиенты:
-
44 мл виски;
-
22 мл сухого вермута;
-
22 мл ананасового сока.
Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.