Молоки лососевых рыб
Содержание:
- Использование семенников красной рыбы в кулинарии
- Молоки лососевых: калорийность продукта
- Противопоказания продукта
- Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам
- Состав и калорийность
- Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
- Жареные молоки на сковороде
- Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб
- Процесс приготовления
- Под прессом
- Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
- Как пожарить молоку: лучшие рецепты
- Молоки лососевых рыб для детей
- Использование в кулинарии
- Шедевры рыбного меню
- Соленые и маринованные молоки
- Молоки лососевых: калорийность продукта
- Соленые и маринованные молоки
- Что за продукт молоки?
- Полезные и вредные свойства молоков
- Можно ли
- Котлеты с овсяными хлопьями
- Самый простой рецепт
- Запеканка из молок в духовке
- Вывод
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Молоки лососевых: калорийность продукта
Что касается вредности данного продукта, то такого длинного списка, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь лососевые молоки не включают в себя элементы, негативно влияющие на человеческий организм. Единственным минусом этого ингредиента является то, что он представляет собой довольно калорийный продукт. Так, в 100 граммах свежих молок содержится почти 100 энергетических единиц. Естественно, в процессе приготовления каких-либо блюд данная цифра значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять лососевые молоки в больших количествах, а тем, кто страдает от избыточного веса, и вовсе их запрещают.
Таким образом, приобретая свежую рыбу, а точнее лосося, не следует выкидывать ее внутренности, причисляя к бесполезным потрохам. Ведь польза этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично попробуете.
Противопоказания продукта
Лососевые семенники полезны только в том случае, когда вылов горбуши, форели или нерки произведен в природном водоеме с чистой водой. Искусственное разведение в бассейнах с загрязненной водой и некачественное кормление исключают ценность рыбных продуктов.
Такая пища не принесет никакой пользы и может вызвать отравление канцерогенными веществами. Так как часть вредных компонентов из воды попадает в организм рыбы, семенные железы искуственно выращенных лососевых противопоказаны к применению.
Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбьего белка является противопоказанием к использованию молок лосося в пищу. Под запретом рыбная внутренность и для людей, у которых наблюдаются симптомы:
- аллергии;
- нарушения обменных процессов;
- ожирения.
Особенно вредны молоки, зажаренные в кляре. Использование большого количества масла приводит к тому, что часть вредных компонентов, выделяемых при жарке, впитывается в продукт и превращает его в яд.
Женщины в период беременности и лактации могут употреблять продукт, но с особой осторожностью и в малых дозах. Рыбный белок с грудным молоком попадает в организм младенца и способен вызвать аллергию у ребенка
Противопоказанием к применению так является детский возраст младше 3-х лет. Старшим детям рекомендуют для укрепления костей и активизации деятельности мозга.
Употребление большого количества рыбьих семенников вызывает рвоту и диарею. Суточная безопасная норма составляет 150 г. Превышать ее не рекомендуется.
Энергетические лососевые молоки повышают выносливость и снимают психоэмоциональную нагрузку. Полезные свойства рыбного продукта оказывают положительное влияние на весь организм: предотвращают инфаркты и инсульты, препятствуют образованию тромбов и укрепляют иммунитет.
Уникальные компоненты молок лосося обогащают организм витаминами, аминокислотами и минералами. Рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кровеносными сосудами и нарушением обмена веществ.
Но к ней надо относиться с осторожностью, чтобы не навредить организму
Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам
Полезные свойства молок лососевых рыб делают этот морепродукт безопасным для женщин во время беременности. В небольших количествах он принесет пользу не только организму будущей матери, но и окажет благотворный эффект на развитие плода. Так, Омега -3 кислоты поучаствуют в формировании нервной системы и сосудов зародыша, кальций повлияет на прочность костей и зубов, а магний поможет женщине справиться со стрессом в этот важный период жизни. Употреблять молоки без вреда для здоровья можно и в период грудного вскармливания. Однако делать это стоит только после консультации с врачом, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки.
Состав и калорийность
Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:
- Сёмга.
- Горбуша.
- Кета.
- Нерка.
- Кижуч.
- Чавыча.
- Кумжа.
- Сиг.
- Нельма.
- Таймень.
- Ленок.
- Омуль.
- Голец.
- Хариус.
- Форель.
- Ишхан.
Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.
Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:
- Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Протамины.
- Нуклеотиды.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.
Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо.
Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений.
Покупайте продукты только у проверенных продавцов.
Советы хозяйкам
Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу.
Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления требуется:
- половина стакана молока;
- 800 г в молок;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- литр воды;
- 45 г поваренной соли;
- базилик;
- гвоздика;
- корень хрена;
- 25 г сахара.
Когда все готово, приступаем к следующему этапу.
Как засолить молоки дома
Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее.
Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры.
Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.
https://www.youtube.com/watch?v=39igqsSdpU0
Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька.
Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде.
Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха
Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток
Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить
Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.
Сухой посол
Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени
Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить
На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли
Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.
Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов.
В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно.
Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.
Использование в кулинарии
Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд.
Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет.
Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.
Жареные молоки на сковороде
С луком
Точного рецепта публиковать нет смысла. Рецептура настолько проста, что справится и начинающая хозяйка и ребенок. Итак, возьмите 2-3 молоки лососевых пород рыб. На фото молоки горбуши. Добавьте к списку ингредиентов репчатый лук, растительное масло, соль, молотый перец.
Луковицу очистите, сполосните. Нарежьте соломкой или мелко кубиками. Кому как нравится.
На сковороде разогрейте растительное масло. Пожарьте на нем лук до прозрачности. Огонь сразу установите тихий, чтобы ничего не горело.
Добавьте к луку нарезанные молоки.
Подождите немного. Через минуты 2-3 перемешайте. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности. То есть буквально 4-5 минут. Время, конечно, зависит и от нарезки молок. Если крупно, жарьте чуть дольше. Мелкая нарезка будет готова почти сразу.
В панировке
Для панировки потребуется немного другой состав продуктов. На 250 г молок возьмите вот что:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухарная панировка – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец молотый – на вкус.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 3 тарелки. В одну разбейте яйцо. Взболтайте венчиком до однородности. Во вторую тарелку насыпьте муку, смешанную с солью и молотым перцем. Третья тарелка для сухарной панировки.
- Молоки нарежьте кусочками и 5-6 см. Так будет удобнее жарить. Мокрые куски промокните на бумажных салфетках. Лишняя влага не даст пристать панировке.
- Налейте в сковородку масла. Нагрейте на среднем огне.
- Куски молок обваляйте в муке. Окуните в яйцо. Быстро панируйте в сухарях и отправляйте в масло. Жарятся кусочки по паре минут с 2 сторон. Румяная корочка – показатель готовности. При желании жареные куски разместите на бумажных салфетках. За пару секунд бумага впитает весь жир. Кусочки получаются нежные, с хрустящей корочкой. Мясо по вкусу напоминает рыбный стейк или котлету.
В кляре
Вариант с кляром еще проще, чем панировка. Там все просто перемешивается в одной чаше. Куски жарятся до румяности.
Список продуктов на 250 г молок:
- яйцо куриное С1 или С0 – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль, перец свежемолотый – на вкус.
Рецепт:
- В миске взбейте яйцо до однородности. Взбивать до пены нет смысла. Смешайте с мукой, солью и перцем. Перемешайте.
- Окуните в кляр куски молок. Отправьте на горячую сковороду жариться. Через пару минут переверните на другую сторону. Видите золотистую корочку? Закуска готова!
Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб
Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.
- Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию.
- Нормализуют метаболизм жиров.
- Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов.
- Улучшают функционирование иммунной системы.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв.
- Повышают тонус сосудистой системы.
- Способствуют укреплению костной ткани и зубов.
- Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать такую закуску, необходимо оттаять молоки (если они были заморожены), хорошо их помыть, нашинковать на крупные куски, выложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобрить ароматными специями и оставить на полчаса в стороне. Тем временем можно заняться подготовкой кляра. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким).
После описанных действий необходимо взять глубокий сотейник или утятницу, влить в него достаточное количество масла и сильно разогреть. Далее следует окунуть кусочек подготовленного продукта в кляр и выложить в кипящий жир. Когда тесто схватится и немного подрумянится, закуску требуется достать при помощи шумовки, выложить в дуршлаг, лишить масла, остудить и подать к столу вместе с каким-либо острым соусом.
Под прессом
Маринованные молоки получатся упругими, слегка тягучими, но без неприятной «резиновости». Набор продуктов: 1 кг молок, 1 крупная луковица, 1 полная ст. л. крупнофракционной соли, 2 ст. л. масла, 2-3 ст. л. уксуса, 3-4 шт. душистого перца, 0.5 л остуженного кипятка, сок из ½ лимона.
Готовить блюдо следует по плану. Молоки вымыть, высушить, выложить первым слоем на дно кастрюли и посыпать пряностями. Лук нашинковать перьями и выложить вторым слоем. Снова поместить молоки и лук. Сверху влить масло с уксусом, водой и соком лимона.
Сверху поместить плоскую тарелку и установить гнет, чтобы компоненты погрузились в жидкость. Через сутки в меру пряное, просоленное и вкусное лакомство можно подавать к обеду. Перед подачей рыбную закуску промыть от рассола, в котором она готовилась, украсить оливками, долькой лимона и зеленью.
Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
Уникальный состав рыбьих семенников представляет высокую пищевую ценность для организма человека. В него входят:
- ценные жиры – Омега-3;
- полиненасыщенные жирные кислоты составляют более 10% на 100 г продукта;
- низкомолекулярные белки – протамины;
- аминокислота – глицин;
- витамины: С, D, Е, каротин, тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и кобаламин, который составляет 90% от суточной нормы в 100 г продукта;
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний.
Семенники лосося относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и мизерного содержания углеводов.
Отсутствие высокой калорийности при большом количестве белка делает молоки незаменимым для спортсменов блюдом. Рыбный продукт легко усваивается и насыщает клетки организма витаминным и минеральным комплексом.
Пищевая ценность 100 граммовой порции продукта равна 100 ккал.
- белками – 14 г;
- жирами – 2 г;
- углеводами – до 0,8 г;
- полиненасыщенными жирными кислотами – 0,8 г;
- мононенасыщенными жирными кислотами –0,4 г;
- насыщенными жирными кислотами – 0,37 г.
Как пожарить молоку: лучшие рецепты
У довольно большого количества людей, которые любят блюда из рыбы и стараются включать их в свой рацион как можно чаще, особое место занимают жареные молоки. Они по праву считаются деликатесом среди рыбных блюд.
Приготовить молоки лососевых можно несколькими способами. Их можно пожарить, также можно запечь в духовом шкафу, а при желании потушить в мультиварке. Все варианты одинаково хороши.
Но для того чтобы не испортить этот деликатес при приготовлении, необходимо знать, как пожарить молоку правильно.
В этом продукте содержатся очень важные для человека вещества. Такие как фосфор, железо, витамины, калий, полезные кислоты омега-3, микроэлементы и магний. Кроме того, что молоки очень полезны, они еще и достаточно легко готовятся. А вот как пожарить молоку рыбы, чтобы сохранить все полезные вещества? Все просто. Главное – соблюдать некоторые правила.
Жареные рыбные молоки
В магазинах обычно можно купить замороженные молоки. Сначала их нужно залить холодной водой и оставить минут на двадцать пять. После чего хорошо промыть. Пленку, которой они покрыты, можно снять. Но можно и оставить, все зависит от личных предпочтений.
Потребуются:
- Молоки лососевых – пятьсот грамм.
- Лук – одна головка.
- Мука – один стакан.
- Лимонный сок – половина чайной ложки.
- Масло подсолнечное – сто миллилитров.
- Укроп – половина пучка.
- Перец.
- Соль.
Процесс приготовления
Подготовленные молоки выложить на поднос или противень, сбрызнуть соком лимона, немного поперчить и посолить. Затем посыпать мукой, аккуратно перемешать и можно приступать к приготовлению. А вот как пожарить молоку, рассмотрим подробнее. Обязательно нужно взять глубокую сковороду или сотейник, так как во время жарки молоки сильно разбрызгиваются.
Далее разогреть на огне сковороду с маслом и порционно пожарить молоки лососевых с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Обжаренные молоки выложить на плоскую тарелку и пока отложить в сторону. Теперь необходимо пожарить помытый и нашинкованный полукольцами репчатый лук.
Готовый лук равномерно выложить сверху молок. Украсить этот деликатес мелко нарезанной зеленью свежего укропа и подать к столу. Жареные молоки лососевых очень хорошо сочетаются с рассыпчатым рисом, также к ним подойдет отварной картофель или макароны. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Жареные молоки можно употреблять в пищу и в холодном, и в разогретом виде.
Молоки рыб с помидорами и сыром
Используя данный рецепт, вы узнаете, как пожарить молоку с сыром и помидорами.
Молоки желательно размораживать один раз, так как при вторичном процессе они теряют много полезных компонентов и, конечно же, это негативно повлияет на вкус готового продукта.
Лучший способ размораживания – это поместить молоки в ту часть холодильника, которая наименьше всего подвергается холоду и дать им полностью разморозиться.
Необходимые продукты:
- Молоки лососевых – двести пятьдесят грамм.
- Помидор – одна штука.
- Сыр – сто грамм.
- Масло растительное – половина стакана.
- Мука – половина стакана.
- Черный молотый перец.
- Красный острый перец.
- Соль.
Молоки лососевых рыб для детей
Несмотря на свою мягкую консистенцию и массу полезных свойств, молоки лососевых рыб плохо подходят в качестве первого рыбного прикорма для ребенка. Развивающейся пищеварительной системе грудничка будет непросто справиться с такой питательной пищей, поэтому родителям следует повременить с введением молок лососевых в рацион ребенка до 2,5 – 3 лет. По достижении этого возраста можно попробовать добавить в меню небольшое количество молоки, предварительно посоветовавшись с педиатром. После первого приема нового морепродукта стоит подождать 24 часа, чтобы определить, нет ли у ребенка симптомов аллергии. Если таковых не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку.
Что касается детей чуть постарше, то для них молоки лосося не принесут вреда, а наоборот, пойдут только на пользу. Растущие организмы нуждаются в белковой пище для нормального развития мышц и костей, а магний и фосфор будут необходимы школьникам и дошкольникам для усиления мозговой активности и повышения концентрации внимания.
Использование в кулинарии
Приготовление молок лососевых рыб не требует особых умений и временных затрат, но особое внимание стоит уделить выбору качественного сырья. Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность
Покупать их нужно в местах с правильным хранением
Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность. Покупать их нужно в местах с правильным хранением.
Рыбный продукт можно отваривать, засаливать, мариновать и жарить. При варке сохраняется максимальный набор витаминов и минералов, повышаются вкусовые качества. Блюдо сохраняет полезные свойства.
При жарке теряется пищевая ценность: происходит распад витаминно-минерального комплекса и полезных веществ. Рыбьи потроха используют при приготовлении паштетов и начинок для тарталеток и пирогов.
Употреблять молоки без термообработки не рекомендуется, так как существует высокая степень риска заражения гельминтами.
Шедевры рыбного меню
Сервировка рождественского стола станет намного богаче, если внести в меню разнообразие, приготовив некоторые из нижеперечисленных рыбных блюд:
- поинтересуйтесь рецептом скумбрии с картошкой в духовке, поскольку запеченную свинину не рекомендуется готовить в одноименный по китайскому календарю год;
- предлагаю большую подборку рецептов приготовления щуки в духовке, как альтернативный вариант свиному холодцу и горячих закусок со свининой;
- любая запеченная рыба с картошкой в духовке может стать как повседневным, так и праздничным блюдом, смотря из какого вида рыбки будет приготовлено блюдо;
- полюбопытствуйте, что за «зверь», и как можно приготовить рыбу макрурус, и не забудьте поделиться впечатлениями о вкусовых качествах приготовленного вами блюда;
- интересны исключительно нетрудоемкие и простые рецепты, тогда рыба в духовке с морковью и луком – это именно то, что вы ищете, и приятного всем аппетита на каждый день наступающего года.
- Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
- Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
- Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – рыбу с морковью и луком в духовке.
- Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.
Соленые и маринованные молоки
Хорошо солить молоки в соленом растворе. На 500 мл теплой воды добавьте 2,5 ст. л. крупной соли и 1 ложку сахара. Подсыпьте молотых специй (какой-нибудь перец). Перемешайте. Как только крупинки сахара и соли растворятся, погрузите в раствор сырые целые молоки. Оставьте на 30 минут.
Спустя полчаса вытащите куски на бумажное полотенце. Немного обсушите. Переложите в эмалированную чашу. Полейте 2-3 ложками растительного масла. Перемешайте. Оставьте под крышкой в холодильнике. Уже через час закуску дегустируйте.
Маринованные молоки сделать также просто. Когда куски просолятся в растворе, положите их в чашу с маслом. Все, как в предыдущем рецепте. Теперь в масло добавьте 1 ч. л. 6% уксуса или лимонного сока. Перемешайте. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте на час в холодильнике.
Молоки лососевых: калорийность продукта
Что касается вредности данного продукта, то такого длинного списка, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь лососевые молоки не включают в себя элементы, негативно влияющие на человеческий организм. Единственным минусом этого ингредиента является то, что он представляет собой довольно калорийный продукт. Так, в 100 граммах свежих молок содержится почти 100 энергетических единиц. Естественно, в процессе приготовления каких-либо блюд данная цифра значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять лососевые молоки в больших количествах, а тем, кто страдает от избыточного веса, и вовсе их запрещают.
Таким образом, приобретая свежую рыбу, а точнее лосося, не следует выкидывать ее внутренности, причисляя к бесполезным потрохам. Ведь польза этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично попробуете.
Соленые и маринованные молоки
Хорошо солить молоки в соленом растворе. На 500 мл теплой воды добавьте 2,5 ст. л. крупной соли и 1 ложку сахара. Подсыпьте молотых специй (какой-нибудь перец). Перемешайте. Как только крупинки сахара и соли растворятся, погрузите в раствор сырые целые молоки. Оставьте на 30 минут.
Спустя полчаса вытащите куски на бумажное полотенце. Немного обсушите. Переложите в эмалированную чашу. Полейте 2-3 ложками растительного масла. Перемешайте. Оставьте под крышкой в холодильнике. Уже через час закуску дегустируйте.
Маринованные молоки сделать также просто. Когда куски просолятся в растворе, положите их в чашу с маслом. Все, как в предыдущем рецепте. Теперь в масло добавьте 1 ч. л. 6% уксуса или лимонного сока. Перемешайте. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте на час в холодильнике.
Что за продукт молоки?
Ценный продукт молоки – это не что иное, как сперма, или семенники самцов-рыб, обтянутые тонкой пленкой. Название связано с их молочно-белым цветом в зрелом состоянии. Размер и объем молок у разных видов рыб отличается. У карпа семенники можно даже не заметить, а молоки осетровых рыб весят 500 грамм. Сперма одной акулы заполняет 2 ведра.
В Финляндии, где много рыбы, семенники ценятся наравне с икрой. Оба компонента всегда добавляются в уху для навара и придания лучших вкусовых качеств. Иногда варят совсем без рыбы. Самые вкусные семенники у красных рыб. Из-за ценовой доступности чаще всего используются молоки селедки, которые засаливают.
Полезные и вредные свойства молоков
Полезные
Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы , содержащие провитамины.
- укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
- полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
- насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
- поставляют организму аминокислоты,
- участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
- нормализуют уровень сахара,
- эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
- ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
- оказывают противовоспалительное действие,
- увеличивают выносливость организма,
- являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
- помогают нормализовать работу печени.
Вредные
Молоки не всех рыб полезны. В основном, те, молоки, которые используются в кулинарии, имеют не так уж много нареканий или противопоказаний. Список противопоказаний довольно короток.
нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ,
противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
с осторожностью могут употребляться беременными,
не рекомендованы детям до трёхлетнего возраста.
Можно ли
Для употребления в пищу желательно использовать молоки лососевых, которые были выловленные в открытых водоемах. Это связано с тем, что при выращивании на фермах есть риск того, что они впитают вредные вещества из застоявшейся воды и не только не принесут пользы вашему организму, но и смогут навредить.
Детям
Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан категорически
Затем, при условии отсутствия аллергии, его можно с осторожностью вводить в рацион ребенка
Кормящим
Из-за того, что молоки являются аллергенными, во время грудного вскармливания нежелательно их присутствие в рационе мамы. Как такового запрета не существует, но чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, спорных продуктов лучше избегать.
Беременным
А вот женщинам в «интересном положении» можно есть блюда из молок лососевых, но, конечно же, понемногу и не очень часто. При малейших признаках аллергии или недомогания такую пищу нужно исключить.
Котлеты с овсяными хлопьями
Состав продуктов:
- молоки – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мелкие овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука пшеничная – 2 ст. л. без горки;
- соль – 3 щепотки.
Приготовление:
- Молоки промойте. Перекрутите через мясорубку или в блендере до фарша.
- Фарш переложите в чашу. Добавьте хлопья овсянки, сметану. Сюда же выдавите зубчик чеснока. Подсыпьте соли. Разбейте яйцо. Перемешайте массу вилкой или ложкой.
- Оставьте под крышкой на столе минут на 10-12. Овсяные хлопья должны немного набухнуть.
- Подсыпьте муки. Перемешайте.
- Жарьте порциями на горячей сковороде с маслом. Выкладывайте фарш на сковородку столовой ложкой. Или формируйте в ладонях овальные приплюснутые заготовки. А их уже выкладывайте в горячее масло. Жарьте котлеты с двух сторон до румяного цвета.
Самый простой рецепт
Молоки лосося, рецепты приготовления которых описаны далее в статье, чаще всего жарят. Сковороду предварительно необходимо хорошо разогреть. Молоки не стоит укладывать плотно, иначе их будет сложно переворачивать. Правильно приготовленный продукт будет обладать нежным вкусом
Важно не передержать его на огне, иначе он будет напоминать резину. Весь процесс обжарки должен занимать не более 5-7 мин
Состав блюда:
- молоки – 10-12 шт.;
- 3 ст. л. муки;
- немного соли, специи;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Сначала подготавливают молоки. Если продукт был заморожен, его размораживают на нижней полке холодильника. Далее молоки промывают, обсушивают бумажной салфеткой.
- Затем продукт перчат, посыпают приправами, но не солят. Дают постоять полчаса для хорошего пропитывания пряностями.
- После этого выкладывают молоки в раскаленное масло, обжаривают с одной стороны до золотистой корочки, солят и переворачивают на другую сторону.
- Готовое блюдо выкладывают на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира.
Правила подачи, украшение
Приготовленные молоки нужно выложить на середину блюда, украсить веточками укропа или мелко рубленной зеленью. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть продукт лимонным соком или подать к нему соевый соус, майонез.
Запеканка из молок в духовке
Благодаря сметанному соусу блюдо приобретает нежный вкус, а румяная сырная корочка делает его еще более аппетитным.
Состав блюда
Следует взять:
- 800 г молок;
- 400 мл жирной сметаны;
- 4 ч. л. горчицы;
- 1 луковицу;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- соль, пряности;
- петрушку и укроп – по несколько веточек.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Сначала подготовленные молоки солят, приправляют специями, хорошо перемешивают. Лук режут полукольцами.
- Затем готовят соус, смешав сметану с горчицей, солью, приправами и добавив мелко рубленную зелень.
- После этого выкладывают молоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху распределяют полукольца лука и заливают все соусом.
- Затем трут на крупной терке сыр, посыпают им заготовку и помещают блюдо в духовку на 30 мин.
Вывод
Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.
Содержание материала:
- 1 Состав и калорийность молоки лососевых рыб
- 2 Полезные свойства для организма женщины
- 3 Можно ли похудеть, употребляя молоки лососевых рыб
- 4 Полезные рецепты приготовления
- 5 Возможный вред для организма
О пользе и вреде молок лососевых рыб стали говорить сравнительно недавно. Вкус продукта довольно специфичен, поэтому большинство людей их не едят. При потрошении рыбы субпродукт часто выбрасывают, не зная, что из него можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.