Сорняк мокрица: готовим витаминные блюда и лекарства
Содержание:
- Мокрица: применение в гинекологии
- Когда собирать, как хранить
- Сбор и заготовка травы
- Особенности лекарственного растения
- Лекарственные формы выпуска
- Химический состав травы
- Мокрица для женщин
- Заготовка и хранение
- Применение
- Трава мокрица в кулинарии
- Использование мокрицы в кулинарии
- Трава мокрица: лечебные и полезные свойства
- Польза мокрицы
- Где растет мокрица
- Противопоказания
- Противопоказания
- Вред
- Как заготавливать лечебную мокрицу
- Лекарственные свойства
- Полезные свойства мокрицы
Мокрица: применение в гинекологии
Мокрица успешно используется в лечении гинекологических проблем. С помощью рецептов на основе травы можно бороться с такими проблемами, как эрозия шейки матки или миома, кисты. Употребление внутрь настойки мокрицы на спирту или чая из свежей мокрицы сможет снять воспаления, происходящие в органах малого таза. Тем самым вы сможете осуществить профилактику бесплодия и устранить заболевания, что не получилось залечить медицинскими традиционными препаратами.
Как применять мокрицу:
- Делать ванночки в тазу или принимать ванну с отваром мокрицы.
- Пить регулярно чай из свежей и сушеной мокрицы
- Есть свежие салаты с мокрицей
Когда собирать, как хранить
Свежую звездчатку для лечебных средств собирают с весны до окончания лета. Заготовкой мокрицы на зиму нужно заниматься в мае, когда растение содержит максимальное количество соков. Траву лучше брать на собственном участке. При формировании на свалке или у дороги мокрец может впитывать вредные вещества. Правила заготовки:
- Срезаем или вырываем траву. Если выбран второй вариант, корни удаляем.
- Раскладываем сырьё на ровной поверхности, оставляем на солнце на 4 часа.
- Убираем собранную мокрицу в тень, сушим до того времени, когда она станет ломкой.
Хранить звездчатку можно не больше года. Далее сложные соединения разрушаются, трава становится бесполезной для здоровья. Растение можно измельчать, как показано на картинке, или оставить целые стебли с листьями. Складывать сырьё необходимо в мешочки из плотной натуральной ткани или бумажные пакеты.
Растение можно заморозить, но в таком продукте становится меньше полезных веществ. Кашицу из травы впрок заготавливать не стоит: она может забродить через 1–2 дня. Из свежих листьев лучше приготовить масляный экстракт. При хранении в холодильнике он остаётся качественным до 6 месяцев.
Внимание! Для лечебных целей подходит только звездчатка средняя. Другие виды являются ядовитыми
Их можно отличить от лекарственного растения по форме листьев и цветов. Примеры представлены на рисунках.
Сбор и заготовка травы
Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.
Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде
Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.
Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.
Особенности лекарственного растения
Трава считается «торопливым» растением, поскольку ее жизненный цикл (начиная от прорастания и заканчивая появлением молодых семян) длится всего 1 месяц. Это связано с тем, что во время теплого сезона успевают вырасти и умереть 3, а в некоторых случаях и 4 ее поколения. По скромным подсчетам биологов, один представитель данного растения способен за свою не очень продолжительную жизнь произвести от 10 до 15 тыс. семян. Поэтому мокрец имеет такое количество поколений за столь короткий промежуток времени. Наличие большого количества поколений мокричника и объясняет его способность цвести и размножаться на протяжении всего весенне-летнего периода.
Корни ее не проникают глубоко в почву, поэтому буквально пронизывают ее поверхностный слой. Из-за такой особенности большая часть воды, поступающая в почву во время летних ливней или при поливе (в случае ее прорастания на дачном участке), поглощается как раз неглубокими корнями мокричника. В итоге культурным растениям, находящимся рядом с сорняком, может сильно не хватать влаги, вследствие чего они будут засыхать.
Мокрица является представителем семейства гвоздичных
Мокрец имеет способность извлекать влагу не только во время дождя или полива, но и из окружающего воздуха. Также растение впитывает своими корнями некоторую часть утренней росы, которая усваивается через поверхность его листьев. При этом часть влаги стекает по системе разветвленных корней в почву. Из-за того, что на поверхности почвы мокрец благодаря своему плотному разрастанию образует своего рода ковер, просочившаяся вглубь земли вода не может быстро испариться под солнечными лучами. Вследствие этого образуется небольшой парниковый эффект в местах присутствия сорняка. Таким образом во время засушливого периода данное растение может вполне комфортно себя чувствовать даже при минимальном потреблении влаги.
Цветки сорняка настолько маленькие, что если не присматриваться, то их можно вовсе не заметить, так как на фоне плотного зеленого ковра они практически не видны. Но, присмотревшись, можно заметить, что сами цветки состоят из 5 небольших лепестков белого цвета и зеленой чашечки.
Лекарственные формы выпуска
В аптеке реализуют сухое сырьё мокрицы для приготовления лечебных напитков. Его фасуют в картонные упаковки по 30, 50, 100 г. Другие виды лекарственных средств со звездчаткой:
- Настойка. Спиртовой экстракт разливают в тёмные ёмкости от 30 до 100 мл. Лекарство можно пить и применять наружно.
- Сок мокрицы. Фасуют в бутылочки по 50–200 мл. Рекомендуют использовать в качестве глазных капель, основы для компрессов.
- Мокрица в таблетках. Реализуется в баночках с желатиновыми капсулами, содержащими измельчённую траву. Относится к пищевым добавкам. Рекомендуется в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период простудных заболеваний.
- «Щитовит». Помимо мокрицы содержит лапчатку, тирозин, бурую водоросль. Назначается как вспомогательное средство при лечении патологий щитовидной железы.
- «Эндокринол». Относится к БАДам. В него входит витамин Е, звездчатка, лапчатка. Используется для профилактики и терапии эндокринных патологий.
Химический состав травы
Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:
- липиды;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- растительный воск;
- фитонциды;
- микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
- витамины A, E и B;
- гамма-линолевая кислота;
- эфирные масла.
В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.
Мокрица для женщин
Для выработки грудного молока
Надо: Смешать свежий сок растения (см. рецепт выше) с хорошим медом в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
Для лечения эрозии, кисты и миомы матки
Надо: На водяной бане отварить 2 столовые ложки травы в 0,5 литрах воды около 30 минут. Затем отвар процедить, долить прокипяченной воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл. 4 раза в день перед едой.
Дополнительно рекомендуется смоченный в отваре тампон вводить во влагалище на ночь в течение пяти дней, затем сделать перерыв на пять дней. Такую процедуру повторять до полного излечения.
Рекомендуется принимать отвар за 10 дней до начала менструации для снятия болевых ощущений и решить проблему с задержками.
На заметку! Такой отвар можно принимать при малокровии, головокружении, укрепления организма.
При мастопатии обдать кипятком свежую траву, остудить, прикладывать к больной груди.
Измельченная трава для заморозки или компресса
Заготовка и хранение
Цветет звездчатка все лето с мая по август. Для лекарственных целей лучше всего собирать траву в мае, именно в это время она самая сочная, свежая и полезная. Собирается вся зеленая часть растения.
Сушить ее лучше в тени, каждый день переворачивать и встряхивать. Для хранения лучше всего пригодны холщовые мешочки, но можно в стеклянных банках. Свои лечебные свойства сухая трава сохраняет в течение года.
Если вам нужна свежая трава круглый год, то мокрицу можно заморозить. Зеленые веточки измельчите, сложите в пластиковый контейнер или пакет для заморозки, отправьте в морозильник.
На заметку! Если хотите узнать будет ли сегодня дождь, то посмотрите на цветочки растения около 9.00 утра, если они закрыты, то это к дождю.
Применение
В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов
Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема
Отвар мокрицы
Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей
Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению
Компоненты:
- 2 ст. л. травы мокрицы;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
- Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
- Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.
Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше
Настой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушеной травы;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
- Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
- Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
- Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.
Перед использованием мокрицу обязательно промывают
Сок
Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Сок звездчатки называют эликсиром жизни
Чай
Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.
Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке
Ванны
Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.
Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи
Компрессы
Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.
Преимуществом компрессов является быстрый эффект
Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мази
Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.
Компоненты:
- 50 мл растительного масла;
- 40 г сушеной мокрицы;
- 40 г какао-масла;
- 40 г пчелиного воска.
Этапы приготовления:
- Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
- Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
- Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями
Трава мокрица в кулинарии
Овощной суп готовится из следующих ингредиентов:
- звездчатка (100 г);
- картофель (4 шт.);
- вода (1 л);
- морковь 1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- растительное масло;
- петрушка, укроп;
- соль.
Овощи нарезаются, заливаются водой и варятся. Нашинкованные лук, морковь обжаривают на масле в течение 6 минут. В кастрюлю добавляют пассировку и нарезанную траву. При завершении готовки в состав включают зелень, соль. Блюдо подают со сметаной.
мокрицу используют в кулинарии для пополнения блюд витаминами и минеральными веществами
Востребованы следующие варианты салатов:
- 1.Потребуются трава звездчатка (100 г), свекольная ботва (100 г), укроп (1 пучок), красный лук (1 шт.), перья зеленого лука, петрушка, вареные яйца (2-3 шт.), сметана средней жирности. Компоненты нарезают, перемешивают, солят, приправляют сметаной.
- 2.Для следующего варианта салата необходимы морковь (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика), мокрица (1 пучок), сметана либо масло оливы. Морковь и трава шинкуются, чеснок толкут в ступе. Ингредиенты перемешиваются, приправляются.
Для освежающего коктейля необходимы следующие продукты:
- мандарины (2 шт.);
- яблоки среднего размера (2 шт.);
- звездчатка (100 г).
Фрукты и зелень омываются, нарезаются, помещаются в блендер с добавлением воды. На высокой скорости продукты перемалывают, разливают по чашкам.
Коктейль витаминный готовится из следующих компонентов:
- мокрица (250 г);
- натуральный мед (1-2 ст. л.);
- хрен (50 г);
- вода (2 л).
Трава шинкуется, компоненты перемешиваются, заливаются водой и оставляются на 4 часа. Напиток процеживается, в состав добавляется мед.
Использование мокрицы в кулинарии
Чтобы избежать развития авитаминоза, рекомендуется употреблять ранние растения в пищу. Первые ветки и листья стоит собирать в конце апреля или начале мая. Их применять для изготовления салатов. В такие блюда также полезно класть листья подорожника.
Как бороться с сорняком под названием американка, лучшие способы и меры профилактикиЧитать
Помимо этого, существуют другие рецепты с «участием» мокрицы. Для изготовления салата нужно смешать траву с зеленым луком, добавить вареное яйцо, укроп и соль.
В конце лета можно сварить полезные щи. В них, помимо мокрицы, допустимо класть морковь, свекольную ботву, картофель, помидоры.
Чтобы сделать приправу для мяса и рыбы, на 200 грамм измельченной зелени рекомендуется взять 20 грамм чеснока и 50 грамм хрена. Траву разрешается добавлять в любые блюда. Благодаря этому они станут значительно полезнее.
Трава мокрица: лечебные и полезные свойства
Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.
Найти мокрицу можно:
- Огороды
- Сады
- Полянки в лесу
- Мусорные участки
Как узнать растение:
- Листочки яйцевидной формы
- Листочки слегка заострены
- Оно имеет белые мелкие цветочки
- Цветочки имеют форму звездочки
Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.
Мокрица богата на витамины:
- Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышая ее защитные свойства и сопротивляемость к вирусным, инфекционным заболеваниям, болезнетворным бактериям.
- Витамин Е – питает кожу, волосы и ногти, укрепляя их. Улучшает работу внутренних органов, особенно репродуктивных органов женщины.
- Витамин К – улучшает свертываемость крови и помогает всасываться кальцию и витамину D, улучшает работу костной системы, состояние соединительной ткани.
Другие вещества:
- Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
- Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
- Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
- Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
- Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
- Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
- Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
- Эфирное масло — нормализуют обменные процессы
Содержатся так же минералы:
- Цинк — помогает обновлению клеток кожи
- Железо – повышает гемоглобин в крови
- Бор — способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров.
- Медь – принимает участие в синтезе гемоглобина
- Магний – укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, помогает всасываться витамину В.
- Кобальт — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов.
Лекарственные свойства мокрицы:
- Обезболивает
- Снимает воспаление
- Успокаивает
- Имеет отхаркивающее свойство
- Останавливает кровотечения
- Гонит желчь
- Насыщает полезными веществами
- Повышает иммунитет
- Дает общеукрепляющее действие
Цветущая мокрица
Польза мокрицы
- Многие целители в народе уже провели небольшие испытания, выясняя какие ми же свойствами обладает мокрица. Даже в древних рецептах было написано, что растение помогало заживлять раны и было неплохим антисептиком.
- В официальной медицине оно почти не применяется, но в народной её так часто используют, что тут сразу и не вспомнишь.
- В мокрице есть много витаминов и минеральных веществ, органики и эфирного масла.
- Из этой травы делают различные целебными напитки, соки, даже применяют ванны.
- Но стоит отметить, что мокрица способствует снижению давления, из-за чего появляется вероятность головной боли и даже обморока.
- Лучше не использовать эту сорную траву тем людям, у которых периодически наблюдается низкое давление.
Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Противопоказания
Не применять отвары и настойки внутрь, если у вас язва или проблемы с ЖКТ. Настойка, включающая в себя спирт, убьёт все полезное и только ухудшит слизистую, усилит секреторную активность ЖКТ и заставит ощутить боли и дискомфорт в желудке.
В кулинарии мокрица имеет специфичный эффект, поэтому по вкусу она придётся не каждому.
Не стоит пытаться с помощью травы понизить артериальное давление, так как учеными еще не доказана эффективность травы на давление и гипертонию.
Стоит проконсультироваться с врачом по поводу применения, чтобы избежать опасности аллергии и других подобных ситуаций. Как следствие может быть сыпь или зуд при аллергии на теле.
Противопоказания
Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь желудка;
- период обострения хронического гастрита;
- дети дошкольного возраста;
- беременность и лактационный период.
Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.
Вред
Разрастаясь на участке, предназначенном для выращивания, мокрица покрывает собой полностью всю землю, сохраняя под листьями влагу. За счет этого почва не прогревается солнцем и нарушается циркуляция воздуха. В таких условиях не могут полноценно расти овощные и ягодные культуры, а вот бактерии начинают стремительно развиваться.
В качестве лечебного средства звездчатка также может нанести вред здоровью человека, а именно:
- Людям склонным к аллергическим реакциям следует воздержаться от приема такого растительного средства, либо же проверить реакцию организма на растение перед приемом.
- Мокрица обладает сильным средством по снижению артериального давления, людям с гипотонией (пониженным давлением) трава СТРОГО противопоказана.
- Из-за большого количества сапонинов в составе травы, ей свойственно ускорять распадение эритроцитов.
Важно! Сапонины в больших количествах токсичны и ядовиты.
Как заготавливать лечебную мокрицу
Для изготовления лекарственных форм растение используют в свежем виде, когда полезные свойства мокрицы максимальны, благо период ее вегетации растянут с мая по октябрь. В дело идет вся надземная масса, вместе с листочками, свежими стеблями и цветками. Заготовку травы ведут утром, когда подсохнет роса. Ее переплетенные между собой побеги рвут руками, затем обламывают грубые и перепачканные землей нижние части.
Если сырье собирают в мешочек, пакет или другую тару, долго его оставлять закрытым нельзя, иначе трава сопреет и полезные свойства мокрицы будут утеряны. Свежую зелень промывают и просушивают в защищенном от солнца месте: на веранде, кухонном столе. Раскладывают тоненьким слоем и часто ворошат, поскольку эта трава от природы обильно наполнена водой.
Сушеную звездчатку хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке и применяют зимой, в остальное время года лучше остановиться на свежесобранной. Хороший вариант – хранение свежей травы в морозильной камере.
Совет. Максимум пользы от звездчатки получают, если она собрана в полнолуние или около него. Луна влияет на любые формы воды на земле, в том числе и на соки растений.
Лекарственные свойства
Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.
Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.
Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.
Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.
Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.
Полезные свойства мокрицы
Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины. Обычно средства из данного растения делают из свежих листьев, стеблей и сока. Поэтому покупать в специализированных магазинах сухой экстракт мокричника не стоит — в высушенном виде трава теряет свои лечебные качества.
Мокрец обладает противовоспалительным, обезболивающим и седативным, то есть успокаивающим нервную систему, эффектом. В связи с этим трава имеет широкое применение при лечении различных патологий, таких как язва желудка, геморрой, воспаление легких, гепатит (воспаление печени), депрессия и многие другие. Кроме того, настои на основе мокричника являются полезными для нормального функционирования щитовидной железы.
Приготовить настой такой травы очень просто: достаточно найти зеленое растение, измельчить его, отмерить 1 ст. л. полученного продукта, высыпать в небольшую кастрюлю и залить стаканом кипящей воды. После этого желательно накрыть кастрюлю крышкой и подождать около 4 часов. По истечении времени полученный напиток можно процедить через марлю и пить не более 4 раз в день по 100 г за 30 минут до приема пищи.
Хотя мокрица и является лекарственной травой, широкое применение она имеет только в пределах народной медицины