Метионин в продуктах питания (таблица)
Содержание:
- Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
- Где содержится метионин
- Правила приема метионина
- Метионин в добавках
- Состав заменимых и незаменимых аминокислот
- Как образуется
- Польза метионина. Функции метионина в организме человека
- Метионин как препарат
- Метионин в пище
- Недостаток аминокислот
- Что снижает его уровень
- Адеметионин: применение
- Аминокислоты
- Адеметионин: синтез
- В каких продуктах содержится
- Мочевыводящие пути
- Мочевыводящие пути
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 410 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 420 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 115 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 71 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 74 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 75 мг | 6% |
Сливки 10% | 73 мг | 6% |
Сливки 20% | 70 мг | 5% |
Сыр “Пармезан” | 958 мг | 74% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 780 мг | 60% |
Сыр “Рокфор” 50% | 530 мг | 41% |
Сыр “Фета” | 368 мг | 28% |
Сыр “Чеддер” 50% | 570 мг | 44% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 580 мг | 45% |
Творог 18% (жирный) | 384 мг | 30% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Яйцо куриное | 420 мг | 32% |
Яйцо перепелиное | 380 мг | 29% |
Где содержится метионин
Метионин поступает в организм человека во время еды. Для людей, не обладающих соответствующими знаниями, название этого органического соединения никоим образом не раскрывает, в каких продуктах его можно найти. Основным источником метионина являются мясные продукты, а для людей, у которых мясо исключено из рациона, в частности, вегетарианцев, идеальной альтернативой являются бобовые, т. е. фасоль, горох или чечевица, несмотря на то, что в них содержится метионина намного меньше. Исключение составляют только семена кунжута и бразильский орех. Это не меняет того факта, что метионин является соединением, содержащимся во многих пищевых продуктах, и что касается его свойств и, следовательно, воздействия на организм человека, то его употребление должно быть обязательным.
В таблице ниже представлены продукты с низким, средним и высоким содержанием метионина.
Низкое содержание метионина <100 мг | Среднее содержание метионина 100-300 мг | Высокое содержание метионина >300 мг | |
Яблоко | Огурец | Кешью | Бразильские орехи |
Салат | Помидор | Черные бобы | Лосось |
Морковь | Кукуруза | Соя | Тунец |
Картофель | Грибы | Семена подсолнечника | Яйца |
Брокколи | Арбуз | Сыр чеддер | Индейка |
Банан | Виноград | Молоко 1% жирности | Говядина |
Груша | Грецкие орехи | Йогурт | Курица |
Миндаль | Креветки | Свинина |
Правила приема метионина
Таблетированную форму метионина, чаще всего, принимают в комплексе с другими полезными аминокислотами. Это повышает эффективность лечения. Дозировку определяют в индивидуальном порядке. При ее подборе учитывают возраст пациента и характер протекания заболевания. Разовая дозировка для детей возрастом старше шести лет составляет не более 500 мг. Взрослые могут принимать от 500 до 1500 мг сразу. Количество приемов составляет 3-4 раза в сутки. Лечебный курс может длиться от 10 до 30 дней. После его проведения следует сделать перерыв продолжительностью 10 суток.
Спортсменам рекомендуется сочетать аминокислоту с фолиевой и витамином B3. Это способствует выработке адреналина в организме. Чтобы достичь высоких результатов, следует соблюдать белковую диету
Но важно помнить об умеренности, чтобы не спровоцировать избыток метионина в организме
Полезное вещество не оказывает негативного воздействия на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Несмотря на это, его можно купить только по рецепту, выписанному врачом.
Во время вынашивания ребенка следует проявлять особую осторожность. Желательно сообщать обо всех появляющихся симптомах врачу
При возникновении аллергической реакции необходимо полностью отказаться от применения.
Хранить лекарственное средство следует в месте, защищенном от солнечных лучей. Температура не должна превышать 25°С. При соблюдении правил хранения метионин годен на протяжении пяти лет.
Совет! Не рекомендуется принимать аминокислоту натощак. Это может спровоцировать тошноту.
Метионин в добавках
Доступные на рынке препараты с метионином обычно содержат дополнительные компоненты, такие как кремний, витамины группы В, биотин, цистеин, фолиевая кислота и растительные экстракты. Добавки метионина рекомендованы к применению при дефиците серы и аминокислот, также они рекомендованы людям со слабыми волосами и ногтями.
Если есть предпосылки к приему метионина, то стоит выбирать продукты, содержащие минимум 100 мг метионина в одной дозе
Как и любой ингредиент, метионин, поступающий в организм в избытке, может вызвать побочные эффекты, поэтому при приеме добавок рекомендуется соблюдать осторожность
Состав заменимых и незаменимых аминокислот
Их функцией является участие в биосинтезе белка. Любой белок расщепляется на аминокислоты внутри пищеварительного тракта человека. В природе существует примерно 200 пептидов, но для построения биологических организмов необходимы только 20 из них. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. В ряде случаев можно выделить условно заменимые аминокислоты.
Заменимые аминокислоты – это группа аминокислот, которые потребляются с продуктами питания, но при этом также производятся внутри тела человека из других веществ. Среди них выделяют:
- аланин – мономер большого числа белков, участвующей в глюкогенезе, превращаясь в глюкозу в печени. Регулирует метаболические процессы в теле человека;
- аргинин – аминокислота, которая синтезируется в теле взрослого, но не образуется в организме ребенка. Участвует в системе синтеза гормона роста и других. Кроме данной аминокислоты в организме не существует соединений, способных переносить азот. Способствует увеличению мышечной массы, за счет снижения жировой;
- аспарагин – пептид азотного обмена. В совокупности с ферментами дает возможность отщеплять аммониак и превращаться в аспарагиновую кислоту.;
- аспаргиновая кислота — участвует в создании иммуноглобулинов и деактивации аммиака. Способствует восстановлению при дисбалансе в работе нервной системы и сердечного цикла
- гистидин – используется для лечения болезней кишечника и профилактики СПИДа. Снижает негативное воздействие стрессовых факторов на организм;
- глицин является веществом нейромедиатором. Имеет мягкое успокоительное действие;
- глутамин входит в состав гемоглобина, стимулирует метаболизм в центральной нервной системе;
- глютаминовая кислота – регулирует работу периферической нервной системы;
- пролин входит в состав всех протеинов, особенно эластина и коллагена;
- серин представляет собой аминокислоту, содержащуюся в нейронах головного мозга. Способствует образованию и высвобождению энергии. Образуется из глицина;
- тирозин входит в состав тканей животных и растений. Иногда восстанавливается из фенилаланина;
- цистеин является компонентом кератина. Входит в группу антиоксидантов, иногда воспроизводится из серина.
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
В перечне приведен неполный список функций аминокислот, который может быть дополнен.
Незаменимые аминокислоты — это группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Их можно получить только с пищей, употребляя различные продукты.
К ним относятся:
- валин, повышающий координацию работы мышц, позволяющий обеспечить устойчивость организма к колебанию температур;
- изолейцин или естественный анаболик, насыщающий мышц энергией;
- лейцин – регулятор всех метаболических процессов. Строитель структуры белка. Все три вышеописанные аминокислоты входят в комплекс BCAA. Он очень важен для спортсменов. Эти вещества значительно увеличивают мышечную массу, снижают уровень развития ПЖК (в допустимых пределах). Обеспечивают поддержание гомеостаза при высоком уровне физических нагрузок;
- лизин ускоряет регенерацию тканей, вырабатывает гормоны, ферменты и антитела. Способствует повышению прочности сосудов. Входит в состав коллагена;
- метионин участвует в синтезе холина, уменьшает содержание жира в печени;
- треонин укрепляет сухожилия и зубную эмаль;
- триптофан регулирует эмоциональное состояние, способствует лечению психических расстройств личности;
- фениалалнин регулирует деятельность кожных покровов, снижая их пигментацию, способствует достижению водно – солевого баланса в верхних слоях кожи.
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!
Как образуется
Ключом к пониманию действия метионина в организме человека и всех процессов, с которыми оно связано, является разделение отдельных стадий образования метионина, поэтому нужно показать цикл метаболизма метионина, гомоцистеина и цистеина, который в совокупности называется циклом метилирования:
- Первый эффект цикла — выработка глутатиона, который является очень важным клеточным антиоксидантом, тесно связанным с усвоением минералов, таких как медь или цинк;
- Затем образуется S-аденозилметионин, т.е. наиболее эффективный донор метильной группы в организме, защищающий печень и обеспечивающий многочисленные химические преобразования, а также являющийся наиболее эффективным антидепрессантом и болеутоляющим средством при заболеваниях суставов.
Польза метионина. Функции метионина в организме человека
Метионин участвует в создании ряда важных молекул в организме человека 2:
- SAM (S-adenosylmethionine);
- аминокислоты цистеина;
- аминокислоты таурина;
- антиоксиданта глютатиона.
Вещество под аббревиатурой SAM (S-adenosylmethionine) участвует в синтезе креатина в организме известного своими эргогенными свойствами в бодибилдинге, нейротрансмиттеров (серотонина, допамина, малетонина), имеет важное значение для обеспечения иммунной функции, механизма воспроизведения наследственной информации с помощью ДНК и многих других важный функций 26. Глютатион — это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27
Глютатион — это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27.
Таурин известен как ингредиент энергетических напитков и имеет определённые преимущества для здоровья и в спорте. Он оказывает влияние на выносливость и скорость восстановления в спорте, полезен для здоровья глаз, мозга, печени и сердца.
Аминокислота цистеин синтезируется из метонина и играет важною роль в формировании кожи и является мощным антиоксидантом. Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3
Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже)
Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже).
Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!
Согласно научным исследованиям, в хрящах здоровых людей содержится в три раза больше серы, чем тех, кто страдает от артрита (заболевания суставов) 7.
Серу нельзя принимать в таблетках. А метионин является хорошим её источником.
Метионин является гликогенной аминокислотой. Это значит, что в случае необходимости из неё может создаваться глюкоза и гликоген — источники энергии.
Метионин непосредственно участвует в создании протеинов внутри организма, из которых строятся органы, ткани и мышцы.
Здоровье волос и ногтей напрямую зависит от его адекватного присутствия в диете, так как сера помогает формировать более прочных структурных связей 8.
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?
Метионин как препарат
Метионин как препарат (Methioninum; син.: Acimetion, Ametionol, Athinon, Meonine, Metione, Thiomedon). М. представляет собой белый кристаллический, плохо растворимый в воде порошок, с запахом, характерным для меркаптосоединений (запах сероводорода), слегка сладковатый на вкус. Продукты формилирования или ацетилирования М.— N-формил- и N-ацетил метионин — хорошо растворимы в воде.
М. обладает выраженным липотропные действием, обусловленным его способностью передавать подвижную CH3-группу на фосфатидилэтаноламин при образовании холина в организме. Как лечебный препарат М. применяется прежде всего для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени: цирроза печени, поражений печени мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом, четыреххлористым углеродом и другими токсичными в отношении печени веществами, при сахарном диабете, хрон, алкоголизме. Эффект препаратов М. наиболее выражен в тех случаях, когда имеется жировая инфильтрация печени. М. применяется также для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности после дизентерии и других инфекционных заболеваний, причем в этих случаях показано применение М. вместе с липокаином.
Лечение М. атеросклероза дает нестойкий и не всегда выраженный эффект. Только у части больных, по-видимому с недостаточным содержанием фосфолипидов в печени, прием М. может привести к снижению концентрации холестерина и повышению концентрации фосфолипидов в крови.
М. назначают внутрь 3—4 раза в день. Разовая доза для взрослых 0,5 —1,5 г. для детей до 1 года — 0,1 г, до 2 лет — 0,2 г, от 3 до 4 лет — 0,25 г, от 5 до б лет — 0,3 г, от 7 лет и старше — по 0,5 г. Принимают М. за 0,5 — 1 час до еды. Курс лечения 10—30 дней.
Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г и таблетки, покрытые оболочкой, по 0,25 г.
Хранение: в хорошо укупоренных банках из темного стекла в защищенном от света месте. За рубежом М. производится и для внутривенных инъекций (напр., в виде растворимого в воде формиата М.). См. также Липотропные вещества.
Библиография: Браунштейн А. Е. На путях к познанию реакций и ферментов переноса аминогрупп, Препинт, М., 1974; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 24 и др., М., 1976; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 54, М., 1977;П а л и н к а ш и Д. Г. Применение метионина- Se75 для исследования обменных процессов в печени, Мед. радиол., т. 17, № 12, с. 42, 1972; он же, Радиометрия всего тела с помощью ме-тионина-Se75 для определения внутрипеченочного холестаза, там же, т. 23, № 11, с. 32,1978; Цель Е. А. иФадеевН. П. Сцинтиграфия опухолей мягких тканей с помощью 758е-метионина, там же, т. 21, № 12, с. 56, 1976; Я н г Л. и М о у Дж. Метаболизм соединений серы, пер. с англ.,. М., 1961.
Т. Т. Березов, H. Н. Чернов; Д. Г. Палинкаши (рад.), А. Н. Климов (фарм ).
Метионин в пище
Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания
При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником
Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны также следующие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные “вкрутую” (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах
Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Недостаток аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:
- Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
- Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
- Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
- Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
- Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
- Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
- Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
- Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
- Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.
При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:
- гипертония;
- артрит;
- низкое половое влечение;
- бессонница;
- перепады настроения;
- низкий вес;
- неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.
Что снижает его уровень
Это соединение термически неустойчиво, но варка пищи в течение 10 минут разрушает всего 4% его наличного количества, а 20-минутная варка понижает содержание на 25%, с чем еще можно смириться.
Но более длительная термическая обработка продуктов, богатых метионином способна снизить содержание его в пище существенно – полуторачасовое кипячение сводит его к нулю.
На свету витамин U разрушается. Овощи лучше употреблять сырыми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, а при необходимости термической их обработки готовить на пару либо запекать.
Замораживание или консервацию витамин в составе зелени и овощей выдерживает хорошо.
Существуют и вещества, влияющие на усвоение витамина отрицательно. Ничего удивительного в том нет – антагонисты витаминов, называемые антивитаминами, были открыты еще в 1940-х годах.
Они заменяют в биохимических системах истинные витамины, будучи не способны выполнять их биологические функции.
Вытесняя витамины, антивитамины образуют «недеятельные ферменты», что нарушает метаболические процессы, вплоть до стадии гибели организма.
В качестве примера: антагонистом аскорбиновой кислоты (витамина C) является близкая к ней по структуре глюкоаскорбиновая кислота.
Антагонистами витамина U являются антациды – лекарственные средства, нейтрализующие входящую в состав желудочного сока соляную кислоту.
Один из самых известных антацидов – некогда применявшаяся для избавления от изжоги и болей в желудке пищевая сода. (Современная медицина лечиться содой не рекомендует вследствие присущих ей побочных эффектов, основной — «кислотный рикошет»).
Из современных препаратов к антацидам относятся Алмагель, Гастал, Ренни, Гевискон.
Адеметионин: применение
Проводятся активные исследования адеметионина и его действия при различных болезнях. Сейчас этого вещество в форме пищевых добавок применяют в следующих случаях:
- депрессивное состояние (особенно при алкогольной и наркотической зависимости);
- психические расстройства разной этиологии;
- внутрипечёночный холестатический синдром, цирроз и другие болезни печени;
- дегенеративное нарушение строения суставов;
- болезнь Альцгеймера и нарушение когнитивных функций мозга (рекомендуется применять также карнозин);
- сексуальная дисфункция у мужчин;
- передозировка или отравление другими препаратами или БАДами;
- недостаток адеметионина в организме, что отражается на работе многих органов, преимущественно печени.
Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).
Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания
Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Польза аминокислот
- Регулирование функционирования головного мозга.
- Улучшение усвоения витаминов и минералов.
- Снабжение энергией мышечной ткани.
- Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
- Способствование сжиганию жира.
- Снижение аппетита.
- Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшение метаболических процессов.
- Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Увеличение физической выносливости.
Дефицит аминокислот
Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста
Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:
- неправильное питание;
- инфекция;
- употребление определенных лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- частое потребление фаст-фуда;
- стрессы;
- дисбаланс питательных веществ;
- травмы.
Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:
Симптомы нехватки в организме аминокислот:
- слабость;
- снижение аппетита;
- анемия;
- истощение организма;
- ухудшение состояния кожи.
Вред аминокислот
Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.
Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
- грибы;
- мясо;
- зерновые;
- молочные продукты;
- орехи;
- соя;
- рыба;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- бананы;
- кунжут;
- финики.
Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.
Адеметионин: синтез
Адеметионин можно обнаружить практически во всех тканях человеческого организма. Он синтезируется из аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и серосодержащей α-аминокислоты метионина, которая является исходным продуктом для преобразования ферментом метионин аденозилтрансферазой (МАТ).
Наибольшая способность к генерации АТФ наблюдается в печени, что необходимо для клеточного синтеза адеметионина. Именно в тканях этого органа гены фермента метионин аденозилтрансферазы подвержены наибольшей экспрессии. Поэтому при заболеваниях печени экспрессирование снижается, что приводит к уменьшению выработки SAMe и избыточном накоплении метионина.
В каких продуктах содержится
Наибольшая концентрация витамина U обнаружена в бразильском орехе – 1100 мг на 100 г. Также его много в таких продуктах питания (в 100 г):
- Различные виды мяса (свинина, говядина, курятина) – от 552 до 925 мг.
- Твердые сыры – до 958 мг.
- Рыба (лосось, тунец) – от 635 до 835 мг.
- Плоды бобовых (соя, фасоль) – до 547 мг.
- Молочные продукты – 150 мг.
Значительное количество этой аминокислоты имеется в разных сортах капусты и других зеленых овощах.
pilipphoto — stock.adobe.com
Обычный рацион удовлетворяет суточную потребность человека и обеспечивает ведение активного образа жизни. Для успешных занятий спортом может потребоваться дополнительный прием метионина.
Мочевыводящие пути
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.
Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…
…настроение
Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат в рекомендации прием более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.
…хрящи
Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
…ногти и волосы
В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.
Другие свойства метионина:
- защищает печень от токсинов;
- повышает кислотность мочи;
- положительно влияет на иммунитет;
- замедляет накопление лишнего жира;
- способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
- эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
- облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
- способствует выведению наркотиков из организма;
- уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
- предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Мочевыводящие пути
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.
Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…
…настроение
Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат в рекомендации прием более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.
…хрящи
Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
…ногти и волосы
В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.
Другие свойства метионина:
- защищает печень от токсинов;
- повышает кислотность мочи;
- положительно влияет на иммунитет;
- замедляет накопление лишнего жира;
- способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
- эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
- облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
- способствует выведению наркотиков из организма;
- уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
- предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.