Мать-и-мачеха: от чего помогает растение

Содержание:

Полезна ли мать-и-мачеха при беременности

Трава кажется безвредной заменой таблеткам во время беременности. Но в период вынашивания ребенка лекарство оказывается не совсем безобидным. Пользу и вред травы мать-и-мачехи нужно внимательно соотносить для матери и для плода.

При беременности особенно опасно свойство алкалоидов проникать сквозь плацентарный барьер. Это может нанести вред плоду, привести к самопроизвольному аборту или спровоцировать преждевременные роды. В период лактации алкалоиды попадают в грудное молоко, поэтому прием травы внутрь запрещен.

В составе мать-и-мачехи для беременных присутствуют не только полезные соединения. Алкалоиды вредны для организма женщины. При длительном употреблении они накапливаются в печени, разрушая ее. Вред наносит лечение травой дольше 6 недель.

Допустимо применять мать-и-мачеху во время беременности для коррекции кожных проблем (угрей, дерматитов) или ухода за волосами.

Использование царь-зелья в быту

Цветки и листочки кладут в салаты, чай, супы, мёд. Чтобы избавиться от горечи, подготовленную траву ошпаривают кипятком. Сухой порошок добавляют в выпечку.

Подготовить 100 г листьев ранника. Добавить квашеную капусту (300 г), заправить растительным маслом (40 мл).

Суп с двуличником

Отварите 200 г картофеля, добавьте 100 г измельчённых листьев царь-зелья, подсолите, настаивайте несколько мнут. Подавать со сметаной.

Травяные леденцы

Для приготовления любимого английского лакомства на 15 стаканов сырья потребуется 5 стаканов воды, 450 г сахара, 2 стакана сиропа из кукурузы, 3 столовые ложки сливочного масла и ложка растительного, щепотка соды.

В кастрюле закипятить промытые листья. Добавить остальные ингредиенты (кроме соды) и варить, пока капля не перестанет растекаться в воде. Теперь можно положить соду и взбивать блендером до более плотной консистенции. Форму для выпечки смазать маслом, выложить приготовленную смесь. Измельчать после охлаждения.

Леденцы помогают при кашле

Вино от Моники Уальд

Наполните цветками пятилитровую бутыль, приготовьте заливку. Для этого вскипятите 5 л воды, добавьте лимон и апельсин (сок и цедру), пакетик винных дрожжей с подкормкой для них, килограмм-полтора сахара.

Сначала надо сварить сахарный сироп, потом добавить другие компоненты. Залить цветки и оставить под плотной крышкой на неделю в тёплом месте. Ежедневно бутыль надо взбалтывать. Через неделю процедить в другую ёмкость для ферментации. Сначала вино выдерживают 3 месяца, после переливают в другую бутыль, оставляя осадок, и выдерживают ещё столько же. Теперь можно разлить по бутылкам.

Сорбе от Марка Вейра

Знаменитый шеф-повар готовит десерт из 30 г зонтиков царь-зелья, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, ½ яичного белка, нескольких капель сока лимона. Разберите соцветия, отделите их от чашелистиков.

Сварите сироп. Добавьте цветки и сок, проварите пару минут. В охлаждённый сироп добавьте белок яйца и взбивайте. Заморозить можно в морозилке. Сорбе надо несколько раз доставать и перемешивать.

Ботанические особенности

Как выглядит мать-и-мачеха? Биологи описывают многолетник как травянистый, уникальный в своём роде полукустарник семейства Астровых. В период цветения трава покрывается множеством цветочков, собранных в зонтики.

Листья мать-и-мачехи устроены до такой степени по-разному, что это обеспечивает неоднородный микроклимат растения. Нижняя сторона усыпана мелкими ворсинками, существенно задерживающими испарение влаги. Верхняя гладкая сторона на солнце почти всегда остаётся сухой и холодной благодаря быстрому охлаждению. Нижняя часть при этом всегда влажная и тёплая. Температурный перепад может достигать трёх градусов.

Благодаря таким уникальным характеристикам теплую сторону назвали матерью, холодную – мачехой.

В народе растение ещё называют ранником, двоелистником, царь-зельем, камчужной травой, односторонником, подбелом, двуличником. По-латыни мать-и-мачеха называется Tussilago – «трава, которая прогоняет кашель»

Ареал распространения Tussilago большой – от Западной Сибири до берегов Атлантики, но отличается своей локальностью. На Урале, в центральных регионах РФ, в Скандинавии и Восточной Европе царь-зелье не встречается.

Начало цветения мать-и-мачехи приходится на первую половину апреля. Листья у неё появляются только через месяц. Корневая система у растения мощная: с длинным и ветвистым центральным корнем и множеством почек в верхней части. По весне из них сформируются новые побеги двух типов: цветочные и лиственные.

В период, когда растение лишено привычных листьев, побеги закрывают бурые листочки яйцевидной формы, похожие на чешую. Цветки у камчужной травы сложные: в соцветиях сотни мелких цветочков разного типа, расположенных двумя кольцами вокруг центра

Плод у двулистника в виде семянки с парашютиками. После созревания генеративные побеги отмирают и высохшие цветоносы сбрасывают семена.

Терапевтическую ценность представляют листья мать-и мачехи, содержащие целый комплекс полезных компонентов. Листок с зубчатым краем и твердым черешком растёт до 20 см в диаметре. На кустарнике количество листвы и цветков примерно одинаковое.

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).

Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Противопоказания и вред

В описании двуличника указывается, что мать-трава обладает невероятными лекарственными свойствами

Но несмотря на это, применять траву стоит с особой осторожностью, ведь она имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Возраст до двух лет.
  2. Лактационный период.
  3. Беременность.
  4. Экссудативная экзема.
  5. Период менструации.
  6. Проблемы с печенью.
  7. Индивидуальная непереносимость растения.

Не рекомендуется употреблять двуличник более шести месяцев подряд. Между курсами лечения делается перерыв не менее 1 — 2 месяцев. Чрезмерное потребление двуличника негативно отразится на общем самочувствии и ритме сердцебиения.

Последствия от передозировки:

  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Народные рецепты

Рецепты для избавления от различных недугов:

  • Для устранения кашля завариваем 2 столовые ложки измельчённых цветков растения кипятком. Принимается отвар по одной столовой ложке 2 — 3 раза в день.
  • От простуды. Для приготовления настоя делается отвар на основе 3 столовых ложек травы и одного стакана кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать 6 раз в день до употребления пищи.
  • От бронхита. Для приготовления настоя потребуется:   • 1 столовая ложка цветков ромашки. • 2 столовые ложки медуницы. • Половина столовой ложки душицы.  
  • От лишая готовится компресс. Свежие листки измельчаются в кашицу и прикладываются к поражённому месту 2-3 раза в день по одному часу.

Все травы смешиваются и заливаются 300 миллилитрами кипятка. Настаивается отвар 30 минут. Затем процеживается и принимается в тёплом виде по 50 миллилитров шесть раз в день.

Для изготовления ополаскивателя для волос потребуются такие травы:

  • Мать-и-мачеха.
  • Корневища аира.

6-7 столовых ложек травы заливается одним литром кипятка. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Затем ополаскиватель остужается. Пользоваться ополаскивателем 2-3 раза в неделю после мытья головы.

Маски для лица:

  • Тонизирующая. Берём измельчённую траву, заливаем её кипятком и оставляем на 30 минут. Затем добавляем мёд, размешиваем. Маска наносится на 20 минут.
  • Увлажняющая. Измельчённые листья заливаются сливками или сметаной. Добавляем оливковое масло и размешиваем. Маска наносится на кожу в несколько слоёв на 10 минут.

Сбор, заготовка и хранение листьев

Считается, что лекарственными свойствами обладают не только листья, но и цветы растения. Цветы собирают уже в начале мая, а время сбора листьев может разниться от погодных особенностей.

Сбор листьев может быть растянут во времени на довольно существенный срок – от начала мая до середины июля. При этом, концентрация лекарственных веществ в растении сохраняется максимальной до начала августа.

Сбор урожая листьев

Сбор листьев осуществляется в солнечную погоду. Лист срезается с розетки вместе с черешком длиной порядка 4-5 см. Если сбор производится в дикой природе, следует избегать растений, растущих рядом с проезжей частью или техногенными постройками. Лучше всего удалиться куда-нибудь подальше от подобных объектов; современные травники рекомендуют расстояния не менее километра.

Сбор цветов

Перед использованием листья необходимо просушить. Делается это под навесом, на чердаке или в проветриваемой комнате. Основное требование при сушке – отсутствие осадков и высокой влажности.

Листья укладывают на плоскую поверхность в один слой и раз в сутки их переворачивают на противоположную сторону. Подобная процедура помогает избегать пролежней и загнивания. Высушенные листья нужно немного помять – это обеспечит более комфортное и удобное хранение.

Цветы во время сушки

Альтернативой является использование при сушении листьев специальных сушилок с температурой порядка 40-50°С. С их помощью можно сократить процесс сушки до 1-2 дней.

Сушеные компоненты необходимо хранить в тканевых мешочках или картонных коробках. Не исключается и герметичное хранение в стеклянных банках. При этом желательно на каждую коробку, мешочек или ёмкость приделать ярлык, на котором указать место и время его сбора. Сроки хранения мать-и-мачехи в сушеном виде составляют от 2 до 3 лет.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Листья мать-и-мачехи содержат в своём составе следующие компоненты:

  • гликозиды
  • танин
  • стерины
  • каротиниды
  • дубильные вещества

Также в листьях содержится и витамин С, его концентрация составляет 250 мг на 100 г сырого продукта.

Измельчённые высушенные листья мать-и-мачехи

Фармакологическое действие растения заключается преимущественно в ярко выраженном отхаркивающем эффекте, который является следствием большого количества компонентов слизи, содержащейся в его листьях.

Приготовление настоя из цветов

В нижних дыхательных путях помимо отхаркивания, мать-и-мачеха также производит восстановление нормальной активности ресничного эпителия бронхов и трахей. Кроме того, она оказывает лёгкое противовоспалительное, спазмолитическое и потогонное воздействие.

Где растет, когда цветет мать-и-мачеха?

В дикой природе лекарственное растение мать-и-мачеха растет возле водоемов, в канавах и местах, где всегда есть природная влага. При этом если растение рассадить на другую территорию, то оно отлично переживает сухость и даже не длительные засухи. Растение хорошо разрастается и покрывает достаточно большие участки.

Мать-и-мачеха начинает цвести достаточно рано и считается одним из подвидов подснежников, которые расцветают, когда только начинает подтаивать снег. Период цветения мать-и-мачехи начинается с ранней весны, и цветет растение в течение 2-3 недель, после чего цветок «сворачивается», а под цветками распускаются листья.

Цветы собирают в процессе цветения, и когда растение начинает отцветать. А вот листья лучше всего собирать с начала мая по конец июня.

Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и тоже?

Оба растения являются лекарственными и относятся к семейству Астровых, но к разным родам.

Сходства – цветут желтыми цветками, образуя после цветения пушистые шапочки с семенами, которые имеют хохолки и разлетаются по ветру на многие километры.

Фото одуванчика

Различия – мать-и-мачеха зацветает еще до появления листьев, а у одуванчика сначала появляются листья, а затем цветки, стебель его полый и содержит млечный сок. Отличаются формой листьев – у мать-и-мачехи они имеет округлую форму и на нижней стороне листьев расположены мелкие пушистые ворсинки, а у одуванчика вытянутые, перистые с надрезами. Цветки у одуванчика крупные, достигающие 5 см. в диаметре, у мать-и-мачехи более мелкие, чем то напоминающие маргаритки.

Лечебное растение мать-и-мачеха: почему так называется?

Растение мать-и-мачеха получило свое оригинальное название из-за листьев – со стороны, направленной к солнцу гладкие и холодные, как руки мачехи, не сулящие ничего хорошего, и в противовес этому пушистые и нежные с другой стороны, как руки любящей матери.

Это лекарственное растение с одной стороны лечит и помогает, с другой стороны, при неправильном применении, может навредить. И поэтому получило такое интригующее название — мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха

Существует красивая легенда о происхождении растения мать-и-мачеха. Когда-то жила вдова, у которой была дочь. Она вышла второй раз замуж, и помимо нового мужа появилась у нее и мужья дочь, ее падчерица. Очень скоро после свадьбы у женщины умерла дочь, на могилку которой она ходила каждый день, отдавая всю свою любовь. По вечерам она приходила домой, где ее ждала семья, но у женщины оставалось для падчерицы лишь холод и равнодушие. Скоро не стало и той женщины, ее похоронили, а на могиле вырос целебный цветок, листья которого были нежными и мягкими к земле, и гладкими, холодными к людям.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Применение мать-и-мачехи целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • аллергия;
  • зубная боль;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • воспаления горла;
  • кашель («сухой» и «мокрый»);
  • бронхит;
  • грипп;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • мастит;
  • малярия;
  • кожные заболевания;
  • раны и ожоги;
  • гнойные инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, повышенное давление, гипертония и др.;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсия;
  • перхоть и выпадение волос.

Читать также Шалфей лекарственный – полезные свойства, состав, применение и рецепты

Кроме всего, мать и мачеха обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мягчительное и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Народная медицина: рецепты

Отвары и настои из этого растения используют для мягкого и постепенного снижения давления, а способность мать-и-мачехи укреплять сосуды помогает предупреждать атеросклероз, а также выводить вредный холестерин из организма.

Отвар для борьбы с заболеваниями кожи или слизистой ротовой полости

Нужно взять 1,5 ст.л. листьев мать-и-мачехи, добавить 250 мл воды, полученную смесь нагреть до кипения. После этого нужно снять с открытого огня и поставить на водяную баню, на которой смеси предстоит томиться еще 15 минут. После этого нужно дать ей настояться в течение часа, заодно он остынет, после чего вы сможете его процедить и использовать для обтираний или полоскать рот. Если вы собираетесь использовать этот отвар в качестве средства для разжижения мокроты, пейте его по 3 ст. л. несколько раз в день.

При бронхите, вызванном бактериями

Необходимо взять 1 ст.л. мать-и-мачехи, добавить в нее чуть меньше стакана кипятка и в течение пары часов настаивать в теплой посуде, укутанной полотенцем. Для тех же целей можно использовать термос, так как он намного лучше держит температуру. После этого полученный настой нужно тщательно процедить и пить по 2 ст.л. несколько раз в день.

Для борьбы с опоясывающим лишаем

Для компрессов подходит следующий рецепт: нужно взять 5 столовых ложек без горки травы, добавить 250 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. По истечении времени листья тщательно отжимают и не очень толстым слоем выкладывают на марлю, делая компресс. Лучше всего оставлять такие компрессы на ночь для наиболее выраженного эффекта.

При заболеваниях дыхательных путей или простуде

Для этого 3 ч.л. сухих листьев мать-и-мачехи нужно залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. После чего нужно поставить смесь в очень теплое место на 2-3 часа, лучше всего в термос, а затем очень тщательно процедить через марлю. Если выкипело достаточно много воды, можно добавить в отвар немного кипятка, чтобы восполнить утерянный объем. Полученный отвар можно поставить в холодильник на срок до 3 суток, главное – не забывайте перед употреблением нагревать его в микроволновке или на водяной бане. Для выраженного лечебного эффекта достаточно принимать его по 2 ст.л. каждый раз до еды.

Лечение проблем мочеполовой системы и ЖКТ

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для лечения заболеваний внутренних органов (в том числе воспалительных), включая проблемы с ЖКТ, используют не слишком крепкий отвар из листьев. Для этого достаточно взять полторы столовые ложки мать-и-мачехи, добавить в них пол-литра воды, нагреть и кипятить в течение нескольких минут. После этого полученный отвар нужно остудить в естественных условиях, тщательно процедить через марлю и пить по полтора стакана каждый день, можно разделить прием отвара на несколько частей.

При проблемах с кишечником или цистите

Для лечения таких заболеваний обычно применяют либо ванночки с мать-и-мачехой, либо спринцевание для более выраженного эффекта. Для этого делают слабый отвар, добавляя в литр воды две столовые ложки мать-и-мачехи, и после доводят полученную смесь до кипения. После этого ее необходимо настаивать 2 часа, в идеале в термосе. Затем процедить и применять за полчаса до сна путем клизмы или спринцевания.

Цветы одуванчика – лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветки нашли широкое применение в косметологии, с их добавлением готовят крем, мазь, а также маски и лосьоны. Это обусловлено химическим составом, цветки содержат больше витамина и органических кислот, что помогает отшелушивать отмершие клетки и улучшать состояние кожи. Витамины группы В, С и Р стимулируют кровообращение и улучшают питание тканей. Цветки содержат инулин, который нормализует работу поджелудочной железы, фитонциды – лечат дыхательную систему и выводят мокроту. Дубильные вещества – улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, увеличивают количество эритроцитов.

Настойка из цветков одуванчика

Рецепт приготовления – пол литровую банку со свежими цветками заливают водкой, закрывают и убирают для настаивания в теплое место на 30 дней. Готовую настойку процеживают и используют для лечения.

Применение: водочную настойку используют наружно в косметических целях и как растирку на спирту при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Варенье из одуванчиков:

Приготовление варенья самым простым способом: как варить – надо взять 400 штук цветков, добавить 0,3 литра воды и держать на огне с момента закипания 3 минуты. Процедить, добавить в отвар 5 стаканов сахара, прокипятить 10 минут и варенье готово к употреблению.

Свежие цветки собраны для приготовления варенья из одуванчика

Как употреблять – сваренное варенье нужно есть в разумных пределах, 2-3 ложки с чаем принесет пользу и никакого вреда.

Польза и вред – продукт содержит много йода, селена, меди, витаминов, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Варенье из одуванчиков для печени оказывает очищающее и оздоравливающее действие, выводит желчь и токсины из желчевыводящих путей, убирает лишнюю жидкость и снимает отеки, очистит кожу от воспалений. Приготовленное дома варенье из собранных в экологически чистых местах одуванчиков, вреда не принесет, при злоупотреблении может появиться аллергия на одуванчик, диатез или прыщи.

Сироп из одуванчиков:

Рецепт приготовления – свежесобранные цветки уложить слоями в кастрюлю, переложив каждый слой сахарным песком, утрамбовать и подлить небольшое количество воды. Подержать в темном месте пару дней, процедить и убрать в холодильник. Употреблять дважды в день по столовой ложке, можно добавлять в напитки и блюда.

Чашка чая и сахарный сироп из свежих цветков одуванчика

Сбор и заготовка сырья мать-и-мачехи

Для лечебных целей чаще всего используют листья, реже — соцветия и корневище.

Заготовка соцветий мать-и-мачехи

Цветочное сырье заготавливают первым. Собирают соцветия с освещенных участков. В цветках на солнечных участках выше концентрация полезных элементов и соединений, чем у лесных и выросших в тени растений. Соцветия мать-и-мачехи лучше собирать в сухие пасмурные дни, не ранее трех дней после дождливой или сырой погоды. Нельзя собирать соцветия на свалках, выпасах скота, у дорог, производственных предприятий. Соцветия не обмывают. Поэтому не рекомендуется сбор сильно запыленных и загрязненных соцветий.

Цветки мать-и-мачехи срывают без цветоноса, только корзинку. Соцветия собирают в свободные емкости, чтобы они не запрели. Дома сразу раскладывают на столы, накрытые впитывающей влагу бумагой или натуральной тканью, мешковиной; можно использовать металлические сетки из нержавейки.

Для сушки используют проветриваемое помещение, сухое со сквозняком или с хорошей вентиляцией; очень важно при сушке не допустить запревания цветков, которое приведет потом к гниению; при сушке цветки мать-и-мачехи постоянно аккуратно ворошат и переворачивают. Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют

Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют.

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне-июле, выбирая молодые развитые листовые пластинки и соблюдая некоторые правила:

  • к сбору листьев мать-и-мачехи приступают, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки;
  • листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся;
  • верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой (не желтеющей), гладкой, без бурых пятен и других повреждений.

Листья мать-и-мачехи отщипывают вручную или срезают секатором, оставляя черешок в 3-5 см; сбор листьев проводят с выполнением тех же правил, что и для соцветий.

Некоторые травники собирают молодые развитые листья мать-и-мачехи средних размеров после созревания и осыпания семянок:

  • собранные листья мать-и-мачехи складывают в широкие корзины, рыхлым слоем, не уплотняя;
  • дома сразу проводят переборку, отделяя грязные, рваные, нетипичные, больные;
  • иногда, при необходимости, можно листья промыть и сразу же разложить для предварительной просушки;
  • подготовленные листья лучше всего разложить под навесом или под крышей, обязательно с хорошей вентиляцией или сквозняком, опушенной стороной вверх;
  • листья мать-и-мачехи раскладывают на мешковине, рогожах, других подходящих материалах, раскладывая их свободно в 1-2 слоя;
  • в домашних условиях листья для сушки можно нанизать на леску и подвесить под потолком;
  • при сушке листья постоянно перемешивают. Засушенные листья слегка сворачиваются. Побуревшие при сушке листья выбрасывают.

Листья мать-и-мачехи можно сушить также в специальных сушилках при температуре +40… +45 °С. Окончание сушки определяют по ломкости черешка; правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке.

Заготовка корней мать-и-мачехи

Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона.

Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока излишней воды и испарения влаги. Подсохшие корневища мать-и-мачехи режут на части не длиннее 1-2 см и раскладывают на металлический лист тонким слоем.

Сушат корневища при температуре не более +50 °С постоянно вороша нарезанную массу. Сушить можно в печах, духовках, специальных сушилках. Об окончании сушки свидетельствует ломкость нарезок.

Хотя корни мать-и-мачехи, наряду с листьями и цветами, обладают лечебными свойствами, но в настоящее время они в меньшей степени используются для лечения. Некоторые травники вводят их в составы других отваров при лечении простудных заболеваний.

Заготовка сырья лекарственного растения мать-и-мачехи. Health Embassy

Мать-и-мачеха для женщин

Растение оказывает на женский организм благотворное действие. Оно обладает антиоксидантным действием, понижает количество свободных радикалов, ускоряет восстановительные процессы, пополняет организм витаминами и минералами. Используется для лечения гинекологических заболеваний (воспаления придатков, болезненных менструаций, сильных маточных кровотечений). Помогает женщине в уходе за волосами и кожей (питает, увлажняет, убирает сыпь, снижает жирность).

Для лица – растение тонизирует, очищает, освежает и активизирует микроциркуляцию сосудов. Для этих целей нужно протирать отваром мать-и-мачехи лицо утром и вечером.

Делая ежедневные процедуры с использованием мать-и-мачехи, можно сделать кожу здоровой и красивой

Смягчающая маска – измельченные до кашеобразного состояния свежие цветки мать-и-мачехи и ромашки (по столовой ложке) смешиваются со сливками (столовая ложка) и наноситься на кожу. Через пол часа смываются теплой водой. Рекомендуется использовать для снятия шелушения и покраснения кожи при обветривании – для ее питания и увлажнения.

Мать-и-мачеха для волос – содержащиеся в растении аминокислоты способствуют восстановлению и поддержанию красоты и здоровья волос. Цистин – укрепляет и стимулирует рост, кремний – убирает перхоть, восстанавливает структуру и придает волосам блеск.

Маска для волос – для ее приготовления нужны компоненты: сушеные листья крапивы и мать-и-мачехи (по столовой ложке), ржаной хлеб (100 гр.). Травы помещают в емкость с 250 мл. кипяченой воды, выдерживают на водяной бане пол часа и фильтруют. Измельченный хлеб добавляют в отвар и втирают смесь в корни волос. Держат пол часа и ополаскивают теплой водой. Процедура укрепляет волосы, препятствует их выпадению и образованию перхоти.

Мать-и-мачеха для ополаскивания волос – готовят отвар из листьев и цветков растения: 50 гр. сырья помещают в емкость с двумя литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для похудения – чай с мать-и-мачехой очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Похудение происходит благодаря мочегонному свойству растения – выводит из организма лишнюю жидкость.

При беременности – прием внутрь препаратов с мать-и-мачехой не рекомендуется, растение может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Можно применять наружно для лечения варикоза и кожных недугов.

Кормящим мамам – употреблять растение также запрещено, так как неизвестна реакция детского организма на растение.

Рецепты приготовления лекарств на основе растения

Существует множество рецептов в народной медицине с использованием данного растения. Заболевания, которые эффективно лечатся при помощи таких лекарств, а также рецепты их приготовления следует детально рассмотреть.

Охриплость голоса

Для приготовления потребуется сушеная трава мать-и-мачехи в количестве 1 ст. л., которую следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться около 30 минут. По истечении времени приготовленное лекарство процедить и употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Бронхит, воспаление легких

Следует взять 1 ст. л. мелко нарезанных сушеных листьев данного растения, залить 1 стаканом воды и оставить на медленном огне на 10 минут. Оставить полученный отвар на 1 час, процедить и употреблять по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Пневмония

Для приготовления лекарства потребуются цветки мать-и-мачехи, малину, анис и цвет липы в одинаковых пропорциях. Тщательно перемешать все ингредиенты. Взять 5 ст. л. полученной смеси, залить 1 л воды, поставить на огонь. Кипятить около 5 минут. По истечении времени дать настояться 15 минут. Отвар процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Абсцесс

Потребуются свежие мелко порезанные листья растения, которые следует небольшим слоем положить в емкость. Сверху засыпать небольшим количеством сахара. Сделать еще пару таких слоев. Плотно закупорить емкость крышкой и поставить в сухое прохладное место на 1 неделю. По истечении времени, когда смесь станет однородной консистенции, добавить немного жидкого меда. Тщательно перемешать лекарство и использовать в виде компресса, не снимая до полного выздоровления. Менять перевязку следует 1 раз в сутки.

Гнойные воспаления на коже

Чтобы избавиться от мелких прыщиков, достаточно извлечь из мать-и-мачехи свежий сок и обрабатывать им пораженные места 5 раз в день. Таким способом новообразования хорошо подсушиваются и в скором времени исчезают.

Гастрит

Листья мать-и-мачехи в количестве 2 ст. л. залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на 8 часов. После чего процедит и употреблять данный настой 4 раза в день по 2 ст. л. Длительность такого лечения должна составлять 3 недели.

Чрезмерное отложение солей

Чтобы вывести соли из организма, следует взять измельченные листья растения, уложить ровным слоем в банку. Пересыпать небольшим слоем каменной соли. Оставшееся пустое место залить очищенной горячей водой, поставить в холодильник и принимать полученную кашицу по 1 ст. л. 3 раза в день.

Золотуха

Потребуется 1 ст. л. основного ингредиента, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать около 30 минут. Принимать по 1 ст. л. готового отвара 3 раза в день, можно чаще. В зависимости от степени заболевания можно увеличить количество потребляемого лекарства.

Укрепление иммунитета

Мелко нарезать листья растения и уложить на дно литровой банки. Сверху насыпать небольшой слой сахарного песка. Сделать еще пару таких слоев. Сколько их будет – значения не имеет. Закатать банку и оставить на несколько месяцев. По истечении времени открыть банку. Должна получиться однородная масса. Добавить в нее 2 ст. л. меда и хорошо перемешать. Принимать приготовленное средство по 1 ст. л. 4 раза в день. Если лекарство тяжело пьется, то можно запивать его обильным количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector