Бады для диабетиков: шпаргалка фармацевта

Содержание:

Болезни и методы лечения момордики

Вредят лиане не только насекомые. Страдает растение и от заболеваний.

Больше всего лиана подвержена мучнистой росе (в случае, когда лиана выращивается в теплицах). Для борьбы с этой болезнью нужно правильно подготавливать теплицу к новому сезону- промораживать зимой, летом не переувлажнять.

Часто подгнивают корни. Если корни сгнили не окончательно, нужно срезать гниль, обеззаразить срез (можно обычной зеленкой), и следить, чтобы дальше не было переувлажнения. Если же корни пострадали кардинально, от растения стоит просто избавиться.

От любых других болезней( как и от этих), лучше защищаться профилактическими методами- хорошо подготавливать теплицу, почву, следить за состоянием растения, вовремя удалять вредителей.

Посадка момордики

Посадка момордики начинается с грамотного определения сроков. Сроки высадки зависят от того, какой способ выращивания бешеного огурца вы выбрали. Это может быть способ выращивания через рассаду или безрассадный, при котором семена сразу же высеваются в открытый грунт. О каждом из этих способов мы расскажем ниже, а сперва обозначим идеальные сроки:

  • выращивание безрассадным методомпредполагает посев в открытый грунт только после качественного его прогревания, то есть не раньше середины последнего весеннего месяца;
  • выращивание момордики через рассаду нужно начинать уже в апреле, примерно в середине месяца.

При этом выращенную в тепличных или домашних условиях рассаду можно пересаживать на постоянное место только после исчезновения риска возвратных заморозков. Следовательно, идеальным периодом для таких работ будет конец мая и первая половина первого летнего месяца.

Готовим семена момордики к посадке

Особенность семян бешеного огурца — наличие плотной оболочки. Без предпосевной подготовки сеять момордику не советуют. Потому что в этом случае процесс пробуждения семян может существенно затянуться. Да и не факт, что семечки в принципе взойдут.

  1. Застилаем любую вертикальную поверхность чистыми листами белой бумаги — для контраста, высыпаем семечки на эту поверхность и производим кастинг: белые семечки отсортировываем, так как они, скорее всего, попросту не успели дозреть, а те, что потемнее, берем в оборот.
  2. Готовим слабый раствор марганцовки и на некоторое время опускаем в него семена. Это позволит продезинфицировать посевной материал и защитить его от массы грибковых, бактериальных и прочих недугов.
  3. Замачиваем семечки, предварительно обернув их в салфетку из натуральной ткани, хорошенько смоченную в воде. Салфетку кладем на блюдце или в любой другой подходящий контейнер без крышки, устанавливаем последний поближе к радиатору отопления (но не на него) и постоянно следим за тем, чтобы ткань была хорошо влажной.

Чтобы простимулировать семена момордики проклюнуться как можно скорее, необходимо перед замачиванием обработать каждое семечко пилочкой для ногтей, немного сточив поверхность оболочки.

На прорастание семян момордики уйдет от недели до полутора недель

Важно, чтобы в течение этого времени салфетка обязательно была хорошо влажной. Если вы заметили корешки, значит, пора высаживать семена в закрытый или открытый грунт

Выбираем подходящую локацию

Азиатский экзот любит солнце и не любит сквозняк. Это основные требования, к которым стоит прислушаться, выбирая грядку для бешеного огурца. Впрочем, есть и другие, которые касаются растений-предшественников.

Момордику можно садить после:

  • капусты;
  • свеклы;
  • бобовых;
  • моркови;
  • репчатого лука.

Момордику не стоит садить после:

  • представителей семейства Тыквенных;
  • картофеля.

Подготовкой грядки для посева момордики стоит заняться еще в осенний период, то есть примерно за полгода до посадки экзота в открытый грунт. Землю на грядке нужно перекопать и разборонить, а после этого хорошенько заправить компостом (перепревший навоз). На один “квадрат” земли вам понадобится пять килограммов компоста. Минимальное количество компоста на “квадрат” — 3 кг. Не лишними будут фосфорные и калийные составляющие. Первых потребуется порядка 30 граммов на квадратный метр, а вторых — порядка 20 граммов на аналогичную площадь.

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!

Краткое описание

Бешеный огурец, несмотря на свое второе имя, является очень привлекательным растением, претендующим на звание изюминки ландшафтного дизайна. Во-первых, у момордики великолепная яркая зелень. Во-вторых, прекрасные цветы, которые насыщают дачный воздух неожиданно сочным ароматом жасмина. В-третьих, бешеный огурец обладает ярко-оранжевыми плодами, которые великолепно смотрятся на фоне сочной зелени. Когда плоды созревают — они выстреливают, рассыпая на несколько метров вокруг свои рубиновые семена. Семечки момордики визуально напоминают семечки граната, они такие же яркие и красивые. Контраст на контрасте.

Но эстетика — не единственный плюс бешеного огурца. Давайте не забывать и о том, что данное растение является лекарственным. Жители Средней Азии издавна считают момордику одной и основ своей народной медицины. К тому же плоды экзота вкусны и относятся к категории растительных деликатесов. Не говоря уж о том, что уход за момордикой необычайно прост, так что вырастить эту красавицу запросто может даже начинающий дачник.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня

Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.

На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь

В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды

Первое время саженец защищают от солнца.

Выращивание и уход

Момордика — «индийский огурец « Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Уход за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Размножение горькой тыквы и посадка

Для того чтобы посадить момордику на своем участке, необходимо вырастить рассаду. Приобрести готовое растение почти невозможно, так как мало кто выращивает его специально для продажи. Отличный вариант — купить семена в специализированном магазине и высеять на рассаду за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.

Этапы посева, или как получить молодые ростки

Момордика — это прекрасные плоды для соления на зиму, джем, варенье и даже наливка. Но для того чтобы собрать хороший урожай «бородавчатых» огурцов, необходимо:

правильно выбрать время. Оптимальное — вторая середина апреля, когда всходы можно будет держать на подоконнике (температура прорастания — 20-22°C) или в теплице;

Из плодов момордики готовят джемы и варенья

  • подготовить семена. Семена момордики похожи на семена арбуза, имеют неправильную форму и буро-красный окрас. Кожица плотная, поэтому семена требуют предварительного замачивания в теплой воде на 24 часа. Температура воды — 30-35°C;
  • засыпать стаканчики подготовленным грунтом (садовая земля, дерн и перегной в соотношении 3:1:1) или высеять семена в торфяные таблетки. На 1 таблетку или стаканчик можно высеять 2-3 семечки, а затем все растения вместе с комом земли высадить на постоянное место;
  • после посева полить землю, накрыть пленкой или стеклом для максимальной влажности. При правильном температурном режиме семена прорастут на 3-4 сутки. После этого накрытие нужно снять, растения держать в максимально освещенном месте (без попадания прямых солнечных лучей);
  • высадить 20-30 мая в открытый грунт. На этот момент растение должно иметь 7-9 настоящих листков.

Посадка момордики: азы

Посадка момордики, равно как и выращивание, не подразумевает никаких сложностей. На огороде для нее может быть выделена как грядка, где вы высадите растения в лунки (как кустовые огурцы, по 2-3 штуки вместе) или участок с выкопанными рядками, на котором культуру можно подвязывать, чтобы она вилась.

Первый способ не потребует многих трудозатрат, однако плоды будут лежать на земле, поэтому как и уход, так и сбор урожая будут затруднительны. Второй вариант потребует обязательной подвязки растений, следовательно, установки шпалеры. Но собирать огурчики можно будет легко и без лишних хлопот.

Момордика на шпалерах

Важный момент посадки — аккуратность. Высаживая кусты в рядки (расстояние между растениями в рядке — 40-50 см, между рядками — 60-70 см) или лунки, не повредите ком земли

Осторожно снимите (или разрежьте) стаканчик, посадите растение, присыпьте землей, слегка утрамбуйте. И ухаживайте с любовью!

Внимание! Для получения богатого урожая растения на шпалере необходимо пасынковать, пустив момордику в 2-3 стебля. Удаляя все пасынки, вы дадите возможность растению быстро набирать вегетативную массу и радовать дружным урожаем плодов.

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

  • китайской горькой тыквой;
  • горьким огурцом;
  • индийским гранатом;
  • карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

Параметры Показатели
Тип растения Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
Плоды Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
Семена Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращивания Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созревания Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Польза от применения

Полезные свойства М. charantia позволяют применять растение для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Применение при диабете

Издревле люди знали о противодиабетических свойствах момордики, которые нашли подтверждение в современных клинических и лабораторных испытаниях.

Водный экстракт и сок плодов  горькой дыни, принимаемые перорально проявили следующий эффект:

  • значительное снижение уровня глюкозы в крови;
  • экстрапанкреатическое действие;
  • регенерация разрушенных ß-клеток в островках поджелудочной железы;
  • стимулирование выделения инсулина ß-клетками;;
  • антиоксидантная защита поджелудочной железы;
  • нормализация толерантности к глюкозе.

Противодиабетический механизм экстракта М. charantia  состоит из следующих стадий ():

  • усиление секреции инсулина островками Лангерганса;
  • снижение гликогенеза в тканях печени;
  • усиление утилизации периферической глюкозы;
  • повышение уровня сывороточного белка.

Антиоксидантная защита организма

Препараты горькой дыни показали высокую активность против окислительного повреждения in vitro и in vivo. Полисахариды, сапонины, фенолы, содержащиеся в водных, спиртовых экстрактах мякоти плода, в порошке семян, оказывают мощную антиокислительную активность, защищая клетки организма от агрессивных факторов окружающей среды ().

Противовирусное действие

Белки и стероиды, содержащиеся в корне растения обладают выраженной противовирусной активностью. Кугуацин С и Е показали эффект в отношении ВИЧ с минимальной цитотоксичностью. Он избирательно убивает лимфоциты и макрофаги, инфицированные ВИЧ, ингибирует репликацию ДНК вируса ВИЧ-1 в моноцитах ().

Противомикробная активность

Препараты на основе горькой дыни показали высокую противомикробную активность в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Эфирное  масло семян момордики значительно подавляет рост стрептококков S. aureus. Метанольный экстракт листа момордики показал высокую антибактериальную активность в отношении кишечной палочки, стафилококка , псевдомонады , сальмонеллы и стрептобациллы ().

Противовоспалительное действие

В ходе эксперимента  2% и 5% порошок горькой дыни оказал противовоспалительный эффект ():

  • подавление инфильтрации макрофагов;
  • снижение экспрессии воспалительных цитокиновых моноцитов, белков;
  • нейропротективное действие;
  • ослабление воспалительного стресса;
  • иммуномодулирующее действие.

Горькая дыня в лечении и профилактике рака

Экстракты М. charantia и его мономерные компоненты показали выраженную противоопухолевую активность при лимфолейкозе, лимфоме, хориокарциноме, меланоме, раке молочной железы, раке кожи и опухоли простаты (). Экстракт семян, листьев, а также сок горькой дыни оказывают антипролиферативный эффект, вызывают апоптоз раковых клеток, улучшают энергггобен, депрессируют опухолевые метастазы ().

Снижение уровня “плохого” холестерина

В ходе исследования было установлено что введение экстракта горькой дыни привело к значительному снижению уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Иммуномодулирующее действие

Спиртовая настойка (метанольный экстракт) M. charantia в ходе клинических испытаний показал значительный иммуномодулирующий эффект ():

  • способствует повышению активности фагоцитов;
  • активизирует макрофаги, спленоциты, тимоциты;
  • стимулирует гуморальный иммунитет.

Стимулирует заживления ран

Мазь на основе момордики, а также этанольный экстракт растения показали высокую эффективность в лечении медленно заживающих ран у больных диабетом. Фитопрепарат значительно уменьшает  площадь ран, сокращает период эпителизации ран, длительно заживление которых  связано с нарушением иммунного ответа, дефицитом факторов роста, снижением синтеза коллагена.

Устранение H. Pylory

Препарат из плодов момордики показал активность в отношении микроорганизма Helicobacter Pilory, который является причиной образования язв желудка.

Момордика для похудения

Момордика при небольшой калорийности (около 20 кКал на 100 г) содержит 2 г клетчатки, которая медленно проходит через ЖКТ, насыщая и снижая аппетит.

Интересное видео о полезных свойствах момордики:

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Полезные свойства китайской горькой тыквы

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

  • повышение интенсивности обменных процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • активация иммунитета;
  • усиление секреторной функции поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение воспаления;
  • противомикробное действие;
  • устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector